haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级下册地理全面复习题精选

发布时间:2013-10-30 09:32:02  

七年级下册地理复习题精选

班级: 姓名: 学号:

一、单项选择题:

1.下图中温带地区A 、B 、C三地的气候类型由西向东分别是

A.温带季风气候――温带大陆性气候――温带海洋性气候 B.温带季风气候――温带海洋性气候――温带大陆性气候 C.温带海洋性气候――温带大陆性气候――温带季风气候 D.温带海洋性气候――温带大陆性气候――温带海洋性气候

2.下列河流,流入印度洋的是 A.叶尼塞河 B.恒河 C.密西西比河 D.亚马孙河

4.关于亚洲的说法,错误的是 ..A.世界上面积最大的洲 B.地形以平原、盆地为主 C.东部和南部季风气候显著 D.许多大江大河呈放射状向四周分流

5.热带季风气候分布最为广泛的地区是 A.中亚B西亚C.南亚D.东亚 6.下列搭配错误的是()

A.意大利——水城威尼斯 B.南极——企鹅 C.撒哈拉以南的非洲——热带草原广布 D.日本——桑巴舞 7.下面有关亚洲的叙述,不正确的是 ...

A.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”上 B.日本领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛组成

C.南亚地区容易发生旱涝灾害的自然原因之一是西南季风不稳定造成的 D.中东(西亚和北非)地区石油资源储量相当丰富

8、亚洲某国,多火山地震,经济发达,原料、材料主要靠进口,工业产品大量出口,该国是

A、日本 B、蒙古 C、巴基斯坦 D、泰国

世界部分气候类型分布图

9.读右图,日本工业主要集中分布在

A.①地区 B.②地区 C.③地区 D.④地区 10. 下列关于日本的叙述,正确的是

A. 日本是一个群岛国家,北海道是其最大的岛屿

B. 日本属于平原国家,平原占国土的3/4

3、图2为亚洲三个人类文明发样地,这三个地区的共同特征是

C. 日本位于太平洋板块与亚欧板块交界

A.都位于热带地区 B.都位于湿润地区

处,多火山、地震

C.都位于河流中下游平原地区

D. 日本经济发达,工业集中分布在日本

D.都位于干旱半干旱地区

海沿岸

1

11.日本民居多以便于拆装的轻质材料修建,主要目的是 A.防风御寒B.防震抗灾C.防潮避暑D.节约环保

12.实地拍摄吴哥窟的照片,需要去

A.印度尼西亚 B.西班牙 C.埃及 D.柬埔寨

13、有一位外国留学生描述自己的家乡:“位于热带,是世界上天然橡胶、油棕,椰子和蕉麻的最大产地,是华人和华侨最集中的地区”。据此判断其家乡可能位于 A、地中海沿岸 B、东南亚 C、撒哈拉以南的非洲 D、欧洲西部

14“我住江之头,君住江之尾,??山山皆向北,条条南流水。”陈毅元帅的诗句描写的是哪一地区的地理特征 A.南亚B.俄罗斯C,四川盆地D.中南半岛 15.下面是小飞同学在网上学习中收集到的一些精美图片,其中属于法国的是

A.

B.

C.

D.

16.李明在法国留学期间,经常吃西餐,饮食结构与国内有较大的差异,猜一猜,他在国外餐桌上常见的食品有

A.馒头、牛奶、稀饭 B.猪肉、鸡蛋、米饭 C.牛排、奶油、奶酪 D.玉米棒、水果、羊肉串 17.到欧洲游览峡湾风光,最佳的地区是

2

A.地中海沿岸 B.欧洲中部 C.英国沿海 D.欧洲北部 18.受气候条件和地形因素的影响,欧洲西部形成的传统农业是() A.种植业B.畜牧业C.园艺业D.渔业

19.欧洲西部的人们将牧草比作“绿色的金子”,该地适宜牧草生长的有利条件是。() A.热量充足 B.地处高原 C.光照条件好 D.气候冷湿 20.每年的6月至9月,印度大部分地区盛行

A.西南季风 B.东北季风 C.东南季风 D.西北季风 21.从海陆位置来看,以下国家同我国相似,都具有海陆兼备特征的是

A.蒙古 B.日本 C.英国 D.印度 22.近年来,美国的经济增长主要益于

A.基础工业 B.山口石油 C.出口农产品 D.高新技术产业 23、分布在美国五大湖附近的农业带是

A、玉米带 B、小麦带 C、乳畜带 D、棉花带

24.美国农业专业化生产的好处是 ①可以缓解人多地少的矛盾②便于机械化生产③充分利用不同地区的自然条件,提高农业生产效率④提高农业商品率

A.①② B.①②③ C.③④ D.②③④

25.世界上最大的资源消费国和废弃物排放国是 A.美国 B.澳大利亚 C.加拿大 D.巴西

26.美国大西洋沿岸最大的城市和港口是 A.洛杉矾 B.华盛顿 C.旧金山 D.纽约

27.关于俄罗斯的说法,正确的是( )

A.自然资源丰富,轻重工业都发达 B.领土大部分位于亚洲,却是传统的欧洲国家

C.河流多南北流向,大部分河流可全年通航

D.地形东西差异大,东部以平原为主,西部以高原、山地为主 28.小东的爸爸刚从俄罗斯出差回来,有关俄罗斯的说法错误是

A.俄罗斯是世界上面积最大的国家; B.俄罗斯重工业尤其宇航工业发达; C.俄罗斯领土跨亚欧两洲,传统上属于欧洲国家; D.俄罗斯有三条大河注入北水洋,具有很高的航运价值。 29.以狗拉雪橇为主要运输工具的人群分布在( )

A.东西伯利亚地区 B.恒河三角洲地区 C.印度尼西亚加里曼丹岛 D.阿拉伯半岛 30. 世界上平均海拔最高的洲是 A. 亚洲

B. 南极洲

C. 北美洲

D. 欧洲

30.我国在南极洲建有长城和中山两个科学考察站。通常在那里进行科学考察的最佳时间为

A.3月—5月 B.6月—8月 C.9月—11月 D.11月—次年3月 “我是南极的主人,我有流线型的躯体,人家说我是身穿白衬衫、黑燕尾服的绅士。我经常站立,所以,前肢已经退化成游泳的鳍状肢。为抵御严寒,我皮肤下有厚厚的脂肪保护层。“据此材料回答

31、材料中的“我”是 A、北极熊 B、袋鼠 C、大象 D、企鹅 32、关于南极地区的叙述,错误的是

A、有长期定居人口 B、气候严寒 C、有中国设立的科考站 D、有丰富的矿产资源

33.下列自然特点不属于南极洲的是

A.冰雪高原 B.白色沙漠 C.风库 D.世界活化石博物馆 34、北极地区富有特色的民居是 A、窑洞 B、冰屋 C、土楼 D、高脚屋 35.关于南极洲的叙述正确的是

A.跨纬度最多的大洲 B.地球上最南的大洲 C.水资源最贫乏的大洲 D.不存在环境问题的大洲

小朋友汤姆介绍:他的家乡西临大西洋,居民基本上都是黑种人……特别提到他的家乡种有大面积的可可,其他农作物很少,靠出售可可的钱购买粮食。据此完成:

3

36.汤姆家乡的经济特点

A.初级产品(产品单一)为主的经济 B.工矿业为主的经济 C.加工贸易为主的经济 D、进口一加工一出口型经济 37.汤姆所在大洲的景观有 ①湿热茂密的雨林②广阔无垠的草原③星罗棋布的海岛④一望无际的沙漠⑤陡峭幽深的峡湾⑥悬崖壁立的裂谷 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②④⑤D.①②④⑥

二、综合题:

38.巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,读右图,回答。

(1)巴西东临 洋。

(2)按东西半球的划分,巴西属于_____半球。 (3)图中①、②、③表示巴西首都的是_________。该地区的气候特点是一年中有明显的干湿两季。该地现在(6月)正处于 (干季、湿季 )。

(4)依据河流的流向判断,亚马孙河流域西部的地势要比东部 。

(5)巴西盛产咖啡、甘蔗、香蕉等作物,从气候方面分析其原因是_______ ______ ______ ______ (6)巴西是“民族大熔炉的缩影”,你是怎样理解的? 39、读“巴西略图”,回答下列问题(7分)

(1)南美洲分布最广的两种气候类型是 、 。

(2)巴西境内的两大主要地形区是图中

① 平原和② 高原。

(3)亚马孙河流流域分布着地球上面积最大

的 (植被),它被称为“地球之肺”。

(4)巴西人口主要分布在 。亚马孙平原人口稀少,原因

是 。

(5)过度砍伐这里的树木将会带来什么样的后果呢?你来谈谈看法。(至少写出两

点) 区,所产石油绝大部分通过海洋运往西欧、日本和 等发达国家。 (4)本区大多数居民信仰的宗教是_________教。 (5)阿拉伯人喜爱白色,从自然方面分析其原因是_____________________________________________。 42、将下列相关的地理事物用直线连接: 孟买 麻纺织工业 美国 东京 英国 巴西利亚 加尔各答 棉纺织工业 俄罗斯 巴黎 巴西 伦敦 新德里 高新技术产业 日本 华盛顿 泰国 开罗 班加罗尔 首都 法国 莫斯科 埃及 曼谷

43. 读右图,回答下列问题。

40、读中东地区简图,完成下列问题:

(1)填写地理事物名称:

海洋:A _______ 国家:B __________

运河:C ____________

(2)简述D国家的自然环境特征。

(3)为什么中东地区战略地位十分重要,试分析其地理原因。

(4)西亚地区的民居主要特点是墙厚、窗小,这与当地的自然

环境有怎样的关系?

41.中东位于三洲五海之地,是世界石油宝库。读右图

(1)本区处在联系亚洲、非洲和______洲,沟通大西洋与

洋的枢纽地位。

(2)沟通地中海和黑海的是 海峡。

(3)本区丰富的石油资源主要分布在__________湾及其沿岸地

4

(2)A、B、C三国中,有极昼、极夜现象的

是 :游览艾菲尔铁塔应该选择

去 国。(填字母)

(3)D国的气候类型是 气候。 (4)E处

是 海峡。

(5)不少英国人多年来养成了一个习惯:出门带伞。

你知道这是为什么吗?试用学过的地理知识加以解释。

(6)写出下列著名旅游景点所在的国家名称。

(1)图中A处为 洲,B处为 洋。

(2)图中C处为 地区,该地区有非常丰富的 资源。

(4)图中E处为 海峡,处于我国从C地区进口石油的海上“咽喉”之地。

(5)图中F处为世界最大的 气候区。

44. 读“美国本土图”,回答下列问题。

(1)美国的两个海外州是阿拉斯加州

和 州。

(2) 河流名称:甲 ;

山脉名称:乙 。

(3)农业带名称:

① ;

② 。

(4)美国首都是 。a城是美国最大的城市,联合国总部所在地,它是 ;b城是世界最大的高新技术产业区—“硅谷”的所在地,它是 。

41.读欧洲西部图,回答:(7分)

(1)P点的经度是 ,纬度是 42.读国8“欧洲西部地形简图”和图9欧洲西部气候类型图”,完成下列问题。

5

(1)在图中

填出西亚、东南亚、苏伊士运河、马六甲海峡。(4分)

(2)西亚是世界上著名的 产区,其主要集中分布在图中的 地(填字母)(3)广东一家炼油厂要从A地运20万吨石油回茂名加工,最省钱的运输方式是 ,并请你在图中画出运输的线路。(4)图中E为(国家),这个国家环境优美,市容整洁,有“ 的美 誉。(2分)

(5)E地的气候类型是 气候,其最显著的特征是 。(2分)

44.读图,完成下列问题:(9分)

43.请根据图5回答下列问题。(13分)

相应位置

6

(l)图中A为 岛,B为 煤矿,C为 油田。

(2)在自然资源方面,两国的主要区别是 。

(3)两国工业分布都不平衡,日本的工业集中分布在 地区,形成这种分布特点的主要原因是;俄罗斯的工 业主要分布在

(4)两国海运业发展水平不同:日本海运发达,主要原因是 ;俄罗斯海岸线漫长,但海运业在交通运输业中所占比重不高,主要原因是 。

45.读图8、图9,完成下列要求:

(1)图8反映的气候特点是:

这种气候特点反映了图9所示①,②,③,④四地中 地(填序号)的气候。

(2)①,②两地主要的农业生产部门有什么不同?

7

。②地所在国家的 产业发展迅猛,在世界上处于领先地位。 (3)从能源供应角度看,④处的海峡已经成为我国的海上生命线。主要原因是 46.读《澳大利亚略图》,回答: (1)写出图中数号所代表的地理名称: ①________山脉 ②________(首都) ③________(城市)

(2)澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,_______、_______(矿产)的出口,在世界上占重要地位,有“_______”之称;澳大利亚还因

为____ __特别多,被称为“______________”;此外,澳大利亚保留下来了较多的古老特有生物种类,又被称为“______________”;

的故乡。

47.(6分)读“非洲气候图”回答问题: (1)① ② ③

气候,

气候,

气候。

(2)撒哈拉以南的非洲分布最广 的气候类型

气候。

(3)图中矿产图例中表示 矿。 (4)撒哈拉以南的非洲被称为

8

七年级下册地理期末试卷

一.选择题(共40分)

下列各题的四个备选答案中,只有一个是正确的,请把正确答案的代号填写在题后括号内。每题选对得2分,错选、多选均不得分。 1.亚洲第一长河是 ( ) A.长江 B.黄河 C.湄公河 D.印度河

2.亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是 ( ) A.不同年份冬季风的强弱不同 B.不同年份夏季风的强弱不同 C.纬度位置的影响 D.地形的影响

3.世界上人口自然增长率最高的大洲是 ( ) A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.大洋洲 4.世界上最大的发展中国家是 ( ) A.中国 B.印度

C.印度尼西亚 D.巴基斯坦

5.下列国家中,依靠丰富的石油资源成为世界上富裕国家的是 ( ) A.印度 B.巴基斯坦 C.日本 D.沙特阿拉伯 6.东南亚唯一的内陆国是 ( ) A.越南 B.泰国 C.老挝 D.柬埔寨

9

7.世界上最大的天然橡胶生产国是 ( ) A.泰国 B.越南 C.缅甸 D.柬埔寨

8.中东地区最丰富和最缺乏的自然资源分别是 ( ) A.铁矿和石油 B.石油和水资源 C.水资源和煤炭 D.煤炭和天然气

9.苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,它的开通沟通了 ( )A.红海和阿拉伯海 B.红海和地中海 C.地中海和黑海 D.阿拉伯海和黑海 10.世界上黑种人的故乡是 ( ) A.中东地区 B.拉丁美洲 C.撒哈拉以南的非洲 D.北部非洲

11.黄金的储量和产量均居世界首位的国家是 ( ) A.尼日利亚 B.埃塞俄比亚 C.南非 D.科特迪瓦

12.下列旅游景点与其所在国家的组合,正确的是 ( ) A.埃菲尔铁塔——法国 B.凯旋门——英国 C.斗兽场——西班牙 D.水城威尼斯——荷兰

13.南极地区现已查明的矿产资源中,最可观的是 ( )

A.石油和天然气资源 B.天然气和铜矿资源 C.铝土和石油资源 D.铁矿和煤炭资源 14.日本的主要气候类型是 ( )

A.亚热带季风气候和温带季风气候 B.温带季风气候和温带海洋性气候 C.温带季风气候和温带大陆性气候 D.温带大陆性气候和温带海洋性气候15.关于日本工业分布的叙述,正确的是 ( ) A.日本工业主要集中在本州岛北部 B.日本工业主要集中在日本海沿岸 C.日本工业主要分布在国土两端

D.日本工业主要分布在濑户内海沿岸和太平洋沿岸 16.关于俄罗斯地形的叙述,正确的是 ( ) A.山地、丘陵面积广大 B.丘陵、平原面积广大 C.平原、高原面积广大 D.高原、山地面积广大 17.俄罗斯的工业主要集中在 ( )

A.欧洲部分 B.亚洲部分 C.乌拉尔山区 D.西西伯利亚平原 18.俄罗斯工业最发达的地区是 ( ) A.莫斯科工业区 B.圣彼得堡工业区 C.乌拉尔工业区 D.新西伯利亚工业区

10

19.澳大利亚出口的农牧产品主要有 ( ) A.大豆、小麦、羊毛 B.羊毛、牛肉、小麦 C.棉花、小麦、牛肉 D.大豆、小麦、牛肉

20.澳大利亚出口的矿产品中,在世界占有重要地位的是 ( ) A.铝土和金刚石 B.煤炭和铁矿石 C.铁矿石和锰矿 D.石油和天然气 二.填空题(共10分)

21.亚洲与北美洲的分界线是 ,北美洲与南美洲的分界线是 。

22.亚洲的气候特征,一是 ;二是季风气候显著; 三是 。

23.世界上铝土储量最多的国家是 ,金刚石的储量和产量均居世 界首位的国家是 ,

24.欧洲主要的亚热带水果产区分布在地中海沿岸的地中海气候区,这里的气候特点 是 , 。

25.世界最长的山脉是 ,最大的高原是 。 三.读图分析题(共50分)

26.(10分)读“亚洲地形图”,回答下列问题。

(1)亚洲地形的主要特点是: ①

。 (2)亚洲各种气候类型中,分布最广的是 ,降水量最多的气候类型是 。

(3)在世界主要的气候类型中,亚洲缺失的有 气候和 ②

。 ③

。 (2)从地形类型的分布看,亚洲的 高原、山地主要集中在 , 平原多分布在 。

(3)受地形地势的影响,亚洲的许多大河均发源于 并呈 状流向海洋。

27.(10分)读“亚洲气候类型分布图”,回答下列问题。(1)填写气候类型的名称: A B C D 。

11

气候。

(4)我国东南部与红海沿岸地区纬度大致相当,但并未出现沙漠,其主要原因是什么? 。 28.(10分)读“东南亚航线示意图”,回答下列问题。 (1)填写地理名称: 大洲:A___ __ ___ , B____ _ ___ C____ _ __ 。 大洋:D_____ __ E_____ ___ 。

(2)分析回答东南亚地理位置的重要性。

29.(10分)读“美国本土农业带(区)分布图”,回答下列问题。

(1)填写地理名称:

大洋、海湾:① ② ③ 。

农业带(区):A B C 。 (2)美国农业实行专门化的生产,其好处是 。 30.(10分)读下面两个国家的轮廓图,填写下表。

12

图1 图2

图1国名 图2国名

图 1 首都

图2首都 图1主要地形区 图2主要地形区 图1主要气候类型 图2主要气候类型 图1最大城市 图2 最大城市

答案

一.选择题(每题选对得2分,错选、多选均不得分。共40分)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B

10.C 11.C 12.A 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.A

19.B 20.B

二.填空题(每空1分,共10分)

21.白令海峡 巴拿马运河 22.气候复杂多样 大陆性气候强

23.几内亚 刚果民主共和国 24.夏季炎热干燥 冬季温和多雨

25.安第斯山脉 巴西高原 三.读图分析题(共50分) 26.(10分)

(1)①地形类型复杂,以高原、山地为主(2分) ②地势中部高,四周低(2分) ③地表起伏大,高低相差悬殊(2分) (2)中部 大陆周围(2分) (3)

中部的山地、高原 放射(2分)

27.(10分)

(1)温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候 热带沙漠气候(4分) (2)温带大陆性气候 热带雨林气候(2分) (3)热带草原 温带海洋性(2分) (4)季风气候显著,夏季风从海洋上带来大量的水汽(2分)

13

28.(10分)

(1)亚洲 非洲 大洋洲 太平洋 印度洋(5分) (2)东南亚地处亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋之间的“十字路口”,地理位置十分重要。(2分)位于马

来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各

港口最短航线的必经之地,(2分)是连接太平洋和印度洋的重要海上通道(1分)

29.(10分)

(1)太平洋 大西洋 墨西哥湾(3分) 小麦区 玉米带 乳畜带(3

分) (2)既有利于充分利用自然条件并适应市场变化的要求,(2分)又便于实

现机械化、专业化,以及农场的规模化经营,从而大大提高了劳动生产率(2分)

30.(10分) A国 B国 国名 印度 巴西 首都 新德里 巴西利亚

主要地形区 恒河平原、德干高原 亚马孙平原、巴西高原

主要气候类型 热带季风气候 热带雨林气候、热带草原气候

最大城市 加尔各答 圣保罗

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com