haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级思想品德上学期期中考试题(有答案)

发布时间:2013-10-08 13:39:55  

七年级思想品德上学期期中考试题/初一政治试题-(附答案)

一、 请你选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号)

1、进人中学后,一切都是陌生的,为了尽快适应新的环境,取得好的成绩,以下建议中你认为不合适的是 ( )

A.尽快了解新学校

B.尽快认识新的同学.建立新的友谊

C.不管环境如何,只要埋头学习,就一定能取得好成绩

D.尽快熟悉新的老师.融人新的集体

2、由小学生变为中学生,意味着我们 ( )

A.我们的学习成绩变好了 B.可以不听父母的了

C.不需要他人帮助了 D.有了更多的独立性、自主性和责任感

3、刚进入中学的我们,要让同学了解和接受自己,同时也让自己了解和接受他人,就要做到 ( )

①自我介绍时突出自己的姓名、性格、爱好、特长等个人信息的特别之处②突出介绍自我,以同学都能够记住自已为荣,而不必记住他人的个人信息③把记住他人的名字当作良好友谊的开端,而被人记住名字是被尊重、被接纳的体现④谦虚、不张扬,只需记住他人就行,而自己的情况则不必让人知道

A.②③ B.①② C.①③ D.②③④

4.一个班级之所以会引起其他班级同学的羡慕,往往是因为 )

A.班级风气好,师生关系融洽 B.学校的特别关照

C.班级成员家庭条件优越 D.老师优秀而且有学习成绩好的学生

5.进入中学后,随着科目增多,许多同学都感到时间不够用,造成这一现象的原因可能( )

①做事太拖拉,常常拖到最后一分钟才动手,事情越积越多②制定的目标不切实际,不能实现就心烦意乱③从来不制定学习,做事太随意,顾首不顾尾④不习惯花点时间去衡量哪些任务需要优先处理

A.②③④ B.①②③ C.①③ D.①②③④

6.下列现象符合中学生学习规律的是( )

A.经常做课外习题,常常做到深夜

B.自习课上抓紧时间完成当天的作业,尽量不留到晚上去做

C.晚上有作业就写,没有就玩,从来不主动复习、预习

D.课堂上经常看与学习无关的书籍

7.“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有两个思想。”这句格言说明 ( )

A.与同学友爱合群,有助于在交流中集中大家智慧,共同进步。

B.把自己的智慧只告诉好朋友

C.给朋友以情感上的支持

D.有苹果应该和同学一起分享

8.人的生命独特性突出表现在( )

A.人类会用语言进行交流 B.人类会制造和使用工具

C.人类的生命最具有智慧 D.人类可以统治世界万物

9.目前,中国每年自杀人数高达几十万人。自杀已成为中国非自然死亡现象的 1

首要原因。自杀者的行为 ( )

A.是没有尊重生命、珍爱生命的表现

B.表明生命对于每个人来说都是脆弱的

C.表明生命就控制在人类自己手中

D.表明生命不是对于每个人来说都是有意义

10.关于青春期的说法正确的是( )

A.青春期的生理发育没有个体差异

B.在青春期遇到心理矛盾时,不能向他人诉说

C.我们应该坦然面对和悦纳青春期出现的生理变化

D.青春期出现心理烦恼是必然的,可以任由发展

二、请你概括(2小题,每小题4分,共8分。请用简洁的语言提炼下列各题中蕴含的主要道理)

11、性意识觉醒,独立意识强烈,重视同伴友谊,从众倾向明显,依赖父母与想摆脱父母的心理并存,情绪表现相互矛盾。

12. 著名哲学家莱布尼茨说过:“正如没有两片完全相同的树叶一样,世界上也没有性格完全相同的人。”

三、请你简答(4分)

13、认识自我的途径有哪些?

四、请你辨析(8分)

14、正确认识自己就是用发展的观点看待自己。

2

五、请你进行观察与思考(共两题,请任选一题作答,10分)

▲我选做:之

15(之一)2005年5月13日中青在线载文指出,青春期的学生身心发展极不平衡,容易产生心理矛盾,如果得不到有效疏导,会产生心理问题。

(1)如何看待青春期的心理矛盾?

(2)如何解决青春期的心理矛盾?

15(之二)进入初中以来,以前一向学习很好的明明很不适应,成绩也下降了。后来,在老师的指点下,她分析了自己的现状,安排了这样的学习时间表:每天早晨5:30起床,利用这段自己感觉精力最充沛的时间背英语;在学校先写最难学的数学作业,不会的题可以问老师同学;晚上回到家,利用饭前的小时间复习当天的功课,饭后再做作业;保证“今日事,今日毕”。明明每天坚持这样学习,终于在期中考试取得了好成绩。

(1)请分析说明明明为什么能在期中考试时取得好成绩?

(2)明明安排的学习时间表注意了什么?

六、请你参加活动与探索(2小题,每小题10分,共20分)

16. 著名作家巴金在一篇文章中写道:“生命的意义在于奉献而不在于享受,人活着正是为了给我们生活的社会增添一点光彩,只有这样,我们的生命才会开花结果,否则,我们将憔悴地死去。我仍在思考,仍在探索,仍在追求,我不断地自问,我的生命什么时候开花?”

(1)生命诚可贵,每个人都应珍惜生命,但是这仅有一次的生命却还有许多人把它白白浪费。请你列举出现实生活中不珍爱生命的行为。(试举两例) 例一:

例二:

(2)每个人对国家、社会、他人都有价值。请你思考:如何才能使我们的生命 3

更有价值、更有意义?

(3)巴金说:生命的意义在于奉献而不在于享受……只有这样,我们的生命才会开花结果。

我说:

17. 小刚来到新的学校时,心里非常高兴。但随着学习的深入,他对数学老师的讲课方式不太习惯,再加上校学生会主席选举失败,以及父母对自己的高期望,内心产生巨大的压力。幸运的 是他及时意识到了这些,并进行了调整。他主动与老师沟通,寻求老师的帮助;积极参加各项集体活动,以开放的心态与同学交流;通过写日记、读名人故事、运动等方法来调节自己的情绪,排除烦恼。很快,刘钢的生活又充满了阳光

(1)说说刘钢在新的学校学习时遇到了哪些问题?

(2)他采取了哪些方法来解决?

(3)你自己对新的学习生活有没有不适应的地方?你是怎么调节的?

4

参考答案:

一、选择题

1、C 2、D 3、C 4、A 5、D 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C

二、概括题

11、青春期的心理特点;青春期的心理变化等

12、人的生命具有独特性等。

三、简答题

13、自我观察;通过他人了解自己;通过集体认识自己等。

四、辨析题

14、正确认识自己就是用全面的、发展的观点看待自己。全面的观点即是既要看到自己的优点又要看到自己的缺点;既要注意自己的外在形象又要注意自己的内在素质;要用发展的眼光看待自己,既要看到自己的昨天,又要看到自己的今天和明天等。

五、观察与思考

15(之一)(1)青春期的心理矛盾,是我们成长过程中正常的心理现象。这些心理矛盾有时让我感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为我们发展的阻力。因此,通过各种力量调控内心心理矛盾,是很重要的。(2)我们可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助,自己也要学会当自己的“心理医生”。如:在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪,在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信等。 15(之二)(1)明明能在期中考试时取得好成绩是因为她能合理的安排学习时间,合理安排学习时间不仅能节约许多时间去学习,也有助于提高学习效率。时间安排的越科学,可供我们支配的时间就越多,我们就有更多的时间去学习,去做我们想做的事。(2)明明学习时间表的安排结合了自己的学习和学习任务,并考虑了自己的各种实际情况,分出了轻重缓急,安排好了先后顺序,避免了眉毛胡子一把抓。

六、活动与探索

16、(1)吸毒、沉溺于网络游戏、自杀等(2)为他人带来欢乐,减轻痛苦,为家乡、社会做出贡献;要脚踏实地,从现在做起,从小事做起;肯定自己价值的同时,也要尊重他人的生命和价值;要不懈努力,延伸生命价值。(3)根据学生作答情况给分。

17.(1)不适应老师的讲课方式;参加选举失利;心理压力过大。 (2)主动与老师沟通;积极参加各种集体活动;通过写日记、运动等方式解决烦恼。 (3)略。 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com