haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初二政冶下册 第二单元总复习测试题

发布时间:2013-10-06 13:03:05  

初二政冶下册 第二单元总复习测试题

第一卷

一、辨别题(判断下列各题是否正确,正确的在对应题目的括号内填“A”,错误的填“B”)

1.肖像与特定人的人格不可分离。( )

2.个人隐私权里无不包含着两种最忠实的守护------责任和承诺。( )

3.我国法律维护公民姓名权,因此任何公民都有权决定、使用、变更自己姓名。( )

二、单项选择题

4.2010年9月21日,高州市马贵、大坡等镇,信宜市钱排、平塘等镇出现百年罕见的强降雨,导致山洪暴发、山体滑坡,群众生命财产受到严重威胁,受灾人口达35万人,省委书记汪洋、省长黄华华亲临现场指挥抢险救灾,要求不惜一切代价、刻不容缓抢救受伤群众。这体现了对公民什么权利的尊重。( )

A..人身自由权 B.人格尊严权 C.生命健康权 D.姓名权和名誉权 5.吴刚偶然机会获取同桌小明QQ密码后,擅自登录小明的QQ,在小明的网友空间留下许多辱骂他人、侮辱人格的评论文字。这种行为侵犯了小明的( )

A.名誉权和姓名权 B.名誉权和隐私权 C.姓名权和隐私权 D.肖像权和名誉权 6.《广东省未成年人保护条例》第二十二条规定:学校在公共卫生间等设施建设、配置和使用上,应当照顾未成年女学生的生理特点,女卫生间人均实际使用厕位数量应多于男卫生间厕位数量。这一规定是为保护未成年人女生( )

A.与男生享有平等权 B.隐私权 C.名誉权 D.健康权

7.小黄的班主任想组织一次“民主测评会”,让学生不记名投票选出“最无品行学生”三名。你觉得小黄应该 ( )

A.按班主任要求认真填写选票 B.向法院起诉,请求法院给予老师处罚 C.在选票上写上有过错的学生名字 D.劝阻班主任不要这样做

8.中学生张杰给长得有点驼背的李迪起了一个绰号叫“锅盖”让李迪十分懊恼。张杰这种行为侵犯了公民的( )

A肖像权 B.隐私权 C.名誉权 D.健康权

9.下列属于违法行为的是( )

1父母偷看子女的日记 ○2小强没有完成作业被老师狠狠批评 ○3为客观报道违法案件,○

4为保护学生、制止正在行凶的歹徒,张老师电视台披露了违法犯罪未成年人真实姓名 ○

5小花当众拒绝了异性朋友的追求 ○6某医院为扩大影响力,未经患者将歹徒打致重伤 ○

同意,在广告上公布已痊愈的患者病历

1○2○6 B.○1○3○6 C.○2○4○6 D.○2○5○6 A.○

10.漫画反映的是侵犯公民的( )

A.隐私权 B名誉权 C.荣誉权 D.姓名权

三、双项选择题

11.茂南区一位大学生得了白血病,需要大笔医疗费,他所在年级的同学纷纷捐款,

而且还有

一些同学到街上为他义演募捐,大家为挽救他的生命作出了最大努力.同学们行为是( )

A.在为自己获取好的名誉 B.法律规定的义务

C.关爱他人生命,非常有爱心 D.用行动鼓励患病同学永不放弃生的希望

12.我们要增强自我保护意识,以免个人隐私在网络中被浏览和扩散,下列属于上网时保护隐私行为的正确可取方法有( )

A.把个人资料传给网友,但不要给陌生人 B.拒绝与第三者共用资料

C.拒绝接收任何信息、邮件 D.浏览网页后把相关记忆消除

13.中学生吴丽、李华因违反纪律,被班主任处罚后记恨于心,利用美术课故意把班主任容貌画成猴子头、猪耳朵,并对班主任进行诽谤。这行为( )

A.侵犯公民名誉权和肖像权 B.必须承担相应的法律责任

C仅违反纪律的行为 C.表明当代中学生思想素质低下

第二卷

四、简答题

14.刘某因盗窃张三家耕牛被判六个月有期徒刑,释放后第二天上圩镇刚好碰上张三,张三拦住刘某不让他离开,当众说他是劳改犯,并拿刘某一些私生活取笑,为解恨还往刘某身上吐唾液,并动手打了刘某一拳。一小时后,村干部路过,张三才肯让刘某离开。

(1)张三这样做对吗?为什么?

(2)刘某遇到这样情况该怎样处理?

五、辨析题

15.品行优良者就一定会得到客观公正的评价。

六、活动与探究题

16.材料一:近年来,“人肉搜索”成为网上最热门的词汇之一,一旦谁做了让众网民不能接受的事,启动人肉搜索,便能将此人身份、家庭、个人财产等所有信息搜索殆尽,让此人无所遁形。许多腐败分子,就是网民搜索后,露出原形,终受法律制裁。但人肉搜索也涉嫌侵害他人合法权益。

材料二:2010年7月1日,《中华人民共和国侵权责任法》实施,“人肉搜索”受到法律严格限制。2010年11月8日《羊城晚报》报道:深圳市人大法工委委托深圳律师协会正在起草《深圳市个人信息保护条例》,或将禁止“人肉搜索”。一些论坛更是掀起了围绕“人肉搜索”相关的讨论波澜。

某校八年级学生准备就“人肉搜索”话题结合所学知识组织一次主题辩论会,请你参加并完成下列任务。

(1)、请为辩论会拟定主题并明确写出正方观点和反方观点。

(2)、请为任意一辩方阐述理由。

(3)、谈谈这次活动有何收获。

第二单元总复习参考答案:

1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.CD 12.BD

13.AB

14.(1)张三这样做是违法行为,不对的。 他侵犯了公民的人身自由权、名誉权、隐私权和生命健康权。

(2)刘某应及时打110报警,依法追究侵权人法律责任。也可事后保留证据、通过诉讼等方式要求侵权人赔礼道歉、赔偿精神损失费、医疗费及因伤误工减少的其他收入等。

1良好名誉首先取决于个人的良好表现,没有品行良好难获好声誉。215.此观点是错误的。○○

不过品行优良者并不总是受到相应的客观评价,人的名誉权常常会受到侵害。有时,一个诚实的人会被污蔑为骗子,以致蒙受奇耻大辱。侵害名誉行为不仅践踏他人人格尊严还混淆是

3因此,各国法律都赋予公民保护自己名誉非、颠倒黑白、破坏社会道德和危害社会秩序。○

的权利,如果我们名誉受到非法侵害应勇敢拿起法律武器保护自己。

1该不该立法禁止人肉搜索 ○2人肉搜索是把双刃剑。1正16.(1)、辨论主题: ○辨方观点: ○

2 反方观点:反对立法禁止人肉搜索 方观点:赞同立法禁止人肉搜索 ○

1人肉搜索侵犯了作为(2)选择一:赞同立法禁止人肉搜索理由: ○“人”应享有的最起码受尊

2人肉搜索让个人隐私、肖像等非法公于众,人无异生活在玻璃屋重权利。即人格尊严权。○

3每个人都渴望保留一块只属于自己的空间,这样才能自里,众目睽暌之下惶惶不可终日。○

4高度重视对个人隐私保护,禁止人肉搜索才能缓解人由放松身体和心灵,体会做人尊严。○

们对人格独立的担忧,保证人们自由舒畅生活,维护社会和谐安定。

1我国宪法规定公民有言论自由的权利,国家支持新选择一:反对立法禁止人肉搜索理由: ○

2人肉搜索能揭露社会黑暗,为执法机关办案提供闻媒体、网络曝光违法和不当行政行为。○

3人肉搜索在一定程度上是公民行使监督权体现,能有效预防违法腐败案件发生。○4帮助。○

5将违个人私生活和个人信息与社会公共利益、社会政治生活有关就应公开,不属于隐私。○

纪违法、严重道德缺失的人或事件以及相关信息在网上公开讨论评价,有利于社会进步,也有利于公共利益的实现。(言之有理即可)

1提高了自己实践能力、整理材料能力、信息处理能力、演讲口才能力等。○2加(3)收获: ○

3懂得上网一定要遵守法律,不得侵犯他人名誉权、深了对公民的权利和义务的理解认识。○

隐私权、肖像权等合法权利。懂得如何参加合法的人肉搜索。

本版供稿:茂名市第九中学

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com