haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级思想品德期中质量检测试题

发布时间:2013-10-24 12:42:27  

损于自己的形象,也有损于社会公德。下列行为

中你认为有损于社会公德的是

① 随地吐痰 ② 说粗话脏话 ③ 在校园的期中质量检测试题 建筑物上乱写乱画 ④ 在公交车上抢占座位

一、单项选择题 A.①②③④ B. ①②③ C. ②③④

1.从众心理有利也有弊,下列属于有利的从众D. ①③④

心理的是 8.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体

A.不加分析与区别的从众 B.积极参加集现的道理是

体组织的活动 A.自尊的人很坚强 B.自尊的人

C.盲目随大流 D.别人干什么不怕吃苦受穷

我就干什么 C.自尊的人最看重自己的人格 D.自尊

2.法国作家法朗士指出:“好奇心造就科学和诗的人很清高

人,没有好奇心,永远是平庸的、缺乏趣味性的,9.2010年,泥石流、旱灾、涝灾??自然灾害频是可悲的。”这表明 烦发生。在自然灾害面前,我们应该

A.要善于将好奇心转化成积极的兴趣,进而培养A.依靠父母,完全顺从 B.独立自主,拒高雅的生活情趣 绝帮助

B.有的人天生有好奇心,有的人天生没有好奇心 C.告别依赖,学会自立 D.我行我素,不

C.利用好奇心就能培养高雅的生活情趣 受约束

D.好奇心是人的高贵品质 10.《治家格言》中有一句“一粥一饭,当思来

3.要战胜不良诱惑,做到主宰自己,我们就要 之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话说①避免盲目从众 ②提高分辨是非的能明了

力,杜绝不良嗜好 ①财富是由劳动创造的 ②劳动成果③独来独往、自行其是 ④提高自我控制能来之不易

力,抵制不良诱惑 ③我们要珍惜劳动成果 ④粮食是简

A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ 单劳动创造的

D. ②③④ A.①②④ B.①②③ C.①③④

4.提高和发展自我控制能力,就要 D.②③④

A.在网上和同学、网友聊天 B.刻意多做一11.对于花钱,正确的做法是

些自己不感兴趣的事情来磨练自己 ①不该花的坚决不花 ②根据家庭

C.自己感兴趣但又不该做的事情坚决不能做 的收入状况花钱

D.无节制地参加体育活动来磨练自己 ③只要手里有钱就花 ④根据自己

5.常言道“骄兵必败”,是因为 的实际需要花钱

①自傲的人往往对当权者阿谀奉承 ②自傲A.①③④ B.①②③ C.①②④ 的人往往自以为是,听不进别人的意见和忠告 D.②③④

③自傲的人往往过高地估计自己的实力 ④自12.一天,某校八年级学生小军在放学回家的路傲的人往往缺乏自信,容易自卑 上被无业游民刘某、王某拦住,他们要小军第二

A.①② B. ①③ C. ①④ 天交出保护费 80元,否则就要“废”了小军。

D. ②③ 对此,小军正确的做法是

6.自尊是一种常见的心理现象,它的含义是 A.躲在家里不去上学,让坏人无计可施

A.是一种常见的心理现象,即轻视看不起别人 B. 及时告诉老师、家长,并报警

B.就是尊重他人 C.纠集一帮朋友将刘某、王某痛打一顿

C.就是自己尊重自己,并希望获得他人和社会对D.息事宁人,交点保护费求个平安

自己的尊重D.自己高高在上,不准别人批评 13.作为未成年人,我们使用手机上网时

7.自尊始于知羞耻,人不能无耻。无耻不仅有① 只登陆“绿色”网站,合理使用手机网络资八年级思想品德 1

源 ② 自觉抵制不良诱惑,不浏览、不传播低俗( )

信息 A节俭是中华民族的传统美德,也是世界文③ 以不影响课堂学习为原则,其他不予考虑 化的瑰宝。

④ 增强自我保护能力,克服盲目从众和猎奇心 B过去条件艰苦人们讲节俭是应该的,现在理 条件好了就没有必要节俭了。

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D. C节俭与否是个人的私事 ,与他人无关。 ①②④ D贷款购房买车,是败家子的行为,更谈不

14.加强自我防范,你认为正确的做法是 上节俭。

①自觉抵制各种不良诱惑 ②自觉遵 20、关于做家务劳动,同学们有以下观点,守社会公德 正确的是( )

③提高辨别是非的能力 ④学习法 A家务劳动是女人做的事情,男 孩子做的律、遵守法律 是大事,不能做这些事情。

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D. B家务劳动是大人的事情,我们学生只要搞①②③④ 好学习就可以了。

15.为保护未成年人的健康成长,我国制定的专 C要养成良好的劳动习惯,所有同学都应该门法律是 参加必要的家务劳动。

①《中华人民共和国教育法》 ②《中华人民 D家务劳动是简单、低级的劳动,劳动素质共和国未成年人保护法》 低的人干这种活是天经地义的。

③ 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 21、我国著名教育家陶行知写道: “滴自④ 《中华人民共和国教师法》 己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠

A.①③ B.②④ C.②③ D.天靠祖上,不算是好汉”。这句话的意思是( ) ③④ A要养成良好的劳动习惯,只有这样才能快

16、人类生存和发展的基础是( ) 乐地生活。

A节约 B 勤俭 C 劳动 D自立 B要培养自理自立能力,只有这样才能快乐

17、在从猿转变到人的过程中,起着决定性地生活。

作用的是( ) C从来寒门出贵子,自古纨绔少伟男。 A勤俭 B 劳动 C 自立 D 团结 D一屋不扫,何以扫天下?

18、中国是 世界上最大的工业制造国家, 22、小江同学在平时的学习中不喜欢自己动中国进出口贸易的绝大部分就是利用外国提供脑筋,有些可以通过思考就能解决的问题他总是的技术、资金,用我们自己的资源、劳动力进行去问别人,且自己美其名曰勤学好问。对他的言工业加工制造构成的,处在产业链末端的中国并行,看法错误的是( )

未在庞大的进出口贸易中赚到大钱,产品利润的 A小江同学缺乏一种自立的优秀品质,这对绝大部分都被拥有知识产权的发达国家赚取了。他今后的学习和生活是不利的。

这说明( ) B小江同学没有认识到培养自立能力的重 A劳动是光荣的,劳动的形式是多种多样的 要性。

B劳动创造财富,劳动创造辉煌,劳动创造 C小江同学应该从日常小事做起来培养自世界 己的自立能力。

C创造性劳动在经济发展和社会进步中的 D小江同学善于抓大放小,认清事物的主要作用越来越重要,我国要使现有工业制造大国向矛盾。

工业制造强国的转变,必须要加强劳动者创造性二、列举分析题

劳动的能力。 从众是把“双刃剑”,既有积极意义,又有消极 D财富是辛勤劳动的结晶,我们要珍惜劳动影响。生活中我们要正确对待从众现象。

成果。 1.分别举例说明:什么样的“从众”行为是有益

19、关于对节俭的认识,下列说法正确的事的?什么样的“从众”行为是有害的? 2

2.请简要分析从众行为的“利”和“弊”

三、走进生活

A同学在期末考试中成绩不理想,伤心不已,哀叹道:“我简直太笨了,看来我与其他同学的差距实在是太大了。

B同学遇到挫折,总是告诫自己:“不要紧,要相信自己会战胜困难。”

C同学从来都听不进别人的意见和忠告,总是把自己扮成“万事通”,他的口头禅是:“什么问题也别想难住我!”

请你运用第二课自尊自信、快乐生活中所学知识,试着分析三位同学的表现。

四、实践探究题

一个人要想生存下来,要想生活得更好,就要具备自立能力。培养自立,要从现在开始。

1.当你遇到困难时,首先想到的是找父母还是找老师还是靠自己?为什么?

2.学会自立对我们成长有什么重要意义?

3.请你结合自己的亲身体验谈谈应该怎样培养自立能力?

五、材料分析

八年级一班的王刚同学看到许多同学都在网吧上网,自己也决定去体验一下上网的乐趣并由此上网成隐,经常将父母给的零花钱用来上网,有时甚至将早餐费也搭上了。上学迟到成为家常便

饭。为此,自己的学习成绩一落千丈。老师找他谈话时,他说:“我也知道这样做不好,可是就是管不住自己。”

1.你认为王刚同学“管不住自己”的主要原因是什么?

2.请你帮助王刚提出三条改变目前这种状况的办法。

六、材料感悟

中学生陈某原来是一名品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,不完成作业,经常旷课。开始,他还有些自责,后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。后因在社会上偷盗、赌博被公安机关拘留。但他仍不悔改,最终因抢劫罪被判刑。

1.陈某原来是一名品学兼优的好学生,为什么会走上犯罪道路?

2.这个案例说明了什么道理?对我们青少年有什么启示?

3

八年级思想品德期中质量检测参考答案 一、单项选择题(每题3分,共45分)

1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 二、列举分析题( 10分 )

1.有益:学习别人保护环境的举动;助人为乐的行为;参加公益活动等。有害:看别人抽烟、上网、赌博,自己也去做等。(4分)

(其它答案,只要符合题意,言之有理,即可给分)

2.“利”是:有助于学习他人的智慧和经验,扩大视野,克服固执己见、盲目自信,修正自己的思维方式,减少不必要的烦恼等。“弊”是:可能抹杀人的个性和创造性,使人放弃独立思考的习惯,丧失独立思考的能力,使人变得无主见等。(6分)

三、走进生活(6分)

A同学自卑,只看到自己的不足,没有看到自己的优点

B同学是一个很自信的人,遇到困难,知难而上 C同学是一个自傲自负的人,过高估计自己,自以为是

(其它答案,只要符合题意,言之有理,即可给分)

四、实践探究题(16分)

1.我会选择依靠自己。因为生活的路总得自己走,我们只有在学习、生活中培养自立精神,才能拥有一个美好的人生。(4分)

2.学会自立能使我们适应社会,更好地生活。自立能力是一个人生存和发展的重要能力,只有自立才能克服依赖心理,走自强之路。(6分) 3.克服依赖,独立生活;积极锻炼,做事要有主见;培养自立,从现在做起,自立不仅要善于自主地管理好学习活动,也要学会自主地安排好自己的娱乐和休息;合理安排时间,调节好自己的

学习和生活等。(6分)(答出任意3点即可)

(其它答案,只要符合题意,言之有理,即可给分)

五、材料分析题新课标第一网收集(10分) 1.自我控制能力差,抵制不住网络的诱惑。(4分)

2.学会明辨是非,培养良好的兴趣和爱好;加强自我控制能力;杜绝不良嗜好,多参加文体活动,陶冶情操。(6分)

(其它答案,只要符合题意,言之有理,即可给分)

六、材料感悟( 10分 )

1.因为交友不慎或因为结交了社会上一帮游手好闲的“朋友”,才逐渐走上违法犯罪的道路。(4分)

2.说明了许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的。启示我们一定要重视道德修养,自觉遵纪守法,防微杜渐,防患于未然。(6分) (其它答案,只要符合题意,言之有理,即可给分)

4

上一篇:海陆的变迁
下一篇:五四运动说课
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com