haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

中考生物

发布时间:2013-10-28 11:41:05  

2011年阜新市初中结业考试

生物试卷

Hi,同学们请注意:务必将试题答案写在答题卡对应的位置上,否则不给分哟! 本试卷满分50分,考试时间50分钟。预祝你取得好成绩!

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.在泌尿系统中,形成尿液的器官是

A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道

2.我们使用的冷光灯研制时模仿的生物是

A.乌龟 B.长颈鹿 C.萤火虫 D.蝙蝠

3.下列动物中属于鱼类的是

A.海马 B.鲸鱼 C.鱿鱼 D.鳄鱼

4.下列所述植物中,有根、茎、叶分化的是

A.水绵 B.海带 C.墙藓 D.肾蕨

5.人的精子和卵细胞结合成受精卵的部位是

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道

6.对药物说明书上“用法与用量:口服,一次1片, 一日3次”的正确理解是

A.一日三餐,每餐后吃一片

B.每隔八小时吃一片

C.间隔时间不限,每天吃三次 ,每次吃一片

D.每日累计吃三片即可

7.下列变异不能遗传给后代的是 ..

A.高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生了高产抗倒伏小麦

B.普通甜椒种子卫星搭载后在地球播种结出太空椒

C.一对白毛家兔生出黑毛仔兔

D.经常在野外工作的人皮肤变黑

8.下列激素可以用来治疗糖尿病的是

A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.性激素

9.科学家推测,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了

A.简单的有机物 B.复杂的有机物 C.病毒 D.细菌

10.“动物”、“植物”、“真菌”等,在分类单位中的等级是

A.界 B.门 C.科 D.种

11.保护生物多样性最有效的措施是

A.制定保护生物的法律

B.建立自然保护区

C.把濒危动物迁出原地,放在动物园中保护

D.建立濒危物种的种质库

12.下列疾病中不属于生活方式病的是 ...

A.冠心病 B.肺癌 C. 肺结核 D.高血压

13.下列昆虫的发育过程属于不完全变态的是

A.苍蝇 B.蚊子 C.蜜蜂 D.螳螂

14.下列生物中没有细胞结构的是 ..

A.乳酸菌 B.酵母菌 C.噬菌体 D.草履虫

15.近期由肠出血性大肠杆菌引起的肠道病疫情在欧洲多个国家蔓延,一些国家已经禁止从该疫区进口蔬菜。从预防传染病的角度看, 禁止从该疫区进口蔬菜的这项措施属于

A.控制传染源 B.切断传播途径

C.保护易感人群 D.消灭病原体

16.下列现象不会破坏生物生存环境的是 ..

A.墨西哥湾漏油事件

B.智利火山喷发产生大量火山灰

C.动植物呼吸向大气层排放二氧化碳

D.日本核电站发生核泄漏

17.下列所示的四组食物, 贫血患者应该多吃的是

A.粗粮、全麦面 B.新鲜水果、蔬菜

C.胡萝卜、玉米 D.猪肝、牛肉

18.把盆栽的绿色植物放入无色透明的密闭容器中,光照几小时后,容器内气体含量的变化是

A.二氧化碳增多,氧气减少

B.二氧化碳减少,氧气增多

C.二氧化碳和氧气都增多

D.二氧化碳和氧气都减少

19.下列曲线图中,能正确反映从种子萌发到长成植物体这一过程体内有机物质量变化的是

20.下列几组生物细胞的细胞核内遗传物质不一样的是 ...

A.自然状态下同一棵树的叶肉细胞与根尖细胞

B.同一个杏的果肉细胞与杏仁的子叶细胞

C.克隆羊多莉的体细胞与供核母羊的体细胞

D.同一个人的口腔上皮细胞与神经细胞

二、解答题(共30分)

21.下图是人体某部分的血管示意图,箭头表示血流方向,请据此图回答下列问题。(5分)

(1)若C为下肢的毛细血管,则B为 血管,其内流动的血液为 血。

(2)若C为肺泡周围的毛细血管,则B内流动的血液为 血。

(3)若C为小肠绒毛内的毛细血管,则饭后A内的血液与B内的血液相比, 内的血液葡萄糖等营养物质的含量多。

(4)若C为肾小球的毛细血管,则A、B都属于 血管。

22.孩子有记忆后,母亲第一次带孩子到医院注射疫苗,护士把针扎到孩子身上时孩子哭了;母亲第二次带孩子到医院注射疫苗,孩子看到穿白大褂的人哭了;第三次孩子听到母亲要带他去医院注射疫苗的话时就哭了。分析上面所述现象回答下列问题。(7分)

(1)从神经调节的方式看,孩子的第二次和第三次哭泣都属于 反射。

(2)从行为获得的途径来看,孩子的第一次哭泣属于 行为, 是由体内

的 物质所决定的行为;孩子的第二次和第三次哭泣都属于 行为。

(3)下列行为与孩子的第二次哭泣属于同一类行为的是 (用选项的标号回答)。

A.黑猩猩钓取白蚁

B.蜘蛛结网

C.失去幼仔的母狼抚育人的孩子

D.菜青虫取食十字花科植物

(4)从免疫角度看,注射的疫苗和孩子由此获得的免疫分别属于 (用选项的标号回答)。

A.抗原、非特异性免疫 B.抗体、非特异性免疫

C.抗体、特异性免疫 D.抗原、特异性免疫

(5)从预防传染病的角度看,注射疫苗属于预防措施的哪个方面?

23. 请分析下面资料,回答下列问题。(8分)

英国某地以树、桦尺蠖、食虫鸟为生物部分的生态系统中,生活着浅灰色和黑色两种桦尺蠖,白天它们栖息在树干上。1850年,科学家发现这里树干是灰白色的,桦尺蠖大多数是浅灰色的;100年后,科学家发现这里由于环境污染,工厂排出的煤烟把树皮熏成黑褐色,这里的桦尺蠖大多数是黑色的。

(1)写出该生态系统中的一条食物链: → → 。

(2)根据达尔文的进化观点,在100年间桦尺蠖体色变化的原因是 。在这个过程中,起选择作用的生物因素是 。

(3)遗传学上,将桦尺蠖体色的浅灰色与黑色称为 性状。

(4)桦尺蠖的体色是由一对基因控制的,显性基因用“A”表示,隐性基因用“a”表示。如果任选多对浅灰色桦尺蠖交配,其后代体色全部为浅灰色,再选一只黑色桦尺蠖和浅灰色桦尺蠖交配,其后代体色有浅灰色和黑色两种,则亲代中浅灰色桦尺蠖的基因组成是 ,黑色桦尺蠖的基因组成是 。

(1)该种子在适宜萌发的环境条件下的发芽率为 。

(2)上表有 组对照实验,其中 号瓶和 号瓶是以温度为实验变量的对照实验。

(3)根据一至四号瓶的实验结果,可以得出种子萌发所需的环境条件是: 、 、 。

(4)取一粒四号瓶内浸软的玉米种子,从中央纵向剖开,在剖面上滴加碘液,被碘液染成蓝色的结构是 ,该种子有 片子叶。

(5)根据上表还可以得出,酸雨能使种子的发芽率 。

2011年阜新市初中结业考试

生物试题参考答案及评分标准

三、 单项选择题(每小题1分,共20分)

1.A 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.A

10.A

11.B 12.C 13.D 14.C 15.B 16.C 17.D 18.B 19.A

20.B

四、 解答题(共30分)

21. (共5分,每空1分)

(1)静脉 静脉

(2)动脉

(3)B

(4)动脉

22. (共7分,每空1分)

(1)复杂的

(2)先天性 遗传 学习

(3)A

(4)D

(5)保护易感人群

23. (共8分,每空1分)

(1)树 桦尺蠖 食虫鸟

(2)自然选择 食虫鸟

(3)相对

(4)aa Aa

24. (共10分,每空1分)

(1)98%

(2)四 一 三

(3)适宜的温度 一定的水分

(4)胚乳 一

(5)降低

充足的空气 (顺序可颠倒)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com