haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

历史八年级上册人教版期中试卷(含答案)

发布时间:2013-10-23 11:36:12  

B、黄海海战

八年级历史上册期中考试试卷 A 、平壤战役

C、辽东战役 D、威海卫战役

4、这是某一个派别的观点“中国文武制度,事事远出西人之上,独火

器万不能及。??中国欲自强,则莫如学习外国利器。”请你选择: 一.选择题(本大题共12小题,每题

2分,共24分.只有一项符合要求并把答案

填写到答题卡中)

1、6月26日是世界禁毒日。“珍爱生命,远离毒品”已成为世界人民的共识。在中国近代史上曾因毒品引发一场战争,这场战争对中国

的产生的影响是:

A、中国开始沦为半殖民地半封建社会 B、大大加深了中国半殖民地化程度

C、中国完全陷入半殖民地半封建社会 D、结束了中国半殖民地半封建社会

2、鸦片战争中“不花费一文钱,不动一兵一卒,而能比任何一个参

战国得到更多的好处”的国家是: A、英国 B、法国 C、美国 D、俄国

3、右图的清军爱国将领牺牲在下列哪次战役中:

A、顽固派 B、洋务派 C、资产阶级维新派 D、资产阶级革

命派出所

5、有这样一幅对联“一代宗师.仲甫先生.科学民主.二旗高擎.南陈北李.建党丰功;晚年颓唐.浩叹由衷。” 该对联评价的人物是: ( )

A.孙中山 B李大钊 C鲁迅 D陈独秀

6、孙中山先生在探索中国近代化的过程中领导了辛亥革命。这次革命

是历史性巨变。主要原因是:

A、革命改变了中国半殖民地半封建社会的性质B、革命过到了使中国

自强的目的 C、革命揭开了中国新民主主义的序幕 C、革命推翻了两千多年的封建君主制度

7、《辛丑条约》的签定使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会,这一天发生在 :

A、1900年 B、1889年 C、1901年 D、1895年

8、1898年,一位清朝官员的元老气急败坏的对康有为说:“变法、变法,你可知道祖宗之法是不能变的!”这位元老级的官员应属哪一派: A、顽固派 B、维新派 C、革命派 D、激进派

9、巴黎和会传来了中国外交失败的消息,在北京以学生为先导的爱国运动爆发。下列能体现中国人民的要求口号是: ①

内除国贼 ②誓死争回青岛 ③拒绝在巴黎和会上签字 ④“自强”、“求富” ⑤提倡民主,反对专制

A、①②③ B、②③④ C、①③⑤ D、①③④⑤

10、中国共产党在今年的10月15日召开了党的十七大,参加会议代

表有2220名。那么你知道党的一大有多少代表吗:

A、14人 B、15人 C、13人 D、18 人 11、音乐老师正在教初二(5)班学生唱一首歌曲:“打倒列强,打倒列强;打倒军阀,打倒军阀;国民革命成功,国民革命成功;齐欢唱,齐欢唱;”这一首歌反映的历史背景是在:

A、北伐战争 B、武昌起义 C、护国运动 D、辛亥革命

12、李大钊热情歌颂过一种革命的胜利,是“20世纪中世界革命的先声,并预言试看将来的环球,必是赤旗的世界”。进一步指出开辟了人类历史的“新纪元”。这里歌颂的革命是:

A、资产阶级革命 B、俄国十月革命 C、太平天国运动 D、维新变法

二、综合题(13题9分,14题9分,19题7分,共26分) 13、材料一、

材料二、“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直到消灭阶级差别”。“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的-----消灭阶级。”“资本私

有,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有。”

------------中共“一大”通过的第一个纲领 请你回答:

(1)根据材料一他们是什么人?他们为什么而出现在这?(4分)

(2)材料二中的“一大”提出的党的目标与中心任务是什么?(2分)

(3)中共一大宣告了中国共产党的成立,它的成立有何历史意义?(3分)

14、阅读下列材料:(12分)

材料一: 鸦片烟,真狡狯??这是西洋要将中国害。女子变妖怪,男子变痴呆。未老身先死,已死身不埋。

材料二: 1840年爆发的第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6~0.7万人,出动战舰20艘,“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利而结束 根据材料问答下列问题:

(一)英国向中国走私鸦片是什么时候?英国为什么向中国走私鸦片?(2分)

(二)材料一反映的问题是什么?为了解决难题,清政府有何举动?

(4分)

(三)请你用一句话概括材料二中国在鸦片战争中惨败的原因是什么?这是中国失败的根本原因吗为什么?(..

4分)

(四)你对鸦片战争反思是什么?(2分)

14.拓展探索: (5分)

中国圆明园学会原副会长,93岁高龄的著名建筑学家汪之力在目前举行的“纪念圆明园建园300周年国际学术会议上”呼吁应按照现行的规划,尽快恢复圆明园原有的山形水系和植物配置,并按原样重建总体十分之一的建筑物,用于展示“圆明园事件”、清朝的政治和文化以及中国的传统园林,让圆明园成为保护世

界文化的特殊纪念地,让人们明白曾经失去了什么,增加爱国主义教育的直观感受。

(1) 右图:是圆明园残迹,被毁坏是在什么时候?是谁将它毁坏?他

们将其毁坏的目的是什么?(3分)

(2)请你根据材料与所学知识,谈谈你对圆明园重建的想法?(2分)(言之有理即可)

答案

一、选择题

1、A 2、D 3、B 4、B 5、D 6、C 7、C 8、A、9、A 10、C 11、A 12、B 二、综合题

13、(一)中共一大代表。因筹建中国共产党而聚在一起。

(二)目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义.中心任务是组织工会,领导工人运动.

(三)中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立.中国共产党是以无马克思主义为行动指南的无产阶级政党.它的成立是中国历史上开天辟地的大事.自从有人中国共产党,中国的革命就焕然一新了. 14、(1)19世纪上半期。清朝的闭关政策和中国自给自足的经济形态,顽强抵制了英国工业产品的倾销;而鸦片走私却可以牟取暴利,于是英国商人便向中国大量走私鸦片。 (2)鸦片输入危害巨大。派林则徐到广东查禁鸦片,并在虎门销烟。

(3)中国武器落后,英国“船坚炮利”。不是。因为鸦片战争中国

惨败的根本原因是清政府政治腐败、综合国力落后(或以清政府为代表的腐朽没落的封建主义不能对抗新兴的先进的资本主义)

(4)从鸦片战争入手谈思考,且能够联系实际,观点正确,言之

成理即可。如联系中西巨大差距、先进与落后、工业文明与农业文明等。

15、(一)1860年10月初、英法联军、掩盖侵略罪行或类似也可。

(二)此题是开放性题目,赞成与反对回答言之有理即可

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com