haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治下册:第十八课《做一个对自己行为负责的人》同步练习

发布时间:2013-10-25 11:50:41  

思想品德:第十八课《做一个对自己行为负责的人》训练题(鲁教七

下)

一、基础知识题

1、每一种行为或直接、或间接地都会对自己及周围的人和事造成一定的____,产生一定的_____。

2、由于行为者的___不同、____不同、采取的___不同、行为的___不同,因而所产生的结果也不同。

3、对自己行为的_____做出正确的判断。

4、一些人不能很好的做到对自己的行为负责,往往是因为对自己行为可能产生的后果缺乏_____。

5、我们要做到对自己的行为负责,就要加强____和______,努力提高自己的_____。

6、承担起自己的责任,认真做好自己____做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。

7、做了错事,不要____、_____责任。

二、能力提高题

1、作为一个对自己行为负责的人,不应该

A.对自己的行为可能产生的后果作出正确的判断

B.严格要求自己,对可能对他人、社会不利的行为坚决不做

C.遇到困难,逃之夭夭

D.做错事勇于承认错误,承担后果

2、有一个大男孩,任性、爱冲动。有一天一个哲人来到大男孩家,大男孩问这人:“怎样才能改掉自己的坏毛病?”哲人笑了笑,对他说:“如果你实在控制不住,就拿刀在自家院里种的树上砍一刀。”大男孩照哲人的话做了。第一天,树上有好几处很深的刀痕。第二天,树上仍有刀痕,好像比第一天浅一点。第三天、第四天,树上的刀痕渐渐少了。在这则故事中,哲人让大男孩明白的道理是

A.人与自然要和谐相处

B.在做每一件事情之前要对产生的后果做出判断,尽量避免因做错事而给自己、他人和社会带来不必要的损害

C.每个人做事情都不能保证不出错

D.有坏脾气的人会对社会产生危害

3、达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到改正和我们的错误得到补救。”这告诉我们

A.勇于改正错误有利于自己进步 B.做了错事不要推卸责任

C.要敢于承认错误 D.做事负责就永远不会有错误

4、王选——中央电视台“感动中国2002年度人物”之一。1995年他开始从事日军侵华战争细菌站受害者调查和对日民间赔偿工作。“末日般的鼠疫灾难、抢劫、放火、活体解剖,无恶不作的日军罪行,深深刺痛了我!”王选积极寻找政局、组织诉讼、联合媒体,代表当年细菌战受害者在日本打着马拉松般的官司。由于日本政府仍然否认日军曾在战争中使用过细菌武器,由于受政治的影响,王选在日本的调查、诉讼工作十分艰难,她遭遇了数不清的冷眼和闭门羹。有许多人劝她放弃,但王选说,正义不能放弃,正义是绝对不能背叛的。对王选行为认识错误的是

①社会需要坚持正义,为人正直的人②一个人只有明辨是非善恶,抑恶扬善,坚持正义,才能真正使自己成为一个正直的人③社会生活中大多数人缺乏正义感④社会生活中根本不存在公平和正义

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

5、2003年春天,“非典”突如其来,本该是春意盎然的空气里弥漫了许多的恐慌和不安。“非典”病人在面对病魔时,有的乐观向上,配合医生积极治疗,很快战胜病魔;有的则消极悲观,情绪恶劣,很快被病魔夺取了宝贵的生命。这说明

①行为不同 结果不同 ②“非典”是一种很厉害的病③困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱④在生活中我们应该调解情绪,选择正确的行动

A.①②③④ B.①②③ C. ①③④ D.②③④

6、14岁的王某曾因抢劫罪被判刑3年,他的母亲采取不正当的手段使其服刑7个多月便保外就医,其后他就认为法律只不过那么回事,以后他与他人组成团伙,寻衅滋事,肆意殴打他人,凶残的暴行令人发指,这个在母亲纵容下的未成年人被处以死刑。这告诉我们 ①每一种行为都会产生一定的结果②行为不同 结果不同③对自己的行为不加约束的话,就会导致严重的后果④一个人应在道德和法律约束的范围内活动

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

7、做一个对自己行为负责的人,首先要

A.勇于承担责任 B.对自己承担的事,尽职尽责的完成

C.为人正直 D. 助人为乐

8、小王和小李踢球时,不小心将一户居民的窗户玻璃踢碎了,你认为此时他们应该采取的

正确做法是

A.逃避责任 B.逃离现场 C. 推卸责任 D.主动登门道歉赔偿

9、当意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来损害时,应该

A.控制自己,坚决不去做 B. 在有人的场合下不去做

C.在他人不在的情况下可以做 D.放任自流

10、汶川地震发生后5月13日22时搜救人员从四川省德阳市汉旺镇东汽中学教学楼坍塌的

废墟中搬走压在谭千秋老师身上最后一块水泥板时,他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而那张开守护翅膀的身躯定格为永恒??。谭千秋,感动着中国,因为

①他履行了自己的责任和爱心 ②他为了尽爱心而失去了自己的人生价值③他有强烈的社

会正义感和责任感④他展现了中华民族的优秀品格

A.①③④ B.①②③C.①②④ D.②③④

11、十六岁的初中生李某,原本学习认真,但自从对网络上不健康的东西着迷后,“一天没

上网就浑身不自在,经常逃课。为了上网吧,他多次偷父母和同学的钱,后来因拦路抢劫被

判刑。刘某的演变过程给我们的成长启示是 ①要珍惜受教育的权利,自觉远离网吧 ②要自觉抵制不良诱惑,提高自我控制能力 ③

明辨是非善恶,把握好自己生活的方向。 ④预防违法犯罪必须从杜绝不良行为做起

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

12、小林是某校九年级(1)班的三好学生。他自从结识了一些不务正业的社会青年后,学

会了吸烟喝酒,迷恋网络游戏等。为此,他开始小偷小摸,后来竟发展到持刀抢劫,致人重

伤,受到刑事处罚。这一案例告诉我们 ①要慎交朋友,自觉抵制不良诱惑 ②上网危害大,青少年应严禁上网 ③ 一般违法与犯

罪之间没有不可逾越的鸿沟 ④青少年要培养高雅的情趣

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D. ①②④

13、呼和浩特市高二学生王少伟,从小学起就迷恋互联网,初中时出于好奇,开始研究黑客

技术,2007年因攻击2200多个境内外网站,造成严重社会影响,被依法判刑,那么青少年

应当

①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑 ②加强道德修养,遵守网络规则③提高安全防范意识,

拒绝网络生活 ④自觉树立法律意识,依法自律

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

三、拓展创新题

1、一个学生因破坏性行为受到停乘校车一周的处罚,孩子只好每天步行上学。有人问他的母亲为什么不用家里的汽车送他去上学,孩子的母亲坚决地说:“不,他应该对自己的行为负责。”同是这样一件事情,有的家长也许会出面与学校交涉,请求撤消对孩子的处罚,或者家长自己亲自送孩子上学。

你觉得家长应选择哪种做法,并简要说明理由。

2、2008年是美国著名的游泳运动员菲尔普斯“喜”“悲”交织的一年。在08年北京奥运会上个人勇夺8枚金牌,被誉为“外星人”和奥林匹克史上最伟大的运动员。

菲尔普斯从小生活在没有父爱的单亲家庭里,特异的体形使他成为周围儿童的嘲笑对象,童年的孤单与凄凉造就了他顽强的性格。菲尔普斯就是这最困难的时期,每周在泳池训练7万米,一周七天从不间断,甚至包括圣诞节,艰苦的训练使他的游泳技术得到全面提升,并最终创造了他奥运会比赛的辉煌。

令人震惊的是最近媒体曝光菲尔普斯吸毒照片,公布之后不到24小时他即站出来承认了曾在聚会中吸食大麻,并表示:“尽管23岁的我在游泳池取得了成功,但我却做了一件让大家感到遗憾的事,辜负了人们对我的期望。为此我感到抱歉。”

结合材料,你对菲尔普斯的“喜”“悲”经历有哪些认识与感悟?

3、某校七一班同学举行一次“我有什么责任?”的主题班会。班会开得非常成功,同学们围绕“我有什么责任?”这一主题展开热烈的讨论。很多同学在班会后都反省自己过去的所作所为。该班的小佳也逐步认识到自己的责任。小佳想,过去,自己的数学没考好,总是怪爸爸没有辅导;自己忘记写日记,总是埋怨妈妈没有提醒自己;自己在课堂上不积极举手回答问题,总是说老师偏心,不请他来回答??经过这次班会后,他经常用“我有什么责任?”来问自己,认识到很多事情没有做好,责任在于自己。逐步地,小佳各方面都有起色,而且学会了促使自己进步的一种思想方法。小佳的变化使你受到了哪些启示?

4、近期,学校发生了一件重要的事情对李越震动很大。他的同班同学由于受社会上一些人的影响,逐步形成了错误的是非观念,在这种错误观念的支配下,他欺负弱小、顶撞老师,无故旷课、进游戏厅、出入网吧,最后发展到打架伤人,而被公安机关依法拘留。面对这一事件,李越陷入了沉思,怎样才能避免重蹈覆辙呢?你能帮他解决这一疑问吗?

5、新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英文书写的。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”“禁止吸烟”不准随意践踏草坪“等却用中文书写。

(1)看了这段材料,你想发表什么样的感慨呢?

(2)为提高国民素质,我们青少年应怎么做呢?

参考答案:

一、基础知识题

1、影响 结果 2、动机 目的 手段 程度 3、后果 4、正确的估计和判断 5、道德修养 文化修养 6、应该 7、推卸 逃避

二、能力提高题

1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10A 11.D 12.C 13.D

三、拓展创新题

1、(1)选择第一种做法:让孩子接受处罚,步行上学。

理由:①做一个对自己行为负责的人。人只有对自己的行为负责,才能净化心灵,提高道德和文化修养,提高判断能力,增强承担责任意识和是非观念,做到我做事我负责。②如果选择第二、三种做法,容易使孩子滋生推卸、逃避责任的思想,影响子女的健康成长,甚至将来有可能使子女走上违法犯罪的道路。

2、人生难免有挫折,在挫折面前青少年要直面挫折,不畏不惧,乐观自信的生活;

青少年要学会培养高雅的生活情趣,自觉抵制生活中的不良诱惑,学会快乐健康的生活; 积极承担责任是做人的基本要求,我们青少年要学会勇于承担责任,做一名合格的社会成员。

3、(1)每个人在社会生活中都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任。我们在家庭里要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民。

(2)只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的

4、明确正确的判断标准,不断提高辨别能力,还要增强自控能力。正确的行为。必须坚持,错误的行为,坚决摈弃。

5、(1)看了这段文字,感觉中国人的素质有待提高,作为中学生应感到伤心,每一种行为都会产生一定后果,行为不同结果不同,我们应注意提高国民素质,提高我国在别国的信誉。

(2)应加强自己的品德修养,提高自身素质,注意自己的言行,对自己的行为负责等。答案可以灵活处理。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com