haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级下学期政治期末试卷及答案(人教版)免费

发布时间:2014-06-25 08:04:10  

七年级期末政治试卷

一、 单项选择题。(下列各题只有一个答案最符合题意,请把你认为正确答案前的字母填在题后括号内。每题4分,共60分)

1. 许多心理学家的实验都证明,愉快的事情令人记忆得最清晰,回忆的细节也多;人对描写美的词的记忆效果最好,这一事实告诉我们

A.爱美之心人皆有之 B.人应该活得无忧无虑

C.积极的情绪可以产生积极的结果 D.不同的情绪会导致不同的结果

2. 为了专心致志地搞好学习,不少同学凭着毅力放弃了自己迷恋的一些活动,如下棋、玩游戏机等等。这说明坚强意志对人的行动具有( )作用。

A.克制 B.激励 C.阻碍 D.推动

3. 一个人能否努力克服学习、工作、生活中的困难是

A.个人意志是否坚强的最好证明 B.人个身体是否健康的最好证明

C.智商不高,智力水平低 D.情绪不健全,情感不丰富

4. “苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这说明

A. 挫折无处不在,而且人人都会遇到

B. 挫折是坏事,遇到挫折就像落入万丈深渊

C. 对于能承受挫折的人来说,挫折可以孕育成功

D. 挫折给人以身心打击,造成精神痛苦,所以它只有消极作用

5. 创造成功的记录,最需要的是

A.坚定的信念 B.克服依赖心理

C.有勇敢的行动 D.选准适当的目标

6. 吴运铎从小下煤窑做苦工,不到20岁参加了革命,从一个半文盲成长为我国第一代兵工专家。他之所以能为祖国作出这么大的贡献,就在于他( )

A、个人想出人头地 B、人生的一帆风顺

C、具有良好的心理品质 D、为家庭、为家乡争光

7. 渴望表现自己是( )

A、青少年自尊自信的特点 B、敢于干别人不敢干的事情

C、与人之间逞强斗胜 D、时时处处都要吸引别人注意

8. 缺少自尊自信,就像一艘搁浅的航船,难以驶向成功的港湾。这句话的意思是

A.航船需要港湾停泊 B.一艘航船容易搁浅

C.有成就的人离不开自尊自信 D.自卑是人生的第一大敌

9. 科学家爱迪生在实验中失败了25000次,但对蓄电池的发明信心十足,最后终于成功。这则材料表明

A.只要想发明东西,总会成功的 B.爱迪生是一个大发明家

C.蓄电池是由爱迪生发明的 D.自尊自信有助于人们事业取得成功

10. “天生我材必有用”寓含的道理是

A.自己的才干是上天赐予的 B.自信是建立在成功经验的基础上的

C.失败是成功之母 D.要敢于正视不足,积极付诸行动

11. 读书能使人明理,人明理后更重要的是

A.去做,去行动 B.锻炼身体

C.读书 D.帮助别人

12. 我们进行情绪修养的重要内容和目标是

A.克服不良情绪 B.保持乐观、开朗的心情

C.保持身体健康

D.克服不良情绪,保持乐观、开朗的心情

13. 革命导师马克思一生颠沛流离,遇到许多不幸的事,但这并没有影响他对革命理论的研究。这是因为

A.他是革命导师 B.他是犹太人,聪明

C.他有喜欢做研究工作的习惯 D.他有远大的志向、宽广的胸怀

14. “滴水穿石”说的是

A.富有主见 B.处事果断

C.善于自制 D.坚持不懈

15. 正义得不到伸张,长期蒙受冤屈,因得不到公正待遇而使个人才能无法发挥。这些挫折是由于

A.自然因素的制约 B.社会因素的制约

C.家庭和学校因素的制约 D.个人因素的制约

二、简答题(每题8分,共24分)

16.青少年如何培养自尊自信?

17.锻炼良好心理品质的基本方式是什么?

18.我们如何培养坚强意志?

三、分析说明题。(共16分)

19.爱因斯坦是著名的核物理学家,他提出了著名的相对论,为人类的发展做出了卓越的贡献。在他死后,有人劈开他的脑袋,想知道他为什么比别人聪明。其实,爱因斯坦在学生时代曾被称为“懒狗”、“笨蛋”,他的一只小板凳做了三次,但一次比一次好,正是这种锲而不舍的精神,为爱因斯坦日后的成功奠定了坚实的基础。后来,他致力于相对论的研究,常常是废寝忘食,和时间赛跑;遇到法西斯的迫害,也丝毫没有动摇他的决心。他因为有了奋发进取的精神,极大限度地发挥了自己的潜能,终于成为一位出类拔萃的科学巨匠。

(1) 爱因斯坦的事例说明了什么?

(2)它对你的学习有什么启示?

七年级期末政治试卷答案

一、 单项选择题

1.C 2.A 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D

10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.B

二、 简答题

16.⑴善于发挥优势,创造成功记录(3’)

⑵勇于正视不足,积极付诸行动(3’)

⑶树立正确方向,把个人的自尊自信上升为维护国家的尊严,增强民族 的自信心和自豪感。(2’)

17.⑴勤奋学习,追求上进(3’)

⑵勤于思考,善于思考(3’)

⑶要注重实践(2’)

18.⑴要培养为实现目标而不怕困难、坚持不懈的精神(3’)

⑵从小事做起,在实践中锻炼意志品质(3’)

⑶做自己虽不感兴趣却有长远意义的事(2’)

三、分析说明题。

19.⑴说明人要具有坚持不懈,开拓进取的心理品质,就能发挥自己的创造潜能,在事业上获得成功。(凡与此答案内容相近,言之有理可给分)

⑵围绕“坚持不懈、百折不挠、奋发进取、克服学习上的困难,取得进步”展开论述给8’,言之有理可适当给分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com