haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初二下册政治第二单元测试题

发布时间:2013-10-06 17:06:57  

第二单元测试题

第一卷(50分)

一、辨别题(判断下列各题是否正确,正确的在对应题目的括号内填“A”,错误的填“B”,每小题1分,共5分)

1.生命一旦诞生就具有社会责任。( )

2.我们有权利用自己良好声誉获取更多的利益。( )

3.在法律允许的范围内,公民的人身和意志完全由他人支配。( )

4.隐私权赋予公民对个人秘密的自由决定权。( )

5.在我国,人身自由权是公民的首要人身权利。( )

二、单项选择题(选出最佳的答案,每小题2分,共30分)

6.《广东省未成年人保护条例》第十六条规定:在义务教育阶段,学校和教师不得张榜公布未成年学生的考试成绩名次。这是为了保护未成年人的( )

A.姓名权 B.肖像权 C.名誉权 D.人格尊严权

7.2010年11月12日《茂名日报》报道:茂名市消防队联合茂南区消防队对存在火灾隐患,在限期内未进行整改的某大型超市仓库进行查封,这是保护公民的( ) A.人身自由权 B.知情权 C.请求赔偿权 D.生命健康权 8.人身权利是公民最基本、最重要的权利,它包括( )

A.人权和身份权 B.人身自由权和身份权 C.人格权和身份权 D.人格权和发展权 9.2010年10月,中国目前互联网最大的两客户端公司腾讯QQ和奇虎360发生严重纠纷.网络流传了一幅漫画(如下图).漫画表现了(

)

A.互联网时代公民的隐私越来越少了 B.有两大公司帮助,电脑用户隐私就不会被侵犯 C.两大公司纷争与保护电脑用户隐私有关 D.现代人越来越重视保护隐私权

10.创建平安校园和谐社会,必须加强中小学生安全知识教育,下列不符合安全教育内容的

( )

A.遇到侵害时,要奋不顾身与歹徒搏斗 B.关爱生灵、关爱生命和健康,远离暴力 C.要遵守交通法规 D.不要购买无牌无照摊档食物

11.下列选项不属于个人隐私保护范围的是( )

1他人入党申请书 ○2他人家庭关系 ○3他人名片 ○4他人住宅 ○5他人储蓄密○

6他人姓名 码 ○

1○2○3 B.○4○5○6 C.○1○3○6 D.○1○4○5 A.○

12.2010年4月1日,公安部在全国实施的新版《道路交通安全违法行为记分分值》规定:饮酒后或醉酒后驾驶机动车一次性记扣12分,扣留机动车驾驶证。这一举措目的是( )

A..保证司机人身自由权 B.打击吃喝玩乐,铺张浪费

C.维护公民生命健康权 D.预防酒后失言失态,丑态百出

13.公民依法享有对自己肖像的( )

A.制作权 B.支配权 C.使用权 D.获酬权

14.下列选项属于侵害公民姓名权的有( )

A.小郭以假名向灾区捐款一百万元 B.大学生杨伟认为自己姓名让人产生歧义,决定改换姓名,遭父母反对 C.小冬出生后,父母为他起名字 D.刘兵受小雷委托,以小雷的名义给他父母寄去5千元

15.生活中手机带给我们无限方便、乐趣,但也带给我们无比烦恼,我们常常会收到很多不良诱惑信息广告和响一声就挂机断线的骚扰电话.这要求( )

A.我们要有良好心态,别介意骚扰 B.我们学会尊重他人隐私,为他人隐私保密 C.他人必须尊重维护我们隐私,为我们隐私保密 D.我们要提高警惕,注意做好自己隐私保密

16.小红打听到其班主任有不愿让人知的三次结婚三次离婚经历后,在班上逢人就说.这行为( )

A.侵犯公民隐私权 B.属于个人言论自由 C.侵犯公民名誉权 D.仅属违纪行为

17.当隐私权受到侵害时.公民有权( ))

1要求侵权人停止侵害 ○2要求侵权人赔礼道歉 ○3请求司法保护 ○4请求侵权人赔偿○

5请求限制侵权人言论自由 ○6 采用自行与侵权人协商解决 精神损害 ○

1○2○3○4○6 B.○1○2○3○4○5 C.○1○2○4 D.○1○2○3○4 A.○

18.某同学讲话不文明,经常出口成脏,这是侵犯他人的( )

A.名誉权 B.人格尊严权 C.隐私权 D.健康权

19.我国法律明文规定公民享有名誉权.名誉权主要表现为( )

A.名誉利益支配权和名誉利益维护权 B.名誉利益维护权和名誉利益受尊重权 C.名誉利益支配权和名誉利益客观评价权 D.名誉利益客观评价权和名誉利益受尊重权

20.我们身边有许多体现尊重他人生命健康权利的行为.下面正确可取的有( ) 1茂名市第一滩救生员提醒市民:“千万别到非游泳区游泳!” ○2商场把过了保质期的商品○

3为搭救不幸滑进河里的同学,不会游泳的王明跳进了有10米深、水流湍急的降价促销 ○

4修路工人在人行道上铺设盲人道 ○5小红制止一名小学生在人流较多的街市河中 ○

上玩弹弓枪

1○4○5 B.○1○3○4 C.○2○3○5 D.○1○3○4○5 A.○

三、双项选择题(选出两个正确答案,每小题3分,共15分)

21.某大学女生小婷因嫉妒同寝室的另一名女生小岚,便偷偷用手机拍了小岚在寝室的各种生活照片,并放到同学中传看。对此事小婷应该( )

A.承担相应的刑事责任 B.坚决不承认是自己所为,以免承担责任

C.承担相应的民事责任 D.立即停止这种行为,并向小岚赔礼道歉,争取谅解 22.2010年9月21日,信宜市发生特大暴雨,信宜钱排紫金矿发生溃坝安全事故,造成十多人死亡,巨大财产损失。严重侵犯了周边群众的( )

A.人格权 B.人身自由权 C.生命健康权 D.人格尊严权

23.下列不符合法律规定的是( )

A.公司领导吴刚规定,一位与自己同名同姓的员工不准在单位使用与自己相同的姓名,以方便区分身份

B.禁止用人单位非法招用未满16周岁的未成年人

C.为培养未成年人自立能力,无须经监护人同意,未成年有权使用自己的肖像获取报酬

D.为了社会公共利益,执法机关依法调查和公开当事人的有关信息

24.八年级某班的班主任为了激励教育学生,设置特殊学生席,凡是上课讲话、考试成绩退

步等学生都被安排到特殊学生席位上坐。对这一行为正确看法的是( )

A.侵犯了学生的人格尊严权 B.违反了未成年人保护法 C.有利于提高学生的自觉性 D.有利于激励学生进步

25.2010年8月30日,佛山市高明区原副区长梁瑞强涉嫌网上发贴诬告陷害区委书记马亮

照被佛山市检察院提起公诉。这说明( )

A.公民的人格尊严受法律保护 B.侵犯他人名誉权是严重的违法行为

C.领导的名誉权比普通公民的重要 D.滥用言论自由,是法律不允许的

第二卷(50分)

四、简答题(12分)

26.某企业为了加强财产安全管理,对下班的员工进行搜身检查。

(1)这侵犯了公民的什么权利?(2分)

(2)这种权利有何重要性? (4分)

27.初二学生李亮因在学校喊女同学侮辱性绰号,被学校领导在近2000名学生大会上当众批

评,他又羞又怕回家后喝了农药,幸好被人及时发现抢救才保持生命。这件事给我们什么启

示?(6分)

五、辨析题(10分,只判断不分析不给分)

28.公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得有目的地使用公民肖像。

六、分析说明题(12分)

29.2010年3月27日,中国体育彩票超级大乐透第10034期开奖,其中10注头等奖被茂名市市民小唐(化名))中得,奖金高达1千九百多万元。但如此开心的事情,领奖时他却戴上蒙面罩。(如左图)

(1)小唐戴蒙面罩领奖是为了保护自己什么权利?(2分)这种权利包括哪些内容?(4分)

(2)我们应如何保护这种权利?(6分)

七、活动探究题(16分)

30.材料一:2010年10月25日,信宜市镇隆中学,初三级学生小梁与同班一名男同学甘某在课间发生小摩擦,小梁被甘某从后面突然进行抱摔,从三楼摔下地面,被急送信宜人民医院抢救无效死亡。第二天信宜公安局将逃逸的凶手甘某抓获并刑拘。2010年11月16日,茂名市第十九中学初一(9)班一名男生为收保护费,用刀在教室活生生将一名较弱小的同班同学捅杀致死。行凶者已被河西派出所抓获。

材料二:当前学生安全问题越来越引起人们的高度重视,据有关资料显示,我国中小学生每年非正常死亡人数在万人以上,遭受意外伤害人数达50万人次。

茂名市某中学初二(1)班决定开展一次安全教育活动,现请你一起共同完成任务。 (1).请为本次活动拟定一个主题并设计一种适合学生实际活动。(4分)

(2).列举同学们在维护自身安全上存在哪些问题?(4分)

(3).谈谈中学生应怎样才能避免类似材料一安全惨剧发生?(8分)

第二单元测试题参考答案

1.A 2.A 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.C 13.B

14.B 15.D 16. A 17.A .18.B 19.A 20.A 21.CD 22AC 23.AC

24.AB 25.AD

26. (1)公民的人身自由权。(2)人身自由是我们参加各种活动,充分享受其他各项权利的基本保障。没有人身自由,其他的自由也难以享受。

1要学会尊重他人,承担维护他人人格尊严的义务。○2热爱生命,珍惜生命。 27.启示:○

3学会调节不良情绪,宽容他人。○4正确乐观地面对生活中种种挫折。○5当自己遇到麻烦,○

出现烦恼时,应学会与信赖的人沟通以获得成长所需要理解和帮助。

1我国法律规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目28.此观点是片面的。○

2擅自将他人肖像用于广告、杂志封面,或恶意毁损、丑化公民肖像,的使用公民的肖像。○

3但是,如果不以营利为目的,也不是利用公民肖像进行人身攻击等构成侵害肖像权行为。○

出于恶意,而是以维护公共利益,弘扬正气,鞭策不文明为目的,而使用公民肖像,虽未经本人同意,也不属于侵犯公民肖像权。

1隐私权。○2私生活的自由和安宁权、个人信息保密权、私人通信保密权。 29. (1) ○

1要增强法制观念,依法律己,尊重他人隐私。○2增强自我保护意识和自我保护能 (2) ○

3保护隐私不能自我封闭,当自己遇到麻烦,产生困惑,出现烦恼力,给自己的隐私上锁。○

4当隐私受侵害时,应勇敢地时,应学会与值得信赖的人沟通和交流,以获得理解和帮助。○

拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式维护自己的合法权益。

1主题:A.校园安全 警钟长鸣 B.增强安全意识 共创和谐社会 ○2活动形式:30.(1) ○

A.主题班会B. 出墙报、 C.演讲等。

1安全意识不强 ○2自我保护能力差 ○3 法制观念淡薄 (2)存在问题:○

1努力学习法律知识,增强法律意识和责任意识。○2提高安全意识,注意自身生命 (3) ○

3明确每一个人都享有生命健康权,安全和健康。使自己处于安全的环境,免受他人侵害。○

3培养关爱的情感和宽容态度,多关同时也负有不侵害他人生命健康的道德和法律义务。 ○

4遇事多思考,学会冷静看待心他人,学会换位思考,减少摩擦,让自己拥有宽广的胸怀。○

问题,懂得控制情绪,以避免因一时冲动导致伤害事件发生。

本版供稿:茂名市第九中学

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com