haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

湘教版八年级上册地理期中试题0011

发布时间:2013-10-04 11:59:44  

2011-2012学年度上学期八年级

地理期中试卷

(时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题:(每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请选出并把答案序号填在下表中)

1、从世界看中国,我国位于 ( ) A、东半球、南半球 B、东半球、北半球 C、西半球、南半球 D、西半球、北半球

2.当我国东部乌苏里江上旭日东升时,西部帕米尔高原还是满天星斗,造成这种差异的原因是 ( )

A.我国纬度跨度大B.我国地势落差大 C.我国经度跨度大D.我国地形复杂多样

3、我国濒临的海洋,自北向南分别是 ( )

A、 渤海、东海、黄海、南海 B、渤海、黄海、东海、南海 C、渤海、黄海、南海、东海、 D、东海、渤海、黄海、南海 4.属于我国内海的是 ( )

A.渤海、东海 B.黄海、琼州海峡 C.渤海、琼州海峡 D.南海、渤海 5.下列我国四个省级行政区中,具有典型的地广人稀特点的是 ( )

A B

C

D 6.我国领土大部分位于( )

A.北寒带 B.热带 C.北温带

D.南温带

7.我国人口分布的基本特点是 ( )

A.西部人口多,东部人口少 B.山区人口多,平原地区人口少 C.黑河——腾冲一线以西人口密度小 D.季风区比非季风区人口少 8.第四十一界世博会的举办地是在我国的 ( )

A.京 B.沪 C.苏 D.浙 9.我国少数民族中,人口最多的是 ( ) A.朝鲜族 B.维吾尔族 C.壮族 D.哈萨克族 10.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对以下哪个少数民族聚居的草原景观的描述( )A.蒙古族 B.藏族 C.满族 D.苗族 11.我国许多大河东流入海的主要原因( )

A.地势西高东低 B.地形复杂多样 C山区面积大 D.南北跨纬度广 12.我国少数民族主要分布在( ) A.东南、西南边疆地区 B.西部、南部边疆的区 C.东部、南部边疆地区 D.西南、西北、东北边疆地区 我国某山脉为东西走向,且为一二阶梯的分界线,据此回答13—15题。 13.该山脉名称为( )

A.大兴安岭 B.天山 C.昆仑山 D.秦岭 14.该山脉以南有一个自治区常年低温,其主要原因是 ( )

A.纬度高 B.海拔高 C.距海遥远 D.受到冬季风影响 15.下列山脉与该山脉走向相同的是 ( )

A.横断山 B.长白山 C.南岭 D.太行山 16.大兴安岭东西两侧的地形区名称分别是 ( )

A.华北平原、黄土高原 B.东北平原、内蒙古高原 C.长江中下游平原、阴川盆地 D.黄土高原、汉江谷地 17.大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山一线是我国 ( ) A.季风区和非季风区的分界线 B.内流区域和外流区域的分界线 C.地势第二、三级阶梯的分界线 D.人口稀疏区与人口稠密区的分界线 18.我国山区面积广大,下列关于如何实现山区社会、经济和生态可持续发展的叙述,错误的是 ( )

A.山区风景秀丽,开发生态旅游

B.砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业 C.大力发展木材加工业,以满足市场需要 D.山区急流水能丰富,积极建设小水电站

读下图,完成19 20题

19、该图所示的黄河河道,出现在 ( ) A、黄河的上游 B、黄河的中游

C、黄河的下游 D、黄河的中游和下游

20、形成该图所示现象的主要原因是 ( ) A、黄河上游的梯级开发 B、黄河沿岸工农业用水量的增加 C、内蒙古高原的过度放牧 D、黄土高原的水土流失

21.我国年降水量分布的总趋势是 ( )

A.从南向北渐少 B.从东部沿海地区向西北内陆地区增加 C.从东向西逐渐减少 D.从东南沿海向西北内陆递减 22.下列河流中水量丰富,含沙量小,无冰期的是 ( )

A.长江 珠江 B.黄河 海河 C.长江 黄河 D.黑龙江及支流松花江

23.我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,湖南 江西的柑橘,广东、海南的芒果 香蕉等。这说明我国 ( )

A.气候复杂多样,适宜大多数植物生长 B.夏季普遍高温,热量丰富 C.全国降水丰富 D.季风气候显著

24.塔里木河是我国最长的内流河,其河水补给来源和汛期出现的季节分别是( )

A.雨水,夏季 B.冰雪融水,夏季 C.雨水,冬季 D.冰雪融水,冬季 25.“‘黄金水道’多河港”体现了长江的( ) A.水能丰富 B.灌溉价值 C.航运价值 D.养殖效益 二、综合题(50分) 26.(13分) 读“我国地形剖面图”和“中国地形分布空白图”回答:

我国地形剖面图(沿北

(1)将剖面图中数字代表的地理事物名称,填在表中相应处: (2)我国地势特点是_________________________

(3)位于我国地势第一阶梯的地形区是_____________________

(4) A是___________________盆地,H是_____________________高原 (5) G是巨大的弧形山脉______________________ 6、 E是______________________山脉,它和淮河一线大致是我国一月份_________________等温线经过的地方。

27.(11分)读图完成下列要求:

(1)图中A、B、C、D四部分中,汉族主要集中在____________处,少数民族主要分布在

____________处。

(2)下列说法正确的是( )

A.A处的自治区只居住着一个民族 B.B处没有汉族分布 C.我国在C处设立了自治区 D.D处是汉族和少数民族杂居在一起 (3)如果你是一位新疆的同学,你的家乡最可能在图中____________处。

(4)人口普查表明,我国没有一个县或市的居民是单一民族的,这说明我国民族分布具有____________________________________的特点。 28.(13分)我国各地气候差别很大,读下图回答问题。

(1)甲、乙两地中一月气温低于0℃的是_________地,气温年较差较小的是__________地。 (2)甲、乙两地中年降水总量比较多的是_________地,降水季节变化较大的是______地。 (3)两地降水量季节变化的共同点是( )

A.各月降水都很多 B.各月降水都不多 C.降水量主要集中在夏季 D.降水量主要集中在冬季 (4)甲地的气候类型属于右图三种季风气候中的_________________气候。 (5)长江中下游平原的粮食作物是____________。

(6)受冬夏季风的交替影响,我国大多数地方呈现冬季____________,夏季____________的气候特征。 29.(13分)读“黄河流域图”,完成下列问题。

(1)属于地势第一、二级阶梯界线的是____________;0℃等温线经过的山脉是____________。(填字母)

(2)山脉G东侧的地形区为____________,西侧的地形为____________。 (3)黄河发源于________________高原;注入________________。

(4)黄河上有河中游的分界是 ,中有河下游的分界是 。 (5)黄河下游成为“地上河”的主要原因____________________________________________。 (6)下列治理黄河修建的水利工程,有控制洪水、发电、拦沙等方面重要作用的是( )

A.三门峡水利枢纽工程 B.三峡水利枢纽工程 C.小浪底水利枢纽工程 D.龙羊峡水利枢纽工程

参考答案

一、选择题:(每小题2分,共50分) 1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.D 13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.D 21.D 22.A 23.A 24.B 25.C 二、读图题(50分) 26.(13分)

(1)青藏高原、横断山脉、四川盆地、长江中下游平原、黄海 (2)西高东低,呈阶梯状分布。

(3)青藏高原 (4)塔里木盆地、云贵高原 (5)喜马拉雅山脉 (6)秦岭、0℃ 27 (11分)

(1)C A、B、D (2)D (3)A (4)大杂居,小聚居 28(13分)

(1)甲 乙 (2)乙 甲 (3)C (4)温带季风气候 (5)水稻 (6)寒冷干燥 炎热多雨 29(13分)

(1)A B (2)华北平原 黄土高原

(3)青藏高原 渤海 (4)河口 旧孟津

(5)黄海中游流经黄土高原携带大量泥沙沉积在下游,形成地上河 (6)C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com