haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013新人教九年级期中复习

发布时间:2013-11-01 10:35:30  

九年级期中复习课件
? 十三章 第一节 ? 考点一:分子热运动

中考典例精析

首页

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
( )
选项 A B C D 实验现象 一块蔗糖溶于一杯水中形成糖水 固体碘、碘蒸气都能使淀粉溶液变蓝色,而碘化钾 不能 快速推压针筒,密闭在针筒中的乙醚气体液化 温度越高水蒸发越快 分子的性质 分子是可以再分的

首页

(2011·杭州)下列表中所列分子的性质和实验现象无关的是

分子能保持物质的化学性质 分子之间有间隙 温度越高分子运动速度越快

解析:选项A中说明分子是运动的,而不是可以再分的,其他选项均 是正确的. 答案:A
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
下列现象中,属于扩散现象的是( C ) A.春天沙尘暴,飞沙满天

首页

B.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬
C.槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味 D.流感病毒通过飞沫传播 (2011·连云港)下列现象中能说明分子间存在吸引力的是( A.固体和液体很难被压缩 )

B.红墨水滴入水中很快散开
C.酒精和水混合后总体积变小 D.两个表面光滑的铅块紧压后会“粘”在一起
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

解析:分子间同时存在着相互作用的引力和斥力,固体和气体很难被 压缩,说明分子间有斥力;红墨水散开是分子运动的结果;酒精与水混合

后体积变小,说明分子间有间隙;只有D项说明分子间有引力.
答案:D 如图所示,将两个底面平整、干净的铅柱紧压后,两个

铅柱就会结合在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会将它们拉开. 分子间存在引力 这个实验表明________________。

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点二:改变内能的两种方式

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
下列事例中,物体内能减小的是( A.用锯锯树木,锯条发热 )

首页

B.太空中的陨石,坠入地球大气层,成为流星
C.夏天,广场上的石凳因为太阳照射而发热 D.饮料放进冰箱,慢慢变凉 解析:做功和热传递都能改变物体的内能.用锯锯木头是克服摩擦力 做功,使锯条内能增大,温度升高,故A错;陨石下落过程克服空气摩擦 做功,导致内能增大,故B错;夏天,石凳被太阳照热,是通过热辐射的 方式使物体内能增大,故C错;饮料放进冰箱内,饮料通过热传递的方式 使温度降低,内能减小,所以D正确.
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
答案:D 下列现象中,通过热传递改变物体内能的是( B )

首页

A.两手相互摩擦,手发热
B.用火炉烧水,水的温度升高 C.用锯锯木头,锯条发热 D.用砂轮磨菜刀,菜刀的温度升高 (

2011·威海)下列关于温度、热量和内能的说法中正确的是

(

)
A.物体温度升高,一定吸收了热量 B.物体放出热量时,温度一定降低
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
C.物体温度升高,内能一定增加 D.物体内能增加时,温度一定升高

首页

解析:改变物体内能的方式有做功和热传递,它们在改变物体的内
能上是等效的,温度升高可能是对物体做了功,也可能是吸收热量,所 以A选项错误;当晶体在熔化和凝固时,分别吸收和放出热量,而温度保

持不变,所以B、D选项错误;而物体的温度升高,其内部分子的动能增
加,所以内能一定增加,因此C选项正确. 答案:C

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
度看,这个“热量”的含义应该是( B )

首页

生活中人们常说某些食品含有的“热量”多,从物理学的角

A.热量
C.生物质能

B.内能
D.温度

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点三:比热容理解及计算

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2011·株洲)株洲沿江风光带有一段人造沙滩,在炙热的夏 天赤脚踩在沙滩上感觉烫脚,而站在湘江边的浅水滩处却感到凉爽.对于

形成这种现象的原因,下面解释正确的是(
A.沙子的密度小,水的密度大 B.沙子的密度大,水的密度小

)

C.沙子的比热容大,水的比热容小
D.沙子的比热容小,水的比热容大 解析:从题中可以看出,水的温度变化小,而沙子的温度变化大,这 是由于沙子的比热容小,在同样条件下,吸收相同的热量,温度升得高, 而水的比热容大,在吸收相同的热量时,温度升得少,所以出现
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
题中的情况,D选项正确. 答案:D

首页

水的比热容较大,在日常生活、生产和技术中有着广泛的应用,下列事例 中哪个不是应用这一性质的( D A.北方冬天,用循环水来供暖 B.初春傍晚,给秧苗灌水可防止秧苗冻坏 C.用水来冷却汽车的发动机 D.夏天给教室洒水,感觉凉爽 )

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 十四章 ? 考点一:热机

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2011·内江)如图所示,是四冲程汽油机工作的部分冲程示意 图,其中________图是做功冲程,________图是依靠飞轮的惯性来完成的

冲程.

解析:四冲程汽油机工作的过程中,燃气推动活塞向下运动的冲程为 做功冲程,如图乙所示;其他的三个冲程都是靠飞轮的惯性来完成的,图 甲是排气冲程,是依靠飞轮的惯性来完成的. 答案:乙 甲
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
主要能量转化情况.关

于对图中①②③④的补充正确的是( D )

首页

下列流程图是用来说明单缸四冲程汽油机的一个工作循环及涉及到的

吸气冲程 → ?①??②? → ?③??④? → 排气冲程
A.①做功冲程 ②内能转化为机械能 ③压缩冲程 ④机械能转化为内能

B.①压缩冲程 ②内能转化为机械能
③做功冲程 ④机械能转化为内能

C.①做功冲程 ②机械能转化为内能

③压缩冲程 ④内能转化为机械能
D.①压缩冲程 ②机械能转化为内能 ③做功冲程 ④内能转化为机械能
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点二燃料的热值

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
(2010·兰州)关于燃料的热值,以下说法中正确的是(

首页

)

A.燃料的热值与燃料的种类有关系,与燃料的质量和燃烧状况无关

B.燃烧1千克某种燃料放出的热量叫这种燃料的热值
C.燃料燃烧时,质量越大,热值越大 D.燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值小 解析:热值是1 kg某种燃料完全燃烧时放出的热量,是燃料的一种特 性,其大小只与燃料的种类有关,与其质量大小、是否完全燃烧无关,故 选A. 答案:A

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
甲种燃料的热值大于乙种燃料的热值,下列说法正确的是( C )

首页

A.甲种燃料含的热量多,乙种燃料含的热量少
B.甲种燃料含的内能多,乙种燃料含的内能少 C.完全燃烧同质量的甲、乙两种燃料,甲燃料放出的热量多 D.通风条件好,供氧越充足,两种燃料的热值越大 甲、乙两物质的质量之比为3∶1,吸收相同热量之后,升高的 温度之比为2∶3,这两种物质的比热容之比为________. 解析:从热量计算公式导出求比热容的公式形式,然后将其相 比,代入已知量,求出结果.
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
m甲 3 Δt甲 2 先写出已知条件: = , = ,Q 甲=Q 乙. m乙 1 Δt乙 3 c甲 求: . c乙 Q 因为 Q=cmΔt,所以 c= , mΔt Q甲 Q乙 c 甲= ,c 乙= , m甲Δt甲 m乙Δt乙 Q甲 c甲 m甲Δt甲 m乙 Δt乙 1 3 1 = = × = × = . c乙 Q乙 m甲 Δt甲 3 2 2 m乙Δt乙
答案:1∶2
上一页

首页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
分别加热,液体温度和加热时间关系如图所示,则( D )

首页

两个相同的容器分别装满了质量相同的甲、乙两种液体.用同一热源

A.甲液体比热容大于乙液体的比热容 B.如果升高相同的温度,两液体吸收的热量相同 C.加热相同的时间,甲液体吸收的热量大于乙液体 D.加热相同的时间,甲液体升高的温度大于乙液体
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点三:某摩托车的效率为35%,某汽车

的效率为30%,这说明了( ) ? A.摩托车比汽车的功率大 ? B.摩托车比汽车做的有用功多 ? C.要得到相同的机械能,摩托车消耗的燃 料少 ? D.使用摩托车比使用汽车做功多
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 变式训练: ? 如果甲热机的效率比乙热机的效率高, 则可以说( ) ? A.甲热机的功率比乙热机的大 ? B.在单位时间内甲消耗的燃料比乙热机的 少 ? C.甲热机的转速比乙热机的大 ? D.甲热机将燃气产生的内能变成机械能的 百分比比乙热机的大
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 如图所示,其中能量转化形式相同的是( )

? A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.乙和 丁
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? ? ? ? ? ?

变式训练: 水力发电中能量的转化情况是( ) A.水的机械能→水轮机的内能 B.水的机械能→水轮机的机械能→电能 C.水轮机的机械能→水的机械能→电能 D.水的机械能→发电机的电能
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 十五章第一节 ? 考点:电荷

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
电子的束缚能力较强.将它们相互摩擦后分开,下列叙述正确的是(

首页

(2011·苏州)甲、乙两种干燥的绝缘物体,甲的原子核对核外 )

A.乙得到了电子带负电
B.甲失去了电子带正电 C.甲、乙靠近会相互吸引 D.甲、乙靠近会相互排斥 解析:原子核对核外电子的束缚能力强的,在摩擦过程中易从原子核 束缚电子能力弱的物体得到电子而显负电,失去电子的显正电,这样摩擦 后的两个物体带上了等量的异种电荷,靠近时会相互吸引,因此C选 项正确.
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
答案:C

首页

用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近甲、乙两个轻小物体,结果甲被排斥,
乙被吸引,由此我们可以判定( D ) A.甲带正电,乙带负电

B.甲带负电,乙带正电
C.甲带负电,乙不带电或带正电 D.甲带正电,乙不带电或带负电

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点二:根据信息识别电路

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2011·衢州)为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未 系提示系统.当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全

带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关S2
闭合,指示灯熄灭.下列设计最合理的电路图是( )

解析:由题意知,只闭合S1时,指示灯亮,再闭合S2时,指示灯 熄灭,说明S2与指示灯并联,闭合后将灯短路,对比选项B、C可
上一页 下

一页

宇轩图书

中考典例精析
项B正确.

首页

知,C图中闭合S2会造成电源短路,而B选项中只是电路局部短路,所以选

答案:B

下图所示电路中L1、L2、L3三盏灯是____联的. 并

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点三:根据需要设计电路

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 小宁设计了一种照明电路图,其设计要求 是:用两个开关控制一盏灯,两个开关同 时闭合灯才能发光,只闭合其中任意一个 开关灯都不能发光.如图所示的四幅电路 图中,既符合上述设计要求,又符合安全 用电要求的是图.

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 小明设计了一种照明电路图,其设计要求 是:S1、S2分别为楼上和楼下的开关(都 是单刀双掷开关),要求拨动其中任一开 关,都能改变电灯原来的发光或熄灭状态 .图所示的四幅电路图中,既符合上述设 计要求,又符合安全用电要求的是( )

? A. B. C. D.
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点四:探究串、并联电路的电流特点

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 小明根据图所示的甲、乙两电路图探究“ 串联电路和并联电路的电流关系”时,闭 合开关后,测得图甲中a处电流为0.2A,则 b处电流为,c处电流为;测得图乙中a处电 流为0.4A,b处电流为0.4A,则c处电流为

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 变式训练:在“探究串联电路中电流大小的关系”实验中 ,某同学用电流表分别测出如图中A、B、C三处的电流大 小.为了进一步探究A、B、C三处的电流大小的关系,总 结普遍规律,他下一步的操作最合理的是( ) ? A.将电源两极对调,再次测量A、B、C三处的电流 ? B.换用不同规格的灯泡,再次测量A、B、C三处的电流 ? C.将图中两只灯泡位置对调,再次测量A、B、C三处的 电流 ? D.改变开关S的位置,再次测量A、B、C三处的电流

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点:电流表

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2010·泸州)在“探究并联电路电流的特点”实验中,实验电 路如图甲所示,闭合开关S后,电流表A1、A2示数分别如图乙、丙所示,则

通过灯泡L1、L2电流大小的判断正确的是(

)

A.L1的电流大于L2的电流 B.L1的电流等于L2的电流 C.L1的电流小于L2的电流 D.无法比较L1、L2的电流大小
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
A1示数为0.5A,A2示数为1A.所以L1的电流小于L2的电流,故选C.

首页

解析:由图知L1、L2并联,A1测L1电流,A2测L2电流,由图乙、丙知


答案:C

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

在探究并联电路电流关系的活动中,某同学连好如下图所示 的电路后,用电流表测出a、b、c三处的电流分别为Ia=1 A、Ib=0.4 A 、Ic=0.6 A,并将数据记录在表格中,则下一步应该做的是( C )

A.整理器材,结束实验

B.分析数据,得出结论
C.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值 D.改变电流表的量程或换电流表再测几次
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点:滑动变阻器

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
度,

首页

(2010·镇江)在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的亮 若要求滑片P向右端滑动时,灯逐渐变暗,则下列连接方法正确的

是(

)
A.M接C,N接B B.M接A,N接B C.M接C,N接D D.M接A,N接D

解析:滑片P向右移动灯变暗,说明电路中的电流在减小,电阻在增 大.滑动变阻器右移电阻增大时,连入电路中的电阻应是CP部分,即C必 接入电路,A或B都可以,故选A. 答案:A
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

如图所示电路中,有一根导线尚未连接,请以笔画线代替导线补上,

要求:当滑动变阻器滑片P向左移动时,电压表示数减小.

答案:

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点:实验探究影响电阻大小的因素

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
( )

首页

(2010·襄樊)下列哪个物理量是决定导体电阻大小的因素之一

A.导体两端的电压
C.导体中的电流

B.导体的实际功率
D.导体的材料

解析:决定导体电阻大小的因素是导体的材料、长度和横截面积,与 导体两端的电压、是否有电流、消耗的电功率无关.故选D. 答案:D

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
关于电阻,下列说法中正确的是( D )

首页

A.导体中有电流时有电阻,不通电时没有电阻
B.通过导体的电流越小,电阻就越大 C.导体长度相同时,铁导线比铜导线电阻大 D.电阻相同,横截面积相同的铜导线比铁导线长度大

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

? 考点四:电路故障及排除

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
L2不发光。

首页

(2010·楚雄)如图所示,当开关S闭合后看到灯L1发光,灯

则可能原因是(

)

A.灯L1断路 B.灯L1短路 C.灯L2断路 D.灯L2短路 解析:考查电路故障的判断.解答此类题的步骤是:先判断连 接方式,再根据题意判断是哪种故障,哪部分电路有故障.由图知L1 和L2并联,闭合开关S后灯L1亮L2不亮,说明L2断路.故选C. 答案:C

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
如图所示,开关S闭

合时,可能发生的现象是( D )

首页

A.L1发光,L2不发光 B.L1被烧坏 C.L2被烧坏 D.电池被烧坏
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2011·福州)如图所示电路,当开关S闭合后,L1、L2均能发 光,电流表、电压表均有示数.过一会儿,灯都不发光,电流表、电压表

的示数均为零,可能发生的故障是(

)

A.L1灯丝断了 C.L2灯丝断了

B.L1短路 D.L2短路
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析
解析:由图知,灯L1与L2串联,

首页

测L2两端电压.过一会灯不亮,

表的示数都为0,说明电路中出现了断路,故B、D选项均错;若灯丝L2断 了,电压表应有示数且接近电源电压,与题目条件不符,所以应为L1的 灯丝断了,故A选项正确,C项错误. 答案:A

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
如图所示是小明同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连线 当开关闭合时,灯L1不亮,灯L2亮,电流表和电压表均有示 数,则故障原因可能是( D )

首页

图,

A.L2断路

B.L2短路

C.L1断路

D.L1短路
上一页 下一页

宇轩图书


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com