haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

地理:第一章第一节 中国的疆域同步测试1(湘教版八年级上)

发布时间:2013-10-25 12:42:56  

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

地理:第一章第一节 中国的疆域同步测试(湘教版八年级上)

【知识网络】

半球位置 东半球 北半球

位置纬度位置 跨纬度广,大部分在中纬度,属于北温带

海陆位置 亚欧大陆东部,太平洋西岸

有利于农业生产

优越性有利于对外交往与合作

有利于海洋事业的发展

陆地领土 960万平方千米

疆域辽阔海洋国土 37万平方千米 陆上国界线 2万多千米 疆界绵长大陆海岸线 1万8千多千米

省(自治区、直辖市)

划分县(自治州、自治县、市)

乡(民族乡、镇)

34个省级行政区名称

简称

分布

[内容提要]

本节主要包括我国的地理位置、国土组成和行政区划。重点是从我国的地理位置入手,理解其优越性,学会分析和评价地理位置的一般方法。难点是省级行政区的空间分布、轮廓及省级行政中心在地图上的位置。

分析和评价地理位置,一般从半球位置、纬度位置、海陆位置等方面进行分析。纬度位置和海陆位置对我国的地理环境和经济生产影响最大,我国南北跨近50个纬度,大部分位于北温带,为我国发展多种农业经济提供了有利条件:海陆位置使我国东部降水丰沛,利于农业生产,便于发展海洋事业和海上航运;西部与中亚、西亚及欧洲的陆上交通便利。 国土组成和行政区划这两部分涉及的地名很多,空间概念的建立非常重要。学习时要注重地图的作用,多识图、读图、指图、记图、填图、画图,将地理名称落实在地图上。 运用地图记忆我国省级行政区的方法有很多:①在地图上联系其他已知的重要地理事物,如山西在太行山以西,黑龙江流经黑龙江省;②在地图上分区域记忆,如东北为黑、吉、辽三省,西南为川、黔、滇三省;③在地图上根据相对位置记忆,如山东和山西,湖南和湖北;④在地图上根据各省区的形状记忆,如西藏像只皮鞋,甘肃像肉骨头。另外,动手做拼图游戏,指图竞赛,省区全称、简称和行政中心的抢答比赛能很好的帮助记忆,运用歌诀记忆邻国、省区也很有效。

【综合能力训练】

一、填空

1、举出两个能说明我国疆域辽阔、疆界漫长的数字____ _____、_______ ____。

2、写出能说明我国半球位置的两个词语_________、___________。

3、与我国相邻的东南亚国家有_________、___________、缅甸。 新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

4、我国面积最大的岛屿是_________,位置最南的岛屿是_________。

5、全国的行政区划,基本分为_________、县(自治县、市)、_________三级。

6、自治区、_________、_________是民族自治地方。

7、我国的省级行政区中,位置最北的是_________,最西的是_________。

8、我国省级行政区中,面积最大的是_________,建立最晚的是_________。

9、我国的四大直辖市中,濒临渤海的是_________,濒临东海的是_________。

10、兼临黄海和渤海的省区是_________和_________。

二、选择

1、下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是 ( )

A、蒙古、俄罗斯 B、越南、老挝 C、尼泊尔、锡金 D、阿富汗、巴基斯坦

2、我国领土最东端在 ( )

A、黑龙江省 B、海南省 C、广东省 D 、上海市

3、属于我国内海的是 ( )

A、渤海、黄海 B、渤海、琼州海峡

C、黄海、东海 D、东海、琼州海峡

4、与我国陆上接壤的国家共有 ( )

A、12个 B、13个 C、14个 D、15个

5、根据世界时区的划分,我国东西共跨 ( )

A、4个时区 B、5个时区 C、6个时区 D、7个时区

6、我国领海的宽度应是 ( )

A、200海里 B、 12海里 C、30海里 D、 212海里

7、有关我国邻国的正确叙述是 ( )

A、朝鲜是我国的海上邻国

B、在海上邻国中,纬度最高的是日本

C、南邻越南、老挝和泰国

D、与我国接壤的有蒙古、印度、俄罗斯、韩国等

8、与我国隔海相望的国家是 ( )

A、朝鲜、日本、菲律宾 B、日本、菲律宾、新加坡

C、印度尼西亚、马来西亚、韩国 D、越南、马来西亚、韩国

9、在世界各洲中与我国的陆地面积差不多的洲是 ( )

A、大洋洲 B、欧洲

C、南极洲 D、南美洲

10、我国最东端附近的学生早晨8点上课时,若按世界标准时区计算,最西端附近的时间大是约 ( )

A、3点钟 B、4点钟

C、5点钟 D、6点钟

11、有关我国地理位置的叙述,正确的是 ( )

A、位于东半球,亚洲东部,西临太平洋

B、领土最北端在漠河,最南在曾母暗沙

C、从经度来看,我国全属东经度;从纬度来看,我国全属低纬度

D、我国南部有北回归线穿过

12、我国纬度最高和最低的省区是 ( )

A、黑和粤 B、黑和琼 C、新和台 D、内蒙古和琼

13、与西藏自治区相邻的国家有 ( )

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

A、5个 B、4个 C、3个 D、6个

14、我国最新设立的直辖市重庆市的简称为 ( )

A、 重 B、津 C 、渝 D、蜀

15、下列省区与省级行政中心的连线,正确的是 ( )

A、 江苏-----杭州 B、安徽----南京

C、 江西-----福州 D、河南----郑州

16、下列我国行政区域划分,正确的是 ( )

A、我国有23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区;

B、我国有22个省,5个自治区,3个直辖市,1个特别行政区;

C、我国有23个省,5个自治区,4个直辖市,1个特别行政区;

D、我国有24个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区。

17、下列省区具有两个简称的是 (

A、黑龙江省 B、海南省

C、云南省 D、广西壮族自治区

18、下列省会城市按由高纬度到低纬度顺序排列的是 (

A、哈尔滨、长春、沈阳、石家庄 B、济南、郑州、南昌、武汉

C、西安、兰州、太原、呼和浩特 D、杭州、福州、广州、南京

19、北回归线自西向东依次穿过的省区是 (

A、滇、桂、粤、台 B、滇、桂、闽、台

C、台、粤、桂、滇 D、滇、粤、闽、台

20、下列省级行政区中,哪个不是位于边疆 (

A、辽 B、云 C、赣 D、甘

21、在少数民族自治区中,纬度最高的是 (

A、桂 B、内蒙古 C、宁 D、新

22、我国第二大岛属于 (

A、台湾省 B、广东省 C、海南省 D、云南省

23、在我国的省级行政区中,临海的有 (

A、11个 B、12个 C、10个 D、13个

24、关于我国临海和领海的叙述正确的是 (

A、台湾、海南两省都直接濒临太平洋 B、江苏省既临黄海又临东海

C、我国领海宽度为12千米 D、渤海和琼州海峡属我国内海

25、以下4个省区的简称分别是

A、贵鄂辽晋 B、皖晋辽豫 C、黔皖辽豫 D、贵皖豫辽

三、图表分析

1、读中国在地球上的位置图,回答问题

(1)在图中描出东西半球和南北半球的分界线,并说明我国的半球位置

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载 ) ) ) ) ) ) ) )

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

界线领

。 (2)在图中描出地球五带的分

线,并说明我国的纬度位置 。 横穿我国的南部,使我国大部分土位于________带,小部分位于_________ 带。我国南北跨纬度_________,气候差异_________,有利于_________生

产。 东海

(3)我国位于_________大陆的部,_________洋的西岸。来自洋的湿润空气使我国东部________充沛,水资源也比较_________。沿海港湾

_________,便于发展_________

事业。海陆交通_________。

2、读 "中国政区图",回答问题 ⑧

① ③

④ ⑥

(1)写出下列数码所代表的省区的名称: ①________ ②__________ (2)写出下列数码所代表的省区的简称: ③___________ ④___________

(3)写出下列数码所代表的省区的行政中心的名称:⑤ __________ ⑥__________ (4)⑦⑧⑨中,东西跨经度最多的是___________,不是民族自治区的是___________,被北回归线穿越的是___________(写出省区的名称)。

(5)用字母A、B表示出两个特别行政区的位置 ,并在图中注明名称。 (6)请在图中相应位置填入序号: C贵州省、D甘肃省

(7)2008年奥运会将在__________举行,2010年__________将举办世博会。(填城市) 3、读 “中国的邻国示意图”,回答问题

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

(1) 写出字母所代表的地理事物

的名称

岛屿:A__________

B__________

海峡:C__________

D__________

陆上邻国:E__________

F__________

海上邻国:G__________

H__________

(2) 上海经济合作组织由六国组

成:中国、俄罗斯、哈萨克

斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦。请你在图中相应的位置标注出六国的名字。

4、读以下6省轮廓图,连线

1 湖北省 滇 2 云南省 粤 3 广东省 鄂 4 黑龙江省 秦 5 山东省 黑 6 陕西省 鲁

四、材料解析

1、 阅读材料,回答问题

材料一:我国的“西部大开发战略”涉及到全国西部的12个省级行政区,总土地面积600多万平方千米,约占全国国土面积的2/3。通过加大对西部的投入和加强对基础设施的

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

建设,加快西部资源的开发步伐,带动西部经济的大发展,从而改善西部地区的生态环境和人民生活。

材料二:我国“西部大开发战略”的范围示意图

A

F

E

C D

G B

I H K

J

L

写出字母所代表的各省区的全称

A , B__________ , C__________ , D__________ ,E__________ , F__________ , G__________ , H__________ , I__________ , J__________ , K__________ , L__________

2、阅读材料,回答问题

材料一:“西气东输”是西部大开发中的重大工程项目,它将新疆塔里木盆地的天然气通过管道输往能源紧缺的东部地区,最终到达上海市,全长大约4200千米,贯穿9个省、市、区。管道的铺设,对于实现西部资源与东部市场的对接,改善东部地区的能源结构,加快全国经济发展等具有重大意义。

材料二:我国“西气东输”示意图

(1)图中的“西气东输”管道自西向东依次经过的9个省区的简称为:新、 、宁、 、

晋、 、皖、 和沪。

(2)我国共有 个自治区。图中的A、B两省

与3个自治区相邻的是 (填字母),所邻的3个自治区分别是

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

【活动与探究】

1、是真是假 当帕米尔高原还是满天星斗的黑夜时,乌苏里江已经撒满了阳光。当海南岛春光明媚、百花盛开时,黑龙江省还是漫天飞雪。寒冬料峭。

以上情况是否真实?_________你能解释一下原因吗?

2、独具慧眼 我国有15个陆上邻国和6个海上邻国,你想怎样快速准确的记住它们的名字和位置?试一试以下的邻国记忆歌诀吧:

十五邻国陆上环, 俄国蒙古和朝鲜;

哈吉塔巴阿富汗, 印尼锡不缅老南。

隔海六国要记全, 印尼马文菲日韩。

歌诀中的21个国家分别是:

3、奇思妙想 仔细观察中国政区图中各个省区的轮廓,黑龙江省像一只展翅欲飞的天鹅,山西省像一个南北延伸的平行四边形,台湾省的台湾岛形似纺锤,陕西省像一个屈腿而立的秦俑,云南省像开屏的孔雀,辽宁省像个大逗号,吉林省大致呈三角形,海南省似菠萝,广东省像鼻子伸进南海的象头,广西似树叶,西藏像只皮鞋,新疆像朝西的牛头,山东省像跪卧的骆驼,甘肃像肉骨头,四川像只牦牛。

展开你想象的翅膀,你还有其他的发现吗?请你能用这种形象记忆法,快速准确的记住每个省级行政区的轮廓。

4、举一反三 以下是我国34个省区的记忆歌诀,你知道这5句话分别是指哪些省区吗? 黑吉辽,蒙新甘, 陕宁青藏云贵川, 两湖两广两河山, 港澳苏浙闽皖赣, 京津沪渝台海南。 “两湖两广两河山”中的“湖”、“河”、“山”各指什么地方? 这些省区分别分布在“湖”、“河”、“山”的什么位置? 它们的位置与名称有什么关系? 这对帮助你记忆各个省区的位置有什么启发?

5、脑筋急转弯 请你猜一猜,以下谜语分别指的是哪个省级行政区或省级行政中心? ①带枪的人 ②双喜临门 ③两个胖子 ④四季温暖 ⑤久雨初晴 ⑥碧波万顷 _________ ⑦银河渡口 _________ ⑧宝地 _________

⑨船出长江口

6、填字游戏 在下面方格里填上合适的字,组成省级行政区或省级行政中心的名字

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台

参考答案:

一、填空

1、面积960万平方千米(或海洋国土37万平方千米) 陆上疆界2万多千米(或大陆海岸线18000多千米) 2、东半球 北半球 3、老挝 越南 4、台湾岛 曾母暗沙 5、省(自治区、直辖市) 乡(民族乡、镇)6、自治州 自治县 7、黑龙江省 新疆维吾尔自治区

8、新疆维吾尔自治区 重庆市 9、天津市 上海市 10、辽宁省 山东省

二、选择

1、B 2、A 3、B 4、D 5、B 6、B 7、B 8、C 9、B 10、B 11、

D 12、B 13、A 14、C 15、D 16、A 17、C 18、A 19、A 20、C 21、B

22、C 23、D 24、D 25、C

三、图表分析

1、(1)从东西两半球看,我国位于东半球;从南北两半球看,我国位于北半球。

(2)我国南北跨纬度很广,大部分位于中纬度,小部分在低纬度。 北回归线 北温带 热带 广 大 农业

(3)亚欧 太平 降水 丰富 众多 海洋 便利

2、(1)①青海省 ②云南省

(2)③陕或秦 ④湘

(3)⑤合肥 ⑥福州

(4)内蒙古自治区、吉林省、广西壮族自治区

(5)略

(6)略

(7)北京 上海

3、(1)A台湾岛 B海南岛 C台湾海峡 D琼州海峡 E印度 F越南 G日本 H菲律宾

(2)略

4、 A 湖北省 滇

B 云南省 粤

C 广东省 鄂

D 黑龙江省 秦

E 山东省 黑

F 陕西省 鲁

四、材料解析

1、新疆维吾尔自治区 西藏自治区 青海省 甘肃省 陕西省 四川省 重庆 云南省 贵州省 广西壮族自治区

2、(1)甘 陕 豫 苏(2)5 新疆维吾尔自治区 内蒙古自治区 宁夏回族自治区

【活动与探究】

1、真实 因为我国南北跨纬度很广,南北气候差异大,形成不同的自然人文景观;我国东西跨经度60多度,由于地球自转,东方时刻早。

2、俄罗斯、蒙古、朝鲜、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、 印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、老挝、越南、印度尼西亚、马来西亚、文莱、菲律宾、日本、韩国

3、略

4、黑吉辽,蒙新甘:黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃省。 陕宁青藏云贵川:陕西省、宁夏回族自治区、青海省、西藏自治区、云南省、贵州省、四川省。 两湖两广两河山:湖南省、湖北省、广东省、广西省、河南省、河北省、

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

新课标第一网(www.xkb1.com)--中小学教学资源共享平台 山东省、山西省。 港澳苏浙闽皖赣:香港特别行政区、澳门特别行政区、江苏省、浙江省、福建省、安徽省、江西省。 京津沪渝台海南:北京市、天津市、上海市、重庆市、台湾省、海南省。“两湖两广两河山”中的“湖”、“河”、“山”分别指洞庭湖、黄河、太行山。略

5、①武汉市 ②重庆市 ③合肥市 ④长春市 ⑤贵阳市 ⑥青海省 ⑦天津市 ⑧贵州省 ⑨上海市

6、略

新课标第一网----免费课件、教案、试题下载

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com