haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年春季七年级期中地理试题

发布时间:2013-10-17 10:38:24  

2013春期中考试七年级地理试题

满分50分 出题人:田贵萍

一、选择题:(24分,每题2分)

1、下面资源中属于非可再生资源的是( ) A.煤炭 B.水 C.生物 D.土地 2、关于我国水资源的说法正确的是( )

A.中国水资源总量占世界第五位。 B.总体呈现南方少水、北方多水的状态。

C.时间分配不均匀、空间分布平衡。 D.在空间分布上,从东南沿海向西北内陆递减。 3、关于我国土地资源的说法不正确的是( )

A.类型多样,有林地、耕地、草地、沙漠、戈壁等。 B.总量丰富,但人均占有量少。 C.山地多,平地少。 D.耕地和林地分布在西部非季风区。 4、关于我国工业的说法不正确的是( )

A.煤炭资源——“工业的粮食”。 B.石油资源——“工业的血液”。 C.高新技术产业的发展水平,不是衡量一个国家综合国力的重要标志。 D.铁矿资源是发展钢铁工业最基本的原料,

5、关于我国交通运输的说法不正确的是( )

A.目前主要的交通运输方式:铁路、公路、航空和水路等。 B.铁路分布格局:纵贯南北、横穿东西。

C.高速公路,在省际交通运输上发挥着不可替代的作用。 D.航空以上海为中心。

6、关于地区(民族)民居特点说法不正确的是( )

A.内蒙古——蒙古包。 B.黄土高原地区——窑洞 。 C.南京——四合院 D.傣族——竹楼。

7、由于昼夜温差大,牧民们常常穿着露出一只胳膊的服饰的民族是( ) A.蒙古族 B.回族 C.维吾尔族 D.藏族

8、某宾馆迎来了一批游客,吃饭时游客对饭桌上的海鲜并不太青睐,而对炒羊肉却是十分喜爱,由此推断这些游客可能来自( ) ①新疆 ②台湾 ③西藏 ④海南

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

9、下面关于景区、省份、特色搭配正确的是( ) A.泰山——山西省 ——五岳独尊。

B.人间瑶池“黄龙” ——安徽省 ——四绝。

C.布达拉宫 ——西藏 ——西藏古建筑艺术的精华。 D.苏州园林 ——江西省——古典园林的代表作。

10、设计旅游线路时应该注意些什么问题说法不正确的是( ) A.根据不同的经济收入,选择不同的交通方式和食宿条件。 B.尽可能多地将不同性质的旅游点串联成环形线路(或多边形),尽量避免往返线路的重复。

C.合理安排时间,考虑好各项旅游活动选择在什么时间,需要多长时间。

D.旅游活动内容要单一,要注意劳逸结合。 11、四大地理区域划分的主要依据是( )

A.地形、气候等自然地理要素 B.行政区域和经济区域 C.自然景观和土地利用 D.所在地居民的生活习惯 12、关于北方地区和南方地区的说法正确的是( )

A.北方地区年降水量一般在800毫米以上,一月平均气温在0℃以下 B.雨热同期,是北方地区和南方地区共同的气候特征 C.由于受秦岭的阻碍,南方地区几乎不受寒潮的影响 D.北方地区粮食作物以水稻为主,南方地区以小麦为主 二、综合题:(26分,每空1分)

(一):读跨流域调水工程示意图

北京②滦河回答下面问题:(6分)

黄河1、①是

天津山西省水资源不足的问题。 太

2、②是 原⑤③青岛天津市水资源不足的问题。 3、③是

⑥④

山东省青岛水资源不足的问题。 4、④是南水北调东线工程, 长江将长江的水通过 运河送 到我国华北地区;⑤是南水 北调中线工程,将长江 的水从支流 的丹江口水库送到我国华北地区。

5、以上跨流域调水工程均是解决我国降水___________(时间/空间)分布不均。 (二):读中国主要工业基地分布图 回答下列问题:(9分)

1、图中B表示_____________工业基地,C表示______________工业 基地,目前这两大工业基地之间的货物运输主要通过_________(线) 铁路及海洋运输。

2、B工业基地位于_________(华北、东北)平原,A工业基地的河流, 冬季______(有、无)结冰现象。

3、B、C工业基地食品制造工业都以当地的_________(小麦、水稻)为

主要原料,D工业基地制糖工业以当地_________(甘蔗、甜菜)为主要原料。 4、我国四大工业基地的分布特点是( )

A、集中在广大内陆 B、高新技术产业多分布在内陆地区 C、集中在东部沿海一带 D、沿海和内陆均衡发展

5、图中A工业基地是我国传统的重工业的骨干。目前,该工业基地生产技术落后,产品单一,与市场需求存在较大差距。因此,国家对该工业区实施重点改造,其改造的重点之一是积极发展_______________产业。

(三):读中国四大地理区域示意图

完成下列要求:(11分)

1、写出下列字母代表的地理区域名称:

C: D:

2、四大地理区域中,A区最主要的自然特征是

因此制约当地经济发展的因素是 ;B区最突

出的自然特征是 ,气候类型为 。

3、图中①山脉除了是C区和D区的分界线以外,

还是什么分界线(写出两条)

①______________________________________

②______________________________________

4、古诗“小桥、流水、人家”描述的是图中_______区域的

景观;“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”描述的是图中

_______区域的景观,该区居民主要从事_________业生产。

③A②B①DC

七年级期中 地理

参考答案

1:A 2:D 3:D 4:C 5:D 6:C

7:D 8:B 9:C 10: D 11: A 12: B

(一)引黄入晋;引滦入津;引黄济青;京杭;汉江; 空间

(二)1、京津唐,沪宁杭,京沪 2、华北,有 3、小麦,甘蔗

4、C 5、高新技术产业

(三)1、北方,南方 2、干旱,水资源,高寒,高原高山气候

3、水田与旱地的分界,小麦种植区与水稻种植区分界,

1月份0°C等温线,800mm等降水量线,河水是否结冰界线, 湿润区与半湿润区分界线,亚热带与暖温带分界线,

亚热带季风气候与温带季风气候分界线。(任选两项)

4、D,A,畜牧

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com