haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

岳麓版:龙中八年级历史期末模拟试卷(第二套)

发布时间:2013-10-04 17:33:26  

岳麓版:龙中八年级历史期末模拟试卷(第二套)

一、单项选择题(把正确的答案填题后的括号里。)

1、“打一场禁毒的人民战争”是中国政府在扫除毒品中的响亮口号。166年前,一位民族英雄在广州虎门已经用行动表达了中国人民禁烟的决心和勇气,他就是( )

A、左宗棠 B、魏源 C、林则徐 D、邓世昌

2、第二次鸦片战争中组成联军攻陷广州的是

A、法国、英国 B、法国、俄国

C、美国、法国 D、美国、俄国

3、19世纪70年代初,直接出兵侵占我国伊犁地区的是

A、英国 B、法国 C、俄国 D、美国

4、标志着清政府完全成为西方列强统治中国的工具的不平等条约是

A、《马关条约》 B、《辛丑条约》

C、《南京条约》 D、《中法新约》

5、洋务派在中央的代表是

A、慈禧太后 B、曾国藩 C、李鸿章 D、奕忻

6、甘为维新变法流血牺牲的人是

A、康有为 B、梁启超 C、严复 D、谭嗣同

7、同盟会纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这里“鞑虏”指的是

A、西方列强 B、满族人民

C、满清贵族(清政府) D、少数民族

8、新文化运动兴起的标志是( )

A、陈独秀创办《新青年》 B、《新青年》迁往北京

C、胡适发表《文学改良刍议》 D、陈独秀提出“文学革命”口号

9、五四爱国运动的性质是( )

A.彻底地反帝反封建的爱国运动 B.反封建的爱国运动

C.中国共产党领导的爱国运动 D.反帝的爱国运动

10、中国共产党成立于( )

A 1920年夏 B.1921年7

C.1922年冬 D.1923年7

11、1924年5月,在广州黄埔创办了陆军军官学校的人是( )

A.孙中山 B.周恩来 C. 廖仲恺 D.蒋介石

12、中国共产党打响武装反抗国民党反动统治的第一枪是( )

A.南昌起义 B.秋收起义

C.广州起义 D.北伐战争

13、宣告红军二万五千里长征胜利结束的标志是[ ]

A.遵义会议的召开 B.中央红军到达陕北

C.跳出敌人的包围圈 D.三大主力会师

14、抗日民族统一战线初步形成的标志是( )

A、“一二·九”运动爆发 B、瓦窑堡会议召开

C、“八·一宣言”发表 D、西安事变和平解决

15、全国性抗日战争开始于( )

A.九·一八事变 B.七七事变

C.柳条湖事件 D.八·一三事变

16、 抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大战役是:( )

A.百团大战 B.台儿庄战役

C.淞沪会战 D.平型关大捷

17、中共“七大”通过的新党章规定党的指导思想是[ ]

A、邓小平理论 B、马列主义

C、毛泽东思想 D、三民主义

18、日本帝国主义被迫无条件投降是在1945年:( )

A.8月15日 B.8月14日

C.9月2日 D.9月3日

19、全面内战爆发的时间是[ ]

A.1945年8月 B.1946年2月

C.1946年6月 D.1947年3月

20、淮海战役中国共双方军队作战围绕的中心是[ ]

A.济南 B.北平 C.徐州 D.武汉

21、国民党政权统治中国[ ]

A.20年 B.22年 C.24年 D.28年

22、下列城市中,在三大战役期间和平解放的是[ ] 州 C.天津 D.北平

23、在京张铁路中,为了确保行车安全,詹天佑设计出了( )

A.“人”字形路轨 B.“井”字形路轨

C.“十”字形路轨 D.“八”字形路轨

24、聂耳最杰出的代表作是( )

A.《黄河大合唱》 B.《义勇军进行曲》

C.《大路歌》 D.《毕业歌》

25、著名爱国化学家侯德榜彻底打破西方国家对制碱业垄断的行为是[ ]

A.经过苦心钻研,制出了获国际金奖的纯碱

B.撰写《制碱》一书,将制碱的奥秘公诸于众

C.探索出新的制碱工艺,比欧洲的制碱法还要先进

D.他的制碱法被命名为“侯氏制碱法”,他本人成为世界制碱业的权威

二、材料解析题

1、读下图,回答问题。

(1)此图反映的历史事件是什么?这里的守军属于哪支部队?

(2)分析敌我双方如此重视卢沟桥所在区域的原因。

(3)这次战事对中国的抗日有什么影响?

2、阅读下列材料回答

“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”

请回答: A.锦州B.徐

① 上述材料中的“此日”是指何年何事?

② 上述材料中的一“公”指何人?

③ 上述材料中的“海军”名称是什么?

3、阅读下列材料,回答后面问题:

材料一 “外争国权、内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”。

材料二 “中国的土地可以征服,而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”

材料三 “6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,??接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业的工人相继罢工。”

请回答:

① 材料一中的口号出自哪一次运动?这场运动的导火线是什么?

② 材料一中的“国贼”主要是哪些人?

③ 材料二中的“土地可以征服,而不可以断送”是指什么事?

④ 从材料三看上述运动在6月以后发生了什么变化?

⑤作为青年学生该学习上述运动中学生、工人的一种什么精神?

三、列举题

1、列举出与下列内容人物相关的历史事件

[1]、林则徐---- [2]、邓世昌---

[3]、左宗堂---- [4]、李世光---

2、列举出与下列历史事件相对应的人物。

[1]、三民主义-- [2]、秋收起义---

[3]、京张铁路-- [4]、《啊Q正传》---

[5]、侯氏制碱法-- [6]、《马关条约》—

3、列举太平天国运动、义和团运动、同盟会、五四运动的性质。

四、连线题

1、把下列人物与相对应的事件连接起来。

A 华 尔 1《奔马》

B聂 耳 2《庶民的胜利》

C鲁 迅 3译著《天演论》

D刘伯承、邓小平 4洋枪队

E张之洞 5 创办汉阳铁厂

F侯德榜 6 轮船招商局

G严 复 7《呐喊》

H李大钊 8《义勇军进行曲》

I张 謇 9 台儿庄战役

J曾国藩 10 创办安庆军械所

K李宗仁 11 状元实业家

L李鸿章 12 侯氏制碱法

M彭德怀 13 《黄河大合唱》

N徐悲鸿 14 挺进大别山

O冼星海 15 百团大战

2、把下列相关的内容连接起来。

A.第一次鸦片战争 1 《辛丑条约》

B.八国联军侵华战争 2 《北京条约》

C.第二次鸦片战争 3 《马关条约》

D.甲午中日战争 4 《南京条约》

五、简答题

1、有人说鸦片战争就是因为林则徐的禁烟运动而引发的?你认为是吗?为什么?

2.日

期末能力测试(一)

.1.C 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.D 14.D 15

B 16.A 17 C. 18.A 19.C 20.C 21.B 22.D 23.A 24.B 25.B

二。

1、(1)七七事变。二十九路军。(2)日军已经从东、西、北三面包围了北平,而卢沟桥背靠宛平城,扼守平汉铁路,是北平通往南方的惟一通道。(3)标志着中国全国性的抗战开始了。

2、①1984年的黄海海战 ②邓世昌 ③北洋舰队

3、①五四爱国运动。导火线是巴黎和会上中国外交的失败。②曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。③指德国在山东的一切权利转给日本。①工人阶级成为运动主力,运动的中心由北京转移到上海。⑤爱国主义精神。 三。

1。[1]虎门销烟,[2]黄海大战,[3]收复新疆,[4]地质力学 2。[1]孙中山,[2]毛泽东,[3]詹天佑,[4]鲁迅,[5]候德榜,[6]李鸿章。

3。太平天国运动性质是:反侵略反封建的农民运动;义和团运动性质是:反帝的农民运动;同盟会的性质是:中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。五四运动的性质是:彻底的反帝反封建的爱国运动。 四。

[1]。A-4。B-8。C-7。D-14。E-5。F-12。G-3。H-2。I-11。J-10。K-9。L-6。M-15。N-1。O-13 [2]。A—4。B—1。C—2。D—3

五、

1、答:不是,因为打开中国的大门市场是英国政府的政策,他们推行的是殖民扩张政策,什么手段都会用,那怕没有虎门销烟,英国早晚也都会对中国发动一场战争的,刚好林则徐进行的虎门销烟就给了他们一个极好的借口。因此,这场战争称为鸦片战争。

2、答、① 发动甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》,使中国半殖民地化程度大大加深。② 制造九一八事变,使我国东北三省沦为日本的殖民地。③制造七七事变,发动全面侵华战争,占领我国大片领土,屠杀我同胞,给中国人民带来深重的灾难。写信时注意收信人是日本中学生,要将日本军国主义、日本右翼分子与日本人民区分开来。请同学自由发挥。略

龙中八年级历史期末模拟能力测试(二)

姓名_____ 得分_____

一、单项选择题(把正确的答案填题后的括号里。)

1.1841年初,英国侵略军占领了( )

A.澳门 B.虎门 C.香港岛 D.香港

2、洋务运动发生在( )

A、19世纪60-70年代 B、19世纪70-80年代

C、19世纪60-90年代 D、19世纪70-90年代

3、洋务运动开始和结束对应的历史事件是( )

A、鸦片战争和八国联军侵华战争

B、第二次鸦片战争和甲午中日战争

C、第二次鸦片战争和辛亥革命

D、太平天国运动和维新变法

4、在电影《甲午风云》中可以看到( )

A.林则徐的光辉形象 B.邓世昌的光辉形象

C.关天培的光辉形象 D.李秀成的光辉形象

5、太平天国农民运动遇到了中国历史上任何农民起义不曾遇到的新情况,这就是( )

A.清军同地主武装联合镇压 B.内部变乱削弱了实力

C.敌人长期围困封锁 D.中外反动势力联合绞杀

6、新文化运动的两面大旗是( )

A.民主与科学 B.民族与科学

C.民权与科学 D.民生与科学

7、下图中的人物是指( )

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.刘光第

8、最早强迫清政府开设工厂的不平等条约是 ( )A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

9、中国近代史上赔款最多的条约是 ( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

10、下图这面军旗是

A.南昌起义时的军旗 B.秋收起义时的军旗

C.井冈山会师时的军旗 D.红军长征时的军旗

11、近代以来,中华民族在反抗外来侵略中,惟一取得彻底胜利的是

A. 甲午中日战争 B. 第一次鸦片战争

C.中法战争 D.抗日战争

12、我们经常使用的《新华字典》,它的出版社是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构,它的名称是[ ]

A.三联书店 B.商务印书馆

C.外文出版社 D.岳麓书社

13、中国民族工业发展的“黄金时代”特指[ ]

A.洋务运动时期 B.清朝末年

C.辛亥革命时期 D.第一次世界大战期间

14、把“物竞天择,适者生存”“世界必进,后胜于今”等进步观点介绍到中国来的是[ ]

A.洪秀全 B.严复 C.康有为 D.胡适

15、有一学校八年级学生举办一个“抗日烽火”的讲座,他们准备邀请一位曾经经历过抗日战争的一位老师来到学校主讲,请你根据下面几位的出生年代,帮助他们班确定这一主讲人员[ ]

A、刘老师—1948年生 B、王老师—1925年生

C、方老师—1950年生 D、李老师—1978年生

16。最早掀起瓜分中国狂潮的国家是( )

A、美国 B、英国 C、德国 D、法国

17.下列事件按时间顺序排列正确的是

①抗日战争 ②鸦片战争 ③八国联军侵华战争 ④第二次鸦片战争

A、①②③④ B、②④③①

C、②③④① D、④③②①

18、下面哪项不是新文化运动的内容( )

A、提倡民主和科学 B、提倡白话文代替文言文

C、提倡新道德 D、提倡新生活

19、洋务派举办洋务运动的目的是[ ]

A、师夷长技以制夷 B、抵制外国的经济势力扩张

C、使中国走上富强的道路 D、利用西方先进技术,维护清朝统治

20、1937年日军进攻南京,国民政府迁都到[ ]

A、重庆 B.贵阳 C.北京 D.西安

21、(遵义市,2005年中考题)请认真的判断下列史实,其中正确的是( )

A、魏源是中国近代著名的状元实业家

B、《新青年》是中国近代第一份商业性报纸

C、清朝的统治在辛亥革命的浪潮中崩溃

D、五四运动标志着中国旧民主主义革命的开始

22、铜仁地区,2005年中考题)据2004年11月13日台湾《联合报》报道,有83%的台湾民众义为孙中山是“中华民国”的“国父”。这主要是基于孙中山( )

A、发动和领导了辛亥革命,建立了中华民国

B、为维护民主共和进行了系列斗争

C、把旧三民主义发展为新三民主义

D、实现了第一次国共合作

23、(铜仁地区,2005年中考题)“红色旅游“近年来成为国人长假的时尚旅游,甲,乙两同学准备今年暑假重走长征路。按当年红军先后走过的以下地方,请你为他们选择正确的路线①井冈山②会宁③遵义④大渡河⑤赤水

A、①②③④⑤ B、②①③⑤④

C、①③⑤④② D、③①⑤④②

24、今年是纪念中国抗日战争胜利【 】

A.50周年 B.55周年 C.60周年 D.65周年

25、从1840年到1949年新中国成立前夕,中国社会性质是( )

A.封建社会 B.资本主义社会

C.社会主义社会 D.半殖民地半封建社会

二、列举题

1.列举民国时期著名的艺术家及代表作品

2、列举孙中山组织建立的革命团体或革命政党(名称、时间、地点)

三、识图题

1、观察下列二张图片,请回答:

[1]前图人物是______

[2]后图人物是______

[3]前图人物主要事迹_________

[4]后图人物主要事迹_________

2、观察下图人物,读下列诗歌,回答问题:

“山高路远坑深,

大军纵横驰奔。

谁敢横刀立马?

惟我彭大将军。”

——毛泽东

(1)毛泽东这首诗的赠与对象就是图中的人,

他是谁?

(2)这幅照片反映的是他在哪次战役中指挥的情景?

(3)这次战役发生在什么背景下?

(4)这次战役的规模如何?主要目标是什么?

(5)这次战役取得了哪些主要战绩?

四、材料分析题

1、阅读下列材料回答:“我的家在东北松花江上;那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上;那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八!九一八!从那个黑暗的时候,九一八!九一八!从那个黑暗的时候,脱离了我的家乡,抛去那无进的宝藏,流浪,流浪!哪年哪月才能夺回那我那可爱的家乡!哪年哪月才能夺回我那无尽的宝藏。爹娘啊!爹娘啊!什么时候才能回到我的家乡!” 一曲凄怆的《松花江上》当年在大江南北、长城内外到处传唱。

请回答:

(1)使东北人民脱离家乡、抛弃宝藏的事件是什么?为什么说那是个“悲惨的时候”?

(2)是什么原因造成了东北的迅速沦陷?

(3)歌曲表达了东北人民什么样的思想感情?

(4)对这段历史你有何感想?

2、阅读下列材料回答

1876年,左宗棠率清军分三路进入

疆。他采取“先北后南,缓进速战”的正

确方针,先收复了乌鲁木齐及附近地区,

然后攻占吐鲁番,打开了通向南疆的门户。清军得到新疆各族人民的支持和拥护。进军南疆时,当地各族人民纷纷拿起武器,痛击阿古柏。1877年,阿古柏兵败身亡,清军收复喀什噶尔。第二年,除伊犁外,新疆重新回到祖国的怀抱。

①左宗棠进军新疆采取的军事策略和方针是什么?

②清军能一路胜利进军,最后收复新疆的主要原因是什么?

③左宗棠收复新疆(除伊犁)有何历史作用?

④伊犁当时还被谁占据?后来是怎样收回的?新疆设立行省是哪一年?

五、简答题

2. 抗日战争取得胜利后,举国欢庆。在一次欢庆晚会上,有一则谜语引起大家的关注。谜面是:“日本投降的原因(打一历史人物)。”谜底争议较大,有以下几种答案:①屈原(意指日本屈服于美国的原子弹), ②苏武(苏联红军出兵中国东北), ③蒋干(蒋介石领导国民政府进行抗日), ④毛遂(毛泽东领导的共产党进行抗日), ⑤共工(一神话人物,“共工”二字理解为“共同”“工作努力”,“工”作动词用)你认为哪一谜底最符合谜面?试联系抗日战争胜利的原因,谈谈你选择此谜底的理由。

2、辛亥革命发生在哪一年?简要回答辛亥革命的历史意义。

&&&&&&&&&&&& 参 考 答 案 &&&&&&&&&&&&

期末能力测试(二)

1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.D 14.B 15 B 16.C 17 B. 18.

D 19.D 20.A 21.C 22.A 23.C 24.C 25.D

二、

1、美术大师徐悲鸿,代表作有《奔马》。人民音乐家聂耳和冼星海,代表作分别是《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》。2、兴中会--1894年--檀香山;同盟会--1905年--东京。

三、

1、[1]林则徐;[2]邓世昌;[3]虎门销烟;[4]甲午中日战争黄海大战中牺牲。2、(1)彭德怀。(2)百团大战。(3)中国共产党领导的敌后抗日根据地严重威胁日军后方,遭到日军的“囚笼”封锁。(4)八路军组织了一百多个团,在两千公里战线上作战。目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点。(5)毙俘伤日伪军4万多人,破坏交通线2000多公里,拔掉据点近3000个。

四、

1、(1)九一八事变。九一八事变后,日本侵占我东北三省,对东北人民实行血腥的殖民统治。

(2)蒋介石实行不抵抗政策。(3)歌曲表达了东北人民对自己富饶家乡的热爱;对日寇野蛮侵占我东北的愤懑;以及流离失所、家破人亡的惨痛。

(4)提示:只要能围绕“对日本侵略我国历史的痛恨,对蒋介石不抵抗的谴责,激发振兴中华的历史责任感”等方面展开,言之成理即可。

2、①“先北后南,缓进急战”的军事策略和方针。②收复新疆是自卫战争,得到新疆各族人民的支持和拥护。③打击了侵略者的嚣张气焰,维护了中国领土的完整。④俄国;后来中国通过军事进逼和外交努力,与俄国签订《伊犁条约》,中国政府收回伊犁地区;1884年。

五、

1、答:“共工”最符合谜面。理由:①抗日战争胜利的根本原因是中国共产党倡导建立了以国共合作为基础的抗日民族统一战线,实行全民族抗战。② 中国军民的顽强抵抗。③国际援助。④“共工”的含义是共同努力和合作,意指抗日民族统一战线的建立和世界人的支持,所以选择“共工”最合适。

2、1911年。本题答案在课本第37页。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com