haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级政治第一学期期中学情检测题

发布时间:2013-10-31 11:36:57  

九年级政治第一学期期中考试试题

卷一

(考试时间:卷一、卷二共90分钟)

一、辨别正确与错误,正确的写A,错误的写B(本题满分10分,共10小题,每小题1分)

1.正义要求社会生活中的每个人都必须遵守社会生活中的制度、规则和程序,没有人可以例外。

2. 维护社会公平,能协调社会各方面的利益关系,正确处理社会矛盾,减少或杜绝社会冲突,有利于社会的长治久安。

3.综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力(物质力和科技力)及国际影响的合力。

4.中国特色社会主义理论体系包括毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

5.我国的科学技术突飞猛进,在航天科技、生命科学等高科技领域居世界前列。

6.公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有经济和集体经济;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济和混合所有制经济。

7.实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,它有力地保证了人民当家作主。

8.确保国有经济控制国民经济命脉,对实现共同富裕,发挥社会主义优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位发挥了愈益明显的作用。

9.在“三个代表”重要思想的指引下,我国开辟了中国特色社会主义道路,踏上了改革开放的伟大征程。

10.政府、法院、检察院必须对全国人民代表大会负责,并受它监督。

二、下列各题,各选一个最符合题意的答案。(本题满分20分,共20小题,每小题1分)

11. 2012年是青岛市新三年住房保障发展规划的第二年,三年内青岛市计划在市区建设保障性住房和限价商品住房6万套,解决和改善6万户城市中低收入家庭住房困难,解决和改善1.2万名新就业职工和外来务工人员住房条件。这项措施( )

A.表明我国社会主义制度已经成熟和完善

B.有利于实现社会主义的同步富裕

C.彻底解决了我市人民住房难问题,缓解了住房问题给我市发展带来的沉重压力

D.是政府维护社会公平的正义之举

12. 2011年是新中国成立62周年,也是中国改革开放33周年。在这短短数十年间,中国走上了波澜壮阔的改革开放之路,成为世界第二大经济体。上述成就取得的根本保证是

A.全国各族人民平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展

B.坚持中国共产党的领导

C.实行“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度

D.坚持走发展之路

13.下列事件能体现我国综合国力进一步增强的有

A.中国实施的首次载人空间神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器交会对接成功

B.中国政府和中国人民强烈谴责日本政府所谓的钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”

C.我国自然资源总量大,种类多

D.我国是世界上人口最多的发展中国家,人多力量大

A.西藏自治区实行民族区域自治制度

B.西藏经济快速发展,各民族共同繁荣

C.民族区域自治制度使少数民族人民真正当家作主

D.国家的繁荣昌盛靠各族人民共同努力奋斗

15.我国警察参加联合国维和行动近12年来,全体维和警察舍生忘死,英勇奋战,经受住了枪林弹雨的考验和血与火的洗礼,为驻在国恢复和平与稳定、保护当地人民的生命财产安全作出了重大贡献。这表明中国

A.积极承担国际责任,在国际事务中发挥着日益重要的作用

B.是世界上最强大的发展中国家

C.奉行独立自主的和平外交政策

D.处于社会主义初级阶段

16. 《青岛早报》报道:在新农村建设中,几位民营企业家到某贫困县投资兴建了“旅游山庄”,吸引了大批游客,吸纳当地农村劳动力300多人就业,促进了当地经济的发展。这说明非公有制经济

A.是我国社会主义经济制度的基础

B.符合“三个有利于”的标准

C.是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证

D.控制国民经济命脉,体现社会主义制度的优越性

17.2012年7月25日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭成功发射“天链一号03星”,卫星顺利进入太空预定轨道。此次发射成功后,“天链一号”卫星将实现全球组网运行,标志着我国第一代中继卫星系统正式建成。这说明

A.我国的综合国力居发达国家之首

B.我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域已占有了一席之地

C.我国人民生活发生了巨大变迁

D.我国的国防和军队建设取得重大成果

18.2012年5月30日,第三次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。会议总结了新一轮对口支援新疆工作全面实施以来取得的成绩和经验,研究解决存在的困难和问题,部署当前和今后一个时期对口支援新疆工作。这表明

A.我国实行民族区域自治 B.搞好民族团结是每个人的责任

C.新疆要与全国其他省份实现同步富裕 D.我国结成了平等、团结、互助、和谐的民族关系

19. 2012年6月,免费义务教育已覆盖了全国农村,近1.5亿名中小学生全部免收学杂费。据测算,新政策每年为每名小学生减负140元,为每名初中学生减负180元,为贫困寄宿生减负500元。这说明中国共产党始终

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.把免费教育作为我党在社会主义初级阶段的奋斗目标

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.代表中国各阶级的根本利益

20.世界卫生组织驻华代表说,虽然世界各国的卫生体系都在变革,但是中国医改的步伐超过了任何一个国家。你认为中国医改步伐超过任何一个国家的根本原因是

A.我国基本实现了社会公平 B. 高举中国特色社会主义伟大旗帜

C.综合国力显著提高 D.坚持科教兴国战略

21.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为、不做非正义的事情是做人的基本要求。下列行为中属于正义行为的有( )

①日本挑起钓鱼岛争端后,砸毁日系车 ②小林记住醉驾肇事车辆牌号,及时向有关部门举报 ③看见校外青年殴打同校同学,小马及时拨打“110”报警 ④小丽响应“讲文明树新风”号召,加入志愿者行动

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

22.在父女俩即将溺水的危急时刻,张鹏只身跳海相救,救人后默默离开,被誉为“最帅小伙”。2012年6月,青岛市文明办、市政法委分别授予张鹏“青岛市文明市民”和“见义勇为”荣誉称号。以下说法正确的有( )

①承担责任总会付出一定的代价 ②承担责任能促进自己的成长和发展 ③积极承担责任能获得社会的承认和赞誉 ④养成负责任的习惯,要从点滴小事做起

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

23.奥运会羽毛球小组赛,中国组合于洋/王晓理在与韩国组合的比赛中,0比2败给对方,、奥委会和羽联认定中国选手“未尽全力争取胜利”,即消极比赛成立,最终取消奥运会接下去的参赛资格。这反映了( )。

①尊重和遵守制度、规则和程序,是一个现代人应有的品格

②非正义行为必然受到道德谴责或法律制裁

③不正当竞争最终只能害人害己

④热爱祖国是中华民族的光荣传统和崇高品德

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

24. . 2012年8月14日电14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被当地民警成功击毙。周克华被击毙, 举报人得到60万奖励。这( )

①维护了社会秩序 ②能杜绝违法犯罪的发生 ③有利于实现所有人的权利和义务的绝对统一 ④属于正义行为

A. ①③ B. ②③ C. ②④ D.①④

25.近年来,我国非公经济的自主创新能力有了很大提升。民营高科技企业——浙江宁波天生密封件公司创始人励行根1990年开始研发核电站密封技术,经过十多年的艰苦摸索,终于掌握了核电站密封件的完全自主知识产权。对励行根企业成功的社会原因表述正确的是

①在社会生活中承担责任,能促进自己的成长和发展 ②艰苦奋斗是通向理想的必经之路③以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度 ④社会公平主要表现为社会为每个人的全面发展提供平等的权利和机会

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

26.右图漫画启示我们

①改革分配制度有利于实现社会公平

②维护社会公平,要靠每一个社会成员的努力

③改革分配制度,切好“蛋糕”有利于共同富裕的实现④必须将社会公平放在各项工作的首位

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

27. 毅然辞去沿海城市年薪百万工作的王晰昧,来到新疆生活条件最艰苦的帕米尔高原义务支教,用自己的学识打开贫困牧区孩子的心灵之窗。她的事迹说明

①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现 ②义务支教、服务社会,是我们义不容辞的法定义务 ③热心公益,在奉献中提升自身的价值 ④当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己

A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D.①②③

28.2012年2月1日,2012年中央一号文件正式公布。这是中央一号文件连续第九年聚焦“三农”,也是新中国成立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署。党中央高度重视三农问题,是因为

①中国共产党坚持以人为本的科学发展观 ②社会主义的根本目的是实现科技的快速发展 ③中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ④帮助农民脱贫致富是党和政府的责任

A. ①② B ①②③ C ①③④ D ①②③④

29.青岛市市政府举行“网络在线问政”活动中,网民对“十二五”期间青岛市政府进一步加强城市建设、改善民生、优化环境、提升居民生活质量等方面提出了8476个建议(意见),各部门即时回复5700个。这说明

①我国人民都能直接行使参与国家管理的权利 ②在我国,人民是国家和社会的主人 ③网民的批评建议可以提高国家机关的决策水平和办事效率 ④公民应为发展社会主义民主积极贡献力量

A.①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④

30.2012年全国两会共收到全国人大代表提出的议案560多件,收到代表提出的建议和意见2960多件。如果你是一名人大代表,在两会闭会期间,你可以行使的职权有

①参加执法检查 ②依照法定程序提出议案和建议③依照法定程序提出对有关国家机关工作人员的罢免案④列席本级人大常委会会议

A. ①② B. ①②③ C. ①④ D. ②③④

九年级政治第一学期期中考试试题

卷二

(考试时间:卷一、卷二共90分钟)

三、填表题:分析问题——想想做法——说说理由(本题满分为8分,每空1分) 假如你遇到下列问题,请写出1个正确做法(要求做到合情、合理、合法、切实有效),并运用学过的思想品德课知识说明理由。

四、活动课任务:让社会投给我赞成票

(本题满分为9分)

5岁那年,父母相继离世,孟佩杰成为孤儿,刘芳英妈妈收养了她。孟佩杰和刘妈妈一起幸福地过了三年,然而这样的幸福没有维持多久,不幸的事发生了:刘妈妈因病瘫痪在床。这让刘妈妈彻底失去了活下去的希望。年幼懂事的孟佩杰说:“妈,你别死!你活着就是我的心劲儿!”“你不死就是我的天,有妈就有家。”从此,年仅8岁的孟佩杰就和瘫痪在床的刘妈妈相依为命。

十几年来,她每天早上6点起床,帮妈妈穿衣服、洗脸、换尿布、喂早饭,然后一路小跑去上学;中午放学,回家做饭、喂饭,给妈妈擦洗身子、敷药按摩、洗漱更衣、倒屎倒尿,再匆匆忙忙去上课;放学回家做晚饭、做家务,服侍妈妈睡觉。然后开始做自己的功课。 2009年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取。不放心养母的她决定“带着母亲上大学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。

2010年,孟佩杰成为临汾市年龄最小的十佳道德模范。2012年被评为感动中国人物。 问题:

35.结合材料分析孟佩杰是怎样承担起自己的责任的?(6分)

(1)

(2)

(3)

36.请你运用思想品德课知识说说如何让社会投给我赞成票?(3分)

(1)

(2)

(3)

五、新闻分析:关注经济发展

(本题满分为8分)

材料一:近期,国家统计局发布数据,2012年第三季度国内生产总值增长8.9%。按可比价格计算,同比增长7.7%,比上半年加快0.6个百分点。前三季度国内生产总值217817亿元。城镇居民人均可支配收入12973元,同比增长9.3%,农村居民人均现金收入4307元,比上年同期增长8.5%,

材料二:2011年是新十年扶贫开发的开局之年,党中央的扶贫资金由上一年的222.68亿元增加到270亿元,增量和增幅都达到历史新高。各地政府也采取了多种措施致力于扶贫工作。

37.请你结合材料一,从成绩和问题两个角度分析材料一中的数据。(4分)

(1)

(2)

38.阅读材料二,说说党和国家为什么要高度重视扶贫工作?(4分)

(1)

(2)

(3)

(4) 六、新闻分析:促进西部发展 维护民族团结

(本题满分为9分)

材料一:我国少数民族地区GDP和全国GDP增速比较图

材料二:中央实施西部大开发战略十年间,西藏广大人民群众充分行使宪法、民族区域自治法赋予的各项权利,在党和国家及全国各族人民的关心、支持、帮助下,经济连续十年保持10%以上的增速,GDP首次突破400亿元。西藏处在社会发展史上最好的时期。西藏迅速发展的事实证明:没有共产党就没有新中国,更没有新西藏。

问题:

39.请概述材料一体现的信息(3分)

(1)

(2)

(3)

40.阅读材料二,选取有效信息说说西藏发生巨变的原因有哪些?(6分)

(1)

(2)

(3)

七、新闻分析:关注家乡的发展

(本题满分为8分)

新闻一:2012年9月,我市正式出台了《进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,

推出62项新举措,突出解决小微企业发展中普遍存在的“三难”和“三缺”问题,仅降低

收费就能为企业减负5亿元。市税务部门从8个方面依法为9万多家小型微型企业和个体工

商户减免税收3.63亿元,有力地促进了我市小型微型企业发展。

新闻二:2012年青岛市政府努力提高群众的幸福感。免除全市义务教育阶段学生教科

书和作业本费,建立专用校车政府补贴制度。同时,引导企业建立职工工资正常增长机制,

加强企业工资分配宏观调控,促进城乡居民收入实际增长和经济增长保持同步。

问题:

41. 请你结合课本知识为青岛市支持小型微型企业发展提供制度支持。(2分)

(1)

(2)

42. 根据材料二,请运用社会公平的有关知识从三个方面分析青岛市做法的合理性。(6分)

(1)

(2)

(3)

八、热点聚焦:中国共产党第十八次代表大会

(本题满分为8分)

材料一:十八大报告中“人民”出现了145次,人们从报告的字里行间读出了人民

的分量。必须始终把人民放在心中最高位置,是十八大报告其中真意。报告中强调:“全党

必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。

材料二:中国共产党第十八次全国代表大会备受世界各国关注。外国媒体称:“中国经

济如今已成为世界第二大经济体,发展速度非常迅猛”;“中国坚持和平发展的道路,中国军

队永远是一个维护世界和平的力量”。

“中国道路”成为会内外关注的热点。世界上没有放之四海而皆准的发展模式和道

路,中国的探索印证和强化了这一点。中国在走一条古人没走过、外国也没走过的路。

问题:

43.“十八大”报告强调“必须把人民放在心中最高位置”,请你为此提供两条理论依据。

(2分)

(1)

(2)

44.为什么我国召开“十八大” 备受世界各国关注?请结合材料从两个方面说明。(4分)

(1)

(2)

45.“中国道路”成为会内外关注的热点。这是一条什么样的道路?请简要分析。(2分)

九年级政治第一学期期中考试试题参考答案

卷一

一、辨别题(共10小题,每小题1分)

1、A 2、B 3、B 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B

9、B 10、B

二、单项选择题(共20小题,每小题1分)

11、D 12、B 3、A 14、B 15、A 16、B 17、B 18、 D 19、C 20、B

21、C 22、C 23、A 24、D 25、C 26、A 27、B 28、C 29、D 30 、C

卷二

三、填表:分析问题——想想做法——说说理由(本题满分为8分)

35.(1)孟佩杰照顾瘫痪的妈妈,努力学习,体现了孟佩杰清醒地认识到自己应负的责任,并时刻履行责任,树立强烈的责任意识,成长为一个负责任的人;(2分)

(2)十几年坚持照顾妈妈、做家务、努力学习,体现了她从我做起,从小事做起,持之以恒,养成负责任的习惯;(2分)

(3)她将照顾妈妈、做家务、学习进行科学安排,体现了她学会统筹兼顾,学会在不同责任面前进行选择。(2分)

36.(1)承担起自己的责任。(1分)(2)自觉守法维护社会秩序。(1分)(3)服务社会,奉献社会。(1分)

五、新闻分析:关注经济发展(本题满分为8分)

37.(1)成绩:2012年第三季度国内生产总值增长8.9%,前三季度国内生产总值217817亿元。说明了我国国民经济快速发展,经济实力不断提升。(2分)

(2)问题:“城镇居民人均可支配收入为12973元,农村居民人均纯收入为4307元”,说明我们现在达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的。(或我国现在还处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡。1分)

38.(1)高度重视扶贫工作是实践“三个代表”重要思想的体现,是代表最广大人民根

本利益的必然要求。(1分)(2)高度重视扶贫工作是因为政府的根本目标是代表人民利益,为人民服务。(1分)(3)高度重视扶贫工作有利于帮助贫困地区富裕起来,实现共同富裕。(1分)(4)高度重视扶贫工作可以更好地协调社会各方面的利益关系,促进社会的和谐发展。(或有利于维护社会公平,促进社会的和谐发展。)(1分)(其他合理答案:高度重视扶贫工作是贯彻以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观的必然要求。) 六、新闻分析:关注西部发展 维护民族团结(本题满分为9分)

39.(1)新中国成立以来,我国少数民族地区GDP大幅增长;(1分)(2)我国少数民

族地区GDP增速和全国相比,差距逐步缩小并于2008年超过了全国增速;(1分)(3)我国少数民族地区经济迅速发展,国家初步实现共同繁荣。(1分)

40. (1)西藏广大人民群众充分行使宪法、民族区域自治法赋予的各项权利实现了西

藏的发展。说明民族区域自治制度有力的促进了各民族的平等团结和共同繁荣。(2分)

(2)实施西部大开发战略十年间,在党和国家及全国各族人民的关心、支持、帮助下,西藏处在社会发展史上最好的时期,说明全国各族人民平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展,是建国50多年来我们国家长期稳定和繁荣昌盛的重要原因。(2分)

(3)没有共产党就没有新中国,更没有新西藏,说明中国共产党是社会主义现代化建设

顺利进行的根本保证。(2分)

七、新闻分析:关注家乡的发展(本题满分为8分)

41.(1)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。

(2)我们必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

42.(1)青岛市免除全市义务教育阶段学生教科书和作业本费减轻群众负担,为每个人的全面发展提供了平等的权利和机会。(2分)(2)建立职工工资正常增长机制,可以使每个人都能够按照自己的劳动和贡献得到应得的利益。(2分)(3)加强企业工资分配宏观调控,保持城乡居民收入实际增长和经济增长同步,可以协调好社会各方的利益关系,减少社会矛盾,有利于社会的长治久安。(2分)

八、热点聚焦:中国共产党第十八次代表大会(本题满分为8分)

43.在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权利属于人民。中国共产党始终代

表中国最广大人民的根本利益。(2分)

44.“中国经济如今已成为世界第二大经济体,发展速度非常迅猛”说明我国国民经济

快速发展经济实力不断提升,现在已跻身于世界经济大国的行列。(2分)“中国坚持和平发展的道路,中国军队永远是一个维护世界和平的力量”说明我国奉行独立自治的和平外交政策,国际地位日益提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,成为维护和促进世界和平与发展的坚定力量。(2分)

45.中国特色社会主义道路。(1分)就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以

经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com