haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省涟水县义兴中学2013—2014学年七年级上学期期中考试思想品德试卷

发布时间:2014-07-10 09:16:32  

江苏省涟水县义兴中学2013—2014学年七年级上学期期中考

试思想品德试卷

1、从2004年开始,一些地方教育行政部门陆续取消了对进城务工人员的子女, 义务教育阶段入学的一些限制,这样做能够 ( )

A、使进城务工人员的子女充分享有平等的受教育权利。 B、加快城市教育发展的速度。 C、提高农民工的素质。

D、增强了农民工子女的体质。

2、七年级二班的王刚同学自进入初中以来,在老师和同学的帮助下,改正了许 多小学阶段的陋习,能够按学校的要求规范自己,并且成绩有了很大提高,

这说明 ( )

①上初中的王刚能够管住自己 。

②王刚面对学校的要求,懂得自我约束 。 ③王刚想得到同学们的表扬才这样做的。 ④王刚想得到老师的表扬才这样做的。

A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 3、课堂上,有同学偷看各类弥漫着暴力或荒诞的漫画;课后,有同学躲在厕所 里抽烟;面对学习,有些同学则是“百无聊赖”。对于这些同学的做法,你 会怎么做? ( )

①我会自觉遵守学校的合理要求,自觉抵制诱惑 ②我很羡慕他们,去效仿他们 ③看不起他们,他们很可恶 。

④我会想办法帮助他们,使他们能健康成长

A①②③④ B、①④ C、①③④ D、②③④

4、今天,小丽的爸爸妈妈都要出差去。临走前,妈妈把菜做好放在冰箱里,并

叮嘱小丽中午放学回家把菜放在微波炉里热一热,再用电饭煲做点米饭就可 以了。小丽放学回家是这样安排时间:淘米用了5分钟,用电饭煲做米饭用 了25分钟,用微波炉热菜用了13分钟。如果小丽合理安排时间,你认为做

好这餐饭所需要的时间应为 ( )

A、43分钟 B、30分 C、38分钟 D、25分钟

5、下列交往中属于有利于人际关系和谐的,你认为应是 ( ) ①同学间要讲哥们义气 ②主动与人打招呼,称呼要得当

③对人要心平气和,不乱发牢骚 ④抱着“人心难测,朋友难交”的心态 ⑤安慰受创伤的人,鼓励失败的人

A、①④ B、②③④ C、②③⑤ D、③④⑤

6、人生只有三天,昨天、今天、明天。昨天已经逝去,永不复返;明天正在走来,

还不可捉摸;只有今天在你身边,所以我们 ( )

A、人生在世十分短暂,当享受时就享受。

B、人生苦短,我们享受生活的时间只有三天。

C、只有紧紧地把握今天,才能赢得明天。

D、昨天已经过去,我们要多回忆,多反思、多总结

7、小刚在坐公交车回家时,车上人很多,小刚猛地被人踩了一脚,那人连忙说:

“对不起!”小刚生气地说:“对不起?我踩你一脚也说声对不起,你干不干?”

于是,两人争吵起来。你认为小刚 ( )

A、这样做是对的 B、就该争论个是与非

C、也踩他一脚 D、应该学会宽容待人。

8、歌曲《歌声与微笑》中唱到“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下??

明天明天这微笑将是遍野春花,将是遍野春花。”这表明 ( )

A、要天天唱歌 B、要微笑得像春花一样美

C、要珍惜春光 D、微笑能化解冷漠,使世界充满爱

9、在你的班级里,肯定有一些很受欢迎、人气指数很高的同学,大家都愿意和他

们交朋友。你认为这些受欢迎的同学共同的特点有 ( ) ①热情友好,善良体贴 ②能说会道,善于溜须拍马

③开朗幽默,善于思考 ④诚实守信,值得信赖

A、①②③ B、 ①③④ C、②③④ D、 ①④

10、世界上没有完全相同的两个人,每个人在性格、家庭境况,个人经历等方面

都存在着差异,所以不同的人在思想和行为习惯上也会不同。这就要求我们

( ) ①要经常站在别人的角度来想问题

②凡事要三思而行,不要轻易相信别人

③要有一颗体谅他人的心

④要经常体会别人行为处事的原因

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

11、俗话说:“爱人者,人也爱之。”只有学会为他人着想,自己有困难时才能得

到别人的帮助。下列行为中属于为他人着想的有 ( )

①别人买名牌服装,我也买 ②在马路上不乱丢果皮

③放学后应早点回家,免得家人着急 ④积极参与赈灾募捐活动

A、①②④ B、②④ C、②③④ D、①②③④

12、最近几天,小飞在学校愁眉苦脸,闷闷不乐,总是爱发脾气,就连他的好

朋友小峰也被他吼了一顿。这时小峰应该 ( )

①再也不和他好了,断交 ②也许另有原因,请他解释一下

③关心小飞,了解小飞的烦恼 ④不理他,过两天就好了

A、①②③ B、②③ C、①④ D、③④

二.综合题(本大题共四小题,共26分)

13.上中学了!我们长大了!我们认识了更多的新朋友,一起快乐地成长。但

我们也常常面临许多矛盾,如果处理不当,将成为我们发展的阻力。怎么

办呢?相信你会很好地处理以下情况的:

(1)一星期没上学,朋友每天放学后给你补课,使你未因病而落下功课。

请你说一句感激的话(1.5分)

(2)朋友因在学习上遭受挫折而对自己信心全无,在他苦闷之时,请你说 一句鼓励的话(1.5分)

(3)考试前,好朋友央求你在考试时让他看一下你的答案,请你说一句拒 绝的话(1.5分)

(4)上学路上,好朋友约你旷课去网吧,请你说一句拒绝的话(1.5分)

(5)你的朋友经常给别人起绰号,请你对他说一句劝告的话(1.5分)

14.分析下列情景,回答问题:

吕小兰是某校八年级的一名女生,学习成绩非常优秀,但她家住偏远农村, 那里存在严重的重男轻女现象,她父母认为女孩子读书没有用,要她辍学

打工,吕小兰被迫离开学校到浙江打工挣钱。

阅读上述材料后,结合所学的知识回答下列问题:

⑴吕小兰父母的行为违反了哪些法律?(至少写出二部法律名称(2分)

⑵假若你就是吕小兰的同班同学,为帮助她重返校园,你觉得应该怎样说服她 的父母?(3分)

15、2008年8月19日,人民网发表文章指出:最佳学习时间主要指你的学习效果

和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因 人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率 最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。 每个人——此一时或彼一时——都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更 糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意 识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

(1)上述材料告诉了我们一个什么道理?(3分)

(2)你认为我们应当如何做好时间的主人? (至少三点,3分)

`16、进入初中,学习的科目增多了,难度加大了,老师讲课的方法也变了,学校、

家长对同学的要求也高了,有的同学不适应这种变化,于是逐渐变得厌学,

甚至旷课、逃学,经常违反校纪校规,为了引导同学深刻反思自己的行为,

端正学习态度,激发学习热情,学校开展了一次互帮互助活动。

假如你是一位品学兼优的同学:

(1)请你对那些厌学,甚至旷课、逃学的同学的行为作出评析(2.5分)

(2)古人有“孙敬头悬梁、苏秦锥刺股”的感人事例,这对我们有什么有益

的启示?(2.5分)

(3)学习成绩不理想的同学要缩小差距,你认为应该从哪些方面努力?

(2.5分)

江苏省涟水县义兴中学2013—2014学年七年级上学期期中考

试思想品德试卷

参考答案

单项选择题:本题有12小题,每小题4分,共48分

1、A 2、A 3、B 4、B 5、C 6、C 7、D 8、D 9、B 10、C 11、C 12、B

二、综合体:本大题共四小题,共52

13、每问3分,共15分。回答合情合理即可得分,答案略。

14、(1)、4分 回答二部即可得满分。《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年保护法》

(2)、6分 当有人侵犯我们的受教育权的时候,我们应该:1.做父母思想工作,告诉他其做法是违法行为,侵犯了未成年人的受教育权。2.请老师和相关部门说服父母;3.运用法律武器来维护自己的受教育权。

15、(1)、6分 上述材料告诉我们时间是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们要学会管理时间,管理时间就是管理自己的生命,要做时间的主人,不做时间的奴仆。

(2)、6分 要做时间的主人,就要认真把握生命中的每一分每一秒,不浪费时间;学会区分所做事情的轻重缓急,把自己的最佳时间用在做最难的或最重要的事情上;学会统筹利用时间,合理使用不同器官,在同一时间内同时做两件或更多的工作;学会尊重他人的时间,信守时约,不浪费自己的时间,更不浪费他人的时间。

16、(1)、5分 对自己不负责任,不珍惜受教育的机会;不懂得自律,没有认真遵守学校的要求;学校和家庭应多关注。(答到自律即可给两分)

(2)、5分 多想一些办法来约束和控制自己;读书需要刻苦,随随便便是不会成功的!(围绕这两层意思的答案都可以给分)

(3)、5分 自己:思想认识上和行动上重视;学校和家庭的共同努力。(多方面的共同努力)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com