haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

综合复习题(三) Word 文档

发布时间:2013-10-09 12:29:46  

八年级地理中考综合复习题(三)

班级 姓名 座号

一、选择题。

1、下列地区的耕作制度,属于一年一熟的是( )

A、辽东半岛 B、松嫩平原 C、海南岛 D、太湖平原

2、我国下列优良牲畜品种与其他产地的组合,正确的是( )

A、滩羊——西藏自治区 B、牦牛——内蒙古自治区

C、细毛羊——新疆维吾尔自治区 D、三河马——宁夏回族自治区

3、下列省级行政区中,耕地以水田为主的是( )

4、下列地区不属于我国牧区的是( )

A、内蒙古高原 B、新疆维吾尔自治区 C、青藏高原 D、云贵高原

5、有关我国南北方旧式民居特点的叙述,错误的是( )

A、北方多用砖瓦、竹木建屋,南方多用土坯垒墙

B、北方注意防寒、保温,南方注意通风、散热

C、北方屋顶坡度小,南方屋顶坡度较大 D、北方室内砌有火炕,南方屋内备有竹床

6、下列关于农作物分布的说法正确的是( )

A、小麦主要分布在我国东部长江以北

B、水稻主要分布在我国东部秦岭—淮河一线以北

C、花生主要分布在长江流域 D、油菜主要分布在山东丘陵、华北平原

7、我国风力侵蚀作用最为明显的地区是( )

A、南方地区 B、黄土高原 C、西北地区 D、青藏地区

8、青藏高原和长江中下游平原相比较,其相似点与相异点分别是( )

A、地势平坦,但海拔高度差异大 B、大部颁发中中纬度,但海陆位置差异大

C、人口众多,但人种和民族差异大 D、受季风影响显著,但季风来源差异大

9、我国西北一些地方为解决水资源缺乏的问题,修建水窖,其水源来自( )

A、高山冰雪融水 B、地下水 C、河水 D、雨水

10、大兴安岭以东和以西分别属于( )

A、森林草原、荒漠 B、牧业区、耕作区

C、北方地区、西北地区 D、半干旱区、干旱区

11、与我国新疆接界的邻国分别属于( )

A、西亚、中亚地区 B、西亚、中亚、东亚、南亚地区

C、西亚、东亚、北亚地区 D、西亚、中亚、南亚、东亚、北亚地区

12、关于台湾海峡叙述正确的是( )

①北部有北回归线经过 ②两岸分别是台湾和广东 ③沟通东海和南海 ④位于大陆架

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

13、青藏地区的主要自然特征是( )

A、干燥地区广,地面植被少 B、地势高,气温低

C、平原广阔,水乡处处 D、黄土深厚,沟壑纵横

14、下列有关北京城市的说法,正确的是( )

A、按地形区划分,北京位于华北平原南部 B、按干湿地区划分,北京属于湿润地区

C、按温度带划分,北京属于暖温带 D、按城市职能划分,北京主要是一个重工业城市

15、香港居民中,祖籍以( )

A、广东最多 B、福建最多 C、广西最多 D、英国最多

16、下列关于台湾的说法,正确的是( )

A、地形以平原为主,分布在台湾西部

B、日月潭是台湾最大的湖泊,浊水溪是最长的河流

C、居民以高山族人口为最多 D、台北是全岛最大的城市,也是最大的海港

17、下列省区中以盛产长绒棉著称的是( )

A、湖北 B、内蒙古 C、宁夏 D、新疆

18、我国水田农业主要分布在年降水量( )

A、400毫米以上的地区 B、200毫米以上的地区

C、800毫米以上的地区 D、600毫米以上的地区

19、澳门的重要经济支柱是( )

A、造船业 B、博彩旅游业 C、对外贸易业 D、渔业

20、从北京到香港的直通铁路是( )

A、京广线 B、京沪线 C、京包线 D、京九线

二、填空题

21、我国西北地区主要自然特征是 ,青藏地区的主要自然特征是 。

22、青藏地区的农田多分布在海拔较低的河谷两岸,如西藏南部的 谷地和青海省

东部的 谷地,都是高原上重要的农业区。

23、台湾省的人口和城市主要分布在 ,该省少数民族中人口最多的是 族。

24、位于新疆的 盆地是我国地势最低的地方,那里是著名的瓜果之乡。出产的 瓜驰名中外。

25、华北平原主要的农作物熟制是 ,其主要的粮食作物是 。

26、首都北京是全国的 中心、 中心和国际交往城市。

27、我国十大旅游胜地中,位于台湾省的是 ,该省产量居世界首位的林业产品

是 。

28、北京的 是中国共产党中央和国务院领导机关所在地, 是全国人民

代表大会常务委员会所在地。

29、我国有内蒙古牧区、 牧区、青海牧区和 牧区等四大牧区。

30、我国南、北方耕地类型的差异,是由于 条件不同造成的,南、北方作物熟制

的差异,是由于 条件不同造成的。因此,我国种植业的发展,必须根据各地的水

热等条件因地制宜。

三、读图分析。

31、读“我国地理分区图”及下表,完成下列各题。

城市代号 一月平均气温/℃ 七月平均气温/℃ 年降水量/㎜

① -4.0 4.6 500

② -4.7 26 641

③ 3.3 27.9 1220

④ -12 20 81

⑴青藏地区与其他地区的分界线上有 山、 山和 山。

⑵图中A地区与B地区分界线附近的山脉和河流分别是 、 。

⑶从青藏地区向东,农业生产活动从以 业为主变为以 业为主。

⑷从A地区向北有一段界线大致与人为的建筑 一致,其北面的自然植被从东向

西的变化是 。

⑸表中数据分别为我国四大地区四城市的气候资料,它们与图中对应的关系是:

A B C D

⑹C地与其他地区比较,夏季气温最突出的特点是 ,形成这种气候特征的根本原因是 。

32、读左下图及有关材料完成下列问题。

材料一:南疆铁路东起“塞外火洲”吐鲁番,西到“丝绸之路”重镇喀什,其西延线路已于2000年贯通。它所通达的南疆地区位于新疆天山以南,面积106万平方千米,人口40万。南疆是我国最大的棉花生产基地和石油工业资源接替区,棉花年产量已占新疆总产量的70%,原油年产量已达500万吨。

材料二:南疆沙漠广袤如海,散布着千片绿洲,空气清新,自然风光独特,南疆铁路西延工程的建成,结束了这里大部分地区没有铁路的历史,当地各族人民亲切地称南疆铁路是“致富路”和“幸福路”。

材料三:南疆边境与多国接壤,并设立了4个边境通商口岸,成为我国西部对外开放的重要地区。

⑴写出图中数码代表的地理事物的名称:

① 河② 河③ 盆地④ 沙漠

⑤ 油田⑥ 铁路

⑵南疆铁路的起点和终点分别是( )

A吐鲁番、阿图什 B、吐鲁番、喀什

C、乌鲁木齐、喀什 D、库尔勒、喀什

⑶南疆地处祖国西北边陲,周边与5个国家接壤,在对外开放中具有重要地位。这5个国家的名称分别是: 、 、 、 、 。

33、读右上图回答有关问题:

⑴图中字母所代表的地理名称是:

山脉:A 河流:B 城市:C 岛屿:D ⑵台湾岛属 气候。

⑶台湾最著名的树种是 。

⑷台湾省经济发展的主要特色是 。

四、综合题。

34、将我国四个区域与其主要特征连线。

北方地区 我国主要牧区和灌溉农业区

南方地区 我国独特的高寒农牧区

西北地区 我国以水田为主的重要农业区

青藏地区 我国以旱地为主的重要农业区

35、填表。

耕地类型 耕作制度 主要粮食作物

华北平原

长江中下游平原

八年级地理中考综合复习题(三)

参考答案

一、1、B 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、C 8、B 9、A 10、C 11、D 12、C 13、B 14、

C 15、A 16、B 17、D 18、C 19、B 20、D

二、21、干旱 高寒 22、雅鲁藏布江 湟水 23、西部 高山 24、吐鲁番 哈密 25、两年三熟 冬小麦 26、政治 文化 27、日月潭 樟脑 28、中南海 人民大会堂 29、新疆 西藏 30、水分 热量

三、31、⑴昆仑山 祁连山 横断山 ⑵秦岭 淮河 ⑶畜牧 种植 ⑷长城 草原—荒漠草原—荒漠 ⑸② ③ ① ④ ⑹气温低 地势高(海拔高) 32、⑴塔里木 额尔齐斯 吐鲁番 塔克拉玛干 克拉玛依 南疆 ⑵B ⑶印度 巴基斯坦 阿富汗 塔吉克斯坦 吉尔吉斯斯坦 33、⑴台湾山脉 浊水溪 高雄 金门岛 ⑵热带、亚热带 ⑶樟树 ⑷进口—加工—出口 34、A—④

熟 冬小麦 水田 一年二熟 水稻

B—③ C—① D—② 35、旱地两年三

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com