haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级下册政治期末试卷(人教版)答案

发布时间:2014-06-25 08:04:13  

七年级政治下册期末测试题

(时间:100分钟 满分:100分)

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1.你认为以下哪种行为是不正确的 (B)

A.有人当众叫我的“绰号”,我很恼怒

B.因为同学们说我太胖,所以我要节食减肥

C.国旗下演讲时,我会穿戴得整整齐齐,并将演讲稿背熟

D.我积极参加“校运会”,是因为我喜欢站在领奖台上的感觉

2.如果老师让你代表全班去参加学校举办的某项比赛,你会想 (C)

A.我肯定不行,我可不想去丢脸

B.没问题,他们和我不是一个档次的,我肯定会赢

C.既然老师推荐我,说明我有这方面的能力,我不能让老师失望,我肯定能行

D.老师是想让我出洋相想借机整我吧,我不能上当

3.洋洋个子较矮,再加上平时缺乏练习,体育课上的跳马练习让他摔了个大跟头,引起同学们的一阵笑声。他感到自尊心受到了伤害,发誓一定要跳过去。从此以后,他勤加练习,终于在一次测试中,他的跳马动作规范而流畅,老师给了他满分。这说明 (B)

①相信自己行,是一种信念,也是一种力量 ②洋洋是个虚荣心很强的人,因为他很在乎他人对自己的评价 ③洋洋是个意志坚强的人,因为他能以顽强的精神战胜困难、实现目标④自信是我们人生道路上最宝贵的财富

A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①④

4.有人问古印度精通佛学经典的佛印说:“观音菩萨身边跟随着侍从,为什么她还自己提着净瓶呢?”佛印幽默地回答说:“因为观音菩萨认为求人不如求己。”这则寓言告诉我们(C)

①自己的事情自己干 ②自食其力,生活是甘甜的 ③过分地依赖别人不利于自身的发展 ④自立就是自己的事情自己负责,拒绝任何帮助

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

5.以下观点错误的是 (A)

A.要培养自立能力,就要到社会上去打工

B.自尊自爱、不卑不亢是自强精神的表现

C.树立坚定的理想是自强的第一步

D.能够战胜自己的人,必定能自强

6.“铁杵成针”的寓言直接表明了 (B)

A.树立正确的人生目标就能战胜挫折

B.意志坚强、有坚定信念的人易战胜困难和挫折

C.冷静地分析造成挫折的原因就能战胜挫折

D.会自我疏导就会克服任何困难最终战胜挫折

7.知名作家严文井年轻时,曾4次高考落榜,自己的苦恼、别人的闲言碎语成为他努力的动力,勤奋自修的他终于取得成功。以下观点正确的是 (D)

①他所遇到的挫折是人为因素造成的 ②面对挫折,不同的态度会产生不同的结果 ③挫折是人生的一部分 ④树立了远大目标就不会轻易屈服于挫折

A.①②④ B.②③ C.①③④ D.①②③④

8.自觉磨练意志,需要 (D)

①树立明确目标 ②从小事做起 ③主动到艰苦的环境中锻炼自己 ④善于管理自己

A. ①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②③④

9.下列观点错误的是 (C)

A.说闲话是最易被忽略的小事之一

B.有了坚强的意志,平凡岗位上也能成就大事业

C.一个人能否取得事业上的成功,智力的高低、环境的好坏是关键

D.养成先复习后做作业的学习习惯需要坚强意志

10.靠国家强制力保证实施是--------的显著特征 (B)

A.道德 B.法律 C.文明公约 D.纪律

11.犯罪的法律标志是(B)

A.严重危害性 B.刑事违法性 C.刑罚当罚性 D.受主刑惩罚

12.“小洞不补,大洞吃苦”“小时偷针,大时偷金”说明的道理是(C)

①沾染不良习气是违法犯罪的开始 ②一般违法与犯罪之间没有严格的界线 ③一般违法的人如不悬崖勒马极易跌人犯罪的深渊 ④要从小事做起,预防违法犯罪

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①④

13.严禁任何组织和个人向未成年人出售淫秽、暴力等毒害未成年人的图书,是未成年人保护法对-------保护的有关规定(B)

A.家庭 B.社会 C.学校 D.司法

14.能够为我们提供法律服务和帮助的机构有(C)

①法律服务所 ②律师事务所 ③公证处 ④法律援助中心

A.①④ B.①②④ C.①②③④ D.①③④

15.假如你在放学的路上被两个大个子青年抢劫,这时你不会(D)

A.先把钱给他们,然后打电话报警

B.坚决不给他们钱,同他们斗争到底

C.假装给他们从衣兜里拿钱,然后趁机逃跑

D.设法稳住他们,遇到路人时大声呼救

二、简要回答(共15分)

16.(9分)在抗洪抢险的战斗中,解放军武警战士不畏艰险,一次又一次地战胜了洪水,保卫了人民生命财产的安全。文中体现了解放军武警战士怎样的意志品质?意志坚强的人还有哪些表现?

以顽强的精神、百折不挠的毅力战胜困难。(3分)意志坚强的人,对自己行为的动机和目的有清醒而深刻的认识;能在复杂的情境中迅速作出判断并采取坚决的措施;能在碰到挫折和失败的时候,调节自己的情绪,控制自己的言行。

17.(6分)少年能自强。我们怎样做才能成为自强的人?

要自强,首先就要树立坚定的理想;战胜自我,自强的关键;扬长避短,自强的捷径

三、辨析题(共6分)

18.有没有坚强的意志品质,是能否将失败转化为成功的关键。

“失败是成功之母”,这句话并不是绝对的,只有意志坚强、善于总结失败的教训并重新站起来(或者正确地认识挫折,采取恰当的解决方法)的人,才能迈过失败这道坎,走向成功。因此,题中的观点是正确的。

四、分析说明题(共24分)

19.(14分)在放学回家的路上,王强、赵亮、刘伟3人发现前面一名持刀歹徒正在对一位同学强行搜身。王强说:“快!抓歹徒。”赵亮说:“你俩稳住歹徒,我去报警。”刘伟说:“别管了,跟我们没关系。”

歹徒被抓后,经审讯,他曾6次持刀强夺9名中小学生的财物,得赃款300多元。

(1)请你就这3人的言行分别作出评价。

(1)王强的说法正确,因为同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任。赵亮的观点正确,因为他不仅敢于而且善于同违法犯罪作斗争。刘伟的观点错误,因为这样做,不仅使同学受到伤害,而且在客观上纵容和支持了违法犯罪分子,同时也是懦弱、自私的表现。

(2)歹徒的行为是什么性质的行为?为什么?

歹徒的行为是犯罪行为。因为持刀多次抢劫,不仅社会危害性严重,而且还触犯了刑法。

(3)假如你是一名法官,你将依法给予歹徒怎样的惩罚?

给予刑罚处罚。

20.(10分)电影院里,甲和乙边看电影边议论,吃瓜子时还发出很大的声音,一会儿,甲的手机又响了,又大声接电话。旁边的人忍无可忍,批评他们不遵守秩序……

(1)故事的结局会是怎样的呢?请把故事续写下来。(两种结局以上)

①甲、乙两人听从他人劝告,吸取教训。②甲、乙两人不但不听从劝告还和他人争吵,影响电影正常放映。③甲、乙两人和他人发生争执甚至大打出手。后两种结局均是违法行为,将受到法律的处罚。

(2)结合你续写的故事结局,谈谈故事给你的启示。

只有尊重别人,才能赢得他人的尊重;有规矩、懂规矩、守规矩十分重要;任何一种违法行为都有其法律后果,都要承担相应的法律责任;提高道德水平,增强法制观念,就不会做出违法犯罪的事情。

五、开放性试题(共10分)

21.自拟题目,谈谈你学完七年级《思想品德》后的收获。

要求:①语句通/顷、条理清晰、观点明确。

②不少于300字。

参考答案

一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C

13.B 14.C

二、16.以顽强的精神、百折不挠的毅力战胜困难。(3分)意志坚强的人,对自己行为的动机和目的有清醒而深刻的认识;能在复杂的情境中迅速作出判断并采取坚决的措施;能在碰到挫折和失败的时候,调节自己的情绪,控制自己的言行。(每点2分)

17.要自强,首先就要树立坚定的理想;战胜自我,自强的关键;扬长避短,自强的捷径。(6分)

三、18.“失败是成功之母”,这句话并不是绝对的,只有意志坚强、善于总结失败的教训并重新站起来(或者正确地认识挫折,采取恰当的解决方法)的人,才能迈过失败这道坎,走向成功。因此,题中的观点是正确的。(6分)

四、19.(1)王强的说法正确,因为同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任。(2分)赵亮的观点正确,因为他不仅敢于而且善于同违法犯罪作斗争。(2分)刘伟的观点错误,因为这样做,不仅使同学受到伤害,而且在客观上纵容和支持了违法犯罪分子,同时也是懦弱、自私的表现。(4分)

(2)歹徒的行为是犯罪行为。(2分)因为持刀多次抢劫,不仅社会危害性严重,而且还触犯了刑法。(2分)

(3)给予刑罚处罚。(2分)

20.(1)①甲、乙两人听从他人劝告,吸取教训。②甲、乙两人不但不听从劝告还和他人争吵,影响电影正常放映。③甲、乙两人和他人发生争执甚至大打出手。后两种结局均是违法行为,将受到法律的处罚。(4分)

(2)只有尊重别人,才能赢得他人的尊重;有规矩、懂规矩、守规矩十分重要;任何一种违法行为都有其法律后果,都要承担相应的法律责任;提高道德水平,增强法制观念,就不会做出违法犯罪的事情。(6分)(观点正确即可)

五、21.略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com