haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级地理上册期中试卷

发布时间:2013-10-31 09:30:57  

何仉中学八年级地理上册期中检测试卷 (时间:60分钟,100分)

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.我国省级行政区中全部位于热带地区的是( )

A.江西省 B.台湾省 C.云南省 D.海南省

2.我国领土的最北端在( )

A.黑龙江与乌苏里江江岸上 B.黑龙江省漠河以北黑龙江江岸上

C.黑龙江省漠河以北黑龙江中心线上 D.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上

3.我国四大直辖市中,位于西部大开发地区的是( )

A.京 B.津 C.沪 D.渝

4.珠穆朗玛峰位于我国和下列哪个国家边界线上( )

A.印度 B.尼泊尔 C.缅甸 D.老挝

5.既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是( )

A.祁连山 B.秦岭 C.昆仑山 D.横断山

6.秦岭淮河是我国南方、北方的主要分界线,它还是( )

A.年降水量400毫米的分界线 B.亚热带和暖温带的分界线

C.半湿润地区和半干旱地区的分界线D.落叶阔叶林与针阔混交林的界线

7.我国少数民族中,人口最多的是( )

A.维吾尔族 B.朝鲜族 C.哈萨克族 D.壮族

8.世界上人口数量位居前两位的国家是( )

A.中国、印度 B.中国、美国

C中国、印尼 D.中国、巴基斯坦

9.从海陆位置看,中国属于( )

A.内陆国 B.临海国 C.岛国 D.以上答案都不对

10.“塞上江南”是指( )

A.长江中下游平原 B.宁夏平原和河套平原

C.华北平原 D.东北平原

11.长江中下游平原与四川盆地的大致界线是( )

A.秦岭 B.大别山 C.巫山 D.雪峰山

12.济南市的气候类型属于( )

A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候

C.温带季风气候 D.亚热带季风气候

13.下列山脉中,位于我国最东边的是( )

A.台湾山脉 B.长白山脉

C.武夷山脉 D.大兴安岭

14.下列河流水源主要来自冰雪融化的是( )

A.辽河 B.塔里木河 C.珠江 D.海河

15.我国纬度最高的盆地是( )

A.四川盆地 B.塔里木盆地

C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地

16.黄河和长江干流共同流经的省级行政区是( )

A.青、川 B.青、藏 C.川、甘 D.青、甘

17.梅雨、伏旱现象发生在下列哪个地区( )

A.南部沿海 B.华北平原

C.东北平原 D.长江中下游平原

18.下列关于京杭运河的表述,正确的是( )

A.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

B.年运输量居全国第三位

C.穿过北京、天津、上海三个直辖市

D.全长180千米,是世界最长的人工运河

19.下列关于我国高原地形的叙述,指黄土高原的是( )

A.高原西起祁连山东端,东到太行山,北起长城, 南到秦岭

B.高原上喀斯特地形分布广泛

C.高原上很多地方是一望无际的原野

D.高原内部许多山脉把高原分割成许多盆地和峡谷

20.我国汛期最长的河流是( )

A.长江 B.黄河 C.松花江 D.珠江

二、连线题(10分)

21.将下列民族与传统节日或他们喜爱的艺术活动连接起来。(6分) a.蒙古族 ①那达慕大会

b.彝族 ②泼水节

c.傣族 ③火把节

d.朝鲜族 ④手鼓舞

e.维吾尔族 ⑤长鼓舞

f.汉族 ⑥赛龙舟

22.将下列干湿地区与其对应的植被类型连接起来。(4分) a.湿润地区 ①荒漠

b.半湿润地区 ②森林草原

c.半干旱地区 ③草原

d.干早地区 ④森林

三、综合题(40分)

23.读“我国地形分布图”,完成下列各题。 (10分)

(1)图中序号所代表的

地形区名称是:

①_________高原,

②_________高原,

③________ 盆地,

④_________盆地,

⑤_________平原,

⑥_________平原。

(2) A为_________山,

此山北侧分布着_________盆地,此盆地属________(温度带)。

(3) B为________山,此山麓向东至___________以西,分布着我国的第二大高原。

(4) C为__________山,D为__________山。

(5) 由图上可以看出,新疆的地形呈“_______________”的特征。

24.读下图,回答问题。(8分)

(1)图中A、B、C三点中,表示黄河中、下游分界点的是______________。

(2)图中黄河两条最大支流的名称①______________,②______________。

(3)黄河上正在重点修建的大型水利枢纽工程③是______________水利枢纽;著名的水电站④为_____________水电站。

(4)黄河发源于__________省,入海处所在地是_______省。

(5)黄河流经的主要地形区:⑤________平原,⑥__________高原。

(6)黄河与长江的分水岭是_______________。

(7)黄河中游存在的忧患是___________;下游存在的优患是_______和________。

(8)治理黄河的关键是_________,治理黄河的根本措施是____________。

25.读“长江水系示意图”,回答下列问题。(8分)

(1) 长江发源于青藏高原上的__________山脉,图中城市①是________,它是上游与中游的分界点,城市②是__________,它是中游与下游的分界点。

(2) 填出图中字母代表的港口名称: A__________,B___________,C____________。

(3)填出图中字母代表的水电站的名称: E__________,F______。

(4)填出图中字母代表的长江支流的名称:D___________,G___________。

(5)为防御洪涝灾害的发生,长江流域正在建设的大型水利枢纽工程是__________(填写字母),正在建设的生态工程是_______________。

26.读“影响我国的季风示意图”,回答

下列各题。(8分)

(1) 根据气压和风向判断,这幅图反

映的是影响我国的_________(冬、夏)季

风。

(2) ①气流是_________风,来自

_________洋。 ②气流是_________风,

来自_________洋。

(3) 我们把受①和②气流影响明显的

地区,称为E ________区,而西北内陆

受这种气流影响不够明显,则称为F____________区,E区内降水较________,而F区则相反。

(4) E区和F区的大致界线是( )

A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线

B.昆仑山—祁连山—横断山一线

C.4D0毫米等降水量线经过的地方

D.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线

第一学期期中检测题答案

一、

1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6. 7.D 8.A

9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C

16.A 17.D 18.A 19.A 20.D

二、

21.a—① b—③ c—② d—⑤ e—④ f—⑥

22.a—④ b—② c—③ d—①

三、

23.(1)①青藏 ②黄土 ③塔里木 ④柴达术 ⑤华北 ⑥东北 (2)天 准噶尔 中温带 (3)祁连 大兴安岭 (4)阿尔泰昆仑 (5)三山夹两盆 点拨:“三山夹两盆”中 “三山”指阿尔泰山、天山、昆仑山;“两盆”指塔里木盆地和准噶尔盆地。

24.(1)A (2)渭河 汾河 (3)小浪底 龙羊峡 (4)青海 山东 (5)华北 黄土 (6)秦岭

(7)水土流失 地上河 凌汛 (8)治沙 加强中游黄土高原区的水土保持工作

25.(1)唐古拉 宜昌 湖口 (2)重庆 武汉 南京 (3)葛洲坝三峡 (4)汉江赣江 (5)长江中上游防护林工程

26.(1)夏 (2)东南季 太平 西南季 印度

(3)季风 非季风多 (4)D点拨:空气的水平运动形成风,风从高气压流向低气压。图中陆地为低气压,海洋为高气压,因此风从海洋吹向陆地为夏季风。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com