haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级五心教育试题(含答案)[1]

发布时间:2013-10-09 11:32:51  

中水二中2011-2012学年度(下)九年级期中考试

“五心教育”试题

一、填空题(每空1分,共20分)

1、忠心,是忠诚、敬业的思想感情,还包括全心全意 的思想感情。 2、五星红旗呈长方形,其长与高的比例是 ,一颗大星象征 ,四颗小星象征 。

3、爱心是关怀、爱护人的思想感情,是一种发自于内心甘愿为 的情感。 4、培养爱心,就是要培养爱自己、 、 、 、爱祖国的思想感情。

5、 是做人的标准。 无信不立, 无信不兴。 6、行孝,有 层面和 层面的孝。 7、做人的本分是 和 。 8、 是人生重要的精神支柱,是人们行为的内在动力。 9、人,只有 ,才能实现自己的理想。

10、威宁彝族回族苗族自治县是“贵州的西大门”,全县总面积 平方公里。平均海拔 米。是贵州面积最大的县,平均海拔最高的县。草海是鸟的乐园,共有鸟类 种10万余只。 二、选择题(每题3分,共30分)

1、( )年以后封建的中国逐渐变成半殖民地,半封建的国家。 A、1843年 B、1849年 C、1840年 D、1845年 2、威宁县物产种类繁多,下列不属于威宁县粮食作物的是( )。 A、荞麦 B、玉米 C、芸豆 D、核桃

3、威宁一小和二小是( )创立的。 A、严子相 B、李彬 C、孙家祥 D、柏格理

4、雪莱说:“道德最大的秘密就是爱。”下列哪句名言不能体现爱( ) A、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B、反身而诚,乐莫大焉

C、谁言寸草心,报得三春晖 D、爱人者人恒爱之,敬人这人恒敬之 5、诚信是立人之本,下列对诚信理解错误的是( ) A、诚信就是要贵承诺、讲信用 B、诚信要做到真诚无伪 C、诚信就是要瞒和骗 D、诚信能兴国,失信会丧帮 6、一曲《常回家看看》曾唱响中国,感动世人,是因为歌词体现了( ) A、主要以金钱孝敬父母 B、孝敬父母要从精神与物质两方面尽孝 C、主要让老人过上小康生活 D、多给父母买新衣服、新食物 7、春秋时期,孔子总结了中国古代的孝文化,撰写了世界历史上第一部《孝经》。下列哪部书没有贯穿孝的论述( )

A、《孟子》 B、《礼记》 C、《生命的追问》 D、《大庸》 8、下列哪句话不符合自信的特点( )

A、自信自强,永不放弃 B、百折不挠,不怕失败 C、天生我材必有用 D、书山有路勤为径 9、威宁县城因常年阳光明媚,被贵州省气象学界称命名为( )。 A、日光城 B、阳光城 C、雾都 D、凉都 10、个人素质不包括( )

、音乐素质 B、科技文化素质 C、道德素质 D、思想政治素质

三、名言名句积累(每空1分,共10分)

、老吾老,以及人之老; 。——孟子

A 1

2、 ,死而后已。——诸葛亮 3、诚者,天之道也;思诚者, 。——孟子

4、父母之年,不可不知也。,。——《论语》 5、宁做流浪汉, 。——丰子恺 6、 而读书。 ——周恩来

7、我是中国人民的儿子, 。——邓小平 8、宁要家乡一抔土,。——中国古谚语 9、读书破万卷,。—— 杜甫

10、富贵不能淫, ,威武不能屈。——孟子 四、连一连,看看这些课余活动能给我们带来什么帮助(共10分) 写作 增强体质 听音乐 丰富想象 下棋 思维敏捷 运动 开阔视野 作画 陶冶身心 五、简答题(每题4分,共20分) (1)、请简述国家的利益高于一切。

(2)让生活充满爱,我们该如何行动?

(3)青少年该如何培养诚信品质?

(4)举例说明我们该如何孝敬父母?

(5)如何培养自信?

六、论述题(10分)

面对当前因浪费导致的资源缺乏状况,青少年学生该怎么做?

参考答案

一、

填空题

1、尽忠报国 2、 3:2 中国共产党 广大人民 3、社会奉献 4、 爱父母、爱他人、爱社会 5、城市 人 国 6、物质;精神 7、孝敬父母,尊敬长辈

8、自信心 9、相信自己 10、6296.3 2200 208

二、选择题

1C 2D 3C 4B 5C 6B 7C 8D 9B 10A

三、名言名句 1、

幼吾幼,以及人之幼 2、鞠躬尽瘁

3、 人之道也 4、一则以喜,一则以惧 5、 不做亡国奴 6、为中华之崛起 7、 我深情地爱着我的祖国和人民 8、莫恋他乡万两金 9、 下笔如有神 10、贫贱不能移

四、连线题

写作 对应 丰富想象 听音乐 对应 陶冶身心 下棋 对应 思维敏捷 运动 对应 增强体质 作画 对应 开阔视野

五、(1)简述国家的利益高于一切。

答:①个人事小,国家事大,无论什么时候,个人利益都要服从国家利益。 ②个人利益与国家利益是辩证统一的关系,一方面,个人利益与国家利益互为前提而存在,另一方面,个人利益与国家利益相互促进而共同发展。 (2)让生活充满爱,我们该如何做?

答:首先,我们应从一个善意的微笑,一句温暖的话语,一个真诚的帮助做起,以善立身,以爱待人。

其次,树立正确的价值观和世界观,让大家都来弘扬真善美,摒弃假恶丑 最后,让世界充满爱,要从身边做起,从你我做起。 (3)青少年该如何培养诚信品德?

答:①努力提高自身道德修养,树立诚信观念;②信守承诺,实现诺言;

③诚实守信的品德必须从小培养,诚信教育必须从小抓起,坚持不懈 (4)举例说明我们该如何孝敬父母

①帮家里做力所能及的家务 ②为父母洗一次脚(或衣服、做饭)

③多与父母沟通交流,不惹父母生气 ④记住父母生日,为其制作简易的生日礼物 备注:本题学生只要回答合理即可给分 (5)如何培养自信

答:首先,学会尊重自己,客观看待自己,树立自信,培养积极乐观的人生态度 其次,每个人都是独特、宝贵的生命个体,都有自己的尊严和价值

最后,正确面对自己的缺点和不足,换个眼光看自己,发现和发挥自己的长处,就能鼓起自信的风帆。 六、论述题

答:1、树立节约资源、保护环境的意识,转变消费观念和消费方式。

2、从身边的一点一滴做起,以实际行动为社会做出自己的贡献

3、学会运用法律武器同破坏生态环境的犯罪分子作斗争

4、与世界各国携手行动、更好地节约资源、保护环境;呼吁人们更好的保护和善待地球;更好地建设人类美好的家园。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com