haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级上册历史期中考试试题(含答案)

发布时间:2013-10-20 11:41:41  

2012~2013学年上学期七年级期中考试

数 学 试 题

第一部分 选择题(每题1分,共20分)

下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填在每小题后的括号内。

1、目前我国境内已知的最早原始人类是( )

A、元谋人

B、北京人

C、山顶洞人

D、半坡人

2、下列关于北京人的说法错误的是( )

A、懂得使用火

B、过着群居生活

C、使用磨制石器

D、保留着猿的一些体质特征

3、我国最早种植粟的原始居民是( )

A 、元谋人

B、北京人

C、半坡原始居民

D、河姆渡原始居民

4、长江流域氏族聚落的代表是( )

A 、元谋人

B、北京人

C、半坡聚落

D、河姆渡聚落

5、被奉为中华民族的人文始祖的是( )

A、尧

B、舜

C、禹

D、炎帝和黄帝

6、下列各项属于右图人物的贡献的是( )

A、改进农具,教人农耕

B、造出宫室、车船、兵器、衣裳

C、尝遍百草,发明医药

D、发明了养蚕抽丝技术

7、夏朝建立于( )

七年级历史 第1页共4页

A、约公元前2070年

B、约公元前1600年

C、约公元前1300年

D约公元前1046年、

8、按照在位时间的先后顺序排列,正确的是( )

①商汤 ②周武王 ③禹

A、①②③

B、③①②

C、③②①

D、②①③

9、小明出生于1998年,这一年是( )

A、19世纪80年代

B、19世纪90年代

C、20世纪90年代

D、21世纪90年代

10、为了巩固政权,西周统治者实行了( )

A、禅让制

B、世袭制

C、分封制

D、郡县制

11、春秋五霸中最先取得霸主地位的是( )

A、宋襄公

B、齐桓公

C、晋文公

D、秦穆公

12、“问鼎中原”的典故出自( )

A、 齐桓公

B、晋文公

C、越王勾践

D、楚庄王

13、“合纵”“连横”发生在( )

A、春秋时期

B、战国时期

C、夏朝

D、西周

14、我国铁制工具广泛应用于农业生产领域是在(

A、商朝

B、西周

C、春秋时期

D、战国时期

15、我国有文字可考的历史从( )时候开始

A、夏朝

B、商朝

七年级历史 第2页共4页

C、西周

D、秦朝

16、今天汉字的渊源是( )

A甲骨文

B、金文

C、大篆

D、小篆

17、我国青铜艺术的鼎盛时期是( )

A、夏朝

B、商朝

C、春秋

D、战国

18、刘德华在电影《墨攻》中扮演了一位墨家的学者,组织了对赵国的反抗。以下哪点是符合他的观点的?( )

A、主张民贵君轻

B、主张政治改革

C、利用自然为人民服务

D、反对掠夺战争

19、“失败是成功之母”体现的是诸子百家中哪家的思想?( )

A、道家

B、儒家

C、兵家

D、法家

20、最能代表两千多年前我国的音乐文化已达到很高水平的是( )

A、编钟

B、铜钟

C、古筝

D、笛子

第二部分 非选择题(共30分)

21、看图回答问题(3分)

⑴右图的名称是什么?它是哪朝铸造的?(2分)

⑵它在世界上的地位是什么?(1分)

22、阅读材料,回答问题(6分)

暑假,小华随爸爸到都江堰旅游,拍了下

面一组照片,请你欣赏照片并回答问题。

⑴ 请你为图一的人物书写名片

(含:姓名、身份)。(2分)

七年级历史 第3页共4页

⑵ 写出图一人物与图二所示工程的关系。(1分)

⑶都江堰是一个什么样的工程?请你根据所学知识简要介绍一下这个工程的历史地位和作用。(3分)

23、阅读下列材料,回答问题(11分)

改革是推动社会发展的巨大动力,在中国古代战国时期,各国为了富国强兵掀起变法运动,在竞相改革的时代风潮中,影响最大的是商鞅变法。

⑴战国时期,商鞅为什么要进行变法?他是在哪国进行变法的?(2分)

⑵简要概括商鞅变法的主要内容。(6分)

⑶商鞅变法的作用是什么?(2分)

⑷你从商鞅身上学习到什么?(1分)

24、请仔细辨认右图中的人物,回答问题。(10分)

⑴右图人物是谁?

他是什么时期什么学派的创始人?(3分)

⑵他的思想由哪两部分组成?(2分)

⑶他在教育方面的成就有哪些?(4分)

⑷他的言论由弟子们整理成什么书?(1分)

七年级历史 第4页共4页

七年级历史参考答案

一、选择题(每题1分,共20分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C 11.B

12.D 13.B 14.C 15.B 16.A 17.B 18.D 19.A 20.A

二、非选择题(共30分)

21、(3分)

⑴ 商朝 (1分) 司母戊鼎 (1分)

⑵ 是目前世界上已发现的最大的青铜器。(1分)

22、(6分)

⑴ 秦国蜀郡太守李冰。(2分)

⑵ 李冰父子主持修建了都江堰。(1分)

⑶ 防洪灌溉工程。(1分) 。都江堰代表了两千多年前我国当时水利工程的先进水平,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”。(1分) 都江堰的建成使成都平原成为“天府之国”。(1分)

23、(11分)

⑴ 为了富国强兵(1分) 秦国(1分)

⑵ 主要内容:编制户口,加强刑罚;奖励生产;奖励军功;承认土地私有;推行县制;统一度量衡。(6分)(每项一分,有错别字不得分)

⑶ 经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。(2分)

⑷富于改革,创新的精神。(1分)

24、(10分)

⑴ 孔子(1分) 春秋末年儒家学派(2分)

⑵“仁”和“礼”(2分)

⑶ 教育成就:创办私学;主张“有教无类”;鼓励学生要独立思考,敢于坚持正确的意见;采取因材施教的方法,使学生的潜能都得到发展等。(4分) ⑷ 《论语》(1分)

七年级历史 第5页共4页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com