haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

湖北省潜江市2013-2014学年九年级历史第一次月考 新人教版

发布时间:2013-10-15 10:31:32  

2013--2014湖北省潜江市九年级第一次月考

历史试卷

一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)

1、文艺复兴时期的人们认为:“人类可以成就伟大的事业。”这种理论充分说明了文艺复兴运动的性质是 ( )

A、资产阶级思想解放运动 B、古希腊、罗马文化的复兴 C、基督教文化的发展 D、封建世俗文化的兴起

2、右图是达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》,作品表现了人物美丽的外形和丰富的内

心情感。这主要反映了该画 ( )

A、体现人文主义 B、强调写意抒情 C、宣扬宗教神权 D、反对专制王权 3、李明在学习《新航路开辟》一课时,做了如下笔记。其中不正确的一项 ( )

A、主要国家:葡萄牙、西班牙 B、客观条件:指南针的应用 C、重大事件:哥伦布完成环球航行 D、积极影响:世界开始走向整体 4、新航路开辟后,英国出现的新兴资产阶级包括 ( )

①工场主 ②农场主 ③商人 ④银行家 A、①② B、①④ C、①③④ D、①②③④

5、英国资产阶级革命推动了世界历史的进程,成为世界近代史的开端。其中英国资产阶级革命结束的标志是 ( )

A、苏格兰人民起义 B、议会的重新召开 C、“光荣革命” D、宣布成立“共和国” 6、北美独立战争开始的标志是 ( )

A、波士顿倾茶事件 B、来克星顿枪声 C、大陆会议召开 D、萨拉托加大捷 7、拿破仑曾被誉为“一代雄狮”。下列史实与其无关的是 ( )

A、颁布《人权宣言》B、发动“雾月政变”C、颁布《民法典》 D、建立法兰西第一帝国 8、“世界近代史上规模最大,范围最广的一次资产阶级革命”是 ( )

A、英国资产阶级革命 B、法国大革命 C、美国独立战争 D、英国工业革命 9、工业革命中,机器的发明和使用,最早出现于 ( )

A、交通运输业 B、毛纺织业 C、采矿业、冶金业 D、棉纺织业 10、美国内战前,北方和南方之间的矛盾焦点是 ( )

A、领土扩张问题 B、国内市场问题 C、奴隶制废存问题 D、殖民地归属问题 二、非选择题(本大题共3小题,共26分)

1、(7分)在资本主义形成的过程中,新旧势力之间的斗争非常激烈,几经反复,最终代表先进生产力的新兴资产阶级取得了胜利。

请回答:(1)英国资产阶级革命爆发于哪一年?(1分)当时的英国国王是谁?(1分)

(2)这次革命的领导阶级(或阶层)是什么人?(1分)代表人物是谁?(1分)他们利用什么机构同国王展开斗争?(1分)

(3)1689年,为巩固资产阶级革命的成果,英国议会通过了一部文献,这一文献限制了谁的哪些权利?(2分)2、(7分)某校九年级(1)班组织关于“英国政治经济文明”的探究性学习。请你根据下列要求,帮助他们完成相关的学习任务。

第一组 探究的主题----英国的政治文明

资料一 “风能进,雨能进,国王不能进”的典故

(1)写出英国“光荣革命”后限制王权的法律文件。(1分)

资料二 文献

英国革命的最大成就,也

是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一个全新的政体??----马克垚《世界文明史》

(2)文献中的“全新的政体”是指哪一政治体制?(1分) 第二组 探究的主题----英国的工业文明 资料一 图表(见右)

(3)观察右上图,结合所学知识分析英国1785年和1845年 煤和钢铁年消费量发生显著变化的原因。在此期间,英 国发明了一种新型的交通运输工具,写出这种新型交通 运输工具的名称及发明者。(3分) 资料二 漫画(见右)

(4)根据以上漫画,分析工业革命以来,工业文明给人类社会带来哪些问题?(2分)

3、(6分)阅读下列材料:

材料一 奴隶制是建立在人性中自私自利上面的,是与人热爱正义的天性相违背的。

——林肯 1854年的一次演说

材料二 “分裂之家不能持久。”我相信我们的政府不能忍受一半奴隶一半自由的状况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确期望它停止分裂。它或者将全部变成一种东西,或者全部变成另一种东西。

——林肯 1858年的一次演说

材料三 1863年1月1日起,凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内,

或一州的指明地区之内,

- 1 -

为人占有而做奴隶的人们都应该在那时及以后永远获得自由??

——《解放黑人奴隶宣言》

(1)材料一、二反映了林肯对奴隶和奴隶制持什么态度?(2分)

(2)材料二中“一半奴隶一半自由”分别指什么?(2分)

(3)美国内战对美国历史的发展产生了什么深远影响?(2分

历史参考答案

一、1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C

二、1、(1)①1640年; ②国王:查理一世。

(2)①资产阶级和新贵族;

②克伦威尔;

③议会。

(3)①限制了国王的权利;

②立法权、经济权、军事权。

2、(1)《权利法案》。

(2)君主立宪制。

(3)①英国最早开始并完成了工业革命;

②火车;

③史蒂芬孙。

(4)环境污染;交通拥堵。

3、(1)同情奴隶 反对奴隶制

(2)“一半奴隶”指南方的种植园奴隶制

“一半自由”指北方的资本主义制度

(3)南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。经过内战,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。

- 2 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com