haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级第一学期思想品德期中考试(人民版)

发布时间:2013-09-18 10:23:02  

七年级第一学期思想品德期中考试

一、单项选择题(请选出一个最符合题意的答案,并将其字母填入题后的括号内。每小题2分,共22分)

1、到了新学校,认识了许多新同学,与同学相处应该

① 因为性格不一样,合得来就团结,合不来就各走各的 ② 同学之间应该互谅互让,取长补短 ③ 学习上互相帮助,共同进步 ④ 共同创造一个团结友爱的班集体

A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④ 2、2008年6月27日,北京大学深圳商学院一行12位同学来到湖南省怀化市芷江侗族自治县水宽中心小学举行助学帮困活动。该校破旧的教室、简陋的运动场、潮湿得连草席都没有的学生宿舍让习惯于大都市生活的学员们很震撼!这一事例说明

A乡村的学校的条件比城里学校的条件差很多

B在学校条件比较差的学校里,学生是很难学好功课的

C长期在城市里生活的学生不习写贫困地区的生活

D由于地区不同,学生的学习条件存在着明显的差异

A ①②④ B ②③④ C ①②③ D ①③④ 3、2008年5月12日,在大地震发生时,11岁的康洁正和同学们在映秀小学的教室里上课。就在教学楼即将倒塌的瞬间,她果断地从位于6楼的教室跳下。可是,她脱险后并没有离开,而是冲进倒塌的教学楼,搜寻被困的老师和同学。这一事例说明

A 11岁的小康洁具有高度的社会责任感

B 11岁的小康洁是一个不顾个人生死的孩子

C小康洁是一个敢于从6楼上跳下的孩子

D小康洁是一个非常关心、帮助老师和同学的孩子

4、2008年8月6日,记者今天从北京交管部门了解到,奥运会开幕式当天,交管部门将从11点30分开始至开幕式活动结束,分时段对奥运中心区周边道路采取临时交通管理措施,以保证交通秩序。这一事件说明

A恰到好处的约束符合绝大多数人的切身利益

B北京的道路太窄,不利于车辆的出行

C奥运会期间车辆太多,很容易造成交通事故

D奥运中心区需要加强安全防护措施

5、2008年8月15日,《扬子晚报》报道:“我们不能延展生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度。”在两可间的客户成立会上,受邀参加的南京戴德房地产顾问有限公司总经理汤威的开场白令很多人心有同感。他的开场白表明 A一个人的生命是有长度和宽度的

B我们不可以延伸生命的长度,但可以展现生命的价值

C生命是一个长方形,有一定的长度,也有自己的宽度

D生命不可估量,但可以用米尺来丈量

6、一位钟爱音乐的15岁少年,在姐姐的鼓励下,硬着头皮参加了一次歌唱大赛。由于怯场,被裁判赶下台。少年听从了姐姐的劝告,发奋努力,10年之后,终于名震乐坛。这个故事告诉我们

①昨天已成为过去,无论它多么辉煌,没人会在意它 ② 昨天的辉煌与失败代表不了今天和明天 ③ 对成功者,只有时刻不忘居安思危,方能百尺竿头更进一步 ④ 人只要吃一堑长一智,就会牢牢把握住每个属于自己的机会

A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④ 7、2008年8月10日,《都市时报》报道:关爱灾区孩子,昆明“爱心家庭”在行动。 “我们希望通过‘爱心家庭’与四川灾区孩子实施‘一对一’的结对活动,打破陌生感,互相融合,建立友谊,产生情感共鸣。”昆明市政协副主席陆玉珍说。“爱心家庭”的行为( )

① 有利于灾区的孩子感受亲情,健康成长 ② 有利于灾区的孩子们加深了解,增进相互间的信任感 ③ 有利于让灾区的孩子忘掉一切,从头开始 ④ 有利于感受到爱心妈妈的真情

A ①②④ B ②③④ C ①②③ D ①③④

8、张明从农村到城里上中学,穿的衣服、用的东西和说话的口音都和城里的同学不一样。课后,班里同学三五成群地聚在一起,没人理睬他。这说明( ) A张明是一个性格很孤僻的学生,不善于和别人来往

B城里的学生和农村的学生之间没有共同语言

C张明的同学因城乡差异而不能真心对待他

D农村学生喜欢独来独往,城里的学生喜欢成群结队

9、青少年学生如果做到真心诚意,对他人有礼有节,就能受到大家的欢迎,结交到更多的朋友。下列古诗句中能体现这一点的是( )

A“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。” B“谦谦君子,赐我百朋”

C“壁立千仞,无欲则刚” D“择其善者而从之,其不善者而改之。”

10、请看漫画,漫画中人物的行为告诉我们的

道理是( )

A 生活中,我们首先要使自己舒服,没有必要

考虑他人的感受

B在生活中,要不拘小节,不必在一些细节上做

文章

C在生活中,为使自己舒适而做出不很文明的行

为也是可以理解的

D 在公共生活中,不考虑他人的感受,不利于与他人的交往

11、熊猫用自己最爱吃的嫩竹招待好朋友猫。猫却一点胃口也没有。熊猫困惑不解地问:“现在我送给朋友的是我最爱的东西呀,为什么它却不喜欢呢?”这个故事告诉我们( )

A熊猫不能真心实意地对待好朋友猫

B猫是一种非常挑剔的动物,一般的食物它都不爱吃

C不要认为自己想做的事情别人却一定想做

D熊猫是最了解猫的个性特点的最忠诚的朋友

二、多项选择(下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入题后括号内。每小题3分,6小题,共18分)

12、步入初一,要面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,

都要求新初一的同

学要

A树立起一种学习意识,及时调整自己的学习方式

B做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备

C以积极的心态面对初中全新的生活,并尽快融入其中

D要想方设法到比较有名的学校去上学

13、在九年制义务教育阶段,农村学生辍学、流失现象严重,城镇高中、中专、大专、本科、研究生学历人口的比例分别是乡村的3.4倍、6.1倍、13.3倍、43.8倍、68.1倍。这些数字表明

A我国农村义务教育的任务还非常艰巨,任重而道远

B学历人口的比例差距悬殊,城市明显高于农村

C国家很不重视农村的义务教育

D我国的义务教育发展还很不均衡

14、2008年5月23日,《武汉晨报》报道:武汉育才高中的学生认为校服的裤子穿着又热又不透气而给学校提出意见,学校采纳并允许学生换穿其他下装上学,甚至包括七分裤,这表明。

A学生们敢于提出自己的见解,对于学校的管理非常不利

B体现了学校的民主意识,以学生为本,尊重学生

C现在学生的民主意识比较强,能够主动提出自己的见解

D现代的中学生是通情达理的,对学校的不合理做法敢于发表自己的意见

15、进入初中我们的学习有了一些新特点,下列学习方法或学习习惯中需要改正的是

A每天让妈妈检查作业

B课前预习

C制定目标越大越好

D独立完成作业

16、一位原来比较内向、不善交际的同学在日记中这样写道:“我很庆幸有刻意帮助我的这些同学,他们使我变得开朗,变得乐于参加集体活动,变得敢于在公共场合讲话。”这表明( )

A他人的友好帮助使自己改变了自己

B自己的变化,使自己深深地感受到他人的关心和帮助

C只要有同学刻意帮助自己,自己就一定能变成另外一个人

D同学的关心和帮助,是自己发生变化的主要因素

17、我国著名诗人白居易曾经说过:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”他这句话告诉我们( )

A做人就是要自己享受快乐,他人也快乐;自己忧愁,他人也烦恼

B做人就应该做到心中有他人,急人之所急,想人之所想

C自己要多与别人分享快乐,少与别人分担忧愁

D一个人只有做到关爱他人,才能得到他人的关爱

三、请你辨析(10分)

18、对于守时小红和小明起了争执,请你谈谈你的看法。

小红:守时是美德,我们要遵守时间。

小明:守时有时候是要付出代价的,我们不必遵守时间。

四、请你进行观察与思考

19、在小强14生日这天,妈妈对她说:“孩子,妈妈虽然非常爱你,但你已经长大了,从现在起,你要学会承担责任,身边的亲人、朋友、老师会告诉你怎样生活,怎样做人,但采取任何行动之前,你都要认真考虑,行动会给你带来什么结果,怎样才能把事情做得更好。”

(1)上述情景中,妈妈是在教导小强做什么?(2分)

(2)假如你是小强,你打算今后怎么做?(6分,至少三个方面)

20、2008年8月19日,人民网发表文章指出:最佳学习时间主要指你的学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。

每个人——此一时或彼一时——都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

(1)上述材料告诉了我们一个什么道理?(2分)

(2)你认为我们应当如何做好时间的主人?(6分,至少三个方面)

五、请你参加后动与探索

21、假如你在下列情景中,你会怎么做?并简述你的理由。(12分)

(1)下课时我发现钱夹里少了20元钱,便怀疑是同桌王强拿了,便在全班同学面前向他大叫大嚷,说王强是小偷。后来在宿舍枕头下发现了那20元钱,知道自己错怪王强了??

我的做法是:

我的理由是:

(2)今晚爸妈都不在家,我可自由了,想干啥就干啥,最后??

我的做法是:

我的理由是:

(3)星期天,好朋友约我去上网,去吧,作业还没做完,家长也不允许;不去吧,怕得罪了朋友,最后??

我的选择是:

我的理由是:

22、我们注定要与他人生活在一起,也必然要与他人进行第一次“握手”,甚至还要进行很多次“握手”,从而使自己跨越陌生,走向成熟和友谊。

(1)这里的“握手”是指什么?(2分)

(2)在与他人“握手”的时候,我们必须掌握那些交往的技巧?必须遵循的基本原则有哪些?(8分)

23、小兰是某校七年级的一名女生,学习成绩非常优秀,但她家住偏远农村,那里存在严重的重男轻女现象,她父母认为女孩子读书没有用,要她辍学打工,小兰被迫离开学校到浙江打工挣钱。阅读上述材料后,结合所学的识回答下列问题:

(1)小兰的父母的行为违法了哪些法律?(至少写出三部法律名称,6分)

(2)假若你就是小兰的同学,为帮助她重返校园,你觉得应怎样说服她的父母?(6分)

七年级第一学期思想品德期中考试答案(人民版)

一、单项选择

1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.A 7.A 8.C 9.B 10.D 11.C

二、多项选择

12.ABC 13.ABD 14.BCD 15.AC 16.ABD 17.BD

三、辨析题

18.守时是一种美德。如果你不尊重别人的时间,你就别指望别人会尊重你的时间。如果你不守时,你就失去了诚信,你的信誉就会降低。所以,我们要遵守时间。

为了守时,有时甚至要付出一定的努力和代价。而这却体现了一个人的品德修养和人格魅力。所以,即使要付出一定的努力和代价,我们也要努力遵守时间。

四、请你进行观察与思考

19.(1)在上述情景中,妈妈是在教导小强自己已经长大了,要学会承担责任,要有勇气和智慧选择自己承担的责任,要对承担责任的代价和回报进行正确的估价,做出最合理的选择。要选择自立自强的人生。

(2)假如我是小强,我会勇于对自己的行为负责,积极承担起关爱他人、集体和社会的责任来,自觉抵制各种不良诱惑,学会自己管住自己,敢于对不合理的外在要求说不,做一个负责任的好公民。

20.(1)上述材料告诉我们时间是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们要学会管理时间,管理时间就是管理自己的生命,要做时间的主人,不做时间的奴仆。

(2)要做时间的主人,就要认真把握生命中的每一分每一秒,不浪费时间;学会区分所做事情的轻重缓急,把自己的最佳时间用在做最难的或最重要的事情上;学会统筹管理时间,合理使用不同器官,在同一时间内同时做两件或更多的工作;学会尊重他人的时间,信守时约,不浪费自己的时间,更不浪费他人的时间。

21.(1)做法:鼓起勇气,主动道歉。 理由:勇于承担责任,对自己的行为负责。想要得到他人的宽容和原谅,就必须主动认错,才能维持正常的同学关系和友谊。

(2)做法:把作业完成,适当地看会儿电视,然后按时睡觉 理由:自觉抵制不良诱惑,适当地约束自己等;

(3)做法:坚决不去上网 理由:我们已经长大,能够自觉地遵守合理要求,可以抵制诱惑,敢于向不合理的外在要求说不,做自己的主人。

22.(1)建立人际交往,学会与他人相处。

(2)学会微笑、幽默、真诚待人、宽容他人、热情大方、乐于助人等等

23.(1)《中华人民共和国义务教育法》、《宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》。(任意答出三部即可)

(2)①指出他们的行为是违法行为,小兰是未成年人,接受教育受法律保护。重男轻女,是封建残余思想,是错误的。②接受教育,不仅仅是我们的愿望和要求,更是宪法和法律赋予每一位公民的权利。③接受教育不仅仅是个人和家庭的事,而且直接关系到国家的社会主义现代化建设。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com