haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级下册地理期末考试试卷

发布时间:2014-07-10 09:16:36  

一.选择题(共40分)

1.下列地形区中,位于南方地区的是 ( )

A.长江中下游平原 B.柴达木盆地

C.内蒙古高原 D.黄土高原

2.南方地区丰富的能源和矿产资源是 ( )

A.煤炭和石油资源 B.煤炭和铁矿资源

C.石油和铁矿资源 D.水能和有色金属

3.制约西北地区农业生产的主要因素是 ( )

A.地形条件 B.光照条件

C.水源条件 D.技术条件

4.下列盆地中,位于青藏地区的是 ( )

A.四川盆地 B.塔里木盆地 C.柴达木盆地 D.准噶尔盆地

5.有“日光城”美誉的城市是 ( )

A.昆明 B.拉萨 C.格尔木 D.乌鲁木齐

6.北京的城市职能是 (

A.钢铁工业中心 B.经济发展中心

C.政治、文化中心 D.农业发展中心

7.关于黄土高原地表形态特征的叙述,正确的是 ( )

A.地表破碎,沟壑纵横 B.地面平坦,大部分是一望无际的原野

C.雪山连绵,冰川广布 D.地表崎岖不平,是个多山的高原

8.黄土高原上的传统民居是 ( )

A.四合院 B.竹楼 C.蒙古包 D.窑洞

9.黄土高原地区最突出的优势资源是 ( )

A.水资源 B.森林资源 C.石油资源 D.煤炭资源

10.要实现黄土高原社会、经济可持续发展,关键是 ( )

A.加强生态建设,改善环境 B.提高粮食产量

C.大力发展交通 D.大力发展旅游业

11.台湾山脉的走向是 (

A.东西 B.东北一一西南 C.南北 D.西北一一东南

12.在我国四大地理分区中,处于我国地势第一级阶梯的是 ( )

A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

13.台湾省的主要少数民族是 ( )

A.高山族 B.彝族 C.傣族 D.黎族

14.我国西部地区地形复杂,主要的地形类型是 ( )

A.山地、高原和盆地 B.山地、高原和平原

C.高原、平原和丘陵 D.平原、丘陵和盆地

15.河西走廊、宁夏平原、河套地区的农业属于 ( )

A.平原农业 B.灌溉农业 C.河谷农业 D.立体农业

16.青藏高原地区的主要农作物是 ( ) ) )

A.小麦、谷子、高粱

C.玉米、大豆、甘蔗

A.石油工业

B.水稻、玉米、棉花 D.青稞、小麦、豌豆 ( ) B.航天工业 D.有色金属工业 ( ) B.长江、黄河、雅鲁藏布江 ( ) 17.甘肃酒泉在全国占重要地位的工业部门是 C.飞机制造工业 18.“三江源自然保护区”中的“三江”是指 A.长江、黄河、珠江 C.长江、珠江、澜沧江 D.长江、黄河、澜沧江 B.总量丰富,人均占有量较多 D.总量少,人均占有量较多 ( ) B.洛阳——电子工业 19.关于河南省自然资源状况的叙述,正确的是 A.总量丰富,人均占有量较少 C.总量和人均占有量都较少 A.郑州——钢铁工业 C.平顶山——煤炭工业

二.填空题(共10分) 20.下列城市与其主要工业部门的组合,正确的是 D.开封——石油工业

21.我国的四大盆地中,位于南方地区的是方地区的是 ,

22.我国第一个国家级高新技术产业开发区是是全国科研机构和高等院校最集中、科技智力资源最密集的地区,具有极大发展潜力。

23.我国西北地区自东向西年降水量的变化规律是。原因是西北地区自

东向西 。

24.台湾省大部分属于气候,只有南部沿海属于气候。

25.导致我国西部地区生态环境问题越来越突出的主要人为原因有:对土地等自然资源经营管理粗

放、 、 和矿产资源不合理开发等。

三.读图分析题(共50分)

26.(10分)读“北方地区图”,回答下列问题。

(1)山脉A、B、C之间的地形区是

D以东的

地形区是 ,以西

的地形区是 。

(2)图中甲所在的区域属于我国四大

地理区域中的 ,

乙所在的区域属于我国四大地理区域中的

八年级地理 第 2 页 共 4 页

(3)北方地区与乙所在区域之间的分界线是 一线,就温度带来说,该线的南侧属于 ,该线的北侧属于 ;就干湿状况来说,该线的南侧属于 ,该线的北侧属

于 。

27.(10分)读右图,回答下列问题。

(1)填写地理名称:

省级行政区:

B 。

临 海:

(2)D所代表的省级行政区全称是

E所代表的省级行政区全称是。

(3)城市①、②、③所在的珠江三角洲地区,是我国对外开放的前沿地带,请对其地理位置作出简单的评价:

28.(10分)读“台湾岛交通及工业中心分布图”,

回答下列问题。

(1)填写工业中心的名称:

(2)台湾省内交通运输发达,环岛建有电气化

铁路和 ,除

外,公路网遍及全省各地。

(3)台湾省的工业主要分布在 ,

台湾的海运中心是图中的 和 等

港口(填字母)

29.(10分)读“我国西气东输工程示意图”,回答下列问题。

(1)西气东输中“西气”的起点A是 油气田,它所在的地形区是 ;“东输”的终点B是 ,它所濒临的海是 。

(2)西气东输线路经过的煤炭资源最丰富的省份甲是 ,人口最多的省份乙是 。

(3)西气东输工程是西部大开发的标志性工程之一。整个工程包括

(4)西气东输工程的实施,为西部大开发、将西部地区的 优势变

为 优势创造了条件,对推动和加快西部地区的经济发展,将有重大的战略意义。

30.读“中国四大地理分区图”,回答。(每空1分,共10分)

(1)写出图中字母代表的地理区域名称: A ,B , C _ ,D 。

(2)C地区的耕地类型是 。

(3)B地区的主要粮食作物是 ,

C地区的作物熟制是 。

(4)在①②两地中,地形以平原为主的

是 ,以高原为主的是 。

(5)②③两地中,水土流失严重的是 。

八年级地理 第 4 页 共 4 页

八年级地理参考答案

非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

一.选择题(每题选对得2分,错选、多选均不得分。共40分)

1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.D

10.A

19.A 11.B 20.C

22.中关村 中关村科技园区 24.亚热带季风 热带季风 12.D 13.A 14.A 15.B 16.D 17.B 18.D 二.填空题(每空1分,共10分) 21.四川盆地 云贵高原 23.逐渐减少 距海越来越远

25.不合理的垦殖 过度放牧

三.读图分析题(共50分)

26.(10分)

(1)东北平原 华北平原 黄土高原(3分)

(2)西北地区 南方地区(2分)

(3)秦岭—淮河 亚热带 暖温带 湿润区 半湿润区(5分)

27.(10分)

(1)广西 广东 南海(3分)

(2)澳门特别行政区 香港特别行政区(2分)

(3)珠江三角洲位于广东省的东南部,珠江下游,(1分)毗邻香港、澳门特别行政区,(1分)濒临南海,与东南亚地区隔海相望,(1分)水陆交通十分便利,(1分)具有吸引外资和发展对外贸易的得天独厚的区位优势,是我国对外开放的前沿地带(1分)

28.(10分)

(1)基隆 台北 新竹 台南 高雄(5分)

(2)高速公路 山区(2分)

(3)西部平原 A E(3分)

29.(10分)

(1)轮南 塔里木盆地 上海 东海(4分)

(2)山西 河南(2分)

(3)天然气田开发 输气管道干线建设(2分)

(4)资源 经济(2分)

30.(10分)

(1)A西北地区 B北方地区 C南方地区 D青藏地区 (2)水田 (3)小麦,

一年二至三熟 (4)① ② (5)②

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com