haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

内蒙古海拉尔区第四中学2014届九年级政治9月月考试题 新人教版

发布时间:2013-10-01 11:44:18  

内蒙古海拉尔区第四中学2014届九年级9月月考政治试题 新人教版

一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一项最符合题意,请将所选答案的字母代号填入后面指定的答题卡内。每小题2分,共30分)

1、我们知道,父母的责任是抚养教育子女,学生的责任是认真学习,医生的责任是治病救人。说明:责任产生于 之中的相互承诺。( )

A.生产关系 B.社会关系 C.人际关系 D.亲缘关系

2、我国发展的兴国之要,立国之本,强国之路分别是:( )

①以经济建设为中心 ②改革开放 ③四项基本原则

A、①③② B、②①③ C、①②③ D、③②①

3.建设中国特色社会主义的总任务是( )

①实现社会主义现代化 ②提高人民的生活水平 ③中华民族的伟大复兴 ④成为发达国家

A、 ②③ B、①③ C、②④ D、①④

4.在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。下列不属于参与社会公益活动的是( )

A.青年志愿者参加西部扶贫接力计划 B.主动到老师的办公室,帮助老师整理私人物品

C.利用星期天参加义务植树活动 D.大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”活动

5.对于人的成长来说,承担责任( )

①.是自尊自信的具体表现 ② 是走向成熟的重要标志

③.是自立自强的必然选择 ④ 是履行应尽的法律义务

A、①③ B、①②④ C、①②③ D、①②③④

6、谚语“大河有水小河满,大河无水小河干。”告诉我们的道理是( )

①只有维护集体利益,个人利益才有保障 ②集体利益是集体中每个成员努力的结果

③个人应该积极关心和维护集体利益 ④团结的集体才有凝聚力和战斗力

A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

7.连续剧《闯关东》有这样一个镜头:当日军进攻哈尔滨的时候,朱开山一家冒险为抗日军队送饭,感动了很多观众。这说明了:( )

①国家处在困难时期,最能考验公民的责任意识。②表现了他们对祖国、对人民的高度责任感③“天下兴亡,匹夫有责”他们的精神值得我们学习④主动为国家分忧、与国家共度难关是我们义不容辞的责任。

A.①④ B.①② C.①②③ D.①②③④

8、下列选项体现坚持以经济建设为中心的是:( )

①教育部要求减轻中小学生过重课业负担 ②小浪底工程首台30万千瓦机组并网发电 ③振兴东北老工业基地 ④我国大力加强精神文明建设

A①③ B、②③ C、②④ D、①④

9、自行车、摩托车、小汽车是我国居民出行的主要交通工具。在20多年前,城市居民普遍用的还是自行车,而今摩托车已经普及,小汽车也已经进入城市一般家庭。这从一个侧面表明( )

A、我国已不再处于社会主义初级阶段

B、我国已经实现了全面建设小康社会的目标

C、生产力的发展,使我国已经成为发达国家

D、改革开放以来我国的生产力水平和人民生活水平有了显著提高

10、以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段( )

(1)各项工作都必须服从和服务于经济建设(2)要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位(3)要把集中力量发展社会生产力作为惟一的工作任务(4)先抓好经济建设,再搞精神文明建设

A、①② B、①③④ C、①②③ D、①④

11、关于社会主义初级阶段,认识正确的是( )

①它是不发达阶段 ②它是建设中国特色社会主义的总依据

③它是制定基本路线的依据 ④它是指从新中国成立到基本实现现代化这一历史进程

A、①③ B、①②④ C、①② D、①②③④

12.下列选项中能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是:( )

①神舟六号的发射 ②2011年春运期间,很多人买不到回家的火车票 ③我国边远地区还有部分人口的温饱问题没有彻底解决 ④我国体育键儿实现冬奥会金牌“零”的突破

A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ③④

1

13、小丽的妈妈是一位下岗工人,她最近找了一份新工作,尽管自己不喜欢,但仍做得很认真,遇到难题总是虚心向人请教,由于工作突出,还受到奖励。小丽妈妈对待新工作的态度和行为,给我们启示是:( ) ①对那些应该做的事情,即使我们不是自愿选择的,我们仍然要为它们承担责任。②只要我们态度端正,增强责任意识,全心投入,就能够把事情做得出色。③一个对他人、对社会不负责任的人实际上就是对自己不负责任④一个人只有在强迫之下才能更好地承担责任

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

14、当代中国的最基本国情是( )

A、 我国是发展中国家 B、 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

C、我国仍处于不发达阶段 D、 我国的生产力水平还很低

15、下列说法错误的是( )

①以经济建设为中心是党的基本路线的全部核心内容 ②党的基本路线是党和国家的生命线③改革开放是立国之本,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉④人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾

A、①③ B、②③④ C、①③④ D、①④

答题卡

二、理解与说明

1. 材料一:我国第一个省级民族自治区──内蒙古自治区近年来发生了翻天覆地的历史巨变,从年人均可支配收入不足百元增加到城镇居民10358元、农牧民3342元;曾经封闭落后的贫困之地,变成人均GDP列于全国前10名、经济增长连续5年位居全国第一的富裕文明之乡。

请问(1)材料一中内蒙古自治区60年来发生翻天覆地的历史巨变的根本原因是什么?(2分)

(2)材料二中的数据反映了我国一项什么制度?(2分)目前我国政府处理民族关系的原则是什么?(2分)

(3)我们青少年学生在日常生活中可以为民族团结做些什么?(3分)

2.材料一:香港回归十年以来,香港经济增长近50%。本地生产总值平均每年实际增长4%左右。在贸易方面,回归以来,香港贸易总额基本呈现持续上升趋势。香港服务业发展蓬勃,在东亚地区可谓首屈一指。在各主要服务行业中,以批发、零售、进出口贸易、饮食及酒店业和社区、社会及个人服务业增长最快,平均每年增值6.7%和8.8%

材料二:2008年,澳门人均本地生产总值达到3.9万美元,约为回归前的三倍;10年来,澳门失业率大幅下降,由1999年的6.3%下降到3%;公布的一项大型民意调查报告显示,澳门居民对中央港澳政策表示满意的合计高达97.36%。

思考:1、为了实现祖国统一,我国实行了什么样的基本方针?(2分)

2、从港澳的稳定、繁荣,你能得出什么结论?(2分)

3、为了实现祖国的完全统一,我们中学生应怎样做?(2分)

2

三、实践探究:

3.关注社会、服务社会、热心公益是当今社会主义精神文明建设的一个亮点,是构建社会主义和谐社会的需要。某校准备积极开展一些公益活动,在此之前,学校对学生参加公益活动情况进行了一次抽样问卷

(1

(2)看到上述统计结果,你有何感想?(2分)

(3)针对该校的情况,你有何建议?(至少两种)(2分)

(4)谈谈你对热心公益、服务社会的认识(2分)

4、材料一:我国东西两地居民收入变化情况(单位:元/年);

材料二:截至2005年,每10万人口中科学家和工程师人数,我国为868人,而日本为5234人,美国为3987人;在科技工人中,我国高级技工仅占4.6%,而发达国家为40%左右。2005年美国硅谷的产值是5800亿美元,相当于我国当年国内生产总值的一半。

请问:(1)材料一中的图表说明了什么?(2分)

(2)材料二中的内容体现了教材中的哪些观点?(2分)

(3)两则材料共同说明了什么?(2分)

3

(4)针对材料中出现的问题,我国政府应采取哪些措施?(2分)

九年级思想品德月考试题答案

选择题答案

1A 2A 3B 4B 5C 6D 7D 8B 9D 10A 11D 12B 13A 14B 15C

3、(1)××学校学生参加公益活动情况调查

(2)我校学生参加希望工程捐款帮助贫困学生、义务植树、义务劳动等公益活动极少,说明他们缺乏责任心和关爱社会爱心,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会了。

(3)学校要多开展学生课外实践活动,培养学生的责任感; 学生要积极参加社会公益活动,了解社会,奉献爱心等。

(开放性试题,只有言之有理即可)

(4)教材P24页

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com