haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版历史八年级下册期末测试卷7

发布时间:2014-06-12 11:25:46  

蒙古族学校2013—2014学年度第二学期

八年级下历史期末试卷

一、选择题:(40分)

1.标志我国两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除的是( )

A.第一部宪法的颁布

C.抗美援朝的胜利 B.对农业社会主义改造的完成 D.土地改革的完成

2.下列各项中,属于土地改革意义的是( )

① 建立了土地公有制 ② 解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展

③ 农民翻了身,成为土地的主人 ④ 废除了两千多年的封建土地制度

A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②③④

3.1957年10月,实现了“一桥飞架南北,天堑变通途”的美好愿望的是( )

A 武汉长江大桥 B 南京长江大桥 C 钱塘江大桥 D 芜湖长江大桥

4.1956年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,标志着( )

A 中国新民主主义革命的开始 B 农村革命根据地的建立

C 新中国的成立 D 我国社会主义制度的建立

5.在改革开放中,经过三次思想解放,我们先后冲破了“个人崇拜”、“计划经济崇拜”和“所有制崇拜”,其中冲破“计划经济崇拜”的关键事件是( )

A.中共十二大 B. 中共十三大 C. 中共十四大 D. 中共十五大

6.“我们唱着东方红,当家作主站起来。我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”这两句脍炙人口的歌词

颂扬的历史伟人是( )

A 孙中山 毛泽东 B 毛泽东 邓小平 C 邓小平 江泽民 D 江泽民 胡锦涛

7.建国以来,我国农村生产关系变革的先后顺序是( )

①土地改革 ②人民公社化 ③农业合作化 ④家庭联产承包责任制

A.①②③④ B.①③②④ C.①④③② D.③①④②

8.随着“科教兴国”战略的确立,党和国家逐渐将社会主义建设的战略重点确定为:( )

A.科技 B.教育 C.文艺 D.体育

9.我国在少数民族地区实行的基本政治制度是( )

A 民族区域自治 B 民族税收自主 C 民族地方政务自主 D 民族事务自理

10.香港媒体在评论中国收回香港时说:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造。”这里的“天才创造”是指( )

A 维护中华民族的根本利益 B “一国两制”构想

C 尊重历史与史实 D 香港的顺利回归

11. 在社会保障体系中,最引人注目的是( )

A、 就业制度 B.城市居民最低生活保障制度 C、医疗保险制度 D、 再就业制度

12.《人民日报》报道:大庆油田牢固树立“科技人才强企”的观念,提出“持续有效发展,创建百年油田”的战略目标。下列人物曾为“百年油田”做出巨大贡献的是( )

A.王进喜 B.孔繁森 C.雷锋 D.焦裕禄

13.在“文化大革命”中,党的历史上最大冤案的受害者是( )

A.彭德怀 B.邓小平 C.刘少奇 D.陈毅

14.某同学拿出一些“1969年发行”和“1971年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定是( )

A、建国初期 B、抗美援朝时期 C、文化大革命时期 D、改革开放以后

15.建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法: 50年代看天上(的太阳),70年代看墙上(的挂钟),80年代看手上(的手表),90年代看腰上(的手机)。这反映了( )

A、我国人民的生活习惯变化 B、我国人民的生活水平变化

C、我国的轻工业发展很快 D、我国人民的消费观念变化

16.海峡两岸关系迈出历史性重要的一步是在( )

A.台湾海峡交流基金会成立 B.大陆海峡两岸关系协会成立

C.“汪辜会谈” D.江泽民提出发展两岸关系八项主张

17.自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么希奇的事情,这主要于我国的哪一重大变革有关( )

A.加强民主建设 B.农村经济改革 C.建立经济特区 D.国有企业改革

18.香港、澳门回归祖国后,我国分别设立香港特别行政区、澳门特别行政区。这个“特别”的意思是( )

A.政治上不直属中央政府管辖 B.与原宗主国(即英国、葡萄牙)还有政治经济联系

C.原有的经济地位不变 D.享有高度自治权,原有的社会制度不变

19. 王老师给出以下三个提示,要求同学们说出与之有关的人物( )

提示一:2004年央视感动中国年度人物之一 提示二:2004年度世界粮食奖获得者

提示三:被誉为“杂交水稻之父”

A.杨利伟 B.袁隆平 C.钱学森 D.王淦昌

20.邓小平在1984年说:“统一后台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,仍是一个统一的中国。”上述观点表明解决台湾问题的前题是( )

A.一个中国原则 B.维持现状原则 C.和平统一原则 D.独立自主原则

蒙古族学校2013—2014学年度第二学期 八年级下历史期末试卷答题纸

一、选择题(40分)

21. 1956年,中国共产党提出了“_________________,_______________”的方针,文学艺术创作出现了崭新的局面。

22.20世纪60年代初期,__________地区完成了民主改革,废除了____________________,进入了社会主义阶段。

23.1964年我国第一颗____________爆炸成功。1970年我国第一颗________________发射成功。2003年我国载人飞船“_______________”往返成功。

24.中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动是上海___________________会议。 三.综合能力题: 25.阅读下列材料:

1956年~1976年的二十年,是中国共产党第一代领导人在探索适合中国国情的社会主义建设道路过程中曲折前进的时期。由于党对形势认识不清,一再发生失误。尽管如此,社会主义建设仍然取得了一定成就,也为后来的改革开放积累了经验教训。(12分) 请回答: (1)“1956年~1976年的二十年”探索的主要成就有哪些?

(2)材料中的“失误”指什么?产生失误的主观因素是什么?

(3)从这些失误中,我们应该吸取哪些教训?

26.旧中国,一个落后的农业国;新中国,我们迈开了追赶世界的脚步。(14分) 材料一

(2)党和政府为了改变上述状况,作出了什么重大决策?

(3)材料二体现了我国经济发展的什么特点?

(4)试列举1953~1957年我国工业建设重要成就两项,并指出期间我国在工业化建设中取得的成就有何历史意义?

27.为改革开放30周年,某班同学准备举办专题展览,展示改革开放30周年的伟大成就,同学们纷纷提出自己的设计思路,请你参加本次活动,完成下列思路设计。(12分)

(1)第一小组同学要按下列思路设计一套(4枚)纪念币纪念改革开放30周年,请你按他们

(2)第二小组同学要围绕“改革开放给人们生活所带来的巨大变化”这一主题来收集材料,你认为应从人们生活中的哪些方面来收集材料?

(3)第三小组同学要通过“历史展板”,来展示中国改革开放的伟大成就。下图是该组同学在经济板块展示的一幅图,想一想,中国改革开放取得巨大成就的原因有哪些?

28. 阅读材料,回答问题。(9分)

材料一:1959年,时任外交部长的陈毅元帅多次说:“我这个外交部长的腰杆现在还不太硬,你们把导弹、原子弹搞出来了,我的腰杆就硬了。”

材料二:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的“代表”驱逐出联合国的一切机构。

材料三:1972年美国总统访华时的照片

请回答: (1)我国的原子弹是什么时间搞出来的?

(2)20世纪六七十年代,我国有哪些重大科技发明?(举出两项即可)

(3)依据材料二说出1971年中国外交取得了什么重大胜利?

(4)图中“历史性握手”的两个主人公的名字分别是谁?

(5)“历史性握手”事件发生的一周,被西方新闻界称作“__________________”

29.阅读下列材料:

材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,

拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 ──摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》

材料二 中国永远属于第三世界,这是我们对外政策的一个基础。我们讲永远属于第三世界,

就是说,现在中国穷,理所当然属于第三世界??中国永远不会称霸,永远不会欺侮别人,永远站在第三世界一边。 ──摘自邓小平《维护世界和平搞好国内建设》 请回答:(1)结合材料一说明新中国外交政策的原则是什么?(2分)

(2)材料一和材料三的主张有何相似之处?(2分)

(3)材料三强调中国永远属于第三世界的理由是什么?(2分)

(4)新中国成立之初我国的外交事业是否一帆风顺?请用所学知识并结合材料加以说明(3分)

(6)面对新中国面临的外交形势,新中国的领导人采取了什么政策?取得了什么成果? (4分)

八年级下历史期末试卷答案

一.选择题

1 B 2B 3A 4D 5 C 6B 7B 8B 9A 10B

11 C 12A 13C 14C 15B 16 C 17D 18D 19 B 20 A

二.填空题21.百花齐放,百家争鸣

22. 西藏,封建农奴制度

23. 原子弹、人造地球卫星、神州五号

24. 亚太经合组织

三、综合能力题

25.(1)“一五”计划超额完成,三大改造完成,第一部社会主义宪法。

(2)“大跃进”、人民公社化运动,“文化大革命”。党对社会主义发展阶段认识不清,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了客观经济规律。

(3)进行社会主义建设,应该认清国情;坚持实事求是,一切从实际出发;以经济建设为中心,遵循客观规律;健全社会主义民主法制等。

26.

(1)建国初期,我国的工业水平非常落后;

(2)编制了国民经济发展的第一个五年计划。

(3)重点发展重工业,相应发展农业

(4)成就:鞍山钢铁公司,长春第一汽车制造厂建成(其他符合题意也可)。)意义:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。)

27.

(1)①中国改革开放总设计师(符合题意的其它理由也可) ②中共十一届三中全会。③开创包产到户

(或家庭联产承包责任制)。④深圳或珠海等。

(2)衣、食、住、行、用等方面。

(3)原因:中国共产党的正确领导;邓小平理论的正确指导;科学技术的推动;改革开放战略的实施;全国人民的努力等。

28.(1)1964年

(2)(答出二个即可)1964年我国的第一颗原子弹爆炸成功;1966年成功进行导弹核武器试验;1967年,第一颗氢弹爆炸成功;l970年第一颗人造地球卫星发射成功;l973年成功培育出籼型杂交水稻等。

(3)1971年新中国重返联合国;

(4)尼克松、周恩来

(5)改变世界的一周

29、(1)独立自主、和平友好、反对侵略战争。(2分)民的友好关系。(2分)

(3)反对霸权主义,维护

(4)一是现在中国穷,二是中国永远不会称霸。(2分)

(5)不是。美国等帝国主义国家对新中国采取敌视态度,封锁中国沿海, 并在国际上孤立中国。(3分) (6)奉行独立自主的和平外交政策,实行积极外交,努力打破帝国主义国家的孤立和封锁;与苏联等许多国家建立外交关系,提出“和平共处五项原则”,促进了万隆会议的圆满成功等。(5分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com