haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

商务星球版地理七年级上册第四章天气与气候 单元检测题同步测试试卷

发布时间:2013-10-10 08:04:04  

第四单元天气与气候测试题

一、选择题

1.下面描述属于气候的是( )

A.狂风暴雨 B.四季如春 C.风和日丽 D.彩霞满天

2.天气的特点是( )

①短时间 ②长时期 ③常变化 ④少变化

A.①④ B..②③ C..①③ D.②④

3.关于气温的说法正确的是

A.北半球的陆地最高气温出现在八月份

B.气温年较差就是一个地方的最高气温减去最低气温的差

C.气温一般是从低纬向极地逐渐降低

D.海洋和陆地相比,陆地受热慢放热也慢

4.天气与人类息息相关,对人类的活动的影响表现在( )

①生活方面 ②农业生产方面 ③军事 ④交通方面 ⑤工业生产和工程建设方面 ⑥商业、旅游活动和休闲娱乐等方面

A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥

5.天气对人类带来说太重要了,如果能够预知近期的天气,就可以( )

①及早做好各种准备②充分利用看到的天气③避免和预防不利天气的危害

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

6.通常,天气预报要说明一日内( )

①阴晴 ②风 ③气温 ④降水

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④

7.下列的天气符号中,表示大雨的是( )

A..

C.

B.

D.

8.下面关于空气污染指数的叙述中错误的是( )

A..污染指数大,空气清新,对人体健康有利 B.污染指数大,空气污浊,对人体健康有害

C.污染指数越小,空气质量状况越优 D.污染指数越大,空气污染越严重

9.下面关于降水的说法,正确的是( )

A..降水就是指降雨

B.有雨必定有云,有云就会有雨 D.降水包括雨、雪、冰雹等多种形式 C.降水是一种天文现象

10.赤道附近地区的年降水量一般在( )

A..200毫米左右 B.500毫米左右 C.1000毫米左右 D.2000毫米左右

11.下列地区中,冬季多雨、夏季少雨的地区是( )

A.我国华北平原 B.非洲刚果盆地 C.地中海沿岸 D.亚马孙河流域

12.海南岛终年如夏,降水多;黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。两地气候的主要因素是( )

A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.洋流分布

13.受海陆的影响,同一纬度的海洋和陆地气温不同。那么,下列说法中错误的是( )

A.夏季陆地气温高 B.夏季海洋气温低 C.冬季陆地气温高 D.冬季海洋气温高

14.新疆塔里木盆地气候干燥,同纬度的北京比较湿润。影响因素主要是( )

A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.洋流分布

二、非选择题

15.阅读下图,据三位同学所处的位置回答:

(1)可能已降雨的是_______________,需要带雨具的是___________,不可能降雨的是__________________,判断的理由是_________________。

(2)该图显示的降水类型是 。

(3)如果A地的气温是25℃,那么,B地的气温约是___________℃。

16.阅读下列四个地点全年气温变化曲线图和D地月平均气温表,完成以下问题。

D地月平均气温

(1)图中位于热带的是 ,判断的依据是 。

(2.)图中位于温带的是 ,判断的依据是 。

(3)图中位于寒带的是 ,判断的依据是 。

(4)根据上表中的气温数据,在图D中绘制出该地全年气温变化曲线图。

(5)图中各月平均气温相差最小的地方是 。气温年较差最大的地方是 。

(6)图中位于南半球的是 。判断的依据是 。

参考答案

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共20分)

1.B 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D

11.C 12.A 13.C 14.B

二、非选择题

15.(1)A B C 山地迎风坡降水多,背风坡降水少 (2)地形雨 (3)15℃

16.

(1)A 各月气温都高,均在20℃以上,气温曲线弯曲程度很小。

(2)B 各月气温高低变化明显,气温年较差大,四季分明,气温曲线弯曲程度也大。

(3)C 各月气温都很低,大多在0℃以下,只不过各月的寒冷程度不同。

(4)略 (5)A D

(6)D 月平均气温最高值在1月,最低值在7月,气温曲线呈波谷状。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com