haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

岳麓版:龙中八年级历史期末模拟试卷(第一套)

发布时间:2013-10-04 17:33:26  

岳麓版:龙中八年级历史期末模拟试卷(第一套)

一、单项选择题(把正确的答案填题后的括号里。)

1、“打一场禁毒的人民战争”是中国政府在扫除毒品中的响亮口号。166年前,一位民族英雄在广州虎门已经用行动表达了中国人民禁烟的决心和勇气,他就是( )

A、左宗棠 B、魏源 C、林则徐 D、邓世昌

2、第二次鸦片战争中组成联军攻陷广州的是

A、法国、英国 B、法国、俄国

C、美国、法国 D、美国、俄国

3、19世纪70年代初,直接出兵侵占我国伊犁地区的是

A、英国 B、法国 C、俄国 D、美国

4、标志着清政府完全成为西方列强统治中国的工具的不平等条约是

A、《马关条约》 B、《辛丑条约》

C、《南京条约》 D、《中法新约》

5、洋务派在中央的代表是

A、慈禧太后 B、曾国藩 C、李鸿章 D、奕忻

6、甘为维新变法流血牺牲的人是

A、康有为 B、梁启超 C、严复 D、谭嗣同

7、同盟会纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这里“鞑虏”指的是

A、西方列强 B、满族人民

C、满清贵族(清政府) D、少数民族

8、新文化运动兴起的标志是( )

A、陈独秀创办《新青年》 B、《新青年》迁往北京

C、胡适发表《文学改良刍议》 D、陈独秀提出“文学革命”口号

9、五四爱国运动的性质是( )

A.彻底地反帝反封建的爱国运动 B.反封建的爱国运动

C.中国共产党领导的爱国运动 D.反帝的爱国运动

10、中国共产党成立于( )

A 1920年夏 B.1921年7

C.1922年冬 D.1923年7

11、1924年5月,在广州黄埔创办了陆军军官学校的人是( )

A.孙中山 B.周恩来 C. 廖仲恺 D.蒋介石

12、中国共产党打响武装反抗国民党反动统治的第一枪是( )

A.南昌起义 B.秋收起义

C.广州起义 D.北伐战争

13、宣告红军二万五千里长征胜利结束的标志是[ ]

A.遵义会议的召开 B.中央红军到达陕北

C.跳出敌人的包围圈 D.三大主力会师

14、抗日民族统一战线初步形成的标志是( )

A、“一二·九”运动爆发 B、瓦窑堡会议召开 C、“八·一宣言”发表 D、西安事变和平解决

15、全国性抗日战争开始于( )

A.九·一八事变 B.七七事变

C.柳条湖事件 D.八·一三事变

16、 抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大战役是:( ) A.百团大战 B.台儿庄战役

C.淞沪会战 D.平型关大捷

17、中共“七大”通过的新党章规定党的指导思想是[ ]

A、邓小平理论 B、马列主义

C、毛泽东思想 D、三民主义

18、日本帝国主义被迫无条件投降是在1945年:( )

A.8月15日 B.8月14日

C.9月2日 D.9月3日

19、全面内战爆发的时间是[ ]

A.1945年8月 B.1946年2月

C.1946年6月 D.1947年3月

20、淮海战役中国共双方军队作战围绕的中心是[ ]

A.济南 B.北平 C.徐州 D.武汉

21、国民党政权统治中国[ ]

A.20年 B.22年 C.24年 D.28年

22、下列城市中,在三大战役期间和平解放的是

[ ] A.锦州 B.徐州 C.天津 D.北平

23、在京张铁路中,为了确保行车安全,詹天佑设计出了( )

A.“人”字形路轨 B.“井”字形路轨

C.“十”字形路轨 D.“八”字形路轨

24、聂耳最杰出的代表作是( )

A.《黄河大合唱》 B.《义勇军进行曲》

C.《大路歌》 D.《毕业歌》

25、著名爱国化学家侯德榜彻底打破西方国家对制碱业垄断的行为是[ ]

A.经过苦心钻研,制出了获国际金奖的纯碱

B.撰写《制碱》一书,将制碱的奥秘公诸于众

C.探索出新的制碱工艺,比欧洲的制碱法还要先进

D.他的制碱法被命名为“侯氏制碱法”,他本人成为世界制碱业的权威

[NextPage]

二、材料解析题

1、读下图,回答问题。

(1)此图反映的历史事件是什么?这里的守军属于哪支部队?

(2)分析敌我双方如此重视卢沟桥所在区域的原因。

(3)这次战事对中国的抗日有什么影响?

2、阅读下列材料回答

“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”

请回答:

① 上述材料中的“此日”是指何年何事?

② 上述材料中的一“公”指何人?

③ 上述材料中的“海军”名称是什么?

3、阅读下列材料,回答后面问题:

材料一 “外争国权、内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”。

材料二 “中国的土地可以征服,而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”

材料三 “6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,??接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业的工人相继罢工。”

请回答:

① 材料一中的口号出自哪一次运动?这场运动的导火线是什么?

② 材料一中的“国贼”主要是哪些人?

③ 材料二中的“土地可以征服,而不可以断送”是指什么事?

④ 从材料三看上述运动在6月以后发生了什么变化?

⑤作为青年学生该学习上述运动中学生、工人的一种什么精神?

三、列举题

1、列举出与下列内容人物相关的历史事件

[1]、林则徐---- [2]、邓世昌---

[3]、左宗堂---- [4]、李世光---

2、列举出与下列历史事件相对应的人物。

[1]、三民主义-- [2]、秋收起义---

[3]、京张铁路-- [4]、《啊Q正传》---

[5]、侯氏制碱法-- [6]、《马关条约》—

3、列举太平天国运动、义和团运动、同盟会、五四运动的性质。

四、连线题

1、把下列人物与相对应的事件连接起来。

A 华 尔 1《奔马》

B聂 耳 2《庶民的胜利》

C鲁 迅 3译著《天演论》

D刘伯承、邓小平 4洋枪队

E张之洞 5 创办汉阳铁厂

F侯德榜 6 轮船招商局

G严 复 7《呐喊》

H李大钊 8《义勇军进行曲》

I张 謇 9 台儿庄战役

J曾国藩 10 创办安庆军械所

K李宗仁 11 状元实业家

L李鸿章 12 侯氏制碱法

M彭德怀 13 《黄河大合唱》

N徐悲鸿 14 挺进大别山

O冼星海 15 百团大战

2、把下列相关的内容连接起来。

A.第一次鸦片战争 1 《辛丑条约》

B.八国联军侵华战争 2 《北京条约》

C.第二次鸦片战争 3 《马关条约》

D.甲午中日战争 4 《南京条约》

五、简答题

1、有人说鸦片战争就是因为林则徐的禁烟运动而引发的?你认为是吗?为什么?

2.日

[NextPage]

&&&&&&&&&& 参 考 答 案 &&&&&&&&&&&

期末能力测试(一)

.1.C 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.D 14.D 15

B 16.A 17 C. 18.A 19.C 20.C 21.B 22.D 23.A 24.B 25.B

二。

1、(1)七七事变。二十九路军。(2)日军已经从东、西、北三面包围了北平,而卢沟桥背靠宛平城,扼守平汉铁路,是北平通往南方的惟一通道。(3)标志着中国全国性的抗战开始了。

2、①1984年的黄海海战 ②邓世昌 ③北洋舰队

3、①五四爱国运动。导火线是巴黎和会上中国外交的失败。②曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。③指德国在山东的一切权利转给日本。①工人阶级成为运动主力,运动的中心由北京转移到上海。⑤爱国主义精神。 三。

1。[1]虎门销烟,[2]黄海大战,[3]收复新疆,[4]地质力学 2。[1]孙中山,[2]毛泽东,[3]詹天佑,[4]鲁迅,[5]候德榜,[6]李鸿章。

3。太平天国运动性质是:反侵略反封建的农民运动;义和团运动性质是:反帝的农民运动;同盟会的性质是:中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。五四运动的性质是:彻底的反帝反封建的爱国运动。 四。

[1]。A-4。B-8。C-7。D-14。E-5。F-12。G-3。H-2。I-11。J-10。K-9。L-6。M-15。N-1。O-13 [2]。A—4。B—1。C—2。D—3

五、

1、答:不是,因为打开中国的大门市场是英国政府的政策,他们推行的是殖民扩张政策,什么手段都会用,那怕没有虎门销烟,英国早晚也都会对中国发动一场战争的,刚好林则徐进行的虎门销烟就给了他们一个极好的借口。因此,这场战争称为鸦片战争。

2、答、① 发动甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》,使中国半殖民地化程度大大加深。② 制造九一八事变,使我国东北三省沦为日本的殖民地。③制造七七事变,发动全面侵华战争,占领我国大片领

土,屠杀我同胞,给中国人民带来深重的灾难。写信时注意收信人是日本中学生,要将日本军国主义、日本右翼分子与日本人民区分开来。请同学自由发挥。略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com