haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

北师大版九年级思想品德第二单元测题(2013秋)

发布时间:2013-10-27 10:42:08  

周中九年级思想品德第二单元测试题(2013秋)

班级 姓名 座号 成绩

一.单项选择题(每小题2分,共56分)

1、我国稀土储量占世界24%,开采量占85%。由于我国国内对稀土产品的需求有限,一 些发达国家低价购买我国的稀土产品后打包储存起来,以备将来之需。上述材料说明( )

A.我国稀土资源人均占有量多 B.我国稀土资源开发利用不够合理C.我国科技水平不断提高,资源开发能力强 D.扩大稀土出口有利于实现我国与进口国互利共赢

2、根据我国第六次全国人口普查结果显示,广东省常住人口超过1.04亿人,与第五 次全国人口普查相比,增长了20.69%,流动人口超过3000多万,已成为常住人口与

流动人口的第一大省。这表明 ( )

A、经济发展必然带来人口快速增长 B、广东省实行计划生育政策效果甚微

C、只有广东省才存在人口问题 D、广东省人口基数大,人口形势严峻

3、第二届世界低碳与生态经济大会召开。会议给我们的启示有 ( ) ①我国发展生态经济,必须履行与世界各国均等的减排义务

②发展低碳经济有利于促进经济社会又好又快发展,推动社会主义生态文明建设

③发展生态经济,关键靠技术创新 ④经济建设与环境保护必须协调发展

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

4、2012年3月26日,由世界自然基金会发起的“地球一小时”全球环保行动在我国

80多个城市展开,众多市民和企业也积极参与。这说明 ( ) ①我国积极实施可持续发展战略②解决资源短缺问题关键靠节约③节能减排已成为每个人的自觉行动④倡导低碳生活得到了公众的积极响应A、①④B、②③C、②④ D、①③④

5、保护环境是我国的基本国策,下列观点中能体现这一国策的是: ( )

A.既要“金山银山”,又要“绿水青山B.保护环境利于只利于当代人C.保护环境就不能利用和开发资源D.发展经济不可避免破坏环境,等经济发展了,再治理污染

6、有这样一副对联:“电荒、油荒、煤荒,荒荒心惊;产能、供能、用能,环环节约。” 横批是:“科学发展”。这副对联对我们的启示有: ( ) ①我国的资源问题已得到根本解决 ②要大力发展循环经济,牢固树立科学发展观 ③限制工业发展是避免能源危机的唯一途径 ④ 节约资源要从点滴做起

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

7、下列提法和做法有助于贯彻落实可持续发展战略要求的是: ( ) ①但留方寸地,留与子孙耕 ②变湖泊为粮仓 ③反对使用一次性筷子④垃圾分类处理 ⑤禁止开发不可再生资源A.①③④⑤ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

8、要深入贯彻落实科学发展观就要 ( ) ①建设资源节约型、环境友好型社会 ②就要促进经济发展与人口、资源、环境相协调 ③坚持可持续发展的理念 ④积极构建社会主义和谐社会

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

9. 清华大学环境科学与工程系教授张晓健等9人荣获“2007绿色中国年度人物”

称号。“绿色中国年度人物”评选 ( ) ①是生态文明理念指导下的在经济社会现实生活中的具体表现 ②有利于在全社会牢固树立 生态文明观念 ③有助于获奖人物功成名就 ④有利于带动更多的人关心环保,落实环保行动

A.①②④ B.②③④ C.③④ D.②③

10、“一流的教育,才能有一流的人才,才能真正成为世界上一流的国家”,对这句话 理解正确的是 A、科教兴国,关键是科技,基础在教育,归根到底靠人才。 ( )

1

B、教育已是国际竞争的决定性力量。C、发展教育事业比发展科技更重要。

D、我国历来不重视教育和人才工作。

11、《国家中长期人才发展规划纲要》提出,要培养和造就规模宏大、结构优化、布局 合理、素质优良的人才队伍,为基本实现现代化奠定人才基础。这说明 ( ) ①人才对经济社会的发展至关重要 ②党和政府重视人才培养,实施人才强国战略 ③培养和造就人才是当前政府工作的中心 ④人才是一个国家最重要的资源之一

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

12、“iPad”是美国苹果电脑公司生产的一款影音播放器。但苹果公司连一颗螺丝钉都没有生产,它“创”而不“造”,却赚取了绝大部分利润,而真正制造“iPad”的中国厂家却只得其利润的“零头”。这启示我们 ( ) ①只有提高企业的科技创新能力,才能增强我国企业的竞争力②科技创新已越来越成为当今社会生产力发展的重要基础和标志③创新是经济发展中最重要的驱动力④迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新、勇于创新A、①②③④B、①②③C、①③④ D、①②④

13、被人们誉为“一粒种子改变了世界”的农业科学家袁隆平,以其胆识、专注、智慧

和淡泊名利的精神成为2004年度感动中国人物。“一粒种子改变世界”说明 ( )

A、种子是改变世界的决定性因素。B、科学技术的巨大进步使我国成为发达国家。 C、科学技术是第一生产力。 D、杰出科学家对社会发展具有决定性作用。

14、目前,我国科技和教育水平与发达国家相比还有较大差距,全民族的科学文化素质 还比较低,高素质人才相对不足,人力资源处于劣势地位。为此,我国 ( ) ①要坚持可持续发展战略②必须加快发展科学技术的步伐③ 要坚持教育为本,努力培 养高素质人才④必须以科教兴国为中心,提高中华民族的创新能力

A、①③④ B、①②③④ C、③④ D、②③

15、下列重大事件中,体现了我国实施科教兴国战略的是 ( )

A、第26届世界大学生夏季运动会在深圳隆重开幕B、开展“第三届道德模范”评选活动

C、在北京召开中央扶贫开发工作会议 D、颁发《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

16、“小康建设依赖科技,国家振兴植根教育。”此对联最能反映的观点是 ( )

A、发展科技比发展教育重要月 B、中华文化博大精深

C、发展教育是我国一切工作的中心D、大力实施科教兴国战略

17、对“今天的教育,明天的科技,后天的经济”这句话理解正确的是 ( ) ①我国要发展必须实施科教兴国战略②科学技术是推动经济发展的决定性因素③我国要把教育放在优先发展的地位④我国要实施可持续发展战略A ①②③B②③④C①③④D ①②④

18、国家科技部近日公布的一份报告称,我国政府计划三年内为国家“知识创新工程” 投资48亿元用于吸收留学海外的优秀学者回国工作,以争取在2012年使我国的科技

竞争力进入世界前10名。这表明 ( )

A、只有留学归国的人是人才 B、国家在大力实施人才强国战略

C、“知识创新工程”是当前一切工作的中心D、对外开放是我国的立国之本

19、我国首台国产千万超级计算机—“天河一号”研制成功,这标志着我国成为继美国 之后世界第二个能够研制超级计算机的国家,这说明 ( ) ①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力②只有创新才能解决前进道路上的所有问题③我国实施可持续发展战略是时代的正确选择④科技创新已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①④

20、我国“神舟”十号载人飞船成功发射。带着三名宇航员顺利返回。这表明 ( ) ①我国实施科教兴国战略取得重大成就 ②科学技术是第一生产力

2

③我国与发达国家在科技上没有很大的差距④我国的综合国力明显增强

A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

21.新修订的《选举法》第一条明确规定,根据中华人民共和国宪法,制定全国人民代

表大会的地方各级人民代表大会选举法。该法实行城乡按相同人口比例选举人大代表,

更好地体现了宪法平等的原则。这一材料表明 ( )

①全国人民代表大会是最高国家权力机关②宪法是普通法律的具体化③宪法是其他

法律的立法基础和依据④宪法具有最高的法律效力和法律地位

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④

22、截止2011年8月底,中国已制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部

地方性法规8600多部,中国特色社会主义法律体系已经形成。这表明 ( )

A.我国公民享有立法权,可以直接行使国家权力

B.我国的法律制度不断健全,依法治国取得了重大成就

C.我国依法治国的基本方略已得到全面贯彻实施D.有法可依是实行依法治国的根本目的

23、在加强“法治”的同时要加强“德治”,提高人们的道德水准。这是因为 ( )

①人们的道德水准提高了,会自觉地遵纪守法;②人们的道德水准提高了, 能以主人翁的

态度维护法律的尊严和权威;③道德以特定的方式在更广的范围约束人们的思想和行为;

④ 道德与法律一样由国家强制力保证实施。A 、①②③ B、②③④ C、①②④ D 、①②④

24、2013年3月17日,国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕式上表

示:“我将忠实履行宪法赋予的职责。”这说明 ( )

A、宪法是国家的根本大法,规定社会生活的根本问题B、宪法是一切团体、组织和全体公

民的最高行为准则C、宪法具有最高的法律效力,普通法不能与其相违背

D、宪法的制定、修改程序比普通法律更为严格

25、要想除掉旷野里的杂草,最好的办法就在上面种庄稼!同样,要想让灵魂无纷扰,最好

的办法是用美德占领它。在建设中国特色社会主义的今天,这句话给我们的启示是 ( ) ①应以经济建设为中心②以德治国,建设和完善社会主义的思想道德体系;③要坚持以马列

主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;④加快改革开放步伐。

A、①② B、②③ C、①②③ D、①②④

26、建设社会主义国家,一方面要坚持依法治国,另一方面要坚持以德治国。以德治

国的核心是 A、集体主义 B、为人民服务 C诚实守信 D、爱国主义 ( )

27、十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《侵权责任法》、《海岛保护法》( )

等法律。这体现了依法治国的前提是 A、有法可依B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究

28、关于依法治国,下列说法正确的是: ( )

①是党领导人民治理国家的基本方略 ②依照宪法和法律的规定管理国家和社会事务

③依法治国的核心是依宪治国 ④建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的保障

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

二.简答题(8分)

29、材料 美、日、中三国科技实力比较三国(地区); 符合科学素养条件人口比例表

⑴上述材料反映了什么问题?(2分)

⑵我们中学生能为科技的发展做些什么?(6分)

3

三、 辨析题(10分)

“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这一论断是否正确?为什么?

三.材料分析题(12分)

材料一 中国与创新型国家在科技诸方面的比较:

(1)上述两组材料分别反映了什么问题?(2分)

(2)为什么说提高自主创新能力、建设创新型国家是国家发展战略的核心?(4分)

(3)结合上述材料,请你就如何提高自主创新能力向政府部门提出三条具体的建议或措施。 (6分)

四.活动探究题(14分)

20. 实现全面建设小康社会奋斗目标提出了的新要求:建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式;循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升;主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善;生态文明观念在全社会牢固树立。这是中共首次把“生态文明”写进党代会政治报告。

⑴知识链接:建设生态文明与我国实施的什么发展战略有关?(2分)

⑵家喻户晓:请你拟订两条宣传生态文明建设的标语。(2分)

⑶建言献策:你认为我国该怎样进行生态文明建设?(4分)

⑷匹夫有责:在生态文明建设中,我们青少年可以做些什么? (6分)

4

第二单元 踏上兴国之路测试题答案

一.单项选择题.

1、B 2、D 3、B 4、A 5、A 6、D 7、C 8、A 9、A 10、C 12、A 13、C 14、D 15、D 16、D 17A 18、B 19、D 20、A 21、C 22、B 23、A 24、B 25、、B 26、B 27、A 28、A

二.简答题

答:⑴说明我国普遍的科技水平和民族文化素质不高。

⑵在学习中要善于质疑,培养探索问题的兴趣,提出自己独到的见解;要善于观察和想象,有所发现、有所创造;要培养求异思维,学会独立思考;要积累知识,勇于实践,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。(该题为开放性试题,只要考生能紧扣创新,从“培养意识、讲究方法、注重实践”等角度联系实际作答,言之有理,均可酌情给分。)

三. 辨析题

(1)此观点是错误的

(2)因为,以德治国与依法治国并重,在我国,法律与社会主义道德相辅相成,相互渗透,法律的实施需要道德的有力支持,道德水平的提高,又会增强人们的守法意识,使人们更加自觉地遵守法律,法律意识增强,必然又会使人们道德观念和道德行为更为规范。所以,

(3)因此,我们要把依法治国与以德治国紧密结合起来。(课本P78)

四、材料分析题(练习册第二单元测试题)

答:(1)材料一说明中国创新投入不足,科技贡献率不高,自主创新能力不强,与创新型国家相比还有一定的差距;材料二说明我国某些领域的科技创新能力不断提高载人航天技术步入世界先进行列。

(2)①迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新,勇于创新。②创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力③科技创新已越来越成为当今社会生产力发展的重要基础和标志,是经济发展中最重要的驱动力。

(3)①加大科技研发投入,增强自主创新能力,提高科技进步贡献率。②完善科技创新奖励制度,重奖有重大贡献的科技人才。③加大对教育事业和科技事业的投入,形成重视科技和人才的社会氛围。④提高教育创新能力,实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力。

或国家:①我国要大力实施科教兴国和人才强国战略,加快建设创新型国家的进程,切实把教育和科技放在优先发展的战略地位。发展素质教育,不断提高教育创新能力;②在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持;③加强科技人才队伍建设,发现、培养各类科技人才等。

五.活动探究题

答:⑴可持续发展战略。

⑵建设生态文明,构建和谐社会;建设生态文明,利国利民。

⑶落实科学发展观,坚持可持续发展战略;坚持保护资源和环境的基本国策,建设资源节约型、环境友好型社会;实行计划生育,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系;加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。

⑷自觉遵纪守法,珍惜资源,保护环境,为生态文明建设贡献自己的力量;从现在做起,从身边的小事做起,守护好我们共有的家园等等。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com