haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

思想品德九年级

发布时间:2013-10-31 11:37:00  

2013年中考思想品德九年级第一单元

班级: 姓名:

一、辨别正确与错误,正确的写A,错误的写B 。(本题满分10分,共10小题,每小题1分)

1.近些年来,党中央、国务院先后出台了解决三农问题和下岗职工再就业工程等一系列举措,体现了社会公平得到完全实现。( )

2.社会公共生活需要良好秩序,法律是维护良好社会秩序的唯一武器。 ( )

3.2010年开学前三天,中国海洋大学爱心社就有超过三百名新生报名参加,比去年多100多人。90后对于公益事业表现出了较高的积极性。这说明服务社会、奉献社会需要具体行动。( )

4.近日,国家体育总局发表声明,坚决铲除足球界毒瘤,努力营造公平、公正、健康的足球环境。这启示我们每个人都必须遵守社会生活中的制度、规则和程序,没有人可以例外。( )

5.中国实现城乡义务教育全部免除学杂费,这被视为中国义务教育发展的新起点,这将更有力地维护教育公平,促进社会和谐。( )

6.承担责任总会付出一定的代价,因此人们可以此逃避和推卸责任。( )

7.“一言九鼎、一诺千金”告诉我们在社会生活中,有了承诺就有了责任,要重承诺。(

8.公平要求对参与社会合作的每一个人都要实现权利和义务的平均和统一。( ) )

9.2010年的两会中一项项民生措施,汇聚成闪亮的民生新亮点。从就业到社会保障、从教育到医疗卫生、从收入分配到三农问题。这说明社会公平表现为社会为绝大部分人的全面发展提供平等的权利和机会。( )

10.维护社会公平,仅靠政府和各种社会组织的力量就可以了。 ( )

二、下列各题,各选一个最符合题意的答案。(本题10分,共10小题,每题1分)

11.我国各地公务员考试都有这样的规定:报考人员携带县(市)、区民政局或扶贫办颁发的最低生活保障证书或抚贫对象证书,可直接到现场报名点报名,免缴报名费。这一材料表明( )。

A.社会使每个人都能够按照自己的劳动和贡献得到应得到的利益

B.社会主义的根本目的是实现共同富裕 C.社会为每个人的全面发展提供平等的权利和机会

D.说明社会公平应主要依靠政府和各种社会组织的力量来实现

12.下列选项中,不利于合作公平表现的是( )。

A.小明在卫生值日中从不偷懒,还经常帮助别人 B.初三、六班民主推选市“优秀三好学生”

C.卫生委员小刚吃苦在前,以身作则 D.班主任根据学习成绩安排座位

13.中央宣传部、国家广电总局、新闻出版总署就北京电视台播放虚假新闻向各省、自治区、直辖市等单位发出通报。北京市委、市政府立即采取有力措施,责成北京电

视台澄清事实真相,向社会作出深刻道歉,并对相关责任人进

行严肃处理。这让我们认识到( )。

①每个人都应该承担自己的责任②诚实守信是为人处事的

一种美德③不负责任必然受到法律制裁④我们应尽量逃避责

任、推卸责任

A.②③ B.①④ C.①③ D.①②

14. 漫画《都得奖》说明了 ( )。

A.我国法律鼓励公民不顾一切的同违法犯罪行为作斗争

1

B.承担责任的方式有很多种,见义智为也是勇于承担责任的表现

C.见义勇为和见义智为都是为了得奖

D.见义勇为就会受伤

15. 广东省高院2010年8月31日依法对胡益华案进行复核宣判,以故意杀人罪一审判处胡益华死刑的判决,并将裁定结果依法报请最高人民法院。胡益华抢劫并杀害包括两名交警在内的4人,于8月10日被揭阳市中院一审判处死刑。这( )。

①是维护法律尊严、伸张正义的需要 ②是维护社会稳定、促进民族团结的需要 ③是建立和健全社会主义法制的前提和先决条件 ④体现法律保护公民的生命健康和人格尊严

A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

16. 《就业促进法》规定:不得以性别为由拒绝录用妇女或是提高录用妇女的标准;不得歧视残疾人;不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。这表明( )。

A.我国致力于实现就业公平 B.我国通过法律的形式彻底消除了不平等现象

C.我国确保每个人不失业 D.公民的平等权不再受到侵犯

17.“航天英雄”杨利伟参加《开学第一课》录制时激动的说:“当我到美国,在纽约和我们的华人华侨进行交流的时候,一位七八十岁老华侨白发苍苍,他流着眼泪拉着我的手跟我说,我们中国人的飞船飞多高,我们海外华人华侨的人的头就会抬多高!”下列对老华侨的话认识错误的是( )。

A.实现祖国统一、民族团结、中华腾飞是包括台湾同胞在内的全国人民的共同心愿,也是众多海外华侨华人的共同心声

B.许多海外赤子虽然长期漂泊海外或侨居异国他乡,却心系祖国

C.老华侨早已离开祖国,已无法为祖国作贡献 D.海外赤子也时刻关注着国家的发展

18.党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入、调节过高收入、取缔非法收入、保障低收入者基本生活等一系列政策。这表明 ( )。

A.我国不允许劳动者之间存在收入差距 B.我国坚持走同步富裕的道路

C.我国人民的生活总体已达到全面小康 D.政府努力维护社会公平

19. 在家庭中关系中,父母和子女有各自的责任;在教学关系中,教师和学生有各自的责任;同一个人,作为不同的身份,所扮演的社会角色各不相同。关于责任,下列说法错误的是( )。

A.人处在一定的社会关系中,必然随之产生一定的责任 B.责任都是可以免除的

C.责任始于生而终于死,它涵盖了人们生命历程的全部 D.责任表现在社会生活的方方面面

20. “责任重于泰山”。告诉我们的道理是( )。

A.责任比泰山还要重 B.承担责任,意义重大

C.责任太重,最好逃避或推卸 D.身份不同,责任不同

第一单元综合试卷二

三、填表:分析问题--想想做法--说说理由。

(本题满分为8分,每空1分)

假如你遇到下列问题,请写出2个正确做法(要求做到合情、合理、合法、切实有效),并运用所学的知识说明理由。

2

四、活动课任务:将“反三俗”进行到底(本题满分9分)

<材料一>胡锦涛总书记在推进文化体制改革会议上公开提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,这是中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风。中央政府反三俗举措受到国内外媒体关注。新加坡《联合早报》认为,新时代中国什么都在进步,唯有一些恶俗的“文化毒瘤”

在拉后腿,中国的大众文化需要完成一个自我的超越。香港

《明报》刊文说,许多迹象表明,内地正发起一次新的“道

德运动”,低俗化已被视为文化体制改革新课题。

<材料二>历史总是会重演。今日翻阅《史记》,竟发现

孔子也曾抵制“三俗风”。 “太史公曰:余读功令,至於广

厉学官之路,未尝不废书而叹也。曰:嗟乎!夫周室衰而关

雎作,幽厉微而礼乐坏,诸侯恣行,政由彊国。故孔子闵王

路废而邪道兴,於是论次诗书,修起礼乐。適齐闻韶,三月不知肉味。自卫返鲁,然后乐正,雅颂各得其所。”因此,“反三俗”具有现实意义,将“反三俗”进行到底,不是随便说说,必须付诸行动!而正确方法是以雅反俗,以雅代俗!目前最关键的是树立雅的标准。国家必须加强精神文明建设,构建现阶段核心价值体系,重建道德体系,坚决制止“三俗风”流行,特别是要加强对青少年的教育工作。要有强烈的社会责任感和使命感,勇于、善于批判那些腐朽堕落的世界观、人生观、价值观。

3

你所在学校积极响应号召,开展“反对三俗,争做文明学生”活动。请你参与其中,完成下列任务:

35.请你为学校开展这项活动设计一条宣传标语(字数不超过15个字,1分)

36.请你为学校开展这项活动提供3个“金点子”。(3分)

37.积极参与“反对三俗,争做文明学生”活动,你可以做些什么?(写3条,要求具体可行,不得与1小题答案相同)(3分),并为你的行动提供两条理论依据。(2分)

五、案例分析:创建平安中国(本题满分9分)

构建社会主义和谐社会,必须铲除黑恶势力这个社会毒瘤。在重庆,3万名警员,7000人在参与打黑;为打黑,成立了204个专案组;14个横行多年的黑社会组织被击溃,24名黑恶团伙头目无一逃脱漏网,近200名团伙骨干成员全部被缉拿归案,2000余名涉黑涉恶犯罪嫌疑人被抓捕。司法局局长文强、公安局副局长彭长健、交管局局长陈洪刚、副区长赵文锐、检察院第一分院副检察长毛建平、经侦总队总队长陈光明、煤矿局副局长王西平、下面的副县长兼公安局局长徐强??一个个权倾一时的高官,因为涉黑,纷纷落马。

它向公众传递的,首先是“黑恶必除、除恶务尽”的积极信号,表明政府绝不容许任何人、任何势力以强权践踏法律和社会秩序,损害人民利益。从重庆“打黑大审判”情况看,如今的黑恶势力不仅犯罪手段凶残、严重破坏社会治安秩序,而且严重干扰市场经济秩序。在一些地方,连猪肉、面条、房地产、客运等与百姓衣食住行息息相关的民生领域,也受到黑恶势力控制。

重庆“打黑除恶”行动中披露的信息表明,一些黑恶势力已由寻求权力保护膨胀到自行猎取、掌控权力,从“以商养黑”“以黑护商”演变为“以红护黑”乃至“由黑变红”,甚至制造、操控群体性事件,要挟政府,谋求经济利益最大化。黑恶势力犯罪活动在一些地方呈现出经济上漂白、政治上染红的“升级”现象,令人触目惊心。

民意井喷——“群众通过手机短信、来电来访等方式,提供线索1.4万多条,其中80%为实名举报”;在著名的天涯论坛上,支持的帖子、评论高达几十万条;有民营企业家为了表达感激,欲筹资1000万,发起成立全国首家“打黑基金”??

问题:

38.请你从3个方面分析说明:为什么要打击黑恶势力?并运用思品课知识简要解释。(6分)

(1)

(2)

(3)

39.请你从国家、社会、公民个人的角度各提一条建议,为创建平安中国做出贡献。(3分)

(1)

(2)

(3)

六、 研究与发现(本题满分为7分)

全国孝老爱亲道德模范杨怀保。

4

材料一:杨怀保出生于陕西勉县一个贫穷的农民家庭,

他的童年是在饥饿、病痛中度过的。上初中二年级那年,母亲身患重病在西安动了大手术,手术后保住了生命却丧失了劳动能力,他家也因此债台高筑,年仅13岁的杨怀保坚强地挑起了一家的重担。他利用课余时间上山挖药、种地。他背着干粮、带着咸菜,坚持读书并保持着优异的成绩。上高中三年级时,杨怀保的家中又遭不幸:父亲在打工时腿被砸伤且丧失了劳动能力,母亲由于手术后遗症身体状况更差,弟弟读书也需要照顾。各种压力让他的学业几乎不能进行下去,可他仍积极乐观地面对这一切。为了照顾好家人,他放弃了高薪的工作,选择边读研究生边照顾家人。

材料二:从小学到高中,他数次获得三好学生、优秀团员、学雷锋标兵等荣誉称号。他经常利用课余时间去敬老院义务照顾老人、陪老人聊天。他立志广泛传播孝道,近半年来到各地做了多场励志报告。他在长沙组织举办了国内首家"孝行天下"夏令营。他积极响应学校的爱心义卖、海啸捐款等号召,并组织了多次募捐活动。他还先后撰写了30余份策划书,走访了省内外100余家企业,为3000多名贫困大学生创造了勤工助学的机会。 问题:

40.材料中的杨怀保扮演了哪些重要角色?承担了什么责任?(3分)

41.作为中学生,你通过哪些方式承担过哪些责任?(2分)

42.上述材料给了你什么启示?(2分)

启示:

七、新闻聚焦:社保制度的发展(本题满分9分)

经历了社保制度的“从无到有”,转入覆盖面从小到大、待遇水平从低到高的发展阶段,中国

社会保障发展所面临的攻坚性难题愈加凸显。“十一五”时期是我国社会保障体系建设发展最快的时

期。我国社会保障制度建设取得突破性进展,社保体系框架基本形成。

与“十一五”规划相比,正在制定的“十二五”规划中“社会保障”部分着墨甚多,要求明显

细化、充实。这与2020年全面建设小康社会的时限紧密相扣。

中国人力资源和社会保障部社会保险所所长何平表示,“十二五”期间,我国社会保障将从大规

模的制度建设阶段,转入扎实推进制度精细化、做实显效的新阶段。同时,社会保障发展所面临的

攻坚性难题也愈加凸显。从制度全覆盖的角度来看,‘十一五’期间大规模的制度建设,大幅度弥补

了原有的制度空白,现在还剩下一个空白点——城镇非就业老年居民的养老保障。

据了解,目前我国已有40多个城市开始探索实行城镇非就业老年居民养老保障办法,酝酿起草

多年的社会保险法也将在“十一五”末、“十二五”初通过,所以从国家法制安排上来看,“人人享

有社会保障”的目标受到了有效的法律保护。然而每项社会保险的覆盖面都要达到95%以上,才能

称为真正意义上的“人人享有社会保障”。因此,社保仍需持续努力。

据了解,“一卡通”是“十二五”期间提升社保经办机构管理服务能力的指标性要求。人社部

部长尹蔚民公开表示,将重点大力推进标准统一、功能兼容的社会保障卡的应用,在2010年底预计

发卡1亿张的基础上,争取“十二五”期末全国发卡8亿张,并争取早日实现“一卡通”。

问题:

5

38.请你从3个方面分析说明:为什么要完善社会保障制度?并运用思品课知识简要解释。(6分)

(2)

(3)

39.请你列举三项社会保障制度(3分)

(2)

(3)

八、案例分析:怎样做人,怎样做事?(本题满分8分)

人物一:2010年9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。历尽艰难、终于返回祖国怀抱的詹其雄激动地说:“这次能够平安回来,很感谢党和政府的关怀,感谢祖国人民对我的关心。日方抓扣我是非法的。钓鱼岛是中国领土,我坚决支持政府的立场。”

人物二:“江苏首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,愿意将他自己遗产

的90%捐给社会,且很快就去进行公证。他从一个小作坊起家成长为亿万富豪,从一无所有的普通农民成长为中国十大慈善家,他以捐资过亿的慈善之举,赢得了人们的尊重。

人物三:“中国的所谓金哨,就是镀了金的黑哨!”这一次被钉上耻辱柱的是前甲A“金哨”陆俊。

陆俊到底收了多少黑钱,目前尚无清晰的数字,公安部公布陆俊案已被移送起诉,近日陆俊亮相央视,向球迷忏悔:“以我现在的这种身份,我没资格再去跟球迷和裁判说什么,自己的体会当中,告诉他们一个事实。从我的教训当中,特别是我的同行,要吸取我的教训,不要再犯同样的错误。”

人物四:2010年2月21日女子短道速滑1500米的赛场上,周洋以2分16秒993的成绩,骄

傲地将五星红旗披在了自己的身上。奇迹发生的背后是周洋付出的常人所难以想像的汗水。“在我们队,我根本不行,周洋最‘抗练’,怎么练都不累,我跟她是没法比。”每回提到周洋,王濛都会做出如此评价。说到周洋的勤奋刻苦,主教练李琰也是赞赏有加:“这孩子是默默发狠,狠起来让人无法想像。你让她一个动作做10个,她就能自己做满20个。完全不用担心她偷懒,而是怕她运动过量。 ”

问题:

45.上述四个人物故事给我们哪些启迪?请结合思品课有关知识分析说明四个启迪对个人成长有什么指导意义?(8分)

人物一:

人物二:

人物三:

人物四:

6 (1) (1)

参考答案及评分标准

卷一

一、辨别题(共10小题,每小题1分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 二、单项选择题(共10小题,每小题1分) 11、C 12、D 13、D 14、B 15、D 16、A 17、C 18、D 19、B 20、B

三、填表:分析问题——想想做法——说说理由(本题满分为8分,每空1分)

四、活动课任务:将“反三俗”进行到底(本题满分9分) 35.远离三俗,从你我做起(1分)

36.组织活动小组,宣传优秀的传统文化;开展“反对三俗,争做文明学生”小标兵评选;开展“反对三俗,争做文明学生”演讲比赛(3分)

37.多读中外经典,加强自身修养;真确对待网络、手机、电视中的信息,远离文化三俗;行使公民的监督权,积极举报三俗文化(3分)

积极承担责任是做人的基本要求。在我国,每个公民都依法享有监督权。(2分) 五、案例分析:创建平安中国(本题满分为9分)

38.(1)维护社会公平:维护社会公平有利于社会稳定(2分)

7

(2)维护正义:实施正义行为,不做非正义的事是做人的基本要求(2分)

(3)依法治国:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略(2分)

39.国家:完善法律法规,严厉打击各类违法犯罪行为(1分)

社会:加强法制宣传,弘扬社会正气,提高全体公民的法制观念(1分)

个人:公民应认真学法、守法、护法,依法维护自身的合法权益。(1分)

六、 研究与发现(本题满分为7分)

40.子女:孝敬父母;学生:努力学习;公民:服务社会、奉献社会(3分)

41.遵守课堂纪律,认真听讲履行了受教育的义务;帮助父母做力所能及的家务履行了孝敬父母的责任;到社会上清理小广告履行了服务社会、奉献社会的责任(任选两个方面,2分)

42.积极承担责任是做人的基本要求。我们要树立责任意识,从点滴小事做起,把自己培养成为负责任的公民。(2分)

七、新闻聚焦:社保制度的发展(本题满分9分)

43.(1)维护社会公平:维护社会公平有利于社会稳定(2分)

(2)落实科学发展观:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。(2分)

(3)全面建设小康社会:要在本世纪头二十年,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康。(2分)

44.(1)城镇居民基本医疗保险(1分)

(2)农民工养老保险(1分)

(3)城镇居民最低生活保障制度(1分)

八、案例分析:怎样做人,怎样做事?(本题满分8分)

45.人物一:热爱祖国是中华民族的光荣传统和崇高品德。我们要热爱祖国的大好河山,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。(2分)

人物二:积极参加社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。我们要树立责任意识,积极参与社会公益活动,争当志愿者。(2分)

人物三:不负责任必然受到道德谴责或法律制裁。我们要有责任意识,有踏实的承担责任的具体行动,把自人物四:艰苦奋斗是通向理想的必经之路,是中华民族的传统美德。我们只有从日常学习、工作和生活做起,自觉磨练自己,才能逐步把自己造就成能担负重任的人 己造就成负责任的公民赢得社会对自己的赞成票。(2分)

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com