haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

北师大版七年级上册历史第二单元测试题[1]

发布时间:2013-11-01 13:30:05  

七年级上册历史第二单元测试题(50分)

一、选择题:每小题1分,共20分。

1.将“公天下”变成“家天下”,并由此建立我国历史上第一个国家的是( )

A.西周 B.商朝 C.夏朝 D.春秋

2.俗语说:“姜太公钓鱼,愿者上钩”。当时姜尚等待的一位贤明君主是( )

A.黄帝 B.夏启 C.商汤 D.周文王

3.周武王联合其它部落打败商朝军队,是在( )A.阳城B.殷C.牧野D.镐京

4.“封建亲戚,以藩屏周”、“兼制天下,立七十一国”反映了西周( )

A.实行禅让制 B.确立世袭制 C.实行分封制 D.推行郡县制

5.《墨子》一书中写道:“天子杀殉,众者数百,寡者数十;将军、大夫杀殉,众者数十,寡者数人。”这说明( ) ①社会等级界限森严 ②天子、将军和大夫等组成社会的统治阶层 ③奴隶毫无人身自由,处境十分悲惨 ④奴隶成为祭祀的供品和贵族殉葬品

A.①② B.①③ C.①③④ D.①②③④

6.《左传》:“国之大事,在祀与戎”。表明在夏商西周时,国家的大事主要是( )

A.祭祀与发展农业 B.农业与打仗 C.对外征战和对内镇压 D.祭祀与打仗

7.下列阶层中,属于夏商西国家的统治阶层的有( ) ①天子 ②诸侯 ③卿大夫 ④士 ⑤平民 ⑥奴隶 A.①②③ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③⑤⑥

8.春秋时期最先称霸的是( ) A.齐桓公 B.宋襄公 C.楚庄王 D.晋文公

9.史书上记载春秋时期“公作则迟”,“分地则速”。出现这种现象的主要原因是( )

A.土地被极少数人占有 B.个体农耕已经取代了集体耕作

C.奴隶消极殆工 D.铁器和牛耕的使用,使生产效率大大提高

10.孔子的一个学生司马耕,字子牛。这一现象反映了当时农业生产中使用牛耕的情况已经普遍。牛耕出现大约是在( ) A.西周 B.春秋时期 C.战国时期 D.秦朝

11.战国时各国的改革变法中,影响最大的是( ) A.李悝在魏国的变法

B.吴起在楚国的变法 C.邹忌在齐国的变法 D.商鞅在秦国的变法

12、“变则兴,不变则亡”,商鞅变法的措施中与“富国强兵”的目的联系最直接最密切的是( ) A.奖励耕战 B.允许土地自由买卖 C.国家承认土地私有 D.建立县制

13.秦国成为战国七雄中实力最强的封建国家,主要原因是( )A.秦国“连横”策略的实施 B.铁制农具和牛耕的推广 C.实行商鞅变法 D.重视水利工程建设

14.商朝时的国家“档案”是用什么文字书写的 ( )A. 金文 B. 甲骨文 C.隶书 D.楷书

15.故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于( )

A、道家 B、墨家 C、法家 D、儒家

16.认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化的大思想家是( )

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.庄子

17.三峡水利枢纽工程是一项化水害为水利的跨世纪工程,中国古代劳动人民兴建的下列工程中,具有同样性质的一项是( ) A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.赵州桥

18.七年级某班正在召开以“诚信”为主题的班会,最可能被用作正面论据的是( )

A.大禹治水 B.烽火戏诸侯 C.卧薪尝胆 D.立木为信

19.战国时期,形成了许多学派,纷纷提出自己的见解,宣传自己的主张,涌现出一批具有开创性的思想家,出现了“百家争鸣”的局面。出现这种局面的主要原因是( )

A.都想标新立异,独树一帜 B.乱世出英雄

C.各国竞相变法,社会急剧变化 D.这些人出身卑贱,想借此出人头地 1

20.人们常说:燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士。你知道我们习惯上用“燕赵之地”来借指我们今天的哪个省吗?( ) A.山东省 B.山西省 C.河北省 D.河南省

二、非选择题:第21题8分,第22题7分,第23题15分,共30分。

21、列举题

成语是我国语言文化的精华。很多成语都与历史典故相关,请列举五个这样的成语。

22、阅读材料

材料一:魏国首开变法之风。魏文侯任用李悝为相,实行变法。李悝注重改革内政,选贤任能,鼓励农业生产,发展小农经济。魏国很快成为战国初期最强盛的国家。在楚国,楚悼王任用吴起实行变法。吴起重点打击旧贵族的势力,因此遭到他们的强烈反抗。楚悼王去世以后不久,贵族们就发动政变,吴起死难。商鞅变法触犯了旧贵族的利益。秦孝公去世以后,旧贵族挑拨秦惠王以谋反罪逮捕商鞅。商鞅被捕,惨遭车裂而死。

――——摘自七年级《历史》上册第8课 材料二:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古 (意思是治理国家不一定只用一种方法,只要对国家有利,就不必效法古代的制度)。故汤武不循(遵循)古而王,夏殷不易(改变)礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——摘自《史记。商君列传》

材料三:(秦孝公)有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时,商君(鞅)佐之,内立法度,务耕织,修守战之备;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。 ——贾谊《过秦论》

请回答: ① 战国时期各国实行变法的目的是什么?

② 从材料二中商鞅的话语中,你明白了什么道理?讲给大家听听。

③ 由材料一得知,变法不是一帆风顺的,是要付出沉重的代价。吴起和商鞅为此都付出了生命。因此有人说,商鞅变法失败了。对此,你如何看待?并说出理由。

④通过学习商鞅变法,结合当今改革开放,说一说,一场改革或变法要想取得成功,需具备哪些条件?你认为商鞅变法对我们有什么启示?

23.观察下图哲理漫画,回答问题:

2

(1)以上三幅图片分别反应了战国时期哪家的思想学说?

(2)今天生活中有许多地方都体现了春秋战国诸子百家的思想,请举一例说明。

(3)你最欣赏三幅图片中哪一家的治国思想?请说出你的理由(包括这家学派的主要思想和现实意义)

3

参考答案

第二单元 测试题

一、选择题

1、C 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、B 8、A 9、D 10、C

11、D 12、A 13、C 14、B 15、D 16、B 17、A 18、D 19、C 20、C

二、非选择题

21、仁义之师、卧薪尝胆、朝秦暮楚、合纵连横、退避三舍

22、①在诸侯争霸中取得有利的地位。

②应该根据现实情况,对国家不利于生产力发展的地方进行改革。而且,只要是对社会和生产力在有推动作用的政策和措施都要实行。

③商鞅虽然死了,但他的改革为秦国的发展起到了推动作用,所以,他人死了,但规格是成功的,毕竟,在当时,秦国经过商鞅变法后成为七个国家中最强大的国家,为以后消灭六国奠定了基础。

④改革要符合人民群众的利益,“得民心者得天下”;改革要顺应社会发展潮流,紧跟时代发展;改革要有良好的环境。启示:改革是推动社会进步的动力,只有改革,国家才能富强.;我们要像商鞅那样,顺应历史潮流,勇于改革,勇于创新。

23.(1)图一体现了道家思想;图二体现了法家思想;图三体现了儒家思想(2)依法治国;以德治国;对人要团结友爱;不要以大欺小,以强凌弱;坏事变好事,好事变坏事;用和平方式,通过谈判解决国际争端;保护环境等等。只要言之有理即可。(3)任意选择三家中的一家即可。比如:喜欢儒家思想,因为:儒家主张“仁”,可以使我们尊重别人,理解别人,体贴别人,人与人之间和睦相处,社会和谐发展。又比如:喜欢道家思想,因为:道家主张无为而治,顺其自然和齐物论),可以化解压力,学会用辩证的眼光看待问题(2分)。还比如:喜欢法家思想,因为法家主张历史进步、法治和中央集权,可以使我们明确社会发展的趋势,积极向上,同时学会依法办事。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com