haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2012年4月八年级期中历史试题

发布时间:2013-09-18 15:46:51  

2011—2012学年度第二学期期中质量检测

八年级历史试题

(人教版,考试时间60分钟)

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只

1. 毛泽东拿起五星红旗的式样指着说:“我们这个图案,表现我们革命人民大团结”。这一情景发生在

A.1921年中国共产党成立时 B.1924年革命统一战线建立时 C.1945年抗日战争胜利前夕 D.1949年新中国诞生前夕

2. 过春节贴春联是中国特有的习俗,春联的内容往往是社会历史变迁的写照。下列春联中,反映建国初期历史景象的是

A.新四军拼命抗日 老百姓安心过年 B.万里山河归人民 五亿群众庆新生 C.改革开放同添异彩 经济建设共展宏图 D.世博亚运扬国威 改革发展创奇迹 3.“抗美援朝,保家卫国”。在这一“保家卫国”的战争中涌现出来的英雄人物是 A.邓稼先 B.雷锋 C.黄继光 D.焦裕禄 4. 辽宁农民在给毛主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦也在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊!??现在这个梦想实现了。”信中的“这个梦想实现了”是因为

A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化 D.“大跃进”运动 5. 我国在“一五”时期各部门的投资比例是:工业占58.2%,农林水利占7.6%,运输邮电占19.2%,文化教育和卫生占7.2%,其它占7.8%。在工业内部,轻重工业之间的投资比例大体是1:7.9。由此可见,我国当时

A. 优先发展重工业 B. 优先发展运输邮电业 C. 农轻重三业均衡发展 D. 三大改造稳步推进

6.“我国第一个五年计划取得了重大成就。”下列史实中可以证明这一结论的是 ①武汉长江大桥建成 ②开展了大炼钢铁的群众运动 ③长春汽车制造厂、鞍山钢铁公司等重工业企业投产 ④新藏、青藏、川藏公路修通

1

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

7. 刘少奇同志在一次大会的报告中指出:“从l953年起,我们有完全的必要在共同 纲领的基础上前进一步,制定一个像现在向各位代表提出的这样的宪法。”这里“在 共同纲领的基础上前进一步”指的是

A.“双百”方针的提出和推行 B.第一个五年计划的通过

C.第一部社会主义宪法的制定 D.和平共处五项原则的提出

8. “文章合为时而著”,高考作文题也能彰显时代精神。1956年全国高考作文题是《我生活在幸福的年代里》。这里“幸福的年代”的含义是

A.社会主义制度的建立使人民过上好日子 B.“大跃进”运动使人民丰衣足食

C.人民公社化运动改善了人民生活 D.改革开放使人民走上致富之路

9. “当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要”。提出这一重要论述的会议是

A.中共第八次全国代表大会 B.中共第十二次全国代表大会

C.中共第十三次全国代表大会 D.中共第十四次全国代表大会

10. 阅读下表,可以看到表中某段时间我国粮食人均数量从263千克降至212千克。造成

A. 三大改造

C.“文化大革命” B.“大跃进”和人民公社化运动 D. 五四运动

11. 右图《摘棉花》是建国后某一时期的宣传画,

从中可以得出的准确信息是

A. 当时存在严重的“浮夸风”现象

B. 棉花生产获得大丰收

C. 农业科技化取得重大成果

D. “人有多大胆,地有多大产”

12. 在“感动中国”人物中,与“会战石油,艰苦创业”这一描述相符的是

A.焦裕禄 B.王进喜 C.邓稼先 D.袁隆平

13. 口号是历史的浓缩,从口号中我们可以直观地看到一个真实的历史。“打倒一切”、“造反有理”、“停产闹革命”这类口号出现在

A.新中国成立初期

C.“文化大革命”时期 B.探索建设社会主义时期 D.社会主义现代化建设新时期

14. 党的十一届三中全会确立的指导思想是

A. 多快好省地建设社会主义 B. 解放思想,实事求是

2

C. “一国两制”的构想 D. 科学发展观

15. 1992 年被人们称为中国改革的分水岭,主要是因为党中央提出了建立社会主义市场经济体制。这一决策是党在下列哪一次会议上提出和制定的

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

16. 如果开展新中国成立以来影响中国的100位杰出人物评

选活动,推荐图片中的人物参选“特别贡献奖”,最具有

说服力的理由是

A. 改革开放让中国富起来 B. 新中国的缔造者

C. 民主革命的先行者 D. 社会主义制度的建立者

17. “经济特区成功吸引了大量外国投资,外资企业不单为中国政府提供大量税收,还为中国引入先进生产管理技术?? ”。材料论述了经济特区

A. 建立的原因 B. 建立的目的 C. 发展的过程 D. 发挥的作用

18. 以下这组图片中,体现我党既维护了国家主权和统一,又具有创新精神的是

A.开国大典 B.一汽投产 C.“863”成就展 D.香港回归

19. 《财富》杂志曾于1995年预言“香港将死”,但几年之后它的编辑总监却称香港为“活力之都”;2006年,澳门也被评为亚洲“最具经济发展潜力城市”。这充分证明

A.“求同存异”方针的成功 B.民族区域自治的伟大

C.社会主义制度的优越 D.“一国两制”的正确

20. 被火烧断为两截的元朝名画《富春山居图》,分藏于浙江和台湾。2011年5月,大陆将画的前半卷移交台北故宫博物院进行合并。6月1日,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”在台北拉开序幕,这是该画被分开360多年后首次以完整的面貌展现在巨人面前。这幅名画的历史性合璧

A.标志着两岸实现了“三通” B.反映了海峡两岸的文化交流日益频繁

C.表明了祖国统一问题已经解决 D.表明了各民族平等、团结和共同繁荣

二、非选择题:本大题共4题,第21题16分,第22题12分,第23题12分,第24题 20分,共60分。

21.为捍卫民族尊严,使人民生活更加幸福,中国共产党自诞生以来进行了不懈的探索,最终带领人民实现了民族独立和国家富强。回答下列相关问题:

(1)近代以来,中国实现独立自主、中华民族真正“有尊严”开始于哪一历史事件?

3

(2分)我国社会主义基本制度初步建立的标志是什么?(2分)

(2)从1949年中华人民共和国成立到1956年,??党确定的指导方针和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的。材料中“取得的胜利是辉煌的”主要是指:

①1950年开始的土地改革彻底摧毁了 制度;②1951年西藏和平解放; 年7月取得了抗美援朝的胜利,巩固了新生人民政权。③1953年开始执行第一个五年计划,到1957年超额完成;1954年颁布第一部 ;④1956年基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的 。(8分)

(3)十一届三中全会以后,为使“人民生活得更加幸福、更有尊严”,我党在实践中逐步开创了一条怎样的社会主义建设道路?(2分)

(4)综上所述,你得到了什么认识?(2分)

22.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 凤阳县群众对“大包干”的赞扬是“大包干、大包干,直来直去不转弯,保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的”。“大包干,就是好,干部群众都想搞。只要搞上三五年,吃陈粮,烧陈草。个人富,集体富,国家还要盖仓库。”

材料二

(1)结合材料一,全国农村率先搞“包产到户”的典型是哪里?(2分)

(2)这种“包产到户、包干到户”的尝试,逐步形成了怎样的农村改革制度?(2分)

4

(3)材料二中有A、B、C三个城市,其中哪一个是对外开放的窗口?(写出英文字母代号)(2分)

(4)改革开放后,哪一决定进一步推动了上海城市的发展?(2分)目前,我国形成了怎样的对外开放格局?(4分)

23. 红歌是对党和祖国的革命赞歌。一首红歌,记录一段峥嵘岁月;一首红歌,象征一面光辉旗帜。结合所学知识回答以下问题:

(1)模仿例子,写出与红歌歌名相关的历史事件(现象)。(6分)

举例:《松花江上》——九一八事变

①《我的祖国》(电影《上甘岭》主题歌)——

②《翻身农奴把歌唱》——

③《七子之歌·澳门》——

(2)根据下列歌词和所学知识,完成表格。(4分)

“难忘开国大典的礼炮,激荡了亿万人的热血。难忘那场春风化雨,滋润了大江南北。难忘那回归盛典的升旗,激起了亿万人的热泪。”

(3)请你谈谈唱响红歌有什么现实意义? (2分)

24. 我国是统一的多民族国家,维护祖国统一是中华儿女不变的追求。阅读材料,结合所学知识回答问题。

5

材料一 1951年,西藏地方政府派出??代表团到达北京,与中央人民政府谈判,双 方达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。

材料二 1988年,全国已先后成立了内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个民族自治 区和30个自治州、120个自治县(旗)。

材料三

香港回归政权交接仪式

材料四

胡锦涛会见台湾国民党主席连战 台湾乘客往返大陆 台湾歌手周杰伦演唱会

(1)材料一中,西藏获得和平解放具有什么重大意义?(2分)

(2)材料二反映出新中国成立后党和政府采取了什么政治制度?(2分)

(3)材料三体现的是哪一构想的成功运用?(2分)港澳回归有何历史意义?(4分)

(4)从材料四中你能获取什么信息?(2分)这体现了中国共产党对台湾问题的基本方针是什么?(2分)

(5)请你结合所学知识分析一下,为什么说“祖国完全统一必将实现”?(6分)

6

2011-2012学年度第二学期期中质量检测

八年级历史试题参考答案及评分说明

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。

1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.C 14.B

15.C 16.A 17.D 18.D 19.D 20.B

二、非选择题:本大题共4题,第21题16分,第22题12分,第23题12分,第24题20分,共60分。

21.答案要点:16分

(1)新中国的成立;(2分)三大改造的基本完成。(2分)

(2)①封建土地 ②1953 ③社会主义类型的宪法(或《中华人民共和国宪法》)④社会主义改造。(8分)

(3)中国特色社会主义道路(2分)

(4)中国共产党代表了中华民族的根本利益;中国共产党是“三个代表”的提出者和实践者(代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益);中国共产党是我国社会主义现代化事业的领导核心;只有坚持党的领导,我们才能建成一个独立自主富强民主的社会主义中国等。(答出任意一个要点、言之有理即可,2分)

22.答案要点:12分

(1)安徽凤阳小岗村(2分)

(2)家庭联产承包责任制(2分)

(3)B(2分)

(4)开发开放浦东(设立浦东开发区)。(2分)形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(4分)

23.答案要点:12分

(1)①抗美援朝;②西藏和平解放;③澳门回归。(6分)

(2)A. 春风化雨;(2分) B. 标志着新中国的成立;标志着中国新民主主义革命已经取得伟大胜利;标志着中国人民受压迫的半殖民地半封建时代已经过去;实现了民族的解放和国家的独立;中华民族从此屹立于世界民族之林;中国人民从此站起来了,成为国家的主人;鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。(答出其中一点、意思相近即可,2分)

(3)表达对党和祖国的热爱;唤起红色记忆;激励我们勤奋学习、热爱生活;牢记革命传统;得到艺术享受;净化自己的心灵等。(答出其中一点、意思相近即可,2分)

24.答案要点:20分

(1)使祖国大陆获得了统一;也给西藏的发展带来了光明前途。(2分)

7

(2)民族区域自治制度。(2分)

(3)一国两制;(2分) 意义:中国人民洗雪了百年国耻;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。(4分)

(4)海峡两岸的政治、经济、文化交流蓬勃发展;(2分)和平统一。(2分)

(5)中国综合国力的增强;海峡两岸人民的心愿;历史发展的必然趋势;国际社会认同“一个中国”;两岸关系日益密切;一国两制成功解决了香港、澳门问题。(本题为开放性题目,答对一个要点得2分,答出三个要点且言之有理即可,共6分)

[评分说明]

非选择题的考生答案可不拘泥于参考答案的文字表述,只要符合题目要求均可酌情给分。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com