haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初三政治中考模拟试题

发布时间:2013-10-13 13:35:07  

2013年石佛寺中学政治模拟试题(四)

分数:45分 测试时间:45分钟 命题人:杨治忠 审核人:张海容 校对人:干迪兴 5.13

第Ⅰ卷((每题2分,共20分)

1.下列关于民族区域自治制度的理解正确的是( )

①民族区域自治制度是我国的基本民族政策,是我国的一项根本政治制度 ②民族区域自治是指在国家统一领导下,在中西部边疆地区实行区域自治 ③民族区域自治适合我国的国情,有利于各民族的共同进步和共同繁荣 ④民族区域自治体现了我国民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.③④

2.有位亲身经历2013年4月20日四川省雅安芦山7.0级地震的老人向别人介绍地震发生时逃生的办法,你认为他说的哪句话是错误的 ( )

A、降低身体重心,蹲下或席地坐下 B、紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒 C、张大眼睛,用湿毛巾捂住口鼻以防灰尘、毒气 D、用手保护头部或后颈,或用衣被顶在头上

3. 三年来,在我们的成长历程中,记录着许多人的付出和汗水;我们的每一点进步,都无数人的关爱。同学、父母、老师??正是有了他们,我们的成长才更健康。这主要说明

①成长是身心逐渐走向成熟的过程 ②我们的健康成长离不开家长和老师的呵护 ③个人的成长离不开他人的关心和帮助 ④一个人的进步需要完全依赖他人 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

4. 2013年3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京开幕。,来自全国各地、各条战线的人大代表齐聚人民大会堂,共商国事。人民代表大会制度是( )

A、我国的最高国家权力机关 B、我国的基本政治制度 C、我国的立国之本 D、我国的根本政治制度

5.2013年1月18日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。胡锦涛主席向获得2012年度国家最高科学技术奖的郑哲敏、王小谟两位院士分别颁发了证书和50 0万元奖金。国家最高科学技术奖的设立体现了党和政府( )

①重视科技创新和人才培养 ②积极实施科教兴国和人才强国战略 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才 ④充分认识到创新是解决我国所有问题的关键 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 6.清明节期间越来越多的人选择了网上祭扫。对此,下列认识正确的是( ) ①网上祭扫抛弃了中国传统文化的精华 ②传统文化伴随着时代的发展而不断发展 ③低碳、文明的祭扫方式是时代进步的体现 ④网络祭扫也是尊重我国传统文化的体现 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

7.、十八大报告提出,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。下列做法中能体现人民群众在新农村建设中当家作主的是( )

①健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度 ②搞好村民自治,推进村务公开 ③发挥农村的人力资源优势,全面提高农村劳动者素质 ④保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,大会吸引了全世界的目光,许

多国家政党和政要、新闻媒体给予高度评价。中共十八大之所以如此令人瞩目是因为( )

A.中国经济迅速发展,国际地位不断提高 B.中国共产党与世界各国政党关系最好 C.中国共产党是我国现代化建设事业的领导核心 D.中国是世界上人口最多的发展中国家

9.从“暂住证”到“居住证”,虽一字之差,却为农民工逐步享有同等的基本公共服务创造了条

件,逐步为农民工在城市有序落户打通政策通道。这有利于

A.促进社会公平与正义 B.消除城乡差别

C.实现城乡同等富裕 D.解决农民工面临的所有难题

10.当前朝鲜半岛局势千钧一发,高度复杂敏感,中方对此深表关切和忧虑,并敦促朝韩双方保持冷静克制,切勿采取任何导致局势进一步升级的举动。这表明我国

①奉行独立自主的和平外交政策 ②是维护世界和平,促进共同发展的重要力量

③认为联合国才能解决所有问题 ④主张通过对话与合作解决争端,反对诉诸武力

A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④

第Ⅱ卷(非选择题 共25分)

11.【中国梦】2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。

新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个梦想成为现实。世界还将见证,一个更加美丽的中国梦将在我们手中梦想成真!

(1)请用所学知识简述这个梦想“一定能实现”的理由。(4分)

(2)“新中国成立60多年来,我们的一个个梦想成为现实”,请你试着列举两例。(4分)

12.材料一:“凑够一摄人就可以走了,和红绿灯无关”。这种行人无视交通法规过路口的现象被称为“中国式过马路”。

材料二:2012年12月2日是首个“全国交通安全日”,中央文明办等部门围绕“遵守交通信号,安全文明出行”的主题,联合部署了相关活动。某市公安局开展了交通安全宣传教育活动,组织民警走上街头,走进学校和社区,以丰富多彩的形式,宣传普及道路交通安全法律法规,提高人们的交通安全意识。

材料三:从2013年4月9日起,交管部门将依法严管无视交规闯红灯行为,“带头”闯灯的行人将面临罚款。按北京相关法规,行人闯红灯处10元罚款。 据悉,你校学生会打算组织一批志愿者参与本次宣传教育活动,请你加入并完成如下任务: (1)简要阐述“中国式过马路”的危害。(两方面即可,3分) (2)为促进全社会“告别‘中国式过马路”’,请提几条合理化建议。(两条即可,2分) (3)请为本次宣传教育活动设计一条标语。(1分,与材料内容重复不得分) 13.下面是某思品老师的部分时事复习学案,让我们一起走进时事精题演练。 【时事回放】2012年11月29日,习近平参观《复兴之路》。他指出,每个人都有梦想。实现中华民族伟大复兴,是近代以来最伟大的梦想。这体现了中华民族和中国人民整体利益。 (1)本世纪头20年和本世纪中叶我们要实现的中国梦分别是什么?(4分) 【精典语言】习近平强调:中华民族苦难重、牺牲大,但是,中国人民从不屈服,终于掌握了自己的命运,充分展示了伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。 (2)结合所学知识,我们的“人间正道”指的是什么?(1分)在追求人间正道的过程中,展示了以什么为核心的民族精神,其作用是什么(2分) 【任重道远】历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连.国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。 (3)时代赋予当代青年的历史责任是什么?(1分)我们怎样完成这一历史重任?(2分)

参考答案

选择题

1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D

11.(1)①我们坚持中国特色社会主义制度、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系②坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放③坚持党的领导,坚持发展是硬道理的理念④全国各族人民的艰苦奋斗。

(2)奥运梦、世博梦、飞天梦、航母梦等

12.(1)威胁自身与他人的生命健康;造成交通拥堵、交通事故,扰乱交通秩序;有损社会文明风尚等。

(2)要加大交通法规的宣传,提升人们的交通守法意识;交通高峰时段要加大执勤力度,加强疏导;对乱闯红灯的行人要加强教育、依法处罚;行人要遵守交通法规,克服盲目从众心理等。

(3)略。例答:斑马线既是文明线,更是生命线;绷紧交通安全琴弦,奏响生命幸福乐章;遵守交通规则,珍爱生命健康;交通安全在你脚下,生命幸福在你手中;等等。

13. (1)本世纪头20年我们要实现的中国梦:建成全面小康社会;本世纪中叶我们要实现的中国梦:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

(2)“人间正道”指的是中国特色社会主义道路。(1分)民族精神的核心爱国主义;作用:伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。 (2分)

(3)在中国共产党的领导下,为实现全国各族人民的共同理想而奋斗。(1分)当代青年要把个人理想与共同理想结合起来,将个人理想的实现融入到祖国的现代化建设中去;当代青年要想实现自己的个人理想,承担起自己的历史责任,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。 (2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com