haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

33-34和平与发展

发布时间:2013-10-01 18:32:42  

和平与发展导学案

教学内容

33、理解和平与发展是当今世界的主题(b)

34、分析威胁世界和平的主要因素及造成发展问题的原因(c)

教学目标

1.运用史实,说明和平与发展是当今世界两大主题。

2.通过具体案例,认识恐怖主义、霸权主义、强权政治等是威胁和平的主要因素,体会和平对世界发展的意义,树立热爱和平的情感。

3.比较、分析相关数据和资料,知道南北问题的渊源、表现,认识南北对话和南南合作对推动世界经济平衡发展的重要作用。

4.通过比较、分析,认识中国的现状及在发展过程中面临的机遇与挑战,树立高度的使命感、责任感,激发积极投身祖国建设的热情。

预习自测

叙利亚的残酷僵局

2011年3月中旬,叙利亚爆发大规模反政府抗议活动,此后暴力冲突不断升级。政府和反对派之间旷日持久的冲突造成大量人员伤亡。2012年2月16日,联合国大会通过有关叙利亚问题决议。决议内容主要是对阿盟最近提出的有关解决叙利亚危机的倡议表示支持,同时对叙利亚政府镇压反对派的行动表示谴责。7月18日,叙国家安全总部遭自杀式爆炸袭击,造成多名叙利亚高官伤亡。

艾哈迈德的父亲被叙利亚军队的狙击手打死,在伊德利卜市一个由公园改成的墓地里,他号啕大哭。男孩的哭声与叙利亚自由军、老人、他的同学和在这场冲突中已被蹂躏了两年的所有人的哭声交织在一起。这是一张非常直白的图片,它充满人性却又直截了当地反映了这场掺杂着当今世界各种地缘政治利益的武装冲突。(《时代》周刊2012年十大新闻图片)

美续推量化宽松

2012年9月和12月,美国联邦储备委员会相继推出QE3和QE4,购进抵押证券和长期国债,这对世界经济复苏和稳定发展带来诸多不确定性,世界市场出现美元下跌、美股上涨、黄金上涨、石油和大宗商品上涨,造成新一轮的动荡不安。国际货币基金组织因此也调整评估,对世界经济发展趋势持比较悲观的看法。

美国利用美元垄断地位与货币手段,“损人利己”,掠夺发展中国家财富。短时间,这显然有利于美国刺激经济,弥补贸易逆差,增加就业。但却让新兴发展中国家外汇储备缩水,进口大宗商品付出增加,从而导致“输入型通货膨胀”。

1

阅读以上时事资料,联系考点知识完成相应练习。

1、当今时代的两大主题是( )

A.政治多极化与经济全球化 B.和平与发展

C.竞争与合作 D.机遇与挑战

2、冷战结束以后,世界局势的发展引人瞩目。对于当今世界局势的表述,正确的是( )

①世界正向多极化发展 ②和平成为时代主题 ③公正、合理的国际新秩序已经建立 ④霸权主义、强权政治有新的表现

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

3、美国利用美元垄断地位与货币手段,“损人利己”,掠夺发展中国家财富。从发展的角度看,这种行为是( )

A.霸权主义、强权政治的表现 B.不公正、不合理的国际经济旧秩序

C.维护自身国家利益的需要 D.有利于世界经济的发展

4、2013年,叙利亚人将迎来血腥内战的两周年纪念,但是近期内结束战争的可能性微乎其微。你认为解决叙利亚问题的根本途径是什么?

5、非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,世界上48个最贫困的国家中有34个在非洲。19世纪末至20世纪初,非洲约有95% 领土被英、法等列强瓜分,并将其演变成自己的原料供应地和产品倾销市场;在过去10多年里,3/4的非洲国家在不同程度上卷入战乱;非洲工业基础薄弱,低价出口原材料和农产品,高价进口机械、医药等商品。

(1)材料说明当今世界存在什么问题?其突出表现是什么?

(2)材料反映了造成非洲的贫困落后的人为因素有哪些?

基本知识

1.当今世界的两大主题是什么?

2.当今世界的基本态势是什么?不可阻挡的时代潮流又是什么?

3.哪些问题困扰着占世界2/3人口的发展中国家人民?(发展中国家的发展问题主要表现在哪里?)

4.当代世界的发展问题突出地表现是什么?

5.威胁当今世界和平的主要因素有哪些?

6.恐怖主义怎样产生?有什么危害?

产生:

危害:

7.超级大国鼓吹“先发制人”和“预防性干预”的实质和目的分别是什么?

实质:

目的:

8.大多数发达国家分布在哪个半球? 大多数发展中国家又分布在哪个半球? 因此发展问题也称什 2

么问题?当今世界最大的发展中国家是哪个?

9.造成当今世界发展问题的原因有哪些?其中根本原因是什么?

10.解决发展问题的对策(途径)有哪些?其中根本途径又是什么?

基本技能

1、下列事件反映发展主题的是( )

①意大利举行反恐游行 ②G20峰会商讨应对金融危机 ③欧债危机让全球经济复苏阴云密布 ④胡锦涛与奥巴马共同出席核安全峰会 ⑤巴以冲突 ⑥中国-中东自由贸易区全面启动

A.①⑥ B. ②⑤ C.②⑥ D.③④

2、随着“冷战”的结束,当今世界仍不太平,许多矛盾已凸现出来。其原因主要有( )

①欧洲一体化进程加快 ②世界向多极化发展

③恐怖主义带来严重威胁 ④霸权主义、强权政治有新的表现

A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④

2012年3月28日,国家主席胡锦涛前往印度出席金砖国家领导人第四次峰会。据此回答3-4题:

3、关于合作设立共同开发银行的讨论成为这次峰会的重头戏,印度建议命名这家银行为“南南银行”。其中“南南”的寓意是( )

A.发达国家与发达国家的合作 B .发展中国家与发展中国家的合作

C.发展国家与发展中国家的合作 D.南半球国家的合作

4、这次峰会的主题是“金砖国家致力于全球文的、安全和繁荣的伙伴关系”。对本次峰会意义理解正确的是( )

①有利于促进世界的和平与发展 ②有利于推动南南合作 ③有利于遏制其他国家的发展 ④有利于推动公正合理的国际新秩序的建立

A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④

5、2011年美国国会提高举债上限造成新一轮全球通胀以来,至今全球通胀的压力还存在着。而解决这一问题的根本途径是( )

A.建立公正合理的国际政治新秩序 B.不断推进南北对话和南南合作

C.建立公正合理的国际经济新秩序 D.维护稳定的国际和平环境

6、材料一:2012年全球的地缘政治局势空前紧张,叙利亚国内炮声隆隆,伊朗核危机升级,美国为首的西方列强环伺中东,战争大有一触即发之势。为了配合美国重返亚太的战略,日本图谋独霸钓鱼岛活动有恃无恐,对钓鱼岛实施所谓“国有化”,菲律宾、越南等国不断蚕食中国南海领土主权。

材料二:2012年7月19日至20日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京举行,会议以“继往开来,开创中非新型战略伙伴关系新局面”为主题,绘就下一阶段中非合作发展蓝图。

(1)材料一二分别反映了当今世界什么主题?

(2)材料一美国为首的西方列强制造中东危机和暗中支持菲律宾、越南等国,染指中国在南海的主权,其目的是什么?出现上述行径的根源何在?

(3)结合材料一、二,为了实现“全球和谐”我国应采取怎样的内外措施?

3

基本训练及拓展

1、当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际关系纷繁复杂,形势多变。但当今时代的主题未变,仍是( )

A.革命与战争 B.和平与发展 C.经济全球化与世界格局多极化 D.竞争与合作

2、右边漫画《西方空袭利比亚》的寓意是( )

A.战争与发展已成为当今时代的主题

B.国际恐怖主义危害着人们的生活安宁

C.霸权主义、强权政治威胁世界和平

D.各国人民已完成维护世界和平的任务

3、超级大国倚仗其经济、科技、军事优势,鼓吹并

实施“先发制人”和“预防性干预”政策,如科索

沃战争、伊拉克战争等。下列对超级大国的这些行

为认识错误的是( )

A.这有利于维护世界稳定

B.这与当今时代主题相违背

C.这是霸权主义、强权政治的表现

D.这是为了争夺和控制世界战略要地和资源重地

4、 2012年9月10日 ,日本政府正式决定“国有化”钓鱼岛,中日矛盾升级。从2011年下半年开始,美国将战略重点向亚洲转移。材料表明( )

①世界正在向多极化方向发展 ②和平是时代主题之一,维和任务任重道远

③总体和平,局部战乱是世界基本态势 ④霸权主义、强权政治有新的表现

A. ①②④ B.①②③ C. ①③④ D.②③④

5、用“百度”搜“难民”一次,找到相关网页竟达23,500,000页。这从一个侧面反映( ) ①发展已经不再是当今时代的主题了 ②经济发展的成果远未惠及所有国家和人民 ③发展问题受到全人类普遍的高度关注 ④ 进入新世纪后,南北关系日趋紧张

A.②③ B. ①② C.③④ D.②④

6、今天,世界上大多数人在和平的环境中幸福地生活。但是,在一些国家或地区,因领土、边界纠纷或民族、宗教冲突等原因所引发的战争、恐怖袭击依然存在。你对战争的看法是( ) ①战争对人类生命造成极大的摧残和伤害 ②战争消耗大量的资源

③战争使生态环境遭到严重破坏,严重威胁到人类的生存 ④战争可以控制人口增长

A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

7、据联合国粮食及农业组织统计2012年,全世界约有9.25亿人无法获得足够的粮食以保证身体健康。这意味着,全球有七分之一的人晚上要饿着肚子入睡。全世界的饥饿人口中,有超过四分之一居住在非洲。这说明( )

A.南北贫富差距是世界不安宁的根源 B.发展中国家都分布在非洲

C.发展仍然是当今世界的一个主题 D.和平问题依然没有得到解决

8、2012年3月28日,国家主席胡锦涛前往印度出席金砖国家领导人第四次峰会。金砖国家领导人定期举行会晤,共同探讨建立一个更加公平、公正、包容、有序的国际政治经济新格局,这种机制属于( )

A.南南对话 B.南北合作 C.南北对话 D. 南南合作

9、稀土素有“工业黄金”的美誉。作为全球最大稀土生产国的中国,长期被迫以低廉的价格卖出稀土,再以高价向发达国家购买开发稀土的专利和生产线。近年来.稀土开采中沉重的资源和环境代价促使中国加强了对稀土开采和出口的管理。为继续享用中国廉价的稀土资源,2012年,美国、欧盟、日本以中国限制稀土等原材料出口为由向wT0提起贸易诉讼。

4

材料中中国的遭遇从一个侧面说明了( )

①霸权主义和强权政治有新的表现 ②不公正的国际经济秩序没有改变 ③国家间的资源争夺必然会使国际和平蒙受阴影 ④发达国家主导的经济全球化常使发展中国家处于不利地位

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10、 据叙利亚通讯社报道,11月6日恐怖分子在大马士革乌鲁德居民区引爆了一辆装载炸药的汽车和两个炸药包,造成11人死亡,29人受伤,大部分死伤者是妇女和儿童。爆炸引起大火,同时造成周围民宅、商铺、电力和电话网络严重损毁。据联合国统计,自去年3月叙利亚爆发危机以来,约3万人在各种暴力事件中死亡。这表明( )

A.恐怖主义是领土、民族、宗教、资源矛盾交织的产物

B.恐怖主义给世界政治、经济、安全形势带来了严重威胁

C.体现了当今世界的主题之一是和平 D.恐怖主义是影响叙利亚战乱的根源

11、(东海海域示意图)

材料一:据报道:美日在中共十八大期间将举行大规模军事

演习,此外,将三艘号称“世界潜艇之王”的“俄亥俄级”

核潜艇(共可携带450枚以上战斧导弹)部署在韩国、日本、

印度海域——此前,美国从来没有将如此众多的战略武器部

署在中国近海周边〃〃〃〃〃〃

材料二:党的十八大代表、清华大学国情研究院院长胡鞍钢

说:“十年来,我国领导人利用出访、参加国际组织等场合

宣示?中国主张?、?中国立场?,既体现了中国?和合?的宏大思

想,又顺应了世界和平发展互赢的时代潮流,在政治、经济、

文化、安全等领域反映了中国与世界共和平、共命运、共发

展的世界观。”

阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:

(1)材料一反映了当今世界什么问题?材料中美国的做法违背了哪一国际关系准则?

(2)结合材料分析美国之所以对东海如此“上心”的原因?

(3)结合材料一、二分别说明美、中两国推行怎样的外交思想?并用相关史实证明中国人民是不会畏惧美国战略武器的部署。

(4)展望未来,中美两国如何从根本上为维护世界和平作贡献?

12、(2012年义乌)材料一 当人类进入2l世纪时,非洲有一半人口每天生活费不到l美元;非洲人的平均寿命不足40岁”儿童死亡率为14%;在非洲8亿人口中,40%是文盲;非洲妇女的生育率居全球之冠,人口增长率达3%(世界年均1.2%)。

材料二 商务部资料显示,新中国成立至今,中国已为非洲50多个国家援建了90。多个项目,涉及农牧渔业、工业、水利等各领域;为非洲国家培养了大量人才,深受受援国的欢迎;减免了33个非洲国家的对华债务,一定程度上减轻了这些国家的财政负担。

阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:

(1)材料一反映了当前非洲面临哪些社会问题?

(2)从材料二中概括中国政府援助非洲的具体措施。

(3)非洲问题也是大多数发展中国家共同面临的问题,国际社会解决这一问题的根本对策是什么? 5

和平与发展导学案参考答案

预习自测

1.B 2.C 3.B

4. 建立公正合理的国际政治新秩序。

5. (1)发展问题;发达国家和发展中国家之间的关系问题。 (2)不公正、不合理的国际经济旧秩序;战乱和不稳定;历史上长期的殖民掠夺和统治。

基本知识

基本技能

1.C 2.B 3.B 4.D 5.A

6. 1)和平与发展

(2)争夺和控制世界战略要地和资源重地。霸权主义、强权政治

(3)①内:以经济建设为中心,坚持改革开放;加强国防建设等。②外:奉行独立自主的和平外交政策;加强南南合作(国际合作);推动公正、合理的国际新秩序的建立等。

基本训练及拓展

1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9. C 10.B

11. (1)和平问题 和平共处五项原则

(2)争夺世界战略要地

(3)美:霸权主义、强权政治 中:独立自主的和平外交政策 抗美援朝

(4)致力于建立公正、合理的国际政治新秩序

12. 23. (1)生活贫困,医疗卫生落后,人口素质不高。人口增长率高。(任写三点)

(2)援建多个项目,培养大量人才,减免对华债务。

(3)建立公正合理的国际经济新秩序。

[]

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com