haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级思品第一学段质量检测

发布时间:2013-10-31 11:36:59  

九年级思品第一学段质量检测

卷一部分(共30分)

一、辨别题(正确写A,错误写B,每小题1分,共10分)

1、公平要求社会合作的每一个人都要实现权利和义务的对等和统一。( )

2、制度的正义性在于它的规则与程序是为绝大部分社会成员的利益制定的。( )

3、责任只是要求一个人必须做某些事情,表现在社会生活的方方面面。( )

4、服务社会、奉献社会,我们最有条件做到的是积极参加公益活动。( )

5、改革开放以来,我国国民经济快速发展,经济实力不断提升,已跻身于世界经济强国行列。( )

6、高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路。( )

7、国有经济是我国社会主义经济制度的基础。( )

8、外资等非公有制经济是国家引导、推动经济发展的基本力量,是实现广大人民共同富裕的根本保证。( )

9、我国是社会主义国家,国家的一切权利属于公民。( )

10、我国的权力机关是人民代表大会制度。( )

二、单项选择题。(每小题1分,共20分)

11.近年来,我国加大了开发西部、振兴东北地区等老工业基地、中部崛起、下岗再就业、扶贫帮困、个人所得税征管等工作的力度。开展这些工作 ( )

A.有利于促进两极分化 B.表明我国已成为发达国家

C.有利于维护社会公平 D.其最终目的是为了扩大对外开放

12.我们应该理智地面对社会生活中的不公平,因为( )

A.公平总是受到一定社会条件的制约,公平是相对的

B.公平是绝对的,但是对公平与否的判断,受到个人价值观念思维方式的制约

C.公平只是人们的良好愿望,事实上是不可能做到的

D.公平是合作的基础,既然没有绝对的公平,人们就没有合作的必要。

13.当我们遇到不公平的事情时,我们的态度应该是( )

A.对不公平的事感到愤怒

B.只能怪自己运气不好

C.我们应有维权意识,善于寻找解决途径,用合法手段谋求最大限度的公平

D.在这种矛盾冲突中感到左右为难,举棋不定

14.爱因斯坦说:“我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受的东西。”对这句话最恰当的理解是( )

A.公平意味着参与合作的每一个人既要承担责任,又能得到利益

B.公平要求参与社会合作的每一个人都要实现权利和义务的对等和统一

C.公平产生于合作之中

D.公平是通过人们的比较而产生的一种感受

15.2009年,农村义务教育阶段中小学生均公用经费的基准定额标准已达到中西部地区小学生均300元/年,初中生均500元/年;东部地区小学生均350元/年,初中生均550元/年。中央财政提前预拨了春季学期各省区农村中小学公用经费178.47亿元。上述做法( )

①为贫困家庭子女依法享受教育权提供了物质保障 ②体现了义务教育的公益性

③有利于促进教育公平和社会公平 ④是维护社会正义的表现

A.③④ B.①③④ C.①④ D.①②③④

16、2011年 7月1日是中国共产党建党90周年纪念日。90年来,中国共产党领导全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,13亿中国人民正满怀信心走向中华民族的伟大复兴。这说明( )

①没有共产党,就没有中国特色社会主义 ②坚持中国共产党的领导是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证 ③中国共产党能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她是执政党 ④中国共产党始终站在时代前列带领人民团结奋进

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

17、2011年10月温家宝主持召开国务院常务会议时指出:小型和微型企业在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。对此理解正确的是( )

A.小型微型企业在我国国民经济中起主导作用

B.小型微型企业是我国社会主义经济制度的基础

C.小型微型企业的发展符合“三个有利于”的标准

D.小型微型企业是实现广大人民根本利益的根本保证

18.小光与同学在乘车时,发现一青年正在偷一位乘客的钱包。此时小光应该( ) ① 视而不见,别管闲事 ② 设法提醒被偷的乘客

③ 和同学一起将该青年痛打一顿 ④ 及时拨打“110”电话报警

A.① B.②③④ C.③④ D.②④

19.在许多农贸市场,工商部门都设有公平秤,其作用是( )

A.用正义制度,保证公平的实现 B.为每个社会成员的生存和发展提供保障

C.处理事情要合情合理

D.调整自己的心态,不公平是绝对的,公平是相对的,能忍就忍

20、十一届全国人大五次会议上,住青全国人大代表共向大会提交了10件议案、52件建议。这反映人大代表行使的职权是( )

A.在人大会议期间,审议工作报告和议案

B.依照法定程序提出议案和建议

C.参加选举、决定其他国家机关人选

D.依照法定程序提出对有关国家机关的质询

21、十二届全国人大的代表将首次实行城乡按相同人口比例选举,从8:1到4:1到1:1,城乡“同票同权”在国家权力机关组成人员的选举中逐步得以实现。这一修改( )

A.让农民成为国家和社会的主人 B.有利于实现社会绝对公平

C.是社会主义民主进程的重大进步 D.让人民享有直接管理国家事务的权力

22.下列做法是负责任的表现有:( )

A.小亮在家从不关心自己的父母

B.田利利是今天的值日生,放学后,她走到半路突然想起黑板没擦,又跑回去,把黑板擦干净后才回家

C.小明的爸爸答应小明星期六去博物馆看展览,但到时爸爸却与朋友打牌去了

D.小强同学本学期以来,总是经常迟到、早退

23、2012年4月,新都桥-甘孜-石渠电网联网工程动工。我国将用5年时间投入700多亿元,大规模改造西藏、青海等省区电网,解决藏区农牧民用电困难。这有利于( )

①实现各民族的共同繁荣 ②社会主义新型民族关系的形成 ③实现全面建设小康社会的目标 ④国家长期稳定和繁荣昌盛

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

24.美国著名心理学博士艾尔森对十届100名各领域中的杰出人士作了一项问卷调查,结果让他十分惊讶:61℅的成功人士承认,他们所从事的职业并非是内心最喜欢做的,至少不是心目中最理想的。这一调查结果表明( )

①要把该做的事当作不可推卸的责任担在肩头 ②要培养自己多方面的兴趣和才能③要放弃自

己的兴趣和爱好,做自己最不感兴趣的事情④面对责任要不言代价与回报

A.②③ B.①④ C.①②④ D.①③④

25、五年来,十届全国人大及其常委会共审议宪法修正案草案、法律草案、法律解释草案等106件,通过了其中的100件,这体现了全国人民代表大会具有 ( )

A..最高任免权 B..最高决定权 C..最高立法权 D..最高监督权

有些该做的事情,并不是我们自愿选择的。对于这些事情我们( )

A.要根据回收的大小来确定投入的时间和精力

B.应视为一种不可推卸的责任予以承担

C.承担责任就一定能得到社会的赞誉

D.有愿望与兴趣的才能做好

26.下列关于选择与责任的表述正确的是( )

A.选择与责任无关 B.选择意味着责任

C.没有选择,就没有责任 D.选择得好就不要负责任

27.胡锦涛在十七大报告中指出:社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。“从人民最关心、最直接、最现实的利益问题着手”,这样做( ) ①是实践三个代表重要思想的需要 ②能够杜绝各种违背社会公平正义的现象

③是促进社会公平正义的需要④是维护国家长治久安,确保人民共享经济繁荣成果的需要

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

28. 周恩来在少年时代就立志“为中华之崛起而读书“;向警予读书是“为了国家自强,为了民族自强”;任弼时在学生时代的作文中,多次表露了忧国忧民、救国救民的宏大志向。他们所想要承担的是 ( )

A.家庭责任 B.社会责任 C.职业责任 D.工作责任

29.一部感动得多少人热泪盈眶的电影《背起爸爸上学》,说的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩考取了师范学校,面对着瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下卖掉了全部家产,背着父亲走进校门,开始了漫长而艰辛的求学之路。电影的寓意说明 ( )

①对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现 ②承担责任是自立自强的必须选择

③承担责任是走向成熟的重要标志 ④承担什么样的责任,就会有什么样的回报

A.① B.①②③ C.②③④ D.①②③④

30、2013年3月5日,十二届全国人大一次会议在北京开幕,在2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表,这说明( )A 国家的一切权力属于全国人大代表 B.13亿人民都可以直接管理国家事务

C.全国各族人民都是国家的主人

D.我国各族人民结成了平等、团结、互助的新型民族关系

卷二部分(共50分)

三、填表题:分析问题——想想做法——说说理由(每空一分,共8分)

假如你遇到下列问题,请写出正确做法,(要求做到合情,合理、合法、切实有效),运用思想品德课知识说明理由。

四、关注公民权益,维护社会公平(8分)

据了解,温州市目前有200多万外来务工人员,需要在当地接受义务教育的外来务工人员子女达

20多万。近年来,市政府高度重视外来务工人员问题,积极维护社会公平,成效显著。“民工家庭喜事多”正是其中的一个缩影。

(1)“儿子”、“妈妈”的什么权利分别得到了保障?(2分)

(2)从社会公平的角度看,市政府为什么要高度重视外来务工人员问题?(6分)

五、明辨是非,维护正义(9分)

小江新买的自行车被偷了,心理很不平衡,看到路边有辆新自行车,于是撬锁把车骑走,被人发现后扭送到派出所。

(1)上述材料中的行为哪些是正义行为?哪些是非正义行为?(2分)

(2)判断上述行为的依据是什么?(2分)

(3)这件事对你有什么启示?(5分)

六、我在行动(10分)

我市某中学组成了一支“雏鹰”青年志愿者服务队,组织并带领同学们参加“防火安全知识宣传日”“义务植树”“保护环境宣传周”“为灾区募捐”等社会公益活动,得到了社会的高度赞誉,也使同学们在此次活动中提高了觉悟、增长了才干。 假设你是该中学的一名学生,请你完成下列相关任务:

(1)若想成为一名合格的志愿者,你认为需要具备哪些品格?(2分)如何才能具备这些品格?(4分)

(2)你曾经参加过哪些社会公益活动?(2分)谈谈自己的体会。(2分)

七、关注两会 关注民生(8分)

十二届全国人大一次会议2013年3月17日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强会见中外记者。李克强总理在答记者问指出:要编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。还要坚守网底不破。要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。

(1)李总理答记者问体现了党和国家高度关注民生问题,你知道原因是什么吗?(3分)请你列举近年来我国从哪些方面采取措施来改善民生?(3个方面即可3分)

(2)请从两个方面谈谈你阅读上述材料后的感受。(2分)

八、关注国家发展(7分)

拉美记者协会副主席特奥多罗·伦特里亚对中国的迅猛发展成就和中共的执政能力十分肯定。他说:“如果你问我一个国家怎样才能获得更大进步和发展,那么我会说,请向中国学习吗,那绝墨西哥对是世界上独一无二的最佳样板。”结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)探究——发展的原因:请指出中国探索出适合自己的成功之路是什么?(1分)

(2)请你分析改革开放以来,我国取得一切成就和进步的根本原因是什么?(2分)

(3)请谈谈你对中国特色社会主义道路的理解和认识。(4分)

第1单元测试答案

卷一部分

一、1、A 2、B 3、B 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、B

二、11.C 12.A 13.C 14.A 15.D 16.C.17.C 18.D 19.A 20.B

21.C 22.B 23.D 24.B 25.B 26.B 27.C 28.B 29.B 30.D

卷二部分

三、 31、(1)劝说同桌不要相信网络谣言,更不能传播网络谣言。(2)按照正义标准对人对事、做人做事,违反正义标准的事坚决不做,是有正义感的人的集中表现。(2分)

32、⑴将自己了解到的情况向人大代表反映为。⑵青少年在生活中尊重人大代表,积极向人大代表反映情况,提出建议,尽到小主人的责任,为发展社会主义民主尽一份力量,是我们应有的责任。(2分)

33、⑴马上拨打“110”或告诉老师。

⑵实施正义行为、不做非正义的事是做人的基本要求。(2分)

34、⑴马上制止这种行为,向他讲道理。

⑵尊重和遵守制度规则和程序,是一个现代人应有的品格。(2分)

四、(1)受教育权、财产所有权。(2分)

(2)①维护社会公平,能促使社会合作取得成功,有利于社会合作不断延续。(2分)②能促进良好人际关系的形成,有利于社会和谐发展。(2分)③能协调各方面的利益关系,正确处理社会矛盾,减少或避免冲突,有利于社会长治久安。(2分)

五、(1)偷小江的自行车的行为和小江撬锁骑走他人自行车的行为都是非正义的行为;将小江扭送到派出所的行为是正义行为。(2分)(2)凡是有利于促进人类社会的进步与发展,有利于维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义行为,反之,就是非正义行为。(2分)

(3)做一个有正义感的人(1分)①要有强烈的规则意识。(1分)② 要坚持正义的标准。(1分)④不侵犯他人利益。(1分)④要鄙视和制止非正义行为。(1分)

六、解析:本题以学生参与的各类社会公益活动为背景材料,考查学生的理解能力和实践能力,引导学生关爱社会、奉献社会。第(1)问,需从承担社会责任、奉献社会的角度思考解答;第

(2)问,可围绕积极参加公益活动的意义及打算进行思考整合。

答案:(1)需要具备社会责任意识和奉献社会的精神。(2分)①从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,持之以恒,养成负责任的好习惯;(2分)②积极参与社会公益事业,在实践中培养自己的奉献精神。(2分)

(2)①活动:在社会中:为灾区募捐;关心、帮助孤寡老人;清理街头小广告;积极参加社区卫生大扫除活动等。(至少两条,2分)

②体会:积极参加社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也照亮了整个社会。我以后会更加积极地参加公益活动,做力所能及的事,做一个负责任的好公民。(2分)

七、(1)原因:是由党的性质决定的:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;是由党的先进性决定的:她始终代表中国最广大人民的根本利益;是由科学发展观决定的:科学发展观的核心是以人为本;是由社会主义的根本目的决定的:社会主义的根本目的是实现全体人民的共同富裕;等等。(三条即可,3分)

举例:解决下岗职工再就业问题,提高城乡居民收入水平,改善城乡居民居住环境,安排好困难群众的生产生活,维护人民群众的合法权益,满足人民群众的精神文化和医疗卫生需求。有效调节过高收入,依法取缔非法收入等。(至少三方面,3分)

(2)①关注国家大事,关心祖国的发展,热爱中国共产党,拥护党的领导;②努力学习,学好科学文化知识,为将来投身于祖国现代化建设、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗等。(答出2点即可,2分)

八、(1)中国特色社会主义道路。(1分)

(2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。(或高举中国特色社会主义伟大旗帜)(2分)

(5)中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。(4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com