haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

北师大版历史八年级下册第二单元测试题

发布时间:2013-10-03 10:59:57  

班级: 姓名: 学号: 得分:__________

一、单项选择(每小题3分,共30分)

1.中共八大最主要的贡献是( )

A.研究总结了我国建设发展的经验和问题

B.正确分析了当时国内的主要矛盾

C.初步提出了中国社会主义经济建设的若干新方针

D.提出了建设社会主义总路线

2.图1反映的历史现象发生在下列哪一运动中?( )

A.土地改革 B.“大跃进”

C.人民公社化 D.农业合作社 图1

3.我国在探索社会主义建设道路中出现严重失误的最主要原因是( )

A.缺乏建设经验 B.违背客观经济规律

C.朝鲜战争爆发 D.严重的自然灾害

4. 1966—1976年“文化大革命”给党和人民带来的严重灾难有( )

①国家政权遭到严重削弱 ②民主与法治被肆意践踏 ③国民经济发展缓慢,人民生活

水平基本没有提高 ④阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的大发展

A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③④

5. “文化大革命”中最大的一起冤案是( )

A.刘少奇遭到迫害 B.“二月逆流”

C.彭德怀受到错误批判 D.“四五”运动

6. 为我国核武器研制事业作出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是( )

A.袁隆平 B.杨振宁 C.邓稼先 D.钱学森

7.被誉为县委书记的榜样、人民的好干部的是( )

A.王进喜 B.雷锋 C.孔繁森 D.焦裕禄

1

8.中国恢复在联合国的一切合法权利是在( )

A.1949年 B.1955年 C.1971年 D. 1979年

9.小明对军事科技特别感兴趣,查找了20世纪60年代中国军事科技的许多资料。下列哪一项不属于这个范围?( ) ...

A.“东方红1号”发射成功 B.第一枚中近程地地弹道导弹发射成功

C.决定组建战略导弹部队 D.第一颗原子弹爆炸成功

10.2004年6月5日,美国前总统里根谢世。他于1980年就任美国总统时,中国与美国( )

A.建立外交关系的条件已经成熟 B.正在建立外交关系

C.尚未建立外交关系 D.外交关系已经正式建立

二、辨析说理(先判断正误,再说明理由。每小题5分,共10分)

11.“文化大革命”是一场给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

判断:

理由:

12.“人有多大胆,地有多大产”,“不怕做不到,就怕想不到,只要想

得到,定能做得到”。

判断:

理由:

三、问题探究(共30分)

13.请举出我国在社会主义道路探索过程中出现的重大失误和挫折,并

简要分析原因

14.列举“文化大革命”开始、结束的标志和“文化大革命”中被粉

]

碎的两个反革命集团的名称。

15.请用表格的形式列出20世纪60—70年代我国在国防科技方面取

得的巨大成就及意义。

16.中美建立外交关系,是中美关系史上的一件大事。请你帮助小王

理顺一下中美建交的基本过程。

17.访谈是历史学习的重要方法之一,如果以“‘文化大革命’历史见

证人”为主题进行人物访谈,请介绍一下应怎样进行人物访谈。(列出

2

纲目即可)

四、读图释图(共30分) 18.观察图2并回答问题。

(1)图片中的两个人物分别是谁?

(2)图片反映的是什么历史事件?

(3)为什么称其为“历史性的握手”?

19.观察图3和图4并回答问题。

(1)图3和图4各反映的是什么内容?

(2)我国在图

3

3

领域还进行了哪些试验并取得了成功?当时我国政

府制造它们的目的是什么?使用它们的原则又是什么?

(3)试举出其中的一位为它们的研制作出了巨大的贡献的人。

(4)近年来有些国家不顾国际条约的限制,多次进行核试验,请就此发表一下你的看法。

参考答案

一、单项选择

1. B 2. C 3 .B 4. D 5. A 6. C 7. D 8. C 9. A 10. D

二、辨析说理

11.正确。 “文化大革命”期间,国家政权遭到严重削弱,民主与法制被肆意践踏,国民经

济发展缓慢,全国大批工矿交通企业长期处于停产半停产状态,人民生活水平基本没有提高。

“文化大革命”对教育科学文化事业的严重摧残,阻滞了全民族文化素质的提高和现代文化

事业的发展。中国与发达国家之间的距离拉大了。(不拘泥于文字表述,只要意思表达出来即

可)

12.错误。这些口号,夸大了主观意志和主观努力的作用,违背了客观规律,忽视了物质条件。

(不拘泥于文字表述,只要意思表达出即可)

三、问题探究

13.我国在社会主义道路探索过程中出现的重大失误和挫折有“大跃进”运动、人民公社化运

动等。主要原因是全党缺乏领导大规模经济建设的经验,对社会主义建设的艰巨性、复杂性

和长期性估计不足,违背了客观经济规律等。

14.文化大革命开始的标志是1966年5月16日中共中央政治局扩大会议通过《中国共产党

中央委员会通知》,简称“五一六”通知;结束的标志是1976年10月江青反革命集团被粉碎;

请美国乒乓球队访问中国,“打开了两国人民友好往来的大门”;1972年2月美国总统尼克松

访华,在上海签署《中美联合公报》;1978年12月中美发表《建交公报》;1979年1月1日,

中美正式建立外交关系。

17.确定访谈对象; 了解访谈对象的经历;制定访谈提纲;准备访谈器材(如记录本、摄像

机、照相机等);约定访谈形式(电话、实地等)、时间、地点等等。写出与访谈相关的三个

方面的准备即可。

四、读图释图

18.(1)周恩来、尼克松。

(2)1972年2月美国总统尼克松访问中国。

4

(3)因为这次握手,结束了中美两国25年没有交往的历史,开始了中美两国交往、建交、关系正常化的历史。

19.(1)图3反映的是1964年10月我国第一颗原子弹爆炸成功的情景,图4反映的是1967年6月我国第一颗氢弹试验成功的情景 。

(2)1966年10月,又成功进行了导弹核武器试验,实现了导弹和原子弹的结合 ;1967年6月,我国又成功地进行了第一颗氢弹爆炸试验 。

目的:尽快增强国防实力,打破西方大国的核垄断。

原则:中国掌握核武器是为了防御。中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

(3)邓稼先等。

(4)谈看法:赞成或反对;说明理由。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com