haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

龙东地区2013年中考历史试题

发布时间:2014-06-25 08:04:08  

龙东地区2013年中考历史试题(样题)

本考场试卷序号(由监考填写)

考生注意:

1.考试时间90分钟

2.全卷共五道大题,总分100分

题 号 一 二 三 四 五 总 分 核分人

得 分

一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共40分)

1.2012年3月24日上午,在河南新郑黄帝故里景区举行壬辰年黄帝故里拜祖大典。今年拜祖大典以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,此举是因为黄帝( c )

A.曾经打败了炎帝 B.发明了文字

C.是中华民族的“人文初祖” D.编制了乐谱

2.我们现在倡导构建人和自然的和谐发展的生态文明,走可持续发展道路,在我国古代社会,哪位思想家也阐述了类似的观点( d )

A.孔子 B.孟子 C.韩非子 D.墨子

3.历史学家郭沫若曾写过一副对联:“开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄。”这幅对联称颂的是下列哪一位历史人物( b )

A.戚继光 B.郑成功 C.刘铭传 D.俞大猷

4.世界古代文明辉煌灿烂。开启了西方民主制度先河的是( d )

A.古巴比伦 B.古印度 C.古埃及 D.古希腊

5.右图所示的路线传播的是( )

A.佛教 B.阿拉伯数字

C.活字印刷术 D.基督教

6.下面被毛泽东称为“一代天骄”的人物是( )

A B C D

7.曹操曾参加和指挥过的战役有( b )

① 官渡之战 ② 巨鹿之战 ③ 赤壁之战 ④ 淝水之战

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

8.文学是现实生活的反映。小明正在阅读一部名作,这部作品广泛触及了清朝中期的社会生活,揭示了清王朝走向衰亡的历史命运和封建社会必然崩溃的历史趋势。据此可判断他在阅读( a )

A.《红楼梦》 B.《清明上河图》 C.《三国演义》 D.《水浒传》

9.近代的中国被迫打开国门的历史事件是( b )

A.虎门销烟 B.鸦片战争 C.洋务运动 D.新中国成立

10.使世界开始连成一个整体的事件是( a )

A.新航路开辟 B.帝国主义争霸世界

C.新的交通工具的发明 D.网络技术的发展

11.打击了欧洲的封建势力,传播了资产阶级自由民主的进步思想,稳定了本国

大革命的社会成果。拥有这些伟大业绩的人是( b )

A.罗伯斯庇尔 B.拿破仑 C.克伦威尔 D.华盛顿

12.中国共产党在各个时期都致力于和谐社会的创建。抗战胜利后,体现中国共产党争取和平民主的事件是( b )

A.挺进大别山 B.重庆谈判 C.三大战役 D.渡江战役

13.右图为著名油画《井冈山会师》,这幅油画中间握手的两位历史人物是( a )

A.毛泽东、朱德

B.朱德、陈毅

C.陈毅、林彪

D.毛泽东、林彪

14.1949年4月23日是一个重要的日子,在这一天( c )

A.中国人民取得了抗日战争的最后胜利 B.北平获得了和平解放

C.统治了二十二年的南京国民政府推翻 D.中华人民共和国成立

15.“自1840年以来,中国人中就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度??”,下列哪一事件首先实践了“西方新型工业的梦想”( c )

A.洋务运动 B.维新变法 C.“一五计划” D.新文化运动

16.“每个生产队办一个食堂,社员家里不开火,铁锅铜勺都献出去大炼钢铁,只管到食堂打饭打菜。”这种现象发生在( b )

A.合作社时期 B.“大 跃进”和人民公社化运动时期

C.“文化大革命”时期 D.解放战争时期

17.自古以来台湾就是中国领土不可分割的一部分,展望21世纪海峡两岸的发展,实现和平统一的基础和前提是( d )

A.坚持社会主义道路 B.经济交流,互补互利

C.直接实行“三通” D.坚持一个中国的原则

18.有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,你认为“梅开三度”不包括( d )

A.中日两国正式建立外交关系 B.中美两国正式建立外交关系

C.中国在联合国合法席位的恢复 D.提出和平共处五项原则

19.和平共处五项原则已经成为国际社会公认的国与国之间关系的准则,它不包括( d )

A.互不侵犯 B.平等互利 C.和平共处 D.和平与发展

20.一位美国史学家描述道:“??乘船在悲惨的‘中段航程’中横渡大西洋。这些黑色‘货物’上了镣铐,锁在甲板上,没有卫生设备,他们忍受着可怕的待遇??”这里所说的“黑色‘货物’”主要来自于( b )

A.欧洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲

二、组合列举题(21题3分,22题4分,共7分)

21.根据提示写出相应的文化典籍(3分)

(1)被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品是:史记

(2)中国近代第一部较详细地介绍西方的著作是:海国图志

(3)世界上现存古代第一部比较完备的成文法典是:汉谟拉比法典

22.根据提示写出相应的历史事件(4分)

(1)中国近代一次失败的封建统治者的自救运动是:洋务运动

(2)党历史上生死攸关的转折点的会议是:遵义会议

(3)彻底摧毁我国存在两千多年的封建土地制度的是:土地改革完成:

(4)无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是:巴黎公社

三、辨析改错题(每小题2分,共8分)

23.找出下列句子中的错误并加以改正。

(1)汉元帝时在军事上大败匈奴,实现了西汉军事上的大一统。

错误: 元 改正: 武

(2)1919 年的新文化运动是中国新民主主义革命的开端。

错误: 新文化运动 改正: 五四运动

(3)《辛丑条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会。

错误: 辛丑条约 改正: 南京条约

(4)十一届三中全会确立了“和平统一,一国两制”的思想路线。

错误: 和平统一,一国两制 改正: 解放思想,实事求是

四、材料解析题(24题6分,25题6分,26题8分,27题5分,共25分)

24.阅读图文材料,回答问题。

图一 奕图二 康有为 图三 孙中山 图四 陈独秀

(1)图一中的人物掀起一场什么运动?(1分)

洋务运动

(2)图二中的人物为摆脱列强瓜分中国的灾祸进行了什么改革?(1分)

戊戌变法

(3)图三中的人物领导了什么革命推翻清王朝统治,宣告中华民国正式成立?今年是中华民国成立多少周年(2分)

辛亥革命

(4)图四中的人物创办了什么刊物?以这一刊物为阵地,掀起了什么运动?(2分)

新青年 新文化运动

25.阅读下列材料,回答问题。

材料一 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼! ——— 某军军歌

材料二 我获得了一个不值得的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。 ——— 美国将军克拉克

请回答:

(1)“跨过鸭绿江的”军队名称是什么?根据材料一指出他们 “跨过鸭绿江”的目的是什么?(2分)

中国人民志愿军 保家卫国

(2)根据材料二指出这一事件的结果如何?(1分)

抗美援朝胜利美国被迫签订《朝鲜停战协定》(

(3)上述部队出现了哪些英雄人物(举二例)?我们应向他们学习什么精神?(3分)

黄继光 邱少云 高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神

26.阅读图文材料,回答问题。(8分)

材料一

A火车机车 B汽车 C电灯泡

图A 图B 图c

材料二 第三次科技革命推动社会生产力空前发展,并进一步引起了世界经济结构和国际经济格局的变化,世界各国都在大力发展高科技,增强自己在国际格局中的地位,从而推动了世界经济格局的多极化。 ——人教版《世界历史》九年级下册

(1)图A和图B的动力分别是什么?图B是哪次科技革命的产物,图C中的事物是谁发明的?(4分)

蒸汽机 内燃机 第二次 爱迪生

2)结合材料二,第三次科技革命的核心发明是什么?在现代社会生产力中最活跃的因素是什么?(2分)

电子计算机 原子能

(3)当今世界经济发展的趋势是怎样的?(1分)

经济全球化

(4)为了适应日益激烈的国际竞争,请你为我国政府提出一条合理化建议。(1分)

发展高科技

27.阅读材料,回答下列问题。

材料一 人民为自由而战,寻求真正的解放。女王的荣光,查理的断首,都镌刻着“王在议会,法为习惯”的字样。

材料二 独立与自由根植于“美利坚”灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见??南北对峙时,国家面临分裂,一位伟大的总统将它从危机中拯救。

材料三 政治方面:“废藩置县”,加强中央集权;经济方面;允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面;提倡“文明开化”,努力发展教育。 请回答:

(1)材料一中“查理的断首”的事件发生在哪次革命中?“王在议会,法为习惯”体现出该国确立了怎样的资产阶级统治?(2分)

英国资产阶级革命,君主立宪制

(2)材料二中涉及的“美利坚”诞生的标志性事件是什么?“美利坚”的两次革命战争有什么共同的影响?(2分)

独立宣言的发表,有利于资产阶级的发展

(3)材料三反映的是19世纪60年代发生在日本的什么重大事件?(1分)

明治维新

五、活动探究题(28题10分,29题10分,共20分)

28.统一是一个国家和民族发展的主流。努力促进统一的多民族国家的巩固和发展,历来都是中国社会各阶层、各民族的共同愿望。

(1)请写出中国历史上第一个统一的多民族封建国家的名称和建立时间。(2分) 秦朝 前221年

(2)西藏自古以来就是中国的领土。清朝时为加强对西藏的管辖,于1727年设置驻藏大臣,它的职能是什么?(1分)

代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏

(3)维吾尔族主要生活在我国新疆地区。清朝时,为了维护祖国统一,哪一位皇帝平定了大小和卓叛乱?后来,清政府为了加强对这一地区的管辖,设置了什么机构?近代史上反抗外来侵略,收复新疆,为维护祖统一做出巨大贡献的人是谁?(3分)

(4)台湾自古就是中国的领土,近代日本通过哪个不平等条约割占台湾的?台湾何时从日本人手中回归的?(2分)

(5)邓小平为和平统一祖国创造性地提出了什么伟大构想?海峡两岸实现祖国和平统一的前提是什么?(2分)

29.20世纪以来,伴随着两次世界大战的爆发,世界政治格局不断变化,人类在推进和平与发展的进程中,不断经受严峻的挑战。请结合所学,回答下列问题。

【知识回顾】

(1)第一次世界大战的导火线是什么?二战的转折点是什么?(2分)

【分析整理】

(2)第一次世界大战结束之后,世界建立了怎样的国际关系体系?(1分)

(3)哪一组织的成立成为第二次世界大战取得最后胜利的决定因素之一?(1分)

(4)第二次世界大战之后,世界形成了两极格局,这种政治格局最终形成和结束的标志性事件分别是什么?(2分)

(5)当今世界格局出现的趋势是:

政治上: 经济上: (2分)

【论从史出】

(6)当今世界的主题是什么?和谐社会的构建仍受到许多因素的制约,请结合所学知识,归纳出其中一点?(2分)

参考答案

1.C 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.B 13.A

14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.D 20.B

21.(1)《史记》 (2)《海国图志》(3)《汉穆拉比法典》(3分)

22. (1)洋务运动(2)遵义会议(3)土地改革的完成(4)巴黎公社(4分)

23. (1)汉元帝改为汉武帝 (2)新文化运动改为五四运动 (3)《辛丑条约》改为《南京条约》或 开始改为完全 (4)“和平统一,一国两制”改为实事求是(8分)

24.(1)洋务运动 (1分) (2)戊戌变法 (1分) (3)辛亥革命 102周年 (2分) (4)《新青年》 新文化运动 (2分)

25.(1)中国人民志愿军 保家卫国(2分)

(2)美国被迫签订《朝鲜停战协定》(1分)

(3)黄继光、邱少云(2分) 高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神。(1分)

26.(1)蒸汽机、内燃机 第二次 爱迪生(4分)

(2)电灯 电车(2分)

(3)电子计算机,新技术(2分)

(3)经济全球化(1分)

(4)大力发展高科技(1分)(或重视科技发展、重视科技人才、重视科技创新、抓住第三次科技革命的机遇、保持 社会和平与稳定等,只要表述合理,即可给

分)

27.(1)英国资产阶级革命(1分);君主立宪制(1分)

(2)《独立宣言》的发表(1分);有利于资本主义的发展(1分)

(3)明治维新(1分)

28.(1)秦朝 公元前221年(2分)

(2)代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏 (1分)

(3)乾隆帝 伊犁将军 左宗棠(3分)

(4)《马关条约》 1945年(2分)

(5)一国两制 坚持一个中国的原则(2分)

29.(1)萨拉热窝事件;(1分) 斯大林格勒战役(1分)

(2)凡尔赛—华盛顿体系(1分)

(3)国际反法西斯联盟(或世界反法西斯同盟)(1分)

(4)华沙条约组织(或华约组织)的建立(1分); 1991年苏联解体(1分)

(5)多极化(1分);全球化(1分)

(6)和平与发展(1分);霸权主义、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、环境问题、人口问题等(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com