haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

甘肃陇西县文峰初中12-13学年八年级历史第二学期第一次月考试卷 新人教版

发布时间:2013-10-19 14:38:41  

八年级历史第一次月考试题

班级 姓名 学号 一、选择题(每小题2分,共40分)

1.1949年3月23日上午,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平。出发时,毛泽东回过头来对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。“进京赶考”意味着什么? A.意味着中国革命的胜利结束 B.意味着新中国的建立 C.意味着共产党人面临着执政和建设的新任务 D.意味着社会主义制度在中国的确立 2.下列不属于第一届中国人民政治协商会议通过的决定是

A.以《义勇军进行曲》为代国歌 B.采用公元纪年

C.任命周恩来为政务院总理兼外交部长 D.选举毛泽东为中央人民政府主席 3.北京见证了中国历史的沧桑巨变。1949年居住在北京的居民可能看到的是

A.英法联军烧杀抢掠 B.康、梁组织公车上书 C.五四运动 D.开国大典

4.1964年10月16日,随着一声巨响,硕大的蘑菇云腾空升起,我国第一颗原子弹爆炸成功了!与这一成就直接有关的人物是

A.詹天佑 B.侯德榜 C.邓稼先 D.袁隆平

5.一首《英雄赞歌》“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她,为什么大地常春在?英雄的生命开鲜花!”还有迷人的《一条大河》“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸??”多少年来,当这熟悉的旋律响起时,多少人不免心潮澎湃,联想起

A.抗美援朝战争 D.土地革命战争 B.解放战争 C.抗日战争 6.祖国统一一直是全体炎黄子孙的共同愿望。其中标志祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结的事件是

A.新疆和平解放 B.青海和平解放 C.西藏和平解放 D.云南和平解放 7.新中国成立时,广大农民最迫切的要求是

A.得到土地 B.反腐败 C.建立社会主义制度 D.实现工业化

8.“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”(魏巍)“他们”指的是

A.红军 B.八路军 C.人民解放军 D.中国人民志愿军 9.下面图片反映的历史事件有什么重大意义?

1

A.美国被迫在停战协议上签字 B.中朝人民取得反侵略战争的胜利

C.标志着朝鲜半岛的统一 D.彻底消灭了美帝国主义

10.建国初期开展的土地改革主要发生在

A.新解放区 B.全国农村地区

C.除西藏以外的农村地区 D.除了少数民族地区以外的农村地区

11.我国开始改变工业落后的面貌是在

A.第一个五年计划完成后 B.新中国成立后三年经济恢复以后

C.土地改革完成后 D.第一届全国人民代表大会召开后

12. 1956年我国完成了三大改造。这时我国国内的主要矛盾是

A、无产阶级和资产阶级的矛盾 B、农民阶级和资产阶级的矛盾

C、中华民族和帝国主义的矛盾 D、人民对于经济文化迅速发展的需要和当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾

13.我国第一部社会主义类型的宪法是

A.《中华民国临时约法》 B.《共同纲领》

C.《中华人民共和国宪法》 D.《义勇军进行曲》

14.某班同学准备举行“一五计划成果展示会”。他们搜集到了以下资料,哪一项不适合采用

A.长春第一汽车制造厂 B.第一批国产喷气式飞机

C. 武汉长江大桥 D.葛洲坝水利工程

15.我国进入社会主义初级阶段的标志性事件是

A.中华人民共和国宣告成立 B.三大改造的基本完成

C.第一个五年计划的开始 D.《中华人民共和国宪法的制定》

16.探索建设社会主义道路的良好开端的是

A.中共一大 B.中共二大 C.中共七大 D.中共八大

17.中共八大指出当前党和人民的主要任务是

A.集中力量发展农业 B.集中力量发展国防事业

C.集中力量发展社会生产力,实现国家工业化 D.集中力量发展科学事业

18.党中央错误地发动“大跃进”和人民公社化运动,你认为有以下哪些原因导致的

①党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足 ②由于朝鲜战争的影响 ③又急于求成 ④忽视了客观的经济规律

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

19.下面这段歌谣来自于互联网:东北有个杨靖宇,其别名叫“忠良将”;东北有个张学良,其别名叫兵谏蒋;东北有个王进喜,其别名叫“铁脊梁”;东北有个杨利伟,其别名叫“震宇航”。有关这四位人物及业绩的搭配不正确的是

A.杨靖宇~著名的抗日将领 B、张学良~发动了西安事变

C.王进喜~优秀的县委书记 D.杨利伟~中国进入太空第一人

2

20.“文化大革命”结束的标志是

A.粉碎林彪反革命集团 B.毛泽东批评以江青为首的“四人帮”

C.周恩来、邓小平扭转了经济的下滑 D.粉碎江青反革命集团

二、非选择题 (共60分)

2l、根据下列提示,列出会议名称:(6分)

(1) 确定中华人民共和国国旗、国歌、首都

(2) 制定我国第一部社会主义类型的宪法

(3) 探索建设社会主义道路的良好开端

22、根据下列提示,写出相对应的事件: (6分)

(1) 我国开始改变工业落后的面貌

(2) 社会主义制度基本建立

(3) 中国大陆领土实现统一的标志

23、列举“文化大革命”中的两个反革命集团 (6分)

24、新中国成立初期为巩固人民民主政权所采取的措施?(6分)

25、材料分析题 (共36分)

材料1:“土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。” ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》

材料2:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟了道路。”

——《中华人民共和国土地改革法》

根据材料并结合所学知识回答:(16分)

(1)材料1中“没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民”表明土地改革主要在哪些阶级中进行?从材料中可以认识,土地改革要废除和建立的土地制度分别是什么?(4分)

3

(2)材料2中“解放农村生产力,发展农业生产”具体表现为怎样的情况?(6分)

(3)为什么 “这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。”?(6分)

26.材料:为了按照经济发展的需要和大多人的最大利益??根据过度时期总路线,从1953年起,国家对资本主义工商业开始实行系统的有计划的社会主义改造??在公私合营中实行‘四马分肥’的‘赎买’政策。??在中国共产党和人民政府的领导下,在客观形式的推下??到1956年1月底,全国大城市以及50个中等城市,先后全部实现了全行业的公私合营。

根据材料并结合所学知识回答:(20分)

(1) 国家对资本主义工商业进行社会主义改造从何时开始的?在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行什么政策?(4分)

(2)除了对资本主义工商业的社会主义改造外,国家还进行了哪两个方面的改造?(6分)

(3)三大改造的实质是什么?(4分)

(4)三大改造基本完成的意义是什么?(6分)

4

参考答案

一、选择题

1、C 2、C 3、D 4、C 5、A 6、C 7、A 8、D 9、B 10、A

11.A;12.D;13.C;14.D;15.B;16.D;17.C;18.B;19.C;20.D。

二、非选择题

21.(1)第一届全国人民政治协商会议。(2)第一届全国人民代表大会。(3)中国共产党第八次代表大会

22、(1)第一个五年计划的完成 (2)三大改造的完成 (3)西藏和平解放

23、林彪反革命集团;江青反革命集团

24、西藏和平解放;抗美援朝;土地改革

25、⑴地主阶级、农民阶级;废除封建的土地所有制,建立农民的土地所有制。

⑵没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一份,让他们自己耕种,自食其力。近三亿无地或少地的农民,分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋;还免除了每年向地主缴纳约三百五十亿斤粮食的地租。农民获得了真正的解放。

⑶土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。

26、(1)1954年 实行赎买政策(2)对农业和手工业的社会主义改造。(3)我国改变生产资料私有制的深刻社会变革。(4) 1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com