haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

第九单元 综合检测题

发布时间:2013-10-09 08:04:04  

第九单元 综合检测题

一、选择题(每小题只有一个符合意思的选项)

1.溶液外观上的基本特征是( )。

A.都无嗅无味 B.都呈液态 C.具有五色透明性 D.具有均一性和稳定性

2.下列溶液中溶剂不是水的是( )。

A.碘酒 B.蔗糖水 C.盐酸 . D.氯化钠溶液

3.将一根细铁丝放人一定量的稀硫酸溶液中,恰好完全反应。反应后所得溶液中的溶质是( )。

A.铁丝 B.硫酸 C.硫酸铁 D.硫酸亚铁

4.水中能较多地溶解二氧化碳的条件是( )。

A.高压、低温 B.高压、高温 C.低压、低温 D.低压、高温

5.用浓盐酸配制一定溶质质量分数的稀盐酸,实验时必不可少的一组仪器是( )

A.量筒、烧杯、漏斗、玻璃棒 B.玻璃棒、托盘天平、药匙、烧杯

C.托盘天平、玻璃棒、量筒、烧杯 D.量筒、玻璃棒、烧杯、胶头滴管

6.20℃时,将10g下列物质投入90g水里,充分溶解后所得溶液中溶质的质量分数最小的是

A.熟石灰 B.食盐 C.硝酸钾 D.氯化钾

7.将30'C时一定量的NaNO3饱和溶液升温至50℃(忽略水的蒸发),肯定改变的是( )。

A.溶质的质量 B.溶液的质量 C.溶质的质量分数 D.NaNO3的溶解度

8.农业生产中通常用10%~20%的食盐水来选种,现有配制好的15%的食盐水200 kg,其中含水(

A.30 kg B.170kg C.140 kg D.200 kg

9.海水晒盐是( )。

A.利用阳光和风力,使海水中的氯化钠蒸发B.利用阳光和风力,使海水中的水分蒸发

C.利用日晒,使海水分解 D.利用日晒,使氯化钠的溶解度变小

10.下列关于溶液的说法正确的是( )。

A.同种固态溶质的饱和溶液的溶质的质量分数一定比不饱和溶液的溶质的质量分数大

B.在某固态物质的饱和溶液里加入其它任何物质都不能溶解

C.某固态物质的饱和溶液,当温度升高时,若溶液质量不变,则溶质的质量分数不变

D.温度升高,KNO3的饱和溶液就变成不饱和溶液,所以溶液的溶质的质量分数随之而减少

11.某盐在不同温度时的溶解度如下: )

若把质量分数为22%的该盐溶液从50℃逐渐冷却,则开始析出晶体的温度范围是( )。

A.O ℃ - 10℃ B.10℃-20℃ C.20 ℃-30 ℃ D.30℃-40℃

12.现有40g质量分数为10%的NaCI溶液,要使其溶质的质量分数达到20%,可采用的方法是( )。

4加人5gNaCI ①蒸发20g水 ②蒸发24g水 ③加入3.2gNaCI ○

A.①① B.①④ C.②③ D.只有①

13.在一定温度下,向一定量的硝酸钾不饱和溶液中,不断加入硝酸钾晶体,若以加硝酸钾晶体的质

量为横坐标,以溶液中溶质质量分数为纵坐标,图9-21能表示硝酸钾溶液的溶质质量分数随着加入硝酸钾晶体的质量变化关系的是( )。

14.“实验室不用热水来配制较浓的——,是因为其溶质的溶解度受温度变化的影响不大。从下面四个

选项中选出晕适合的一项填充在题中横线上,该项是( )。

A.硝酸钾溶液 B.硫酸溶液 C.食盐水 D.浓盐酸

15.向50g稀硫酸中加入100g质量分数为16%的硫酸,混合后硫酸的质量分数为 12%。则原稀硫酸溶

液中溶质的质量分数为( )。

A.2% B.4% C.8% D.10%

16.x、Y两种固态物质的溶解度曲线如图9-22所示。在t2时.分别往两份100g水中加入agX和agY,充分搅拌后,将溶液均降低至t1。下列说法正确的是( )。

A.t1时,x、Y的溶解度相等,x溶液和Y溶液均未饱和,但溶质的质量分数相等

B.t1时,X、Y的溶解度相等,X溶液和Y溶液均已饱和

C.t2时,X溶液和Y溶液中溶质的质量分数相等,x溶液和Y溶液均已饱和

D. t2时,x溶液和Y溶液中溶质的质量分数不相等,x溶液和Y溶液均不饱和

17.实验室电解水时,常在水中加入少量硫酸以增强水的导电性。若用9%的硫酸50g通直流电进行电解水,过—段时间后,溶液中溶质硫酸的质量分数变为10%,则被电解的水的质量为( )。

A.10g B.7 g C.5 g D.3 g

二、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)

18.20℃时将某固态物质饱和溶液加水稀释,下列因素中没有发生改变的是( )。

A.溶解度 B.溶剂质量 C.溶液质量 D.溶质质量

19.图9-23是某固态物质的溶解度曲线,试判断该溶液在。a、b、c、d四种状态时,属于不饱和溶液的是( )。

A.a B.b C.c D.

d

20.某温度下的Ca(OH)2,饱和溶液经下列变化后,溶液中溶质的质量分数不变的是( )。

A.温度不变.添加水 B.温度不变.蒸发去水

C.水量不变,升高温度 D.水量不变,降低温度

21.在温度不变时,某固态物质的溶液m1经如下变化:

论不正确的是( )。

A.m2溶液不一定是饱和溶液 B. m3溶液一定是饱和溶液

C. m2和m3溶液中溶质的质量分数可能相等 D.将m3溶液再蒸发5 g水,析出晶体一定是2 g

三、填空题

23.写出下列溶液中溶质的名称:

(1)食盐水;(2)医用酒精;(3)食醋;(4)硫酸铜溶液。

24.在硫酸铜、硫酸锌和稀硫酸的混合溶液中,加入一定量的铁粉,使之充分反应后铁有剩余,过滤,则滤液中一定没有的溶质是 ,所得固体残渣中一定含有 。

25.用“<”、“>”或“=”填空:

(1)V1mL水和V2mL酒精混合后溶掖的体积(V1+V2)mL;

(2)t℃时,NaCl的溶解度为Sg,则t℃时10gNaCI饱和溶液中NaCl的质量分数S%;

(3)同一温度下,分别将100gKCL饱和溶液和200gKCL饱和溶液蒸发掉 10g水,

(4)将5g胆矾(CuSO4·5H2O)完全溶于95g水中,所得溶液中溶质的质量分数%,

(5)20℃时,溶剂质量为ag的硫酸铜饱和溶液的溶质质量分数为A%,加入少量无水硫酸铜粉末,析下列结

出晶体后,该溶液中溶质质量分数为B%,溶剂质量为bg,则A B,a b

26.图9—24为A、B、C三种固体物质的溶解度曲线图

(1)M点表示。 N点表示。

(2)在t1时,三种物质的溶解度由小到大的排列顺序是 。

(3)在t3时,用等质量的水配制的三种物质的饱和溶液,若降温到t1,有晶体析出的是 ,析出较多的是 。

1 ,③ (4)当A物质的溶液接近饱和时,采用三种方法:○

使其变为饱和溶液。

27.为监测某厂污水中有毒金属离子含量.需配制100g 11%的氯化钠溶液。某学生按如图9—25所示

步骤顺序操作。

(1) 以上步骤中有错误的是(用序母填充)

11%,所得溶液质量——100 g(填‘大于””等于”“小于”或“不确定)

(2) 操作错误应纠正为 。

28.如图9-26所示,把一只新鲜鸡蛋放人盛水的杯中鸡蛋沉入水底(蛋壳的主要成分是碳酸钙)。回答

下列问题:

(1)若向杯中远渐加入食盐粉末直至溶液饱和(饱和食盐水的密度>鸡蛋的密度),

将会观察到什么现象?并解释原因。

(2)若向杯中逐渐加入浓盐酸,鸡蛋壳表面会有什么现象?这会使鸡蛋怎样运动?

写出上述过程中发生的化学反应方程式。

四、计算题

29.某工厂利用废铁屑与废硫酸反应制取硫酸亚铁,现用废硫酸9.8 g,(含H2SO4的质量分数为20%)与足量的废铁屑反应,最多可生产硫酸亚铁多少吨?(杂质均不参加反应)

30.向50 g碳酸钾溶液中加入51.5 g稀硝酸,恰好完全反应生成硝酸钾、二氧化碳和水。反应后溶液中氧元素的质量减少0.80 g。请计算:

(1)碳酸钾溶液中溶质的质量;

(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

参考答案

题号 1 2 3 4 5 6 7 8

答案 D A D A D A D B

9 10 1l 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

B C D B B C B A C A、D A、D B、D D

23.(1)氯化钠 酒精(乙醇) 醋酸(乙酸) 硫酸铜

24.CuSO4、H2SO4 Fe Cu

25.(1)< (2) < (3)= (4)< (5)= >

26.(1)t3时A的溶解度为40 g t2时A、C的溶解度相等,均为20 g (2)ABC

(3)AB,A (4)①增加溶质 ②蒸发溶剂 ③降低温度

27.(1)AB,小于 不确定

(2)NaCl放在左盘,称取11 g NaCl;视线要于量筒内液体凹液面的最低处保持水平取89mL水。

28.(1)鸡蛋上浮,食盐溶于水后溶液密度变大,使鸡蛋所受浮力大于重力

(2)鸡蛋表面出现气泡,先上浮,后下沉,不断上下浮动,最后上浮。

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2

29.解:设可生产硫酸亚铁的质量为

9.8t废硫酸中含H2SO4:9.8t x 20%=1.96t

Fc+H2SO4=FeS04+H2

98 152

1.96 X

98:152=1.96:X

x=3.04t

答:可生产硫酸亚铁3.04t

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com