haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级地理上册 第三章 第三节《水资源》习题精选 新人教版

发布时间:2013-10-20 12:39:30  

第3课水资源

一、选择题

1.我国主要的淡水资源是( )

A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水

C.大气水 D.地下水

2.我国水资源的空间分布特点是( )

A.北方多,南方少 B.西北多,西南少

C.南方多,北方少 D.东北多,西南少

3.解决水资源地区分布不均的有效办法之一是( )

A.兴修水库 B.节约用水

C.跨流域调水 D.开发地下水

4.我国水资源时间分布的特点是( )

A.冬春多,夏秋少 B.冬春少,夏秋多

C.东部多,西部少 D.东部少,西部多

5.调节河水水量季节变化的有效措施是( )

A.兴修水库 B.节约用水

C.跨流域调水 D.防止水污染

6.南水北调工程东线方案的主要优势是( )

A.输水线路较短

B.人口少,最为经济

C.可以利用已有河道及天然湖泊

D.南高北低方便引水

7.下列地区中,缺水严重的是( )

A.三江平原 B.四川盆地

C.华北平原 D.东南丘陵 8.下面关于我国水资源时空分析的说法,正确的是( )

A.水资源南方多、北方少 B.水资源内流区多、外流区少

D.水资源的季节变化是秋季多、春季少 C.水资源的季节变化大而年际变化小

9.西南三省一市和西藏自治区的水能蕴藏量占我国水能蕴藏量的( )

A.60% B.40%

C.70% D.90% - 1 -

10.解决水资源季节变化大的措施主要有( )

A.跨流域调水

C.兴修水库 B.防治水污染 D.节约用水

11. 下面关于我国水资源、水能资源的表述,正确的是( )

A.我国水资源蕴藏量居世界第一位,人均占有量也占世界前几位

B.我国水能蕴藏量居世界第一位,长江水系最多,黄河第二

C.我国目前已开发利用的水能资源集中在长江、黄河和珠江的上游

D.我国正在兴修的河南小浪底工程将是世界最大的水电站

二、读图综合题

12.阅读有关南水北调工程材料,分析回答:(19分)

社会各界关注的南水北调工程已于2002年年底正式开工建设。经过数十年研究,南水北调工程总体格局确定为西、中、东三条线路,分别从长江流域的上、中、下游调水,以缓解北方地区干旱缺水、水环境恶化等问题,适应西北、华北地区经济发展的需要。

(1)南水北调工程将把我国的哪四大流域连接起来?(4分)

(2)南水北调工程的东线和中线是将 (河流)的水调往 地区。(2分)

(3)南水北调工程的东线调水可利用 河道,经过 、 、 、 、 五个省级行政区。(6分)

(4)南水北调工程的中线是从 水库调水,经过 、_ 等省级行政中心一直输往北京、天津。(3分)

(5)想一想:为什么要建设南水北调工程?(5分)

- 2 -

13. 阅读下列材料,回答问题。(10分)

我国的黄淮海地区,土地面积占全国总土地面积的6.3%,耕地面积占全国总耕地面积的24.7%,粮食总产量占全国粮食总产量的25.1%左右,而水资源却只占全国的6%。黄淮海地区水资源十分紧张。

(1)我国黄淮海地区水资源紧张的原因有哪些?(5分)

(2)应如何解决黄淮海地区水资源紧张的状况?(5分) 答案

1、A 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、C 8、A 9、C 10、C 11、C

12、(1)长江 淮河 黄河 海河(2) 长江 华北(3)京杭大运河 江苏 山东 河北 北京 天津(4)丹江口 郑州 石家庄(5)能够有效缓解北方水资源的紧张状况;实现国民经济可持续发展。

13、1)提示:水资源本身不足,而农业需水量很大,水资源污染破坏等。(2)节约用水,推广节水技术等。

- 3 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com