haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

北京市西城区(南区)8年级2012-2013学年下学期期末质量检测

发布时间:2013-09-29 17:04:58  

2012-2013学年八年级物理试下学期期末检测

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有—个选项符合题意。共28分,每小题2分)

1.下列物理量中,以科学家瓦特的名字作为单位的物理量是( )

A.力 B.功 C.压强 D.功率

2.下列给出的现象中,运动状态不发生改变的是( ) ...

A.钟摆来回摆动 B.列车水平匀速行驶

C.月球绕地球运动 D.汽车匀速向右转弯

3.下列四个实例中,能够增大压强的是( )

A.骆驼的脚掌长得很宽大 B.减少汽车的载重量

C.坦克装有两条宽大的履带 D.菜刀刃磨得很锋利

4.在图1所示的四种用具中,正常使用时属于省力杠杆的是( )

5.下列四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( )

A.骑自行车刹车时用力捏闸 B.磁悬浮列车悬浮行驶

C.行李箱下装有滚轮 D.给门轴加润滑油

6.在图2所示的四种情景中,人对物体做功的是( )

7.图3是描述地球上不同位置的人释放手中石块的四个示意图,图中虚线表示石块下落的路径,则对石块下落路径的描述最接近实际的示意图是( )

8.下列说法中正确的是( )

A.功率越大的机械所做的有用功越多

B.功率越大的机械其机械效率一定高

C.功率越小的机械所做的总功就越少

D.功率越小的机械做功越慢

9.下列过程中,物体的重力势能转化为动能的是( )

A.跳伞运动员在空中匀速下落的过程

B.铅球自由下落的过程

C.汽车在水平路面上匀速行驶的过程

D.热气球上升的过程

10.2012年9月23日,中国首艘航母“辽宁”号正式交付海军,开始服役。航母舰载机在甲板上起飞和降落难度很大,被喻为“刀尖上的舞蹈”。当舰载机降落时,飞机尾钩必须挂住甲板上的阻拦索,如图4所示,数秒内就使飞机在甲板上停下来。下列说法中正确的是( )

A.舰载机的机身上方凸起,当飞机向前滑行时,机身上方受到的气体压强比下方大

B.被阻拦索挂住后减速的飞机能向前滑行,是由于飞机受到的合力向前

C.飞机被阻拦索挂住后能迅速停下来,是由于飞机受到的阻力大于惯性

D.飞机被阻拦索挂住后能迅速停下来,是由于飞机受到的合力向后

11.如图5所示,木块甲重3N、乙重5N,叠放在一起放在水平桌面上,甲对乙的压强与乙对桌面压强相等,甲、乙底面积之比为( )

A.3:8 B.3:5 C.5:3 D.8:3

12.两个完全相同的容器中,分别盛有甲、乙两种液体,将完全相同的两个小球分别放入容器中,当两球静止时,液面相平,球所处的位置如图6所示,甲、乙两种液体对容器底的压强分别为p甲、p乙,则下列判断正确的是( )

A.p甲?p乙

C.p甲?p乙 B.p甲?p乙 D.无法确定

13.如图7所示,两个相同的竖直夹板夹着一个重力为G木的木块A,要把此木块匀速向上拉,所用的力是65N;把此木块匀速向下拉,所用的力是35N。匀速向上和向下拉动木块时,木块受到的摩擦力分别为f1和f2,则下列判断正确的是( )

A. f2?50N B. f1?f2 C. f1?40N D. G木?25N

14.甲、乙两个圆柱形容器盛有相同深度的液体,放置于水平桌面上,如图8所示。甲、乙两容器的底面积分别为S1和S2,且2S1?3S2。甲容器中液体的密度为p1,液体对容器底产生的压强为p1。乙容器中液体的密度为p2,液体对容器底产生的压强为p2,且p2?2p1。将A球浸在甲容器的液体中,B球浸在乙容器的液体中,两容器中均无液体溢出。液体静止后,甲、乙两容器底受到液体的压力相等,A、B两球所受浮力分别为F1和F2。则下列判断正确的是( )

A. F1?F2,p1?p2

B. F1?F2,p1?p2

C. F1?F2,p1?p2

D. F1?F2,p1?p2

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共12分,

每小题3分。每小题选项全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的不得分)

15.下面说法中,正确的是( )

A.力是物体对物体的作用

B.力可以使物体发生形变

C.力是物体维持运动的原因

D.物体间力的作用是相互的

16.如图9所示,小球从a点抛出时具有300J的机械能,其中有动能为200J,小球经过b,c两点落到地面上的d点,b点是最高点,a,c在同一水平面内,不计空气阻力,下列说法中正确的是( )

A.小球在b点的重力势能为0J

B.小球在b点的动能为200J

C.小球在c点的重力势能为100J

D.小球在a,b,c三点的机械能均为300J

17.下列说法中正确的是( )

A.做匀速直线运动的物体的机械能保持不变

B.在空中下落的排球,排球所受的重力做功越来越快

C.鸡蛋掉到地板上摔破了,地板对鸡蛋的作用力大于鸡蛋对地板的作用力

D.悬浮在水中的物体受到水的压力,压力的合力与该物体受到的重力是平衡力

18.如图10所示晾衣装置,每个滑轮重为0.5N,晾衣杆重4N。体重为500N的小明要提升总质量为5.6kg的三件衣服,他以拉力F竖直向下匀速拉动绳的自由端,此时小明对地面产生的压强为3.2?104Pa,在2s内,他将绳端匀速竖直下拉了1m。已知小明与地面的接触面积为150cm。g取10N/kg。则下列判断正确的是( )

A.拉力F做功的功率为10W B.滑轮组的机械效率为80%

C.滑轮组的有用功率为28W D.在2s内,人做的总功为20J

三、填空题(共12分,每小题2分)

19.著名的________实验证明了大气压强的存在。随着海拔的升高,大气压逐渐________。

20.力的三要素是:力的大小、力的方向和力的________。当一个正在运动的物体只受到

一对平衡力作用时,此物体将保持________状态。

21.茶壶是________原理在生活中的实际应用。当用茶壶装水,水面静止时,壶嘴和壶身

内的水面是________的。

22.我国自主研制的深海潜艇“蛟龙号”下潜深度可达到7km,因此对潜艇船体的抗压能

力有较高要求。当“蛟龙号”下潜到水面下7km处,海水对潜艇船体产生的压强约达到________Pa。(已知:海水的密度约为1.03g/cm,g取10N/kg)

23.如图11所示,用200N的拉力拉着物体A在水平面上匀速前进,物体B以0.1m/s的速度匀速前进。若A与滑轮相连的绳子C受的拉力大小是140N,不计滑轮重力、绳重及摩擦,物体B与地面的摩擦力为________N,拉力F的功率为________W。

3

24.底面积为20cm2的圆柱形容器装有适量的水,将物体A挂在细绳下,使其一半体积浸入水中且保持静止,如图12甲所示,磅秤示数为80g。将物体A全部放入水中时,如

图12乙所示,磅秤示数为140g;已知此时容器内的液面比甲图中上升了2cm。则在乙图中,物体A对容器底部的压力为________N。(g取10N/kg)

四、实验与探究题(共34分。25题每图2分;32题、33题各2分;34题3分;35题6分;其他小题每空1分。)

25.(1)如图13所示,请画出水杯所受重力的示意图。

(2)如图14所示,请画出拉力F对支点O的力臂L。

(3)如图15所示,站在地上的人用滑轮组提升重物,请画出人向下拉绳时滑轮组的绕线。

26.在做托里拆利实验时,若将玻璃管如图16所示竖直放置,玻璃管内水银面的上方

是________。当大气压为1标准大气压时,玻璃管内外水银面的高度差h为________m。

当换用更细的玻璃管进行此实验时,玻璃管内外水银面的高度差将________。

27.水平桌面上的两个相同容器中装有甲、乙两种液体。小亮同学先将微小压强计U形管的两液面调到________,他再把同一支压强计的探头先后放入甲、乙两种液体中的相同深度处,观察U形管中两次液面的________不同,如图17所示。由此可知,两种液体中________液体的密度较大。(选填“甲”或“乙”)

28.小华探究杠杆平衡条件时,使用的每个钩码的质量均为50g,杠杆上相邻刻线间的距离相等。小华调节杠杆

两端的________将杠杆调节________后,在杠杆上的A点悬挂了3个钩码,如图18所示。为使杠杆保持原来的状态,应该在支点O左侧的B点处悬挂________个钩码。

29.小明同学利用如图19所示的装置做“研究动能大小与速度大小的关系”的实验,他使用同一小球A,三次让小球在斜面上开始释放的高度越来越高,观察发现小球A到达水平面时的速度________,且小球推动木块B在水平面上滑动的距离越来越远。这说明________。

30.如图20甲所示,是某小组的同学测动滑轮的机械效率的示意图。他们用弹簧测力计拉动绳子自由端,将质量为200g的钩码从A位置匀速提升到B位置,同时弹簧测力计从图中的A'位置匀速竖直上升到B'位置,在这个过程中,弹簧测力计对绳的拉力为F,弹簧测力计的示数如图20乙所示。请你根据他们做的实验完成下列问题:(g取10N/kg)

(1)弹簧测力计的示数是________N;

(2)动滑轮的机械效率是________。 (请保留两位有效数字)

(3)若想提高动滑轮的机械效率,应该________。

31.小丽同学用如图21所示的毛刷探究摩擦力的方向。他发现当毛刷在静止的桌面上向左滑过时,刷毛偏向右

侧;当手握毛刷不动,向左移动桌面时,刷毛偏向________侧。研究上述现象小丽做出初步判断:当手握毛刷不动,刷毛接触向右运动的传送带时,刷毛偏向________侧。(选填“左”或“右”)

32.小梅在探究杠杆平衡时动力和动力臂的关系实验过程中,根据部分实验数据绘制出如图22所示的图像。请根据图像信息分析,当动力F1为0.5N时,动力臂L1为_________cm。

33.小鹏利用滑轮组及相关器材进行实验,记录的实验数据如下表所示。请根据表中数据归纳出拉力F与重力G的关系:F=_________。

34.小刚在学习了浮力的知识后,得到了这样的结论:物体在密度大的液体中受的浮力就大,在密度小的液体中受的浮力就小。请你利用身边的物品或实验器材设计一个实验,说明小刚的观点是错误的。请你写出实验步骤和实验现象。

35.实验桌上有如下器材:已经组装好的倾角固定的斜面和长木板(如图23所示),小车,毛巾,棉布,刻度尺。

请你从上述器材中选用部分器材,设计一个实验探究:“在受到

的阻力大小一定时,小车在水平面上运动的距离s与小车在斜面上由静止开始下滑的高度h是否成正比”。要求:

(1)请写出实验步骤。

(2)画出实验数据记录表。

五、计算题(共13分,36题6分,37题7分)

36.如图24所示,氢气球和下面挂的吊篮总重110N,氢气球受到空气向上的浮力为270N。

已知氢气球在匀速上升或以同样大小的速度匀速下降时,受到的空气阻力总跟其运动方向相反,且空气阻力的大小相等。求:

(1)氢气球匀速上升过程中,它受到的空气阻力;

(2)若使氢气球以原来大小的速度匀速下降,需在吊篮内再增加多重的物体。(请画出相关的受力分析图)

37.如图25所示是某科技小组设计的打捞水中物体的装置示意图。A是动滑轮,B是定滑轮,C是卷扬机。卷扬机

转动拉动钢丝绳通过滑轮组AB竖直提升水中的物体。在一次模拟打捞水中物体的作业中,在物体浸没水中匀速上升的过程中,船浸入水中的体积相对于动滑轮A未挂物体时变化了2dm3;在物体全部露出水面匀速上升的过程中,船浸入水中的体积相对于动滑轮A未挂物体时变化了3dm3,卷扬机所做的功随时间变化的图像如图26所示。物体浸没在水中和完全露出水面后卷扬机对钢丝绳的拉力分别为T1、T2,且T1与T2之比为5:7。钢丝绳的重、滑轮与轴的摩擦及水对物体的阻力均忽略不计。(g取10N/kg)求:

(1)物体的重力G;

(2)物体浸没在水中匀速上升的过程中,滑轮组AB的机械效率?;

(3)物体全部露出水面后匀速上升的速度v物。

【试题答案】

一、单项选择题:(每题2分,共24分)

1. D

6. C 2. B 7. B

12. B 3. D 8. D 13. A 4. C 9. B 14. C 5. A 10. D 11. A

二、多项选择题:(每题3分,共12分)

15. A、B、D 16. C、D 17. B、D 18. A、D

三、填空题:(每题2分,共14分)

19. 马德堡半球;降低

20. 作用点;匀速直线运动

21. 连通器;相平

22. 7.21?107

23. 70;10

24. 0.2

四、实验与探究题:(共34分)

25. (1)

(2)

(3)

26. (3分)真空;0.76;不变

27. (3分)相平;高度差;乙

28. (3分)平衡螺母;水平平衡;2

29. (3分)

速度越大; 当质量一定时,小球的动能大小随小球的速度的增大而增大。(2分)

30. (3分)(1)1.2;(2)83%

(3)增加所挂钩码数(或换用质量较小的动滑轮。)写出一条就给分!

31. (2分)左;右

32. (2分)60

33. (2分)0.4G?0.1N

34. (3分)实验步骤和实验现象:

将同一木块分别放入装有足量水和酒精的容器中,(1分)

待木块静止时。可观察到木块均漂浮在液面,(1分)

漂浮的木块在水和酒精中所受浮力相等,都等于此木块所受的重力,(1分)

由此说明:小刚的观点是错误的。

35. (5分)(1)实验步骤:

①在斜面上确定一点A,用刻度尺测量A点到水平木板面的高度h,并将h的数据记录在表格中。(1分) ②将小车车头(或车尾)对齐A点,让小车从斜面上由静止开始下滑。用刻度尺测量小车在水平木板面上滑行距离s,并将s的数据记录在表格中。(1分)

③仿照步骤①、②,再做5次实验,依次改变小车从斜面上开始下滑的高度h,(1分)

用刻度尺分别测出各次小车开始下滑的高度h和小车在水平木板面上滑行的距离s,并分别将每次h、s的数据记录在表格中。(1分)

(2)实验数据记录表格:(1分)

(其他答案正确均可得分)

五、计算题:(共13分)

36. (共6分)

解:(1)当氢气球匀速上升时,受力分析如图4甲所示。

(受力分析图) (1分)

因此,F浮?G?f ① (1分)

(1分) 所以:f?F浮?G?270N?110N?160N

(2)当氢气球匀速下降时,受力分析如图4乙所示。 (受力分析图)(1分)

(1分) 因此,F浮?f'?G??G ②

所以:?G?F浮?f'?G

?270N?160N?110N?320N (1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com