haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级练习2

发布时间:2013-09-18 10:57:46  

生物训练1

一.选择题

5. 在制作口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了( ) A、使口腔上皮细胞分散开 B、杀死细胞 C、杀灭细菌 D、保持细胞的正常形态

6. 活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。请你总结出细胞膜的功能特性是( ) A、选择透过性 B、完全透过性 C、全封闭特性 D、有时全透性,有时半透性 7. 细胞分裂过程的正确顺序是( )

①细胞质分成两份,每份各含一个细胞核

②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁 ③细胞核由一个分两个 A、①②③ B、②①③ C、③①② D、①③② 8. 植物营养组织的主要功能是( ) A、支持作用 B、保护作用 C、输导作用 D、储存营养物质作用 9. 植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有( ) A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 10. 民俗说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”这说明了生物的( ) A、生长现象 B、适应现象 C、遗传现象 D、变异现象

11. 蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到24℃以下时,就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活

习性有影响的环境因素是( ) A、温度 B、水 C、阳光 D、空气

12. 把含有变形虫的池水放入烧杯中,不久变形虫就会聚集在水的上层。这是因为它们需 要( ) A、充足的氧气 B、充足的阳光 C、充足的养料 D、较高的温度

13. 在观察植物细胞时,视野中出现了一个污点,先移动玻片再转动目镜,物点都没有移动,则说明物点在( ) A、目镜上 B、载玻片上 C、物镜上 D、反光镜上 14. 在制作洋葱表皮细胞临时装片时,错误的操作是( ) A、将盖玻片的一边先接触水滴,再快速地盖上 B、将盖玻片的一边先接触水滴,再缓慢地盖上 C、在载玻片中央先滴一滴清水 D、将碘液滴在盖玻片的左侧,吸水纸从对侧引流

15. 下列关于细胞分裂过程中遗传物质变化的说法正确的是( ) A、在细胞分裂的过程中,染色体的数目始终保持不变

B、产生的两个新细胞中染色体的形态和数目是不同的 C、新细胞和原细胞的染色体形态和数目是相同的

1

D、新细胞和原细胞所含的遗传物质是不一样的

16. 有一种山羊,由于羊绒细长柔软,是纺织原料之一,因而,放羊的数量持续上升,但山羊不仅采食草、灌木和树叶,而且又连根一起抱食的习性。结果,随山羊数量的激增,草原和灌木林受到严重的破坏,甚至造成草原沙漠化现象。这个事例说明生物( ) A、能够适应一定的环境 B、能够影响环境 C、不能适应环境 D、对环境的刺激做出了反应 17. 下列有关生物与人类关系的叙述不正确的是( ) A、人体卫生保健离不开生物学

B、人类的衣、食、住、行离不开生物学 C、“生物武器”是利用了生物学的知识 D、粮食短缺、环境污染等问题的解决完全依赖生物学 18. 用显微镜观察玻片标本,已选用了“40×”的物镜,如果要把玻片标本放大600倍,此时应选用的目镜放大倍数是( ) A、15 × B、10× C、5× D、8×

二、简答题(40分,除特别说明外,每个空格1分)

1.(2分)地球上适合生物生活的地方称为 ,它是地球上所有生物共同的家,它的厚度约为20千米,它是地球上最大的 。

2.(4分)地球上的绿色植物可以分成四大类群,它们分别是 、 、 和 。 3.(2分)一株小树苗能够长成大树,从细胞的角度看,与细胞的 和 有主要关系。 4.(2分)如果你的皮肤不慎被划破,你会感到疼,会流血。这说明皮肤中可能含有哪几种组织? 。(至少说出两种)

5.(3分)植物的果实是由花的 发育而来,种子是由花的 发育而来的,种子中的 是新植物体的幼体。

6.(3分)不同的植物细胞功能不同,例如,植物主要通过根尖的 细胞吸水,通过叶的 细胞控制气孔的开闭,通过含有 的细胞进行光合作用。

7.(5分)有人说,绿色植物生产的有机物养活了地球上几乎所有的生物,你知道绿色植物是怎样制造有机物的吗?通过 作用。如果请你用一个公式来表示绿色植物制造有机物的过程,你将它表示为 。(4分) 8.(3分)病毒是一类十分原始的生物,是因为病毒没有 ,病毒营 生活。病毒与人类关系密切,请你举出一个由病毒引起的疾病的例子 。 9.(2分)生态系统的 和 是沿着食物链和食物网不断地进行流动的。

8.(7分)这个学期的许多实验使用了显微镜,回

答下面4个小问题,检验你对显微镜及其操作了 解多少。(1)在图1上,标注出镜臂、粗准焦螺旋、反光镜、 转换器等四部分的结构。 (2)如果目镜上标有10×,物镜上标有40×,则

显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。 (3)当显微镜的镜头不清洁时,要除去污物,用

擦拭是正确的。

(4)小明观察到物像在显微镜视野的左上角,如果要把物像移到视野中央,你认为小明应该把玻片

向什么方向移动? 。

9.(7分)图2是植物细胞的模式图。根据这张图,请你完成以下两项任务: 请写出引线所指示的细胞结构名称;将每个结构与它对应的功能特点进行连线。 图2 植物细胞模式图 各部分结构的功能特点

遗传物质信息库 控制物质进出

含有线粒体等更微小功能的结构

保护和支持细胞 含有大量细胞液

一、简答题(40分,除特别说明外,每个空格1分)

1、生物圈、生态系统

2、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物 3、分裂、生长

4、上皮组织、神经组织、结缔组织(说出其中两个就给2分,一个1分) 5、子房、胚珠、胚 6、根毛、保卫、叶绿体

7、光合、 光

二氧化碳+水

2

叶绿体

8、细胞结构、寄生、艾滋病(病毒引起疾病均可) 9、物质、能量 10、(2)400、(3)擦镜纸、(4)左上方

5.D 6.A

11.A 12.A

7.C 8.D 13.C 14.A 9.D 10.C 16.B 17.D 3 15.C 18.A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com