haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初一七年级上册思想品德月考卷2013.10

发布时间:2013-10-22 10:33:02  

初一思想品德月考题

2013.10

一、单项选择题(共15题,共30分,注:把答案写到后面答题卡上!)

1.走进中学,意味着我们( )

A.是大人了 B.成为中学生了

C.可以不依赖父母了 D.有了自己独立的空间

2.下列走近新同学的方法正确的是( )

A.他不理我,我也不理他 B.他理我,我也不理他

C.对新同学说一句“同学,你好” D.只和成绩好的同学来往

3.你认为下列同学谁做的对( )

A.小王碰到难一点的题目就不愿意独立完成

B.小张搞小制作遇到了困难,到图书馆查资料,请教老师,坚持完成了任务

C.小李学习英语记不住单词,不想学了

D.小明做数学题半天没有做出,于是找同桌抄了

4.小文升人中学时,学习热情很高,并且还为自己制定了学习计划。刚一开始还坚持的很好,可随着初中生活的熟悉,她的热情减弱了,随之而来的是学习劲头的下降,结果在第一次考试中成绩很不理想。你会对她说些什么?( )

A.学习时间长了,新的环境熟悉了,热情会下降,我理解你

B.你缺乏坚持到底的精神,成不了大器

C.刚上中学,学习抓那么紧干什么?中考还早着呢

D.人总是会变的,不必为这点小事伤心

5.作为班级成员的一员,我们应该( )

A.只顾自己的学习,不顾班级的事情 B.光顾班级的事情,不管自己的学习 C.共同努力,把班级建设好 D.把班级建设好对我来说无所谓

6.我们踏入一个新的班级,将认识更多的新同学结识更多的新朋友,并一起在学习生活中分享成长的快乐,所以我们要:( )

A.共同度过三年时间 B.珍视新友谊

C.忘记过去的友谊 D.不要结识太多朋友

7.在创建新的班集体活动中,我们都希望能拥有一个团结奋斗,能让我们为之自豪的班集体,而这个班集体:( )

A.必须有学习优秀的人 B.必须有好的班委会

C.必须有共同的目标 D.必须有负责的老师

8.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话说明了( )

A.人多力量大 B.人不能离开他人而生存

C.人要学会拉帮结派 D.要想获得成功需要团结协作,相互配合

9.进入初中后,学习情况变了,科目增多,老师讲课的方法和要求也不一样了,面对这些学习中的不同感受,所以我们在学习上要( )

A.依靠家长的辅导 B.多买复习资料和参考书

C.做学习的管理者 D.一切听老师安排

10.小明喜欢边看电视或听音乐边学习。这表明:( )

1

①小明缺乏较强的时间观念,不做得珍惜时间;②这是不正确的学习习惯,不会有很高的学习效率;③小明充分利用时间,懂得做时间的主人;④小明采取的是一种愉快、高效的学习方法。

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11.初中学习的新特点表现在( )

①学习科目增加了 ②在课堂上可以学到更多的知识 ③可以运用已经获得的知识和能力,学习一些课外知识 ④阅读更多的参考书籍

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

12.下列关于学习方式和学习方法正确的说法有( )

A.学习成绩好的同学的学习方法,就一定是好的方法

B.只有适合自己、能不断提高自己学习效率的学习方法才是好的学习方法

C.好的学习方式会在学习的过程中自然而然地形成,用不着摸索尝试

D.用小学的方法也一定能学习初中各门功课

13.海涛同学说:“新学期开始了,功课从两门变成七门;课本的内容不熟悉,讲课的老师也不熟悉;好朋友已经分开,身边的新同学还认不清,真是很烦恼。”以下建议中,你认为不正确的是( )

A.要尽快适应老师的讲课方法,注重预习,注意听讲

B.尽快熟悉你的班级,熟悉你的同学

C.随遇而安,小学时怎么学现在还怎么学, 没有变化

D.要主动和周围的同学搭话,热情地为新集体做事情

14.王明总是抱怨:“学习真是太苦了,我甚至都不想上学了。”你认为王明之所以这样,是因为他只看到了( )

A.学习是一个苦乐交织的过程

B.学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力

C.在学习中,我们不断地发现自身的潜能,从而获得一种不断超越自己的快乐

D.学习中的困难和辛苦

15.在制订中学生活计划时,下列选项中错误的是( )

A.制订计划力求具体,避免笼统、含糊

B.设计内容和采用方法要符合自己的实际

C.计划内容可以包括学习生活、遵守学校校规、与同学关系等

D.随大流,照抄别的同学的计划

2

答 题 卡

班级 姓名 成绩

一、单项选择题(共15题,共30分)

二、简答题(共3题,共20分)

16.搞好初中学习的有效方法和策略是什么?(6分)

17.如何创建新集体?(6分)

18.小刚马上就要上中学了,他又喜又愁。喜的是自己长大了,终于升到了重点中学学习;可愁的是上中学要远离家长,住集体宿舍;更难的是这里没有认识的老师和同学,他感到有点害怕。

(1)你觉得他有害怕的必要吗?(2分)

(2)你有什么好的办法告诉他,使他尽快走近新同学? (6分)

3

初一月考答案2013.10

1.B 2.c 3.B 4.A 5 c 6 B 7C 8D 9C 10A 11 D 12 B 13C 14 D 15D

16.(1)没有必要害怕。(2)主动接触同学,热情和同学打招呼,向同学介绍自己。 (3)尊重、关心同学,尊敬老师,积极参加班级活动,主动和同学探讨学习经验,了解学习方法等。 17.(1)不适应 老师的讲课方式;参加选举失利;心理压力过大。(2)主动与老师沟通;积极参加各种集体活动;通过写日记、运动 等方式解决烦恼。(3)略。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com