haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

世界古代史:中考模拟卷分类

发布时间:2013-10-26 08:05:56  

中考历史模拟试卷分类汇编:世界古代史

选择题

(汕头模拟)1.伯里克利时代的雅典民主政治达到极盛,城邦政体被称为“男性公民的俱乐部”,这个俱乐部成员包括 ( ) ①将军 ②议员 ③陪审员 ④男性外商

A.②③④ B.①②③ C.①④ D.③④

答案:B

(汕头模拟)2.当代的希腊的经济正在遭受外债的困扰。但是古代希腊文明丰富多彩,灿烂辉煌。以下对于古代希腊文明的评价不正确的是

A.人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头

B.当代西方文明的演化经历了:希腊文明→爱琴文明→西方文明

C.在古代雅典可看到由男性公民参加公民大会,投票决定国家大事的

D.希腊的内部极盛时期是伯利克里时代

答案:B

(汕头模拟)3.下列哪些是在雅典伯里克利时代可以看到的情形 ①成年男性公民在公民大会上讨论决定国家大事 ②学校学生与著名的学者进行辩论 ③成年妇女积极参加选举 ④男孩七岁后必须在军事学校接受统一的军事训练( )

A.①③ B.③④ C.①② D.①④

答案:C

(汕头模拟)4.对雅典民主政治评价不恰当的是 ( ) ...

A.创造了集体管理的新形式 B.催生了繁荣的雅典文化

C.是成年男性公民的民主 D.是间接民主,选举代表管理国家

答案:D

(汕头模拟)5.佛教、基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教,它们在产生和发展过程中各自都形成了严格的宗教教规,以下对宗教活动的描述符合教规的是( )

A. 基督教徒在教堂里诵读《古兰经》 B. 伊斯兰教徒在寺庙里拜佛

C. 佛寺中供奉着释迦牟尼的塑像 D.伊斯兰教的清真寺里供奉着耶稣像

答案:C

(汕头模拟)6. 有同学对三大宗教的知识进行了整理。下面有关世界三大宗教的表述正确的是( )

A在教义上要求人们忍受苦难,顺从命运安排,放弃斗争

B “圣诞节”“复活节”“感恩节”等,这些节日与佛教有关

C创立的先后顺序分别是佛教,伊斯兰教,基督教;诞生地点都是在亚洲

D现在通行的公元纪年是以传说释迦牟尼出生之年算起

答案:A

(江西模拟三)8.意大利文学三杰之一的薄伽丘批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,他可能是哪一时期的思想家( )

A. 古罗马时期 B. 文艺复兴时期

C. 启蒙运动时期 D.早期资产阶级革命

答案:B

20.某同学在学完世界古代文明史后,形成了下列初步的认识,其中正确的是

A.种姓制度维护了奴隶主的利益 B.战争是传播文化的最有效途径

C.罗马被视为现代民主政治的源头 D.希腊文明发源于大河流域

答案:A

21.佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,下列选项与其无关的是 ..

A. 唐招提寺 B.《金刚经》

答案:D

(南京市鼓楼区一模)19.公元前3世纪至公元前2世纪,经过长期的征伐,罗马成为地中海霸主。在此期间,使其成为地中海霸主的战争是

A.希波战争 B.布匿战争 C.亚历山大东征 D.罗马帝国的扩张 答案:B

(南京市鼓楼区一模)20.今年是中日邦交正常化40周年,中日两国是一衣带水的近邻,自古以来交往频繁。下列人物事迹反映中日友好往来的是

A.玄奘西游 B.鉴真东渡 C.马可?波罗来华 D.戚继光抗倭

答案:B C.《西游记》 D.《古兰经》

(南京市鼓楼区一模)21.8世纪前期,法兰克王国宫相查理?马特改变了以前无条件赏赐贵族土地的做法,实现有条件的土地分封。这一做法给西欧带来的影响是

A. 基督教迅速兴起 B. 西欧城市重新兴起

C. 森严的封建等级制度形成 D.罗马教廷的权力至高无上

答案:C

(南京市江宁区一模)22.世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是

A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》 C.《汉谟拉比法典》 D.《独立宣言》

答案:C

(南京市江宁区一模)23.穿越时空隧道,小王通过经商来到古希腊雅典,这里正在召开公民大会,人们纷纷涌向会场,当小王想进入会场时却被拒之门外。你认为被拒之门外最有可能主要因为小王是

A.商人

答案:C

(南京市江宁区一模)24.右图是西亚一个国家的国旗,国旗上用阿拉伯文

写着“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者。”这表明在这个国家具

有特殊地位的宗教是

A.基督教 B.佛教 C.犹太教 D.伊斯兰教

答案:D

(南京市江宁区一模)25. 作为东西方文化交流的使者,他在中国元朝生活了17年,反映他的经历和见闻的著作曾激起欧洲人对东方的憧憬和向往。这部著作最有可能是

A.《马可·波罗行纪》 B.《天方夜谭》

C.《荷马史诗》 D.《俄底浦斯王》

答案:A

(盐城市盐都区一模)18、下列有关世界三大宗教的材料,符合基督教教义的是( )

A.众生平等,反对种姓制度 B.上帝面前人人平等

C. 宇宙间唯一的神是“安拉” D. 世间万物的发展都有因果缘由

答案:B

(江苏省灌云县中考模拟)6.在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos

) B.妇女 C.外邦人 D.成年男性公民

和“统治”(kratos)复合而成。这说明古代希腊的民主政治强调

A.公民的广泛参与和直接管理 B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决 D.全体居民均享有民主权力

答案:A

(南京市高淳县一模)10.如果奴隶胆敢对主人说,你不是我的主人,他的耳朵就要被剁掉。作出这种规定的古国位于下图中的

A.①处 B.②处 C.③处 D.④处

答案:B

(南京市高淳县一模)11.阿育王是古印度孔雀王朝的国王。按种姓制度划分,阿育王应该属于哪一等级

A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗

答案:B

(南京市高淳县一模)12.在中古欧洲社会发展过程中,催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件的是

A.西欧封建等级制度的形成 B.西欧城市的兴起

C.丕平献土 D.拜占廷帝国的灭亡

答案:B

(南京市高淳县一模)13.13世纪时,有一位意大利人到中国生活了17年,他认真考察各地的风土人情和物产。他的东方经历和见闻记述在一书中,此书是

A.《荷马史诗》 B.《天方夜谭》 C.《战争与和平》 D.《马可·波罗行纪》 答案:D

(南京市溧水县一模)20.随着驻伊美军在2011年底撤离伊拉克,两河流域这片曾经的人类文明摇篮之安危再次引起世人关注。以下各项中,属于这一地区文明的是

A.象形文字、金字塔 B.司母戊鼎、甲骨文

C.种姓制度、佛教 D.楔形文字、《汉谟拉比法典》

答案:D

(南京市溧水县一模)21.下列关于中古西欧社会的描述,正确的是

A.封建主可以管辖自己附庸的附庸 B.罗马教廷拥有至高无上的权力

C.国王是最大的土地所有者 D.伊斯兰教是西欧封建制度的精神支柱

答案:B

(南京市六合区一模)18.仔细观察下图,世界上第一部比较完备的成文法典——《汉谟拉比法典》出自于

答案:B

(南京市六合区一模)19.中世纪的欧洲被称为“黑暗时代”,人性和思想自由遭到扼杀。导致这种局面产生的主要原因是

A.神权在精神和文化领域凌驾一切 B.西欧封建社会等级森严

C.保守狭隘的封闭心态 D.当时老百姓大多是文盲

答案:A

(南京市六合区一模)20.要了解阿拉伯帝国丰富的社会生活,首先应查阅

A.《荷马史诗》 B.《马可·波罗行纪》 ABCD

C.《天方夜谭》 D.《哈姆雷特》

答案:C

(南京市马集镇中学一模)19.世界古代史上发生过许多值得探究的重大历史事件。下列历史事件按发生的时间顺序排列正确的是

①亚历山大东征 ②罗马共和国建立 ③日本大化改新 ④查理·马特

A.①②③④ B.②①③④ C.③②④① D.④②①③

答案:B

(南京市马集镇中学一模)20.右图是南京最早的一座基督教堂,这

教堂里供奉的应该是

A.释迦牟尼 B.穆罕默德 C.耶稣 D.观音菩萨

答案:C

(江苏省徐州市一模)10.佛教是世界三大宗教之一。下列图像中,与佛教有关的是

改个

A B C D

答案:A

(江苏省徐州市一模)11.八世纪中期,在意大利境内形成了罗马教皇国。下列史实,与它的形成有直接关系的是

A.伊斯兰教的创立

C.西欧城市的兴起

答案:B

(盐城市市直六校一模)18、解读下面世界遗产图片资料,具有警示作用的是

B.“丕平献土” D.拜占廷帝国的衰落

A.雅典卫城 B.戈雷岛奴隶贸易中心 C.龙门石窟 D.京剧

答案:B

(初中历史学业考试仿真模拟)17、下列标题,不符合“大河流域——人类文明的摇篮”这一选题的是

A.金字塔的国度 B.奴隶制民主政治的高峰

C.种姓制度的产生 D.新月沃地孕育的古国

答案:B

(山东省聊城)15.古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度无关的是

( )

答案:D

(博罗县九潭中学)19、“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,

而不是在少数人手里。”这一“制度”出现于古代

A.埃及 B.巴比伦 C.阿拉伯 D.雅典

答案:D

(合肥市包河区模拟)7. 某校准备邀请一学者作报告,下列适合出现在海报

内容中的是

A.雅典的民主政治 B.印度的种姓制度

C.汉谟拉比法典 D.拜占庭帝国的衰亡

答案:A

(涡阳县联考)2.2011年2月中东埃及政局动荡吸引了全世界目光,前总统穆巴拉克下台,并

由军方监督未来民主的诞生而暂时告终。古埃及曾是世界文明古国之一,古埃及文明属于的类型是

A.海洋文明 B.大河文明 C.商业文明 D.封建文明

答案:B

非选择题

(扬州市宝应县模拟)28.(7分)2011年9月14日,温家宝总理在夏季达沃斯论坛(中国?

大连)上说:政治体制改革中最重要的是有序扩大民主。阅读下列材料

材料一

我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿而来的,我们的制度是别人的模范??

我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的??

——伯里克利

材料二 (材料一政治制度——编者注)的根本缺陷,在于它不要求其领导者具有任何特殊的知识(即才能——编者注),它将社会的命运委之于缺乏真知灼见的人们的手中。”

——苏格拉底

请回答:

(1)材料一表述的“政治制度”是指哪个国家(或城邦)的民主制度?依据材料一指出这一制度民主性的表现。(3分)

(2)材料二指出的该“政治制度”的根本缺陷是什么?该缺陷可能会导致什么危害?(2分)

(3)有人说:“该政治制度不是真正的民主制度“。请结合材料一及课本知识加以说明。(2分)

答案:(1)国家:希腊或雅典(答出一个即可)(1分);

表现:政权掌握在全体公民手中;公民在法律面前人人平等。(2分)

(2)缺陷:选举方式:直接选举(或抽签选举)(1分)

危害:抽签选举方式产生的国家公职人员难以保证真正的人才掌握国家政权,容易导致庸才误国;(1分)

(3)说明:雅典的民主政治仅适用于雅典的男性成年公民,妇女、奴隶和外邦人没有政治权力。(2分)

(江西中考模拟一)15.追求民主与法制,反对专制与独裁是世界各国人民的不懈追求,自人类诞生以来,世界各国人民为追求民主与法制就进行了尝试与努力。阅读下列材料回答问题。

材料一:“我们的国体之所以被称作民主,是因为权力不是被少数人,而是被所有人民所掌握。当私人纠纷产生时,所有人在法律面前一律平等。”―――伯里克利

(1)伯利克里所称“民主的国体”是指什么?(1分)

材料二:18世纪的一个法国人在进入天堂后回忆自己生前的经历:“我的国家那时候存在着许

多不公平的现象,整个国家的人被分成三个等级,前两个等级享有特权,我们这些人被分到了第三等级,后来我们通过革命取得了自由。”

(2)材料中“我们通过革命取得了自由”中的革命是指什么?在革命中为了反对专制与独裁追求民主与法制颁布的法律文献是什么?其中的哪些思想成为世界各国人民的不懈追求?(3分)

材料三:夫中国专制政治之毒,至二百年来而滋甚,一旦以国民之力踣而去之,起事不过数旬,光复已十余行省,自有历史以来,成功未有如是之速也。是用黾勉从国民之后,能尽扫专制之流毒,确定共和以达革命之宗旨,完国民之志愿,端在今日。

----孙中山就任中化民国临时大总统的就职演说

(3)材料中的“能尽扫专制之流毒,确定共和以达革命之宗旨”的革命是指什么?这一革命对于中国近代民主化进程有怎样的伟大意义?(2分)

(4)谈谈加强民主法制建设对我国建设有中国特色的社会主义有何作用?(2分)

答案:(1)奴隶制民主政治(1分)

(2)法国大革命;《人权宣言》;保障人权,提倡法治,法律面前人人平等。(3分)

(3)辛亥革命;结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。(2分)

(4)使得国家政治、经济、文化生活等方面有法可依;有利于人们法制观念的提高、具有依法办事的意识;加快我国依法治国的进程。(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com