haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治下册:第十四课《追求高雅情趣 品味美好生活》同步测试

发布时间:2013-11-01 12:33:53  

思想品德:第十四课《追求高雅情趣 品味美好生活》训练题(鲁教

七下)

一、基础知识题

1、情趣分为____和____。

2、高雅情趣是____、____、____、___的情趣。它符合____,也符合_____。

3、庸俗情趣是___、_____的情趣,它会使人经受不住____,贪图____,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。

4、盲目从众不利于自己的______,很难形成自己_____,不利于_____的培养,也会影响我们的_____,有的还直接影响_____。

5、要杜绝不良嗜好,就要不断______,不断______,避免盲目从众。

6、_____是培养高雅情趣的重要途径。

二、能力提高题

1、下面属于高雅情趣的表现的是 A.中学生小杨喜欢集邮,有一次他发现收发室的桌上有一封信,信封上邮票他非常喜欢,便悄悄撕下了信封上的邮票

B.中学生小李喜欢唱歌,经常在周末的夜晚把卡拉OK音量开得很大,引吭高歌

C.中学生小周喜欢收集旅游景点的门票和风景照片,从中获得了许多知识和乐趣

D.中学生小余爱好吸烟,用此来排解自己的烦恼和忧愁

2、“人生是一串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的人总是笑着数完这串念珠。”大仲马的这句名言对我们的启示是

A.人生是场灾难,因此要数念珠求神灵保佑

B.人生的旅途是无边的苦海,要知足者常乐

C.要以乐观、幽默、向上的生活态度来对待人生

D.对烦恼和苦难要抱着无所谓的态度

3、大发明家爱迪生从小就具有极强的好奇心。在他很小的时候,对母鸡孵小鸡十分好奇,于是自己就找来了些鸡蛋,蹲在上面学起孵小鸡来了,就是这种强烈的好奇心,引导着爱迪生去研究、探索、创造和发明。这说明

A .好奇心会让人闹笑话、出洋相

B. 好奇心是人们认识事物、探究奥秘、开启创造力的巨大动力

C. 凡小孩都有强烈的好奇心

D. 只要有了好奇心就能够去研究、探索、创造和发明

4、要杜绝不良嗜好,就要

①不断提高自己的判断能力 ②不断提高独立思考和自我控制的能力 ③对于干扰我们学

习,影响我们正常生活的不健康的东西要

说不④ 择其善者而从之,其不善者而改之

A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③

5、我们要学会鉴别不同的情趣,“择其善者而从之,其不善者而改之”。这说明

A.盲目从众,跟着“群体”参加无意义甚至对身心健康有害的活动,不利于我们的健康发展。

B.“择其善者而从之”会使我们陷入庸俗的生活情趣之中。

C.我们不能“好奇和从众”

D.我们要“好奇和从众”

6、我们要追求高雅、健康的情趣,下列生活属于健康、活泼的是

A.在网吧玩电子游戏 B.沉溺于练法轮功 C星期天,到公园里进行晨练 D.看武打色情小说,看电视剧

7、“我的很多科学成就是受音乐启发而来的”。爱因斯坦的这句话蕴涵的道理是

A.爱好音乐就能成为科学家 B.高雅情趣只有通过音乐才能培养起来

C.科学家都爱好音乐 D.高雅情趣有利于开阔眼界和开发智力

8、中学生李某,每天晚饭后,利用电脑阅读报纸刊登的重大新闻和重要文章,星期天,在

父亲的帮助下进行电脑动画设计。李某同学的生活情趣

A.是有害身体健康的 B.是一种科学的生活情趣

C.是不符合科学要求的 D.是不符合现代文明要求的

9、高雅的生活情趣来源于

A.聪明的头脑 B富裕的物质生活

C.对生活的热爱,对生活积极的和美的感受 D.良好的学校教育和优越的家庭生活条件

10、漫画《如此追星》中“追星女”的行为

A.有利于高雅情趣的培养 B.有利于良好个性的发展

C.有利于实现自己的理想和目标 D.是盲目从众心理的表现

“如此追星”

11、自从韩国的电视连续剧在我国播放后,许多青少年也像剧中人物那样把黑发染成金黄,

身穿灯笼裤,唱着韩国歌曲,这些被人们称为“哈韩族”。对“哈韩族”。的看法正确的是

A.这种做法是对的,他们学习了外国先进的东西

B.“哈韩”是高雅生活,他们有着丰富的文化生活

C.“哈韩族”盲目从众,容易陷入庸俗的生活情趣

D.“哈韩族”生活态度乐观,追求高雅的生活

12、诗人何其芳说:“凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。”所以,我们要陶冶高雅情趣,首

先要

A.热爱艺术,学会幽默 C.热爱运动 学会健体

B.热爱生活 热爱人生 D.热爱学习 学会思考

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游

等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气说:“从

小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美??”据此回答13

—14题。

13、上述事实说明了

①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情趣有益于青少年的身体健

康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

14、从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是

A.只要合理安排,是可以互相促进的

B.是互相矛盾冲突的关系

C.提高成绩要以牺牲身心健康为代价

D.培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

15、自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是

A.培养乐观、幽默的生活态度 B.丰富的文化生活

C.加强锻炼身体 D.学习科学文化知识

16、在玫瑰园里,一对孪生姐妹有这样一段对话。妹妹说,这是个坏地方,每朵花下面都有刺:姐姐说,这是个好地方,每根枝条上都有花。这段对话告诉我们

A.人们有不同的生活兴趣 B.不同的生活态度产生不同的情趣

C.要乐观的对待生活,热爱生活 D.人的情趣有高雅和庸俗之分

三、拓展创新题

1、下面是山东某中学7年级学生小李在2008年“五一”期间的一些生活片断:

5月1日——5月2日,爸爸妈妈带我去登泰山,通过参观游览,我感受到了祖国山河的壮丽、景色的迷人。

5月3日,闲着无聊,去我家附近的游戏厅玩了一天的游戏,连饭也没来得及吃,真过瘾! 5月4日,五四青年节,约了几位同学,参见了团市委组织的青年志愿者活动。一天忙忙碌碌的,又是清理垃圾,又是浇花浇树,感觉很充实。

5月5日——5月6日,几位儿时的伙伴约我去玩,我们在一起呆了两天:打麻将、喝酒、抽烟??虽筋疲力尽,但我们觉得非常刺激、好玩。

5月7日,该开学了,在家好好休息一下,上午听听音乐,给爷爷读读报纸,下午陪爷爷练练书法。一天都觉得心旷神怡。

请回答:

(1)请找出小李同学生活片断中的高雅情趣和庸俗情趣。

(2)这些情趣会对小李产生怎样的影响?

(3)小李怎样做才能过上富有情趣的生活?

2、桑兰,浙江宁波人,国家体操队队员。1998年7月,桑兰在美国纽约参加第四届世界友好运动会期间,不幸重伤颈椎,造成胸部以下完全瘫痪,面临这从颠峰跌落谷底的人生磨难,桑兰这个活力四溢的美丽女孩,用坚强的意志与伤残进行着顽强的抗争,用灿烂的微笑和无私的奉献回报社会。正如她自己说的“跌倒了再爬起来是我的人生信念,我要做一个生活的强者,我想拿的是人生的金牌。”

从桑兰的身上,你感受到了什么?

3、在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅,他们的这些高雅情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱,一旦钱得不到满足时,有的人就欺骗甚至偷窃,从而走上违法犯罪的道路。 上述不同的情趣说明了什么?

4、 向南林,沈阳军区某部战士,他兴趣广泛:爱好书法,喜欢唱歌,擅长法律,还能胜任篮球裁判,生活过得充实而快乐。为了让居住在大巴山区的父母更好地生活,他省吃俭用,

每月都把一半以上的工资寄给家里。作为一名普通战士,他积极探索,研发了“新型野战抢修综合支援系统“,获得了军队科技进步三等奖??成长为新一代青年士兵的楷模。 运用所学知识、结合上述材料从情趣角度分析说明我们应该怎样向向南林学习。

参考答案: 一、基础知识题

1、高雅情趣 庸俗情趣 2、健康 科学 文明 向上 现代科学和文明的要求 社会道德和法律的要求 3、平庸鄙俗 不高尚 不良诱惑 安逸享乐 4、好奇心 好奇 好奇 广泛而有益的兴趣爱好 高雅情趣 5、独立思考和判断 稳定的兴趣爱好 高雅情趣的培养 个性发展 身体健康 6、提高自己的判断能力 提高独立思考和自我控制的能力 7、丰富的文化生活

二、能力提高题 1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 13.A 14.A 15.B 16.B

三、拓展创新题

1、(1)高雅情趣:登山、参加青年志愿活动、听音乐读报练书法。

庸俗情趣:在游戏厅玩游戏、打麻将喝酒抽烟。

(2)高雅情趣的作用和庸俗情趣的危害。

(3)回答怎样培养高雅情趣。

2、桑兰的微笑告诉我们:追寻高雅生活的第一个秘诀是———乐观、坚强的生活态度。只有对生活充满热爱和激情,勇敢坚强的面对生活,才能发现生活的情趣,从而不断陶冶高雅的生活情趣。

3、上述不同的情趣说明了:高雅的生活情趣有益于个人身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活要求。而庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。

4、学习他培养高雅的生活清趣(学习他追寻高雅的生活)高雅的生活情趣握使我们充分感受到生活中的美,使我们即使在比较艰苦的外境中也能让生活充满快乐(它有益于我们的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求或能让我们充分体验到生活的充实和乐趣,有利于陶冶清操、追求美好的人生或体现了一个人对美好生活的追求、乐

观的生活态度和健康的心理)向南林对书法、法律等方面的广泛兴趣体现了他的高雅情趣。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com