haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013新人教版下学期 加减混合

发布时间:2013-10-06 10:48:00  

100以内的加法 和减法(二)

加减混合

一、复习导入
(一)竖式计算 36+28+17=81 3 +2 6 +1 8 6 8 4 7 1 65-25-21=19 6 -2 4 -2 1 5 5 0 1 9

说一说计算 能用简便 的方法。 写法吗?

一、复习导入
(二)小猴运桃子
第一次运走17个, 第二次运走23个。

猴妈妈摘了52个桃子,小猴把它们运回家,运了 两次后,还剩多少个?

52-17-23=12(个)
5 -1 3 -2 1 2 7 5 3 2 52-(17+23)= 12(个)
40

口答:还剩12个。
还可以怎么算?

口答:还剩12个。

二、探究新知

说一说图中告诉我们什 这是加减混合的 么,要解决的问题是什 算式。 竖式怎么写? 么,再解答。

先算下来25人,车上有多少人: 67-25= 42(人)

再算现在有多少人: 42+28= 70(人)
我用综合算式:67-25+28=

二、探究新知

还有其他解答 方法吗?

这是简便 写法。

67-25+28= 70(人) 6 7 -2 5 4 2 4 2 +2 8



7 0

6 -2 4 +2 7

7 5 2 8 0

二、探究新知
还有其他解答 用竖式算一算。 这是先算…… 方法吗?

67+28-25=70(人) 28-25+67= 70(人)
我先算上车比下车多几人。

二、探究新知
72-(47+16)= 9

说一说,在做加减混合 想一想,应该 计算时应该怎样做? 先算什么?

4 7 +1 6
6 3

7 2 - 6 3 9

在写竖式时
有简便写法吗? 相同数位对齐,从个位算起; 相加满十要进位,不够减时要退位; 有时可以用简便写法。

三、知识运用
1.(书29页第5题)

7 2

2 1

9 8

3 9

8 0

3 1

9 7

8 1

9 4

7 1

三、知识运用
2. 下面的计算对吗?把不对的改正过来。(书第6题)

×
改:64-(17+28)=19 1 7 +2 8 4 5 6 4 -4 5 1 9

三、知识运用
3. 学校合唱队原来有65位同学,27位同学毕业了,
又加入了25位新同学,现在有多少位同学? 65-27+25=63(位) 口答:现在有63位同学。

三、知识运用
4.
36元 12元 29元 30元

(1)应找回多少元?
50-8-25=17(元) 或 50-(8+25)=17(元)

(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?

四、课堂作业

作业:第28页“做一做”第1~2题。 第30页练习五,第7题。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com