haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版九年级化学第三单元测试题及答案

发布时间:2013-09-18 15:46:49  

第三单元 单元测试(满分50分)

姓名: 班级: 评价:

一、填空题(本题包括10个小题,每小题1分,共10分)

下列各题,每题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。

1.下列各物质前者属于纯净物物,后者属于混合物的是 ( )

A.水 空气 B.自来水 氧气

C.矿泉水 冰水混合体 D.高锰酸钾 双氧水

2.电解水的反应属于下列哪种类型 ( )

A.X+Y→XY B.XY→X+Y

C.X+MN→M+XN D.XY+MN→XN+MY

3过滤操作的下列步骤中错误的是 ( )

A.取一张圆形滤纸,对折两次,打开成圆锥形,放入漏斗

B.如果滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分,使滤纸的边缘比漏斗口稍低

C.用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗,滤纸层与漏斗壁间不留气泡

D.用玻璃棒轻轻搅动漏斗中液体,以加快过滤

4.分子与原子的相似点是 ( ) ①质量甚微;②体积甚小; ③处于永恒的运动之中;④在化学变化中可分; ⑤粒子间有间隔; ⑥构成物质的一种粒子。

A.①②③⑤⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑥

5.下列物质中含有氧分子的是 ( )

A.二氧化锰 B.高锰酸钾 C.过氧化氢 D.液态空气

6.以下哪种方法可以检验硬水和软水 ( )

A.观察水的颜色 B.闻水的气味

C.品尝水的味道 D.用肥皂水,易起泡的产软水,不易起泡的是硬水

7.保持氧气的化学性质的最小粒子是 ( )

A.氧原子 B.氧气 C.氧分子 D.氧元素

二、填空题 (本题包括5个小题,每空1分,共16分)

1.水、水蒸汽和冰都是由 构成的,保持金属铜的化学性质的最小粒子是 。

2.下列物质属于混合物的是 ,属于纯净物的是 ,属于化合物是 ,属于氧化物的是 ,属于单质的是 。

①液态空气 ②氧气 ③水蒸气 ④高锰酸钾 ⑤红磷 ⑥盐酸 ⑦海水

⑧冰水混合物 ⑨5%的过氧化氢 ⑩二氧化硫

3.100ml水和100ml酒精混合,总体积 (填“>”“=”“<”)200ml,这说明 ,生活中还能说明这一结论的例子有(举一例) 。

三、综合应用题 (本题共2个小题,每空1分,共10分)

1.(5分)小冬同学制作的简易净水器如右图所示:

(1)小卵石,石英沙和膨松棉的作用是 、活性炭的作用

是 。

(2)净化后的水是硬水还是软水?我认为可用 来检

验。

(3)长期饮用硬水对人体不利,要降低水的硬度,生活中我们采用 的方法。

(4)小东到学校实验室,利用铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒、滤纸等物品重新过滤混有泥沙的河水,但是过滤后,滤液仍然浑浊,请你帮其分析原因。

① 。

② 。

2.“比较出真知”,比较是科学实验中常用的一种方法。小刚同学利用比较的方法探究得出了分子在不停地运动的结论。下面是他设计的实验:在第一步中他所观察到的现象是 ;得出的结论是 。

第一步: 第二步:

他用上套装置进行实验,还应用到的一种仪器名称是 ,他在滤纸上每间隔一段距离滴加一滴酚酞试液,那么,棉花上滴加的物质是 。

放置一段时间后,他观察到的现象是 ,由此,说明了氨分子在不停地运动。

单元测试答案

1.C 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A

11.水分子;铜原子 12.节约用水;防止水体污染 13. ①⑥⑦⑨;②③④⑤⑧⑩;

③④⑧⑩;③⑧⑩;②⑤ 14.水→氢气+氧气(分解反应);氢气+氧气→水(化合反应)

15.<;分子之间有间隔;气体可以压缩

16.纯净水是由水分子构成的;蔗糖水是由水分子和蔗糖分子共同构成的。

17.(1)分子的质量和体积都很小;(2)分子总是在不断的运动;(3)分子之间有间隔;

(4)同种分子,化学性质相同。

18.吸附;沉淀;过滤;蒸馏;消毒;煮沸等

19.热值高;产物无污染;来源广泛,可再生。

20.加热红色的氧化汞粉末时,氧化汞分子会分解成氧原子和汞原子,每2个氧原子结合成一个氧分子,许多氧分子聚集成氧气;许多汞原子聚集成金属汞。

21.(1)过滤;吸附 (2)肥皂水 (3)煮沸

(4)滤液面高于滤纸沿;滤纸破损;承接滤液的烧杯不干净

22.装有浓氨水烧杯中,滴加酚酞试液后变红;酚酞试液遇碱性溶液变红色;滴管;浓氨水;滤纸条上滴有酚酞试液的地方,由管口向里依次变红

上一篇:课 堂 反 馈
下一篇:九年级政治
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com