haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级政治_第四课了解基本国策与发展战略测试题_人教新课标版

发布时间:2013-10-15 08:03:46  

思想品德(九年级)第四课测试题(一)

第Ⅰ卷(选择题共60分)

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的答案。请你将正确答案的字母填在后面的括号

内。每小题2分,共40分。)

1. 2010年2月7日 ,我国老龄委发布数据显示,截至2009年底,我国内地65岁以上的老年人已超

过9000万,80岁以上高龄人口达1806万,并以每年5%的速度递增。这表明我国人口现状的特点是 ( )

A.世界上人口最多的国家 B.人口基数大,新增人口多 C.人口素质偏低 D.人口老龄化速度加快

2. 从我国社会主义初级阶段的基本国情出发制定的基本国策,也是目前条件下解决我国人口问题的惟一

正确途径是实行 ( ) A.保护环境 B.对外开放 C.科教兴国 D.计划生育

3. 随着中国国际地位提高和国际交往日增,世界范围内的汉语热在不断升温。你认为今天世界“汉语热”

出现的主要原因是 ( )

①中国经济实力增强 ②汉语好学 ③中国国际地位提升 ④汉语在国际交往中的应用价值

大大提升

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

4. 2010年10月1日,我国在西昌卫星发射中心用长征运载火箭将“嫦娥二号”卫星成功送入太空。这表

明我国正在实施 ( ) A.科教兴国战略 B.依法治国方略 C.保护资源国策 D.可持续发展战略

5. 与百姓生活相关的塑料袋已诞生百年。自2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用

厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,并在所有超市、商场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。我

国有关部门之所以大力提倡用布袋子、竹篮子代替塑料袋。其主要原因是 ( )

①塑料袋用处太小,对人类贡献不大 ②这项发明给人类带来了严重的环境问题 ③能减少商品零售场

所的消费支出 ④有利于落实科学发展观,建设资源节约型社会

A. ①②④ B. ②④ C. ②③④ D. ①②③④

6. 2010年2月至11月,中国面向全球开展首届中国农业科技创新创业大赛,其主题为“创新改变世界,创

业成就梦想”。这说明( )

A.举办创新创业大赛是创造财富的唯一源泉 B.我国在农业科技领域的各方面仍然处于较低水平

C.成就任何梦想都必须依靠农业科学技术 D.我国高度重视科技创新对发展农业的重要作用

7. 中国的人口和计划生育工作开展30多年来,少出生了4亿人,这意味着少消耗粮食1710亿公斤,少消耗

水资源1867.5亿立方米,少占用耕地5.7亿公顷,人居、生态环境恶化程度减轻20%以上。这说明实行计划

生育 ( )

A.目的是控制人口数量,提高人口素质 B.基本要求是晚婚、晚育、少生、优生

C.解决了人口对资源、环境的压力 D.有力地促进了经济发展,社会进步

8. 我国生产力快速发展和社会全面进步的必然要求是 ( )

A.发挥社会主义制度的优越性 B.推进社会主义的改革开放

C.发展先进的科学技术 D.发展社会主义制度优越性同推进改革开放和发展先进的科学技术相结合

9. 在处理经济发展和保护环境的关系时,正确的做法是 ①不惜任何代价加速经济发展 ②走可持续发展的道

路 ③坚持经济建设与环境保护协调发展 ④不能以牺牲环境为代价谋求经济发展 ( )

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②④

10. 直接影响我国经济发展和人民生活水平提高的是 ( )

A.生产发展的速度太慢 B.资源短缺 C.环境破坏太严重 D.人口过多和过快增长

11. 我国的对外开放是全方位的开放,这主要表现在 ①对所有国家开放,无论是资本主义国家还是社会主

义国家 ②是国家主权和领土的全面开放 ③是经济、政治、文化等各个方面的都要开放 ④是所有领域

的对外开放 ( )

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

12. 现代技术,特别是 的发展,增进了世界各国人民的交往

A.电子技术 B.信息技术 C.航天技术 D.原子能

1

13. 下列观点中不正确的是 ( )

A.优生可以提高人口素质 B.自然环境是人类赖以生存的物质基础

C.提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力 D.人口、资源、环境问题从根本上说是发展问题

14. 实现经济振兴和社会主义现代化的根本大计是 ( )

A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.发展科技、教育

C.实施可持续发展战略 D.坚持人民代表大会制度

15. 恩格斯曾指出:我们每走一步都要记住:我们统治自然界,决不像征服统治异族人那样,决不像站在自

然界之外的人似的,相反地,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界之中的。对这句

话的正确理解是 ①人类要与自然界和谐相处 ②我们不应该征服和改造自然 ③人类活动对自然界的影

响是消极的 ④我们要爱护人类共有的家园 ⑤我们要树立全面、协调、可持续的科学发展观 ( )

A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①④⑤

16. 在国际金融风暴影响下的经济发展中,中国企业遇到了很多前进中的新困难,要破解难题,主要靠 ( )

A.努力自主创新,变中国制造为中国创造 B.减少工人数量,降低工人待遇

C.提高产品出厂价格 D.国家帮助

17. “今天的教育,明天的科技,后天的经济”。这句话给我们的启示是( )

①要实施可持续发展战略 ②要把教育放在优先发展的地位 ③要把经济发展转移到依靠科技进步和

提高劳动者素质上来 ④必须实施科教兴国战略

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

18. 杨建华,沈阳市铆工技术大王、工人专家,他从1992年起,在既没有国内外的资料可借鉴和参考,又没

有制造经验和操作方法可应用的情况下,创造了离心压缩机和大型鼓风机机壳拼装制造技术。杨建华拼装技

术实现了我国风机行业的重大工艺革命,填补了国家空白。2008年1月获得国家科技进步奖二等奖,打破了

少数发达国家的技术垄断,仅替代进口产品一项就为国家节省6亿多美元的外汇。这一事实说明 ①科学技

术是第一生产力 ②生产的发展完全依赖于科学研究 ③科技进步是推动经济发展的决定性因素 ④普通工

人成为技术专家只是个别现象 ( )

A.①② B.②③④ C. ①③ D. ①②④

19. 2008年5月3日胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的讲话中指出:教育是民族振兴的基石,要

优先发展教育,建设人力资源强国。这些都对发展我国教育事业提出了新的更高要求。你认为我们要大力发

展教育事业,就要 ( )

①把发展教育放在一切工作的首位 ②加大教育投入 ③坚决贯彻科教兴国战略 ④积极进行教育创

新,积极进行教育体制改革

A.①②③④ B. ①③④ C.①②③ D.②③④

20. 2008年3月5日,第十一届全国人大第一次温家宝总理作的政府工作报告中指出:办好各级各类教育,

必须抓好三项工作:一要全面实施素质教育,推进教育改革创新。二要加强教师队伍特别是农村教师队伍建

设,完善和落实教师工资、津贴补贴制度。三要加大教育事业投入。进一步规范教育收费。上述教育新措施

的出台 ( )

①将大力提升教育的公平度,充分体现了教育是民生之基 ②有效地促进了教育发展和教育公平 ③

有利于我国加速完成从人口大国向人力资源大国的转变 ④有利于提高全民受教育程度和创新人才的水平

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

第Ⅱ卷(共60分)

二、简答题(33分)

21、2010年4月15日,国家科技教育领导小组会议审议并原则通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要

(2010~2020年)》,试结合《思想品德》九年级教材第四课有关知识,从教育对国家、对民族、对个人的生存和发展所具有的重要作用角度,简要说明我们国家为什么必须把教育摆在优先发展的战略地位?(7分)

2

22、我已经46亿岁了。我在反思,或许我真的老了。或许我真的病了。我知道人类总在抱怨,抱怨我周身的温度升高,抱怨我身上的营养难以养活所有的人口,抱怨各 地的干旱、内涝,抱怨空气越来越污浊??。看看被各种污染物弄脏的海水,那是我的血液;看看干旱焦灼的土地,那是我的皮 肤;看看被砍伐的树木,那是我的头发??。 救救我吧!只有你们可以拯救我,如果你们还想把我当成安身的家园,救了我,就等于拯救了你们自己。阅读上述材料,综合运用相关知识,回答下列问题:

(1)材料中的“我”指的是谁?材料反映了哪些问题? (5分)

(2)产生这些问题的原因有哪些?如何有效缓解这些问题?(10分)

23.2005年1月6日,是中国第13亿人口日。经过多年的艰苦努力,我国少生了四亿多人,使12亿人口日的到来推迟了三年,使13亿人口日的到来推迟了四年。

阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:

(1)材料中的数据说明了什么?(3分)

(2)我们必须实施什么发展战略?应该怎样实施这一发展战略?(8分)

三、材料阅读。(27分)

24. (20分)2010年5月至10月,第41届世博会在中国上海举行。世博会就是一个微缩的世界,是“地球村”的生动写照。置身宏大的世博园,人们最能切身感受到的是“盖今之天下,乃地球合一之天下”的道理。上海世博会既是向世界展示中国的舞台,也是世界加强与中国沟通的桥梁。这是中国的机遇,也是世界的机遇。

根据材料,回答问题:

⑴写出上海世博会的主题。(3分)

⑵材料体现了当今世界哪一发展趋势?这一发展趋势对世界经济的发展产生怎样的积极影响?(8分)

⑶根据这一发展趋势,我国应坚持哪一基本国策?怎样坚持这一基本国策?(8分)

25冰川消融、海平面上升、极端天气出现,人类面临着共同的生存问题。发展低碳经济成为大家关注的焦点。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的发展模式,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。请阅读材料,回答下列问题。

(1)冰川消融、海平面上升、极端天气出现??说明我们必须实施什么战略?(3分)

(2)我国在社会主义现代化建设过程中如何实施这一战略?(5分)

3

思想品德(九年级)第四课测试题(二)

一、辨别正误题(正确的写A,错误写B)

1.当今的世界是开放的世界,计划生育和保护环境是我国的基本国策。( )

2.我国面临严峻的人口、资源和环境问题,对外开放是我们必须长期坚持的一项基本国策。( )

3.科学技术是第一生产力,要坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚定不移地实施可持续发展战略;( )

4.要正确处理好人口、资源、环境之间的关系,坚持科学发展观,走科教兴国可持续发展之路。( )

5.闭关自守只能导致落后,经济全球化和加入世界贸易组织的新形势,要求我们国家不断提高对外开放水平,走“引进来”与“走出去”相结合的道路。( )

二、单项选择题

1.我国的对外开放是全方位的开放。我国的对外开放是对所有的国家都开放,所有方面都开放,不仅仅是经济方面,还包括 等各个方面。( )

①政治②文化③体育④教育

A①②③④ B②④ C①②③ D①②④

2.1987年7月11日,世界人口突破50亿。1990年联合国决定将每年7月11日定为“世界人口日”。截至2004年7月1日,世界人口已经突破64亿。这表明( )

A我国人口基数大 B我国人口现状的特点还表现在农村人口多,人口老龄化速度加快 C人口问题已经成为世界性问题,是当今人类面临的重大挑战之一 D我国新增人口多

3.我国的人口问题不仅表现为人口基数大,新增人口多,还表现在等方面。( )

①人口素质偏低②农村人口多③人口的老龄化速度加快④人口的分布不平衡⑤男女性别比失衡

A ①②③ B ②③⑤ C ①②③④⑤ D②③④

4.中学生日常生活中还存在着不少浪费资源的现象有( )

①纸张使用双面 ②寝室电灯彻夜通明 ③小红外出就餐经常使用一次性筷子 ④小王从不使用塑料袋购物 ⑤塑料瓶等垃圾随意丢弃

A ②③④⑤ B②③⑤ C ①③④⑤ D ①②③④⑤

5.我国经济社会发展的诸多问题都与人口基数大、增长快有直接的关系。人口基数大、增长快直接影响我国经济发展和人民生活水平的提高。实现计划生育,是从我国社会主义初级阶段国情出发制定的一项基本国策。实践证明,从我国的国情出发,实行计划生育( )

①有利于发展社会主义社会的生产力 ②有利于增强综合国力③人口少了,不利于我国社会主义现代化建设 ④有利于提高人民的生活水平。

A ①②③ B ②③ C ①③④ D ①②④

6.从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏制,部分地区有所改善。但是,目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。严峻的环境形势迫使我们必须( )

①坚持可持续发展 ②为了经济的发展,可以走先污染后治理的老路 ③认识到保护和改善环境也就是保护和发展生产力,绝不能以破坏环境为代价求得经济的一时发展,绝不能把环境保护与经济建设对立或割裂开来,绝不能走先污染后治理的老路 ④把保护环境,作为我国的一项基本国策( )

A②③④ B①②③ C①③④ D②④

7.当今世界,各国之间激烈的经济、科技竞争,归根到底是和民族的未来,是一个民族最根本的事业。( )

A经济的竞争B教育的竞争、人才的竞争C军事的竞争D人口、资源的竞争

8.面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中我们都必须( )①实施可持续发展战略 ②坚持以人为本的全面、协调、可持续发展的科学发展观 ③正确处理好人口、资源、环境之间的关系,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐 ④实施西部大开发战略

A①②③④ B②④ C①②③ D①②④

9.随着经济的发展,人们的生活水平不断提高。有些人富了起来,却吃穿山甲、眼镜蛇、黑熊掌、豹子胆,

4

真可谓“无所不吃”,这与我们构建的人与自然和谐相处的和谐社会不相符。对此正确的认识有:

①滥捕乱食野生动物的现象依然存在,绿色消费的理念仍需大力提倡 ②人们富了起来,吃点野生动物,生活好了一些,没有什么不对的 ③要做到绿色消费,这样即有利于自己的身心健康,又有利于实现可持续发展 ④要珍爱生命,保护野生动物

A①④ B②③④ C①②③④ D ①③④

10.我国的资源现状( )

①资源总量大,种类多 ②但人均资源占有量少,开发难度大 ③资源开发利用不尽合理,不够科学,浪费、损失严重 ④大自然是人类赖以生存的基础,资源是用之不尽,取之不竭

A②③④ B①②③ C①③④ D②④

11.对外开放是我国的基本国策之一,我国坚持对外开放的基本国策必须( )

①既要积极敞开国门又要维护自身安全 ②既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西 ③要坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平,以开放促改革、促发展 ④必须把独立自主,自力更生作为自己发展的根本基点

A①②③④ B①②④ C①②③ D②③④

12.提高科技创新能力,首要的是提高( )

A人口素质 B教育创新能力 C教育经费 D民族道德意识

13.下列属于我国的基本国策的是( )

①对外开放 ②计划生育 ③初级阶段 ④保护环境

A①②③④ B①②④ C①②③ D②③④

14.今年“六·五”世界环境日的中国主题是“污染减排与环境友好型社会”。推动污染减排、建设环境友好型社会是( )

①全社会共同的责任 ②需要各级政府和有关部门加大工作力度 ③需要取得最广大人民群众的积极支持,动员最广泛社会力量踊跃参与 ④只是环保部门和环保工作人员的事情

A①②③ B②③④ C①②③④ D①②④

15.2月27日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2006年度国家科学技术奖励大会。中共中央总书记胡锦涛向获得2006年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院遗传发育所研究员李振声颁发奖励证书。国家最高科学技术奖自2000年设立以来,引起海内外的极大关注。这说明我国( ) ①鼓励科技创新②将科技进步放在重要战略地位③实施科教兴国战略 ④实施人才强国战略

A①②③ B①③④ C①②③④ D②③④

三、简答题

1.“作为一个普通人,我无法阻止人们砍伐日渐减少的树木,但我可以节约每一张纸,不频繁更换家具;我无法阻止人们捕杀珍稀动物,但我能做到不捕、不吃国家保护的所有动物;我无法阻止工厂、城市生活废水污染江河湖海,但我可以用无磷洗衣粉,可以尽可能地节约每一滴水;我无法阻止铺天盖地的白色垃圾污染环境,但我可以提菜篮买菜,尽可能地不用或少用塑料袋??”

①除此之外,负责任的你还可以落实哪些环保行动?

②我国进行社会主义现代化建设怎样实施可持续发展战略?

2.资料显示,我国拥有的淡水资源总量低于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,居世界第6位。但由于人口众多,人均水资源占有量低,按照2004年人口计算,我国人均水资源占有量2185立方米,不足世界平均水平的三分之一。近20年来,全国地表水资源量和水资源总量变化不大,但南方地区河川径流量和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量减少明显,其中以黄河、淮河、海河和辽河区最为显

5

著,地表水资源量减少17%,水资源总量减少12%,其中海河区地表水资源量减少41%、水资源总量减少25%。

这说明了什么问题?你认为解决中国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措是什么?面对我国严峻的水资源形势,为了增强人们的节水意识,请你设计两条节约用水的广告语。

四、材料分析题

材料一:中小学生穿的校服往往因为他们长大、毕业而被闲置甚至扔掉。

材料二:江苏省南京市南湖三小最近为这些校服找到了新出路。周一一大早,南湖三小的同学们来到学校。与平日不同的是,同学们除了身上穿了一套校服外,还另外带了一套校服。课间操的时候,大家把带来的校服统一交了上来。原来,这批校服经过卫生处理,将免费发放给低年级小同学继续穿用。该校校长王克菲:我们希望能向全国的中小学校发出倡议,把旧校服、旧书本这些闲置的资源在经过一定的处理后能在校园内循环使用,使孩子们能够身体力行地为环保做贡献。

(1)材料一说明了什么问题?

(2)根据以上材料和所学知识,分析说明南湖三小校长王克菲为什么希望能向全国的中小学校发出倡议,把旧校服、旧书本这些闲置的资源能在校园内循环使用,使孩子们能够身体力行地为环保做贡献?

(3)你能举出在生活中循环使用资源的事例吗?

五、实践与探究

《再生资源回收管理办法》自2007年5月1日起施行。由于我国人口众多,资源相对不足,人均拥有量远低于世界平均水平,同时我国已进入经济加快发展阶段,高投入、高消耗、高污染的粗放型经济增长方式,加剧了资源供求矛盾和环境污染状况,资源问题已经成为制约经济和社会发展的重要因素。再生资源回收是缓解资源约束,减轻环境压力,保障经济安全,实现全面建设小康社会目标和可持续发展的必然选择,体现了科学发展观的本质要求,是一项长期的战略任务。

阅读材料,结合所学知识,探究下列问题:

1.我国制定《再生资源回收管理办法》有什么重要意义?

2.开展再生资源回收工作,需要你我的共同参与。你认为再生资源回收可以采取哪些方式?

3.为了做好再生资源回收工作,请你为国家提几条合理化建议?

6

思想品德(九年级)第四课测试题(一)参考答案

1——20 DDAAB DDDBD CBBBD ABADD

简答题:

21.(1)从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。(2)我国要实现社会主义现代化,具有决定意义的一条就是把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德素质和科学文化水平。(3)教育和广大人民的生活息息相关,已逐渐成为人们生存发展的第一需要和终身受益的财富。(每点2分,共6分)

或只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才大国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。(每点2分,共6分)

22.材料中的“我”是指“地球”(2分)。全球变暖,资源短缺,自然灾害频发,环境污染和破坏严重等(4分,答出一个方面并简要说明给1分)。

2世界人口剧增;人类只注重经济发展,而忽视环境保护;向空气中排放二氧化碳过多;人类不合理开发利用自然资源,乱砍滥伐,以损害生态环境为代价换取经济的一时繁荣等。世界各国要积极参与气候、环境等领域的国际合作;以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观;正确处理好人口、资源、环境的关系;要重视科学技术,提高资源的利用率;发展低碳经济、循环经济、改善生态环境等(3分)

23.我们国家坚持了计划生育的基本国策,有效地控制了人口增长。

24. ⑴城市,让生活更美好

⑵经济全球化。(2分)经济全球化有利于世界范围内资源的合理配置;有利于各国各地区加强经济技术合作;有利于世界经济和人类的发展。(6分)

⑶对外开放。(1分)我国对外开放是对世界上所有国家开放,经济、政治、文化等各方面都要开放。(2分)必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。同时,又必须打开大门搞建设,把对内搞活和对外开放结合起来。(3分)既要积极敞开国门又要维护自身安全,既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西。(2分)

25.(1)可持续发展战略。(2)面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中必须实施可持续发展战略,努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然的协调,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设。

思想品德(九年级)第四课测试题(二)参考答案

一、辨别正误题

1B 2B 3B 4B 5A

二、单项选择题

1 A 2 C 3 C 4B 5D 6C 7B 8C 9D 10B 11A 12B 13B

14A 15C

三、问答题

1.①我可以把用过的电池收集起来送到收集点;把家中的垃圾进行分类,回收利用;看见废纸拾起来投入垃圾箱;拒绝使用一次性筷子、饭盒;不随地吐痰、吐口香糖;爱护花草树木,不破坏植被。

②面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中都必须实施可持续发展战略,坚持以人为本的全面、协调、可持续发展的科学发展观,正确处理好人口、资源、环境之间的关系,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路。

2.这说明了“我国缺水问题一直存在,越来越突出”;建立节水型社会,是解决中国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措; 水是生命之源,事关人民群众的生命安全、身体健康和生产生活条件的改善、“地球上最后一滴水将是人类的眼泪”、节约用水,人人有责 。

7

四、材料分析题:

(1) 材料一说明了旧校服在我国没有得到合理利用,造成巨大的资源浪费。

(2) 旧校服、旧书本这些闲置的资源在经过一定的处理后在校园内循环使用,可以节约大量的自然资源;可以为家长节约不少教育开支;可以对学生进行环保教育,培养学生的环保意识,可以增强学生珍惜资源和保护环境的意识。

(3)废纸、碎玻璃的回收;用淘过米的水浇花、冲马桶;废旧金属、报废机电设备及其零部件的回收;废橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等回收;用“中水”洗车;等等。

五、实践与探究

1.我国制定《再生资源回收管理办法》,可以促进再生资源回收,规范再生资源回收行业的发展,有利于节约资源,保护环境,实现经济与社会可持续发展。

2.再生资源回收可以采取上门回收、流动回收、固定地点回收等方式。

3.国家应鼓励全社会各行各业和城乡居民积攒交售再生资源;鼓励以环境无害化方式回收处理再生资源;鼓励开展有关再生资源回收处理的科学研究、技术开发和推广

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com