haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

商务星球版地理七年级上册第五单元同步测试试卷

发布时间:2013-10-10 08:04:03  

第五单元世界的居民检测题

一、单项选择题

1.世界人口自然增长率最低的大洲是

A.欧洲 B.北美洲 C、大洋洲 D、南美洲

2·、世界人口最稠密的地区有

①亚马孙河流域 ②尼罗河流域

③黄河、长江流域 ④恒河流域

A.①③ B.③④ C.②③ D、①④

3.某地区人口出生率为1%,而死亡率为1.2%,则下列叙述正确的是

A。人口的自然增长率为0.2% B.人口的自然增长率为2.2%

C.人口的自然增长率为-0.2% D.人口的自然增长率为0

4.既是人口密集的地区,又是人口增长缓慢的地区是

A.东亚 B.北美洲- C.西欧 D;大洋洲

5.人口分布疏密的程度,可用下列哪一项表示

A.人口的数量 D.人口增长数量 C.人口密度 D.人口的自然增长率

6.有关人口增长问题的叙述中,正确的是

A.世界各大洲中,人口自然增长率最高的是大洋洲

B.人口增长越快越好,因为有充足的劳动力资源

C.人口过多会给社会增加一系列负担,所以人口发展越慢越好

D.人口增长必须与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调

7.世界上使用人数最多的语言是

A.英语 B.汉语 C、阿拉伯语 D.俄语

8.美洲的印第安人属于

A.黄色人种 B.混血人种 C、白色人种 D.黑色人种

9.伊斯兰教教徒分布最多的地区是

①北美洲的东部和西部 ②亚洲的西部和东南部

③非洲的北部和东部 ④欧洲的东部和西部

A.①② B、②③ C.③④ D.①④

10.下列说法正确的是

A、黄种人皮肤淡黄色、棕黑色,头发黑直,面庞扁平,分布在亚洲

B.黑种人肤色黝黑,头发卷曲,嘴唇较厚,体毛很少,全部分布在非洲

C.白种人肤色、发色、眼色较浅,主要分布在欧洲、北美洲和南美洲

D。非洲全部为黑色人种

11.世界上教徒最多的宗教是

A.喇嘛教 B.基督教 伊斯兰教 D.佛教

12.阿拉伯国家居民大多信仰

A、 佛教 B、基督教 C、犹太教 D、伊斯兰教

13.聚落的形态有

A、乡村和工厂 B、牧场和城市 C、城市和乡村 D、牧区和林区

14.屋顶比较平,是因为:

A。气温较低 B.气温较高 C.降水丰富 D.降水贫乏

15.下列属于世界文化遗产的是:

A.长江三峡水电站 B.重庆永川大佛寺

C.重庆大足石刻 D.重庆永川茶山竹海

二。读图题

16.读世界人口分布图,回答下列各题

(1)图中A-I字母所示地区中,人口稠密的有_________,人口稀疏的有________(填字母)。

(2)从纬度位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在( )

A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.中、低纬度地区 D.高纬度地区

(3)从海陆位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在______地区,人口稀疏的地区主要分布在_______地区。

(4)从地形条件分析,世界人口稠密的地区主要分布在( )

A.平原 B.高原 C.丘陵 D.山区

17.下图中的三座建筑是几种宗教的标志性建筑物,完成下列要求。

(1)读图填表

(2)亚洲居民多信仰 教和 教,欧洲和北美洲居民多信仰

教.非洲北部的居民多信仰 教。

答案

1、A 2、B 3、C 4、C 5、C 6、D 7、B 8、A 9、B 10、C 11、B 12、D 13、

C 14、D 15、C

16

、(1)ABCD EFGHI

(2)C

(3)近海 内陆

(4)A

17.(1)

(2)佛教 伊斯兰教 基督教 伊斯兰教

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com