haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年八年级上册地理月考测试

发布时间:2013-10-28 10:39:12  

2013年八年级上册地理月考测试

姓名______________ 得分______________

一、选择题

1、读下列四幅地形剖面图,能正确表示我国地势变化的是( )

2、有关四大高原的表述,正确的是( )

A.青藏高原沟壑纵横 B.内蒙古高原地形平坦 C.黄土高原地形崎岖 D.云贵高原雪山连绵

3、某座山脉,西侧是一望无际的大草原,东侧是黑土肥沃的大平原,这座山脉是( )

A.大兴安岭 B.太行山 C.巫山 D.雪峰山

4、我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高 原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。下面图中表示黄土高原的是( )

A B C D

5、我国夏季气温最低的地区是( )

A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.塔里木盆地 D.东北平原

6、下列选项不符合我国气候总特征的是( )

A.大陆性季风气候显著 B.气候复杂多样 C.雨热同期 D.夏季炎热干燥,冬季温和多雨

7、下列地区,地处暖温带、半湿润地区的是( )

A.长江中下游平原 B.东北平原 C.塔里木盆地 D.华北平原

8、长江和黄河共同流经的省级行政区( )

A.西藏、云南 B.青海、四川 C.山西、山东 D.湖北、湖南

9、目前,综合治理长江和黄河的首要任务是( )

A.疏浚航道 B.发展灌溉 C.防洪、治沙 D.沿岸绿化

10、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”诗中“天上”和“海”分别是指( )

A.唐古拉山、东海 B.祁连山、东海 C.巴颜喀拉山、渤海 D.横断山、南海

11、著名的“地上河”位于黄河的( )

A、源头 B、上游 C、中游

12、下面关于长江、黄河的叙述、正确的是( )

A、长江、黄河都发源于青藏高原,注入东海 B、长江、黄河的中游部位于东部平原区

C、长江是我国第一大河、黄河是第二大河 D、水能资源丰富是长江、黄河中下游的共同特点

1 D、下游

13、与我国隔海相望的一组国家是( )

A.印度、文莱、菲律宾 B.马来西亚、朝鲜、韩国 C.日本、朝鲜、印度尼亚 D.文莱、菲律宾、日本

14、我国的行政区中跨经度最广的是( )

A 海南省 B 内蒙古自治区 C 新疆 D 山东省

15、我国面积最大的省区是( )

A 青海省 B 四川 C 新疆 D 西藏

16、我国的两个特别行政区与( )省相邻

A 广东 B 广西 C 浙江 D 福建

17、北回归线自西向东穿过我国的省区的简称是( )

A 藏 云 桂 台 B云 桂 粤 台 C 台 粤 桂 云 D 闽 台 粤 云

18、我国陆地面积与整个欧洲的面积差不多,在世界各国中仅次于( )

A.美国、加拿大 B.美国、巴西 C.俄罗斯、巴西 D.俄罗斯、加拿大

19、从天津乘船到海南岛的海口市,依次经过的海洋是( )

A.渤海、黄海、东海、南海 B.南海、渤海、东海、黄海

C.黄海、南海、东海、渤海 D.渤海、黄海、南海、东海

20、我国把实行计划生育作为基本国策的原因是( )

A.东部人口密度大,西部人口密度小 B.农村人口多,城市人口少

C.我国是世界上人口最多的国家 D.人口增长过快,同经济发展不相适应

21、自20世纪70年代以来,我国人口自然增长率明显下降,原因是( )

A.自然灾害频繁,死亡率明显上升 B.战争频繁,死亡率明显上升

C.政策宽松,出生率上升 D.实行计划生育,出生率明显下降

22、"这一天是最隆重、最热闹的一天,男女老少齐出动……泼水分文泼和武泼,被人泼的水越多,说明受到的祝福越多

因而也越高兴。"以上描写的是( )

A.蒙古族的摔跤节 B.汉族的端午节 C.彝族的火把节 D.傣族的泼水节

23、 我国少数民族主要分布在( )

A.西北、华北、东北 B.西南、中南、东南 C.西北、西南、东北 D.华北、华南、西藏

24、 我国各民族中,人数最多的少数民族是( )

A.汉族 B.壮族 C.满族 D.回族

25、 从海陆位置看,我国位于( )

A.亚欧大陆的西部,东部深入大陆内部 B.西部濒临世界上最大的大洋-太平洋

C.亚欧大陆的东部,东部濒临太平洋 D.亚欧大陆的南部,南部濒临太平洋

26、下面关于我国疆域的四个端点的叙述正确的是( )

A.最南端在海南岛的天涯海角 B.最西端在新疆的帕米尔高原上

C.最东端在漠河以北的黑龙江主航道中心线上 D.最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

27、 图1-1中的四个省区,从左到右依次是( )

2

图1-1

A.青海省、内蒙古自治区、湖南省、江西省 B.青海省、内蒙古自治区、湖北省、江西省

C.贵州省、内蒙古自治区、湖北省、安徽省 D.河南省、甘肃省、湖南省、广西壮族自治区

28、 以下属于我国内海的是( )

A 台湾海峡 渤海 B 台湾海峡 琼州海峡 C 渤海 琼州海峡 D 东海 琼州海峡

29、我国世界季风气候非常显著的国家之一其主要原因是( )

A.纬度位置的影响很大 B.海陆热力差异 C.地形因素的影响 D.地势西高东底的影响

30、一个人外出旅游,当他到达目的地是,原来装满一旅行袋的衣服都穿在此人旅游的路线最有可能( )

A.哈尔滨—武汉 B.武汉—乌鲁木齐 C.拉萨—哈尔滨市 D.海口—哈尔滨

二、读图综合题

1、读中国山脉图,回答有关问题:(9 分)

(1)填出字母所代表的地形区。

①高原 ② 盆地

③ 平原 ④ 平原

(2)⑨与⑥之间的山脉是

山脉,④与⑤之间是 山脉。

(3) ② 盆地处于我国第二阶梯,

该地区以 ______气候类型为主。

(4)①高原与⑥盆地的分界线是

(5)图中两条河流都发源于青藏高原上的 省。

2、读下列长江流域图,回答问题:(12 分)

F

(1)长江上、中、下游的划分地:A ____ __ B ________

(2)主要支流:①_________________ ② ______

3

(3)湖泊: C _____ D ______

(4)重要港口城市:E_________ F___________ H _________ G __________

(5)重要水利枢纽工程:L__________________ K_________________________

3、读“黄河水系图”,回答下列问题。(11)

(1)填出黄河的主要支流名称:m____________ n____________。

(2)黄河上中游的分界点是内蒙古的 ,黄河中下游的分界点是河南的____________ 。

(3)黄河是世界上含沙量最大的河流,黄河泥沙主要来自中游的________________(地形区)。

(4)从降水季节分配、黄土高原地表植被、土质等状况,分析黄河中游水土流失严重的主要原因

__________________________________________________________________________________。(2分)

(5)黄河下游成为“地上河”的原因是___________________________________________________

_______________________________________________________________________________。(2分)

(6)治理的根本性措施是______________________________________________________________

________________________________________________________________________________。(2分) 4、(8分

)

- 4 -

答案

一、

1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.C

11.D 12.C 13.D 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.A 20.D

21.D 22.D 23.C 24.B 25.C 26.B 27.B 28.C 29.B 30.D

二、

1、(1)青藏高原 四川盆地 长江中下游平原 东北平原

(2)天山 大兴安岭

(3)亚热带季风气候

(4)昆仑山

(5)青海

2、(1)宜昌 湖口

(2)嘉陵江 汉江

(3)洞庭湖 鄱阳湖

(4)南京 上海 武汉 重庆

(5)三峡 葛洲坝

3、(1)渭河 汾河

(2)河口 桃花峪

(3)黄土高原

(4)由于黄土高原土质疏松、植被稀少、夏季多暴雨、水土流失严重。

(5)下游河道变宽,流速减慢,从中游带来的部分泥沙在河床淤积,使河床

高出地面3—5米。

(6)在中游黄土高原地区,大力开展水土保持,控制水土流失,减少泥沙下泄;在下游加固大堤,修建分洪蓄洪工程,关键是治沙。

4、

A山东省 鲁 B湖北省 鄂 C云南省 云或滇 D黑龙江省 黑

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com